Произведение «23.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.62-68.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 299 +2
Дата:

23.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.62-68.

этап пройденный. Но привлекаются, ибо еще на распутье, не укрепились в совершенных духовных знаниях, не определились в выборе, не забыли вкус, и могут еще так идти и наслаждаться, хотя испытывают многие при этом уже ни то удовлетворение, ни те желания, ни тот смысл. Органы чувств для таких колеблющихся людей начинают тормошить ум, бросая его то в одну, то в другую сторону. Ум, обеспокоенный чувствами, начинает мыслить в материальном направлении, ища пути соединения с материальными объектами, игнорируя или убирая напрочь, отодвигая те совершенные духовные знания, не утвердившиеся, но уже присутствующие, которые едва и робко начинают возражать, но, не имея в себе силы, отступают, заглушаются и смолкают. В шторме чувств слабая лодка не утвердившихся знаний не может противодействовать. Таким образом,  согласно стиху, этот процесс слабых знаний и слабого ума и не противостояние  их материальным чувствам,  напоминает лодку, раскачиваемую ветром на воде, бросаемую из стороны в сторону, пока она не разобьется. Здесь ветер – объекты чувств во взаимодействии с органами чувств. Вода – ум, который спокоен, когда нет ветра, или когда  это ее суть. Лодка на воде – это совершенные знания человека, когда вода непоколебима.  Как только человек устремлен соединить органы чувств с объектами чувств, увлекая в этом направлении ум и разум и так происходит постоянно, то этот процесс подобен ветру, который штормит воду и таким образом вместе с ней бросает из стороны в сторону лодку на ней, т.е. объекты чувств, возникая то там, то здесь, увлекают систематически ум в материальные устремления, а вместе с умом и те знания, которые он содержит. Не утвердившиеся знания это лодка на воде, как было сказано, которая в такой буре привязанностей, не охраняемая ни умом, что есть здесь вода,  ни своей собственной стабильностью,  того и гляди, что разобьется. А вывод такой: надо, будучи бдительным и в постоянной практике буддхи-йоги, убирать чувства от их объектов, не вызывать этим ветра, чтобы ум, увлекаемый этим ветром, не блуждал, но был ровен и неизменен, и в таком состоянии укреплять совершенные знания до утвердившихся, а потому непоколебимых, легко противодействующими любому смущению ума, чтобы эти знания представляли собой не лодку а огромный непоколебимый корабль, который к тому же находится на невозмутимой воде.
В следующем стихе Бог снова и в который раз и Арджуне и всем говорит о значении контроля чувств относительно объектов чувств и в связи с вопросом об утвердившемся совершенном знании.

68. Поэтому, о Сильнорукий,  тот,  чьи чувства во всех отношениях обузданы от объектов чувств, его совершенное знание утвердившееся.

В этом стихе Бог еще раз подчеркивает роль совершенных духовных знаний, Указывая  в чем конкретно в основном это качество должно проявиться, как и показывает роль этого качества неоднократно, которое есть суть всех совершенных духовных знаний, без которого немыслимо духовное продвижение ни для кого, без исключения. В следующем стихе Бог даст определение тем людям, кто идет именно в этом направлении, кого можно назвать утвердившимся в совершенном знании, как и обуздавшим свои чувства.

Этот стих как бы повторяет смысл стиха 58 этой главы, но с тем отличием, что там обращено внимание на быстроту и легкость этого процесса для тех, кто утвердился в совершенном знании, а здесь же говорится о самом механизме отвлечения чувств от их объектов – через непременный контроль ума, позволяющий в процессе буддхи-йоги, как практики преданного служения, подчинить себе чувства. Т.е.  со стороны человека этот процесс отказа от объектов чувств или контроля ума  должен быть непременно активным, в результате осознанного и направленного сотрудничества с Богом, как и преданного служения Богу, что единственно и может сделать человека практически независимым от внешних объектов, что и обусловит саму легкость и автоматизм  в отказе и ограничениях. Такой человек провозглашается здесь утвердившимся в совершенных знаниях.
Бог как бы с разных сторон подводит Арджуну к важности вопроса о взаимодействии чувств и объектов чувств, как и к вопросу о важности утверждения в совершенных знаниях, без которых любые усилия тщетны, и призывает Арджуну следовать именно в этом направлении, подчеркивая неоднократно роль самоконтроля ума в этом связующем процессе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама