Произведение «Тихо, идёт следствие. Передоз Глава VIII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 175 +2
Дата:
Предисловие:
На это раз Иван купил две пластиковых ванночки мёда. Часиков в одиннадцать сервировал молоком и хлебом стол на кухне и положил две ванночки с мёдом — нехрен тарелки таскать. Сам же, этакая расслабонная разминка перед сном, уселся за компьютер и принялся, в кои-то веки, просматривать ленту новостей.

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава VIII

На это раз Иван купил две пластиковых ванночки мёда. Часиков в одиннадцать сервировал молоком и хлебом стол на кухне и положил две ванночки с мёдом — нехрен тарелки таскать. Сам же, этакая расслабонная разминка перед сном, уселся за компьютер и принялся, в кои-то веки, просматривать ленту новостей.

С новостями было всё путём: свидомые украинцы продолжали копать очередное море, в смысле, самим же себе могилу. Польша с прибалтами ждали и никак не могли дождаться начала агрессивного нападения России. Белые американцы продолжали лупасить негров, или наоборот, непонятно. Короче, готовились к выборам президента. Иван уже собрался было выключать компьютер и отправляться на боковую, устал за день всё-таки, как услышал за спиной:

- Здравствуй, хозяин.

Иван обернулся на голос. Перед ним стоял мужчина, приблизительно ровесник Ивана. Чуть ниже среднего роста. Лицо самое обыкновенное, незапоминающееся. Одет тоже обыкновенно: джинсы, майка, на ногах кроссовки. Ни на Нафаню, ни на домовёнка Кузю он не был похож самым решительным образом. Ну и ладно, рады такому какой есть.

Домовой. Пожаловал. А чего тут не догадаться? Во-первых, как он неслышно вошёл в квартиру? И второе, это поглавнее будет, образ домового был нечётким, каким-то блеклым, как недопроявленная фотография.

Иван встал навстречу гостю. Протягивать руку для рукопожатия или нет? Решил не протягивать, а вдруг это всего лишь голограмма.

- Проходи. Присаживайся. - Иван сделал приглашающий жест в сторону кресла.

Гость кивнул, прошёл, уселся в кресло и, исчез. Что за приколы? Зачем приходить в гости, чтобы почти сразу же провалиться в какие-то тартарары? Видимо догадавшись, человек не в курсе, невидимый домовой вдруг сказал:

- Здесь я, здесь.

Торшер, стоявший около кресла потгас и Иван снова увидел своего гостя. Нечётко, но лучше так, чем вообще не видеть.

- Вы, люди, живёте в трёх измерениях, - принялся объяснять домовой. - а мы в шести, поэтому так и получается. - голос вполне мужской, чуть хрипловатый, без какого-либо старинного акцента.
- Может чаю? - вспомнив о том. что он хозяин предложил Иван.
- Нет, я уже пил. - отказался гость.

***

Значит, домовой пришёл познакомиться лично. Это хорошо, а то общаться через записки и долго, и неудобно.

- Тогда даже не знаю чем тебя угощать. - в лёгкой растерянности ответил Иван.
- Ничем не надо меня угощать. - было видно, домовой едва-едва заметно улыбнулся. - Давай лучше поговорим.
- Давай. - согласился Иван и развернув компьютерное кресло к собеседнику уселся в него.

***

Вопросы в голове Ивана роились, что в твоём улье пчёлы, И дело не в том, что любопытство — одно из необходимых качеств для любого опера. А у вас, например, что, не появилось бы ни одного вопроса к домовому пришедшему в гости? Иван понимал, особо надоедать своими вопросами домовому незачем, мало ли что подумает? Но беседу надо начинать. И тут Иван вспомнил, что Аркадий не знает, а может и знает но не говорит, его имени.

- Иван. - представился хозяин квартиры.
- Аркадий. - кивнул в ответ домовой.
- Знаешь, - Иван избрал безотказную тактику: сказать правду. - у меня к тебе куча вопросов, но я даже не знаю, удобно ли их задавать?
- Задавай. - вполне благожелательно ответил Аркадий.
- Я не надоел тебе своими просьбами? - надо начинать с самого главного, с того, чего завязалось знакомство.
- Что ты! - оживился Аркадий. - Наоборот. Даже интересно, а то каждый день одно и тоже. Да и нашим тоже понравилось. Так что не стесняйся, спрашивай что тебе нужно, мы узнаем.

***

- А вот скажи, - ну вот, теперь можно переходить к вопросам за житьё-бытьё. - ты говоришь, наши. Получается, вы где-то собираетесь, вместе проводите время, разговариваете.
- Конечно. - усмехнулся Аркадий. - Чем мы хуже вас? Вам клубы, театры музеи пооткрывали, рестораны всякие. А у нас этого ничего нет.
- А где, если не секрет? - спросил Иван затаив дыхание. Это уже запрос на сокровенную информацию.
- Вы живёте в трех измерениях. - ответил Аркадий. - Мы живём в шести измерениях. Например, мы можем собраться у тебя в квартире и ты нас не заметишь и не услышишь. Есть у нас место для встреч, клуб, если по вашему. Мы собираемся на чердаке одного из домов, там очень уютно. Чай пьём, разговариваем. Спасибо тебе за мёд и пряники, нашим очень понравились.
- Да ладно, пустяки. - немного скокетничал Иван. - Я ещё куплю.
- Ты особо-то не разбегайся с покупками. - усмехнулся Аркадий. - Мы понимаем, всё это денег стоит, а зарплата у тебя небольшая. Если что понадобится я скажу, попрошу.
- Хорошо. Пусть будет так. - согласился Иван.

***

- Ты с Василисой Ягинишной знаком? - а теперь можно перейти к делу.
- Нет, но много о ней слышал. Так же как и она о нас. - ответил Аркадий. - У нас, так сказать, знакомство на расстоянии, заочное.
- Аркадий, - сам сказал, никто тебя за язык не тянул. - а вы живёте только в жилых домах или ещё где?
- Если в городе, то в жилых домах. А что, надо ещё где-нибудь пожить? — опа, и домовые не лишены юмора.
- Да. - кивнул Иван. - надо пожить в ночном клубе «Вешалка».
- Это проследить за теми, как их, за Никитой и Кириллом?
- Совершенно верно. - молодец, по сто раз не надо объяснять. - Послушать о чём они говорят между собой когда одни.
- Диктофон давай. - соверешенно спокойно, будто зажигалку попросил ответил Аркадий.

Иван встал, подошёл к станке, достал оттуда диктофон и положил его перед Аркадием на журнальный столик.

- Пользоваться умеешь?
- Разберёмся.
- А в коттеджах живёте? - наглеть так наглеть.
- И в коттедже поживём. - улыбнулся Аркадий. - Я так понимаю надо послушать разговоры родителей Ольги?
- Правильно думаешь.
Тут Аркадий встал, взял диктофон:
- Мне пора. Если эти, понятно кто, появятся в клубе днём, кто-нибудь из наших там подежурит, разговор будет завтра вечером. Если нет, послезавтра. А по коттеджу, сегодня утром навестим. Мне пора.
И не прощайся, больше вообще ничего не говоря пошёл на кухню.
- До свидания. - сказал вслед уходящему домовому Иван, но тот даже не обернулся.

***

- Мать Старостиной, Ирэна Андреевна. - начал рассказывать, или докладывать, результаты вчерашней работы Иван. - Судя по всему, нигде не работает. Да оно и понятно, такой коттедж.
- Иван, о коттеджах позже поговорим. - прервал пространственные рассуждения об архитектуре Сократыч.
Утренняя летучка, пятиминутка, совещание — суть не в названии. Сегодня, кроме разговора с матерью Ольги Старостиной, Ивану докладывать было не о чем.
- Дальше что? - спросил Сократыч.
- Дальше? - Иван на секунду замолчал, будто придумывал, о чём бы таком рассказать? - Дальше, извести о смерти дочери восприняла…, помнишь как с этой, как её? - спросил Иван.
- С Романенко? - уточнил Сократыч.
- Да, с Романенко. Тоже вся будто окаменела. Но инфаркт, как та Романенко, не схватила. Коньяк пить начала.
- Всё лучше, чем карачун. - ореагировал Сократыч. - А то потом сам виноватым и окажешься. Продолжай.
- Судя по поведению, гибель дочери для неё новость. - продолжал Иван. - Есть ещё один фигурант, некто Илья. Сам понимаешь, ни фамилии, ни кто такой мать не знает. Ладно, выясним. - и тут Иван вспомнил, что забыл попросить Аркадия выяснить кто такой этот Илья. - Это приятель Ольги. Но не это интересно. Интересно то, что Ольга с ним поругалась и отчим купил ей двухнедельный тур на Бали. Улететь туда она должна была за день до своей смерти. Но не улетела. Почему, пока неизвестно.
- По этим двум пряникам, - Сократыч кивнул, мол, понял о ком говорит Иван. - Завтра, максимум, послезавтра станет известно о чём они между собой разговаривают. И разговоры родителей Ольги, один на один, будут известны.
- Прослушка? - Иван кивнул головой. А как это ты умудрился? Насколько мне известно в клуб ты не ездил. Или ездил?
- Не ездил. - Иван чуть было не покраснел от своего наглого вранья. - Агентура.
- Вань, ты меня пугаешь. - тем не менее Сократыч был доволен докладом Ивана, по глазам было видно. - У тебя точно в агентуре какие-то волшебники.
- Да какие там волшебники?! - махнул рукой Иван.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама