Произведение «Тихо, идёт следствие. Передоз Глава VII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
Странное дело, Иван спал и вполне осознавал это, но чувствовал и вёл себя будто сна и в помине не было. Впрочем, удивляться тут нечему, видать Баба-Яга постаралсь. Скорее всего она и не на такое способна.

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава VII

- Здравствуй, касатик. - Василиса Ягинишна. Баба-Яга! Откуда? - Снюсь я тебе, касатик, снюсь.
- Но как? - Иван хоть и спал, но и во сне не разучился удивляться.
- Так. - улыбнулась Ягинишна. - Не след тебе знать, как. Ты скажи, помог тебе домовой?
- Помог, Василиса Ягинишна, очень помог.

Странное дело, Иван спал и вполне осознавал это, но чувствовал и вёл себя будто сна и в помине не было. Впрочем, удивляться тут нечему, видать Баба-Яга постаралсь. Скорее всего она и не на такое способна.

- И хорошо. - мелко закивала головой Баба-Яга. - А то совсем позабыл меня, не показываешься. А мне интересно, всё ли у тебя ладно?

Что значит забыл? Сколько? Дня два прошло. Ну дела. Выходит, скучает Ягинишна. Стоп! Она же мои мысли на раз читает.

- Да не тревожься ты. - сказала Баба-Яга. - Я из твоих мыслей читаю только те, которые меня касаются. Могу конечно и другие прочитать, но мне без надобности.
- Василиса Ягинишна, - придётся ехать в гости не дожидаясь конца расследования. - в субботу или в воскресенье, точно пока сказать не могу, ты уж не серчай, обязательно приеду.
- Хорошо. - вдруг образ или изображение Бабы-Яги начал таять. - Я жду.

***

Иван ещё с вечера налил домовому молока, хлеба нарезал. На тарелку положил пряники и чай в пакете. Написал записку: спасибо за информацию. Возвращаю паспорта. Напиши, как тебя зовут и что ещё тебе надо из продуктов? Не стесняйся.

Утром натюрморт из пустой и чистой кружки, чистой тарелки повторился. Тарелка с пряникам осталась и появилась тарелка из-под мёда. А вот с запиской, интересно, если домовой пишет с трудом, как он умудрился написать такую большую?

В записке каракулями было: спасибо. Мёд нашим очень понравился, если можно, купи ещё. Какая помощь ещё нужна? Не стесняйся. Аркадий.

Ишь ты, вежливый. Трудно было писать, а не поленился. Ладно, мёд так мёд. Значит Аркадий. А что, вполне человеческое имя, не как у Бабы-Яги.

***

- Жень, как думаешь, может сразу взять санкцию на обыск? - спросил Сократыча Иван.
- Ага. И размахивать ей посильнее. - на полном серьёзе ответил Женька. - Прямо стажёр какой-то. Ты не забывай, там люди богатые, не нам, голодранцам, чета. Вот будут основания тогда и возьмём санкцию. Не удивлюсь, если после твоего визита Андреичу начнутся верхние звонки с праведным гневом.
- Хорошо. Ну тогда я поехал. - кивнул Иван. Прав Женька, не все сто прав.

Иван понимал, с санкцией это он маху дал. Но шеф Женя не знал, Иван сказал о ней намеренно. Надо держать его в слегка одуревшем состоянии насчёт этого дела, тогда и волшебные дела легче проскочат.

***

- Вы к кому? - раздалось из домофона.

Посёлок впечатляющий, Ивану не доводилось здесь бывать. На въезде шлагбаум с охраной. Всё по серьёзному, разве что пулемётного гнезда, мать их, с фашистами не хватает.

- Инспектор уголовного розыска Хорошин. - ответил Иван и показал удостоверение, наверняка где-то камера есть.
- Что вам угодно?
- Я хотел бы поговорить с господином Чинаевым. - мерзкая процедура: кто, зачем?
- Он на службе.
- Тогда с его супругой, если она дома.
- Проходите.

Блямкнул навороченный звонок и калитка открылась. Коттедж, блин, и нахрена им три этажа, впечатлял. Вот если, по чеснаку, отрядить  бы группу товарищей которые живут на одну зарплату, типа Женьки или меня, и проехать по домам чиновников. Где вот такой дворец, спиной к забору и в расход. Ну только полнейший дебил поверит, что такое кирпичное чудо можно построить на зарплату, люди столько не живут.

***

Ивана встретила женщина лет за сорок прошедшая не один круг салонов красоты, соляриев и прочих дорогих ухищрений для сохранения якобы молодости.

- Здравствуйте. - сказала женщина. - Ирэна Андреевна. Прошу вас.

Ишь ты, Ирэна. Ладно, пусть зовётся если так нравится. Женщина отошла в сторону и сделала лёгкий приглашающий жест.
- Благодарю. - кивнул Иван и прошёл в дом.

Хозяка провела Ивана в большую комнату, по всей видимости гостиную, и плавным жестом указала на одно из кресел:

- Прошу.

Сама уселась напротив и изобразила на сотни раз, не меньше, омоложенной мордашке заинтересованность в нежданном собеседнике. Ничего себе так бабёнка. Рост самый женский, не высокая но и не маленькая, под любого мужика подойдёт. Стройная. Грудь на месте. Что ещё? Блондинка, скорее всего крашеная.

- Слушая вас. - не снимая выражения заинтересованности сказала Ирэна Андреевна.
- Ольга Валерьевна Старостина, ваша дочь?
- Да. А что с ней?

А вот ты голубушка и попалась. Такие вопросы не задают с равнодушным лицом, будто о вчерашней газете спрашивают.

***

Говорить или не говорить? Нет, лучше подождать, а то как услышит, весь разговор насмарку.
- Где сейчас находится ваша дочь? - стараясь быть чуть ли не флегматичным спросил Иван.
- Как где? - удивилась хозяйка. А вот удивление было настоящим, не притворным. - На Бали. Владислав Игоревич, мой муж, купил ей тур. Примерно через неделю должна приехать.

Так, значит тур двухнедельный. Нашли её пять дней назад. Получается, Ольга распрощалась, наплела что сама до аэропорта доберётся, и попёрлась во все тяжкие. Да и вообще, собиралась ли она ехать на этот Бали?

-Понятно. - кинул Иван.
- Что случилось? - а тревога-то возрастает. Значит о произошедшем не знает. Жизнь такая, что и родителей из числа убийц нельзя вычёркивать.

***

- Ваша дочь была найдена в лесу, мёртвой. - деревянным голосом сказал Иван. Хоть и много раз доводилось ему говорить такое, так и не научился. - Примите мои соболезнования.
- Когда? - прошептала Ирэна Андреевна.
- Пять дней назад.
- О, Боже!

Иван давно приметил, на смерть близких женщины реагируют по разному, мужчины, кстати, тоже. Некоторые сразу падают в обморок, другие закатывают истерику. А третьи, как Ирэна, прямо каменеют. Ни слёз, ни криков. Голос тихий, почти шёпот. Вот эта реакция и есть самая опасная для женщины. Пару раз, на памяти Ивана, такие инфаркт хватали, хорошо успевали откачать. Получается, Ирэна непричастна. Фу-ф, хоть это хорошо.

- Ирэна Андреевна, - и началась тягомотина опроса. - не замечали вы за Ольгой в последнее время чего-нибудь странного?
- Нет. - тихо ответила Ирэна. - Разве что, но в этом нет ничего странного…
- Что именно?
- Она поссорилась со своим парнем?
- Кто он? - опа, ещё один фигурант.
- Зовут Илья. Она нас не знакомила, не сказать чтобы скрывала, но в дом не приглашала.

***

Ирэна Андреевна встала, подошла к этакому комоду который на деле оказался баром. Иван внимательно следил за женщиной. В таком состоянии она могла отчебучить что угодно. Но Ирэна Андреевна ничего не отчебучила. Открыла бар и налила себе чуть ли не полный бокал, судя по бутылке, коньяка. Затем, словно вспомнив, посмотрела на Ивана и спросила:

- Вам что налить? Водка, коньяк, виски.
- Благодарю. - Иван хотел было изобразить это руками, но передумал. И так сойдёт. - Я за рулём.

Ирэна Андреевна никак не отреагировала на отказ Ивана. Закрыла бар и вернулась в своё кресло. Пусть, пусть выпьет. Для неё это сейчас не хуже чем поплакать. А может она сейчас держится на гордыне, не хочет реветь перед посторонним человеком, тем более опером. Поэтому, поэтому надо сворачиваться. Пусть переживёт страшное известие, как таковое.

- Как вы об этом узнали? - спросил Иван.
- О ссоре?
- Да.
- Заметно было. - Ирэна Андреевна сделала большой глоток и поставила бокал на столик. - То часами болтала с ним по телефону, и вдруг все разговоры прекратились.
- Вы её спросили об этом?
- Да. И Оля ответила, что поссорилась со своим приятелем.
- Ирэна Андреевна, вспомните пожалуйста, как она об этом сказала? Спокойно, расплакалась, или ещё какая реакция была?
- Спокойно. - ответила Ирэна Андреевна. - Вся в меня.
- Поэтому Владислав Игоревич, мой муж. - уточнила Ирэна Андреевна. - предложил Оле куда-нибудь съездить, отдохнуть, развеяться. Она выбрала Бали.
- Спасибо. - Иван понял, на сегодня достаточно.

***

- Ирэна Андреевна. - Иван внутренне напрягся. Иной раз процедура опознания бывает пострашнее самого известия о смерти близкого человека. - Надо будет провести провести опознание. Увы, без этого никак. Когда вам будет  удобно?
- Давайте завтра. - и Ирэна Андреевна сделала ещё один большой глоток коньяка.
- Хорошо. - согласился Иван. - Я вам позвоню. А теперь вынужден откланяться. До свидания.

Ирэна Андреевна никак не отреагировала на слова Ивана. Как сидела, смотрела в никуда так и продолжала сидеть.

- Не провожайте меня. Я найду дорогу. - Иван встал, кивнул, и направился к выходу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама