Произведение «28.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.14-20.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:

28.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.14-20.

следующее звено этой цепи, жертвоприношение,  для него вообще не имеет ни смысла, ни значения. Он поклоняется себе, связям, другим людям, связывает с ними успех и неуспех в своей деятельности, даже мыслью не может представить, что что-то не от него зависит и других людей. А потому всем связан, ко всему привязан, устремляется к плодам и жаждет лучшие результаты. Все это, т.е. неприятие указанной цепи, не учитывание ее извечных связей и взаимосвязей, как и взаимозависимостей,  делает жизнь человека грешной, поскольку он непременно идет на поводу удовлетворения чувств, а это путь пристрастий, необузданных желаний, это путь вечно претендующий, путь зависти и гнева. О таком человеке Бог Говорит, как о том, кто не видит вещи, как они есть на самом деле, не видит их и через приведенный цикл, не может учитывать в своей деятельности звенья цикла, а потому все видит и понимает неистинно, но в иллюзии, а значит, в постоянном притязании и неудовлетворении. О таких людях также говорят, что они связаны работой, как цепями. Но что же тогда можно сказать о тех, кто принимает этот цикл, кто полон знания? Как они идут?  Об этом в ст.17-18 этой главы.

И еще раз следует понять, что вопрос о жертвоприношении в этой главе, в ее начале поднят Богом не случайно, как и не случайны все приведенные здесь разъяснения. Так постепенно Бог подводит  понимание каждого к практике карма-йоги, которая и есть процесс одухотворения любого труда через посвящение любой своей деятельности Богу, как жертвоприношение, дающее человеку скорее духовные плоды, обуславливающие в итоге его выход из материального существования навсегда.

17.Но тот, кто, обращаясь внутрь себя, остается также и самоосвещаемым человеком, также непременно полностью удовлетворенным в себе, для него долг (работа, предписанные обязанности) не существует.

КОММЕНТАРИЙ.
В первой строчке речь идет о людях, выделенных среди всех Богом по трем существенным качествам. Во-первых, они всегда обращаются внутрь себя, т.е. выходят на контакт с Богом в Себе, во-вторых, из этой связи черпают в себе постоянно духовные знания, духовное просвещение, силы, направленность и твердость, и, в-третьих, такие люди именно в таком образе внутренней своей жизни, находясь всегда на связи с Богом в себе, достигли состояние наслаждения этим процессом, что всегда проявляется в неизменном удовлетворении в себе, а значит невозмутимости ума и полной непривязанности и независимости от материального мира, как и от всех его объектов. О качестве таких людей Бог также говорит в ст.18 и 19 этой главы, а в стихе 20 указывает на связь таких людей только с процессом карма-йоги. Но почему для такого человека, занятого в карма-йоге, долг не существует?
Об этом разъяснения ниже.


Этот стих уже не имеет столь прямого отношения к процессу жертвоприношения, но к тем, кто этот процесс, как и выше указанный цикл, принимает однозначно. Стих же более продолжает тему непременного исполнения работы, начатую в стихе 4-8 этой главы, но подводит к этой теме несколько с другой или неожиданной стороны, утверждая, что для принимающих этот цикл, т.е. обладающих перечисленными выше качествами,  для них «…карйам на видйате…» - долга не существует. В этой связи необходимо точное, а не возможное превратное понимание этого стиха.

В продолжение предыдущего стиха, в противопоставлении тем, кто не признает установленный Богом цикл, приведенный в ст.14-15, здесь речь идет о людях непременно признающих этот цикл и каждое его звено в соответствующих связях и последствиях. Таких людей отличает высокая религиозность, потребность все связывать только с Богом, видение в Боге Изначальной Высшей Причины. Считая только Бога стоящим за всем, такой человек постоянно пребывает разумом в Боге, только через Него видя и объясняя все. Он всегда обращен внутрь себя, черпая в себе знания, понимания, Мнения Бога и, наслаждаясь этим процессом в себе, черпает в Нем постоянное удовлетворение и мир. Но почему стих утверждает, что для такого человека долга, надо понимать, по исполнению предписанных обязанностей или по отношению к другим людям конкретно и в совокупности, не существует? Здесь, непременно, имеется ввиду то, с каким пониманием ту или иную деятельность  выполняет человек. Именно внутреннее состояние, определенно направленное мышление имеет ввиду Бог, а не фактическое неисполнение своих обязанностей по отношению к другим, речь не идет об освобождении «духовной элиты» от труда, как такового. Достаточно вспомнить, что Бог уже предупреждал Арджуну, чтобы он не привязывался к  «неисполнению долга», но, напротив, исполнял, и подтвердит Свое мнение ни раз, например в ст.20-21 этой главы. Поэтому, следует уяснить,  что сказано в этом стихе для человека, обладающего приведенными выше качествами «тасйа карйам на видйате», т.е. для которого долг не существует. Это изначально есть духовное состояние реализованного человека, находящегося в состоянии  не привязанности или отрешенности в своей любой деятельности. А это обозначает, что любую работу он выполняет ни для конкретной награды, ни для почета или преуспевания, ни для другого человека. Материальное состояние долга перестает давлеть над ним, ибо  является элементом взаимоотношений только между людьми, видящими причину в друг друге и в себе. Качества духовного человека перерастают в другое его видение и понимание, где в основе всех трудовых и долговых отношений только Бог, и  такой человек уже  исполняет Божье не опосредствованно, но выходя сразу на Высшую Причину, Самого Бога в своем сознании. Именно Бог освобождает его от чувства зависимости от других людей, от чувства долга перед ними, но перед Богом. Пусть это с виду обычный труд, но исполняемый, как жертвоприношение Богу, ради Бога, посвященный Богу, как долг перед Богом. Такой труд утрачивает материальный смысл, который вкладывают люди в понимание «исполнение долга», «неисполнение долга». Человек действует, будучи непривязанным, только согласно своим качествам, согласно Воле Бога, не уклоняясь, почти автоматически, в каждом своем движении сливаясь с Богом, абсолютно точно зная в себе Волю Бога и принимая ее за свою однозначно, ибо качествами приближен к качествам Бога, хотя в свою меру. И если кто-то извне дает совет, указание или обращается с просьбами, то смотрит на это разумно, где надо понимать обращение к себе, как Указание Самого Бога через других, а где и игнорируя, в зависимости от ступени другого человека, подсказанной ему изнутри Богом.


Также, следует сказать, что, фактически, труд такого человека всегда исполняется очень качественно, умело, четко, ибо любая деятельность в Боге есть служение Богу и задействует лучшие качества человека. По сути, любую работу такой человек делает, как долг, но долг только перед Богом. А любые долги отдаются без привязанности, полностью, без сожаления.
В следующем стихе также будет дано пояснение относительно понимания и восприятия таких реализованных людей.

18.Никогда, непременно, в этом мире у него не существует цели исполнить или не исполнить долг, что бы то ни было. Никогда также он не укрывается в какой-либо цели.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих есть непременное продолжение предыдущего, ибо описывает качества человека, идущего по пути буддхи-йоги, как карма-йоги. Человек, принимающий выше приведенный стих 14-15, считается стоящим на  очень высокой духовной ступени, ибо, полностью принимая Божественный цикл, он, несомненно, мыслью своей видит во всем присутствие Бога, и Волю Бога, не умеет и не желает мыслить и понимать иначе, как только в Боге, сливаясь своим мнением с Мнением Бога непрерывно. Мысли такого человека становятся абсолютно духовными, что неизменно влечет за собой и духовность деяний, которые никак иначе не могут проявиться, как только через практику буддхи-йоги, в данном случае через карму-йогу, что есть сам связующий процесс с Богом через трудовую и любую деятельность, имеющую в основе не привлечение к плодам любой своей деятельности и посвящение ее только Богу, что возможно только для человека, который обладает качествами, перечисленными в данном стихе: непривязанность к плодам (цели) и посвящение любой деятельности  Богу, что проявляется долгом только перед Богом и не имеет отношения к материальному пониманию относительно исполнения и неисполнения долга. Такой человек, предлагая свою деятельность Верховному Владыке, как жертвоприношение, всецело доверяет Богу в себе, видя эту связь абсолютно и незыблемо реальной, естественной, изначальной. Он на каждом этапе своего существования как бы слит с Богом и знает это, и находит в этом свою Истинную природу, как и наслаждается этим. Но мыслит воедино с Богом, каждое физическое движение тела видит, как движение Бога в нем, он видит и оценивает чистоту своих желаний, помыслов, деяний. У него нет ничего, что хоть как-то удерживало бы его, держало в напряжении, чему бы он сопротивлялся. Он уже не может быть искушаем, он уже не может привлекаться иллюзорной энергией Бога, ибо все его чувства и мысли, прошедшие большие аскезы, претерпевания, ограничения, саму духовную практику, утвердились, основываясь на совершенные духовные знания и Милость Бога. Человек теряет гнев, беспокойство ума, снижает свои потребности до минимума, перестает идти на поводу чужих мнений и независим от окружающего материального мира. Все, что ни делает такой человек, есть желание его и Бога. Если человек не хочет что-либо делать, то Бог и не дает ему соответствующего желания или потребности. Все четко в таком йоге соответствует его духовному уровню и пониманию, хотя, конечно, у Бога не счесть средств для духовного развития любого. Но промысел Бога по отношению к человеку такого уровня непостижим и не похож на любой другой Божий труд над мирским человеком или над человеком, стоящим на  не очень высокой духовной ступени. Описанное состояние есть на самом деле состояние свободы, есть то, о чем всегда мечтают материалисты, но из-за привязанности и иллюзорного состояния ума творящие свою свободу через греховную деятельность, влекущую последствия, которые опутывают человека вновь и снова, давая изнанку такой мнимой свободы. Но духовный человек, достигший успехов в карма-йоге, обретает свободу высочайшую, ибо его желания и деяния всегда имеют зеленый свет и напрямую связаны с Волей на то Бога.

Одним из элементов, извечно связывающих материальных людей и привязывающих их к материальному бытию через круговорот сансары, есть долг. Исполнение и неисполнение долга – одна из извечных причин, как наслаждений, так и страданий человека. Зависимость от долга – прежде всего Воля Бога, условие существования материального мира и материальных отношений, есть причина и цемент, обуславливающий саму жизнь, ее возможность и развитие. Зависимость от долга для многих есть мешающий фактор для полного удовлетворения материальных чувств. Но достигший высшей духовной ступени человек не разделяет свои деяния на исполнение или неисполнение долга. Для него такие понимания уже давно отработали свое. Он абсолютно точно знает, что хочет и что хочет от него Бог, и идет лишь по пути удовлетворения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама