Произведение «28.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.14-20.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 196 +2
Дата:

28.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.14-20.

Чувств Бога, не планируя, не ставя перед собой ту или иную материальную цель, не рассчитывая на определенный результат, но исполняя свое дело мастерски, умело, добросовестно, поскольку все предназначено для Бога, и Бог в этом случае Сам является лучшим советчиком и направляющим, как и Сам принимает результат, Сам Своим путем Указывает на ошибки или недостатки и ведет так, как надо по пути исправления. Такой союз с Богом настолько благостен и благоприятен, что человек уже не может мыслить иначе, понимать иначе, действовать иначе. Среди других людей он может ничем особо не выделяться. Все – его внутренний процесс. Но мудрый, наблюдательный и непременно религиозно-грамотный человек непременно смог бы увидеть непрекращающееся трудолюбие, постоянность, старательность, усердие такого человека, также его безотказность, доброжелательность, непривязанность, невозмутимость, спокойствие, неизменность как при достижении благоприятного, так и неблагоприятного, безэмоциональность, нереагирование на те вещи, которые у материалиста могут вызвать гнев, вспыльчивость, зависть, неуравновешенность, мечтательность и пр. проявления, имеющие места в материальном мире. Такой человек считается Богом вне материальных долгов, ибо мыслью деяния в этом направлении не выделяет, как нечто навязанное, нежелательное, мешающее, несвоевременное, отягчающее, имеющее временные тиски, урезающее благополучие и возможности. Но опуская такое видение, духовно реализованный человек делает все, как неизменный свой Земной долг перед Самим Богом.

19. Поэтому, всегда исполняй работу без привязанности. Человек, непременно без привязанности исполняющий работу, достигает высшее совершенство.

КОММЕНТАРИЙ.
Карма-йога немыслима для человека, привязанного к плодам своей деятельности. Непривязанность – основа любой йоги, но для карма-йоги это качество наиважнейшее, сама суть связующего процесса с Богом через трудовую деятельность. Без этого качества не будет и самого служения в карма-йоге, но лишь непонятные потуги.

Этот стих, как и последующий, снова дает конкретную рекомендацию Арджуне относительно необходимости принять участие в сражении, но более направляя его к пути через карма-йогу, непременной составляющей которой является непривязанность, что также является составной частью жертвоприношения в этом связующем процессе, суть которого не претендовать на плоды своего труда, но посвящая их, как и процесс труда, только Богу, имя Которого Ягйа. Бог неоднократно Указывает на необходимость не привязываться к плодам труда при исполнении любой деятельности, вновь и вновь подчеркивая значимость такой практики. Это состояние ума должно являться основным, и из него должно следовать поведение и мысли человека в период исполнения работы, как жертвоприношения, как долг. Что значит, исполнять работу, как долг? Ведь, в предыдущем стихе сказано, что для таких людей не существует цели исполнять или не исполнять долг. Исполнять, как долг, без привязанности, значит исполнять, как не твое, не тобой обусловленное, не тобой подготовленное, не для тебя, ни на что не претендовать, как отдавая должное, всецело посвящая только Богу и тем входя в необходимость выполнять лучшим образом, но конечно в соответствии с приобретенными качествами.

Практикуя так исполнение любого дела, любой работы с большим вниманием и сосредоточенностью, изо дня в день, человек, по сути, каждый день выходит на связь с Богом в себе, что обуславливает его постоянный процесс одухотворенности или очищения, дающий человеку все более и более совершенное понимание и развивающий постоянно его качества до уровня божественных во всех направлениях. Любая связь с Богом многое стоит, но и многое дает. Но связь именно через трудовую деятельность самая перспективная, самая наслаждающая и безболезненная, самая приемлемая во все времена, как и самая доступная. Об этом Бог также говорит и в следующем стихе.

20. Джанака и другие цари, исполняя только работу (предписанные обязанности), несомненно достигли совершенство. Также, непременно учитывая мнения других людей, тебе следует действовать.

КОММЕНТАРИЙ.
В Бхагавад-Гите Бог достаточно часто ссылается на имена и исторические события, а также знания, которые достаточно полно описаны в Ведах. Здесь не ставится целью напоминание  сути событий, а также описание личностей, о которых поведано достаточно подробно в Ведах, но предполагается, что читающий или знаком или находится на стадии изучения Вед, святых писаний древних людей.

Этот стих однозначно указывает Арджуне и всем на две вещи, которые следует заучить, как урок, как абсолютное Указание и Наставление Бога на все времена, для всех и каждого, кто ищет духовное совершенство, ищет пути к духовному развитию наиболее приемлемые и действенные, кто рассчитывает только на успех и желает заручиться поддержкой Бога.

Это: путь только через карма-йогу, т.е. через труд и, во-вторых, это такой труд, такое служение Богу и такой путь к духовному развитию, который, непременно, соответствуют интересам других людей и является примером  для других.


Таким образом, занятие карма-йогой, пример другим и не игнорирование мнением о себе – вот составляющие любого одухотворенного труда.

Однако, найдутся такие, кто усомнится, что путь карма-йоги есть лучший путь, ведущий к духовному совершенству, и предпочтут занятие другой йогой. Все остальные пути, несомненно, дают свой результат, разрешаемы Богом, но есть пути худшие, пути в обход, пути, тешащие самолюбие, не уничтожающие привязанность и непременно обусловлены более слабыми качествами человека.

Но путь карма-йоги – путь самый жертвенный, самый аскетический, самый учитывающий мнения и интересы других людей, что немаловажно, самый кормящий и поддерживающий путь, не выталкивающий из материального мира, неся страдания, но всегда влияющий на мнения других людей, зовущий их за собой, указывающий на возможность проявления лучших человеческих качеств и их благоприятность в человеческих трудовых и бытовых отношениях, путь, всегда поддерживаемый Богом, путь благословленный Богом, путь результативный.

В этом стихе Бог еще раз настойчиво предлагает Арджуне начать идти именно этим путем, исходя из положения Арджуны на данный момент и приводя в пример тех, как Божественное свидетельство, кто шел этим путем до Арджуны в историческом недавнем прошлом, о чем свидетельствуют и Веды. Бог говорит в этом стихе «карманайва хи самсиддхим астхита…», что переводится с санскрита – «непременно, только через работу (в процессе карма-йоги) достигали успех…». Это настоятельный совет Арджуне и всем. Идя только этим путем, исполняя работу и всякую другую деятельность в преданном служении, без привязанности, не выискивая и не создавая свои методы и пути достижения совершенства, но следуя строгим предписаниям Вед в этом направлении, люди и достигали и могут достичь успех, подобно Джанаке, однозначно. Этот факт следует иметь ввиду любому человеку, желающему достичь духовное совершенство, возможно максимально реализовать себя в условиях материального мира наиболее щадящим и приемлемым путем. Это лучший путь, вбирающий в себя результаты всех йог, путь, данный Богом, всем доступный, достаточно подходящий в Кали-йугу, когда человек не может, поскольку это крайне неблагоприятно, оставить семью, оставить работу и тем прекратить исполнять свои долги, которые Бог никогда не отменяет, но позволяет отдавать их через непосредственное Служение Себе в тех же самых материальных условиях, но с определенным внутренним религиозным пониманием.

На современном этапе развития общества для большинства даже проблематично начинать жить в отречении, приняв саннйасу. Но путь к духовному совершенству никто не отменял, никто и ничто не может этому пути воспрепятствовать, когда душа уже готова, подведена к этому рубежу Самим Богом, подобно Арджуне, и когда пути назад быть не может, да и двери на духовный план иначе Бог не откроет.

Поэтому, из всех йог Бог предлагает Арджуне путь только через карма-йогу, поясняя постоянно и разными путями, что этот путь требует, какие качества, а также с учетом положения Арджуны на данный момент, находящегося на виду у всех, слышащих этот разговор, взирающих на него и готовых как последовать ему, так и осудить его, исходя из уровня понимание и качеств каждого, присутствующего на поле боя.

Более того, Арджуна еще не йог, который не зависит напрямую от мнений других, еще не дорос до божественного понимания в себе, еще не может не учитывать и не согласовывать свое решение с мнением авторитетов таких, как духовные учителя и наставники, и дает себе отчет в том, что, так или иначе, но является примером, ибо всегда чувствовал себя таковым.

Зная это качество и понимание Арджуны, Бог в Своих наставлениях и убеждениях основывается на нем (качестве Арджуны) также, ибо использует все возможные пути, чтобы достичь Божественной цели через качества, размышления, внутренний анализ, знания и убеждения Арджуны, ибо только такой путь развития понимания и приближения его к требуемому делает выбор устойчивым и необратимым, как и способствует развитию личности.

Путь примера Бог продолжит также и в ст.21-25, ибо это существенная тема, раскрывающая Божественный механизм развития человеческого общества изнутри всегда. На самом деле, многие начинают свой тот или иной путь исходя из неоднократного примера других. Но относительно духовного пути и духовной личности это особый разговор, ибо такой человек уже не ставит целью быть или не быть для других примером, но делает свое дело, исходя только из Божественной Воли и становясь только по Воле Бога примером для других, как в своем выборе пути, как и своими качествами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама