Произведение «Смерть дедушки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Недописанные тексты
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:
Предисловие:



Как познакомиться с призраком.... или не ходите девки замуж

Смерть дедушки

Жила-была девочка. Была у неё обычная семья: отец, мать, брат, дедушка и бабушка. Старший брат окончил институт.
В соседней квартире жили их родственники: бездетная тётка Марта и её муж Иннокентий, который работал в каком-то НИИ.

По субботам родственники приходили в гости. Пили чай с абрикосовым вареньем, слушали  граммофонные пластинки, которые так бережно хранил дедушка девочки. Бабушка всех угощала печеньем, собственного приготовления.

Отец девочки в такие дни приносил конфеты и обязательно какую-нибудь игрушку. Девочка очень любила эти дни. Все её любили, восхищались. Говорили, какая она красивая. Вот, когда вырастит, обязательно встретит настоящего принца. Он увезёт её в дальние страны, где они будут жить долго и счастливо. Девочка с нетерпением ждала, когда это наступит, но время жизни почему-то очень медленно шло и это очень огорчало девочку.

Брату было 26лет. Он работал рекламным агентом, не плохо зарабатывал и мог себе позволить даже съездить в Египет. Девочку это злило. Она так хотела тоже куда-нибудь поехать, но родители были против. Девочке исполнилось пятнадцать лет. Вроде и не маленькая, но и не взрослая. У таких говорят иногда от желаний "башню" сносит.

И всё бы было и дальше хорошо, но ранней весной, когда зацвели подснежники, умер дедушка. Он просто заснул, в очередной раз слушая свои старые пластинки.

Были похороны. Много цветов. Пришли друзья дедушки и бабушки, бывшие сотрудники по работе, соседи, приехали родственники из Питера и Москвы, даже из Владикавказа прилетел друг с красивым именем Григоли. Он грустно стоял у могилы и молча смотрел на фото дедушки.

Девочку всё происходящее вокруг не огорчало, наоборот, ей нравилось, что все ей сочувствуют, хотя лично у неё не было никакого горя. Ей было хорошо. Пришла весна. Солнце ласково грело её лицо. И девочке в этот момент очень захотелось чуда. Какого? Она и сама не знала, но чувствовало, что оно где-то рядом. Но где?

Неожиданно тишину разбудила музыка. Играл духовой оркестр. Бабушка настояла на том, что бы пригласили музыкантов из музыкального училища. Дедушка там преподавал музыку. Он был дипломированный дирижер. Большой славы не добился. Зато имел знаменитых учеников.

Над кладбищем по аллеям зазвучал "Полонез Огинского". Это была любимая музыка дедушки. Под эту музыку он познакомился с бабушкой. На ежегодном конкурсе музыкантов ему была вручена первая премия. Музыка была слышна по всем аллеям кладбища.
Редкие посетители, удивлённо останавливались и слушали музыку, спрашивая, почему не играют похоронный марш.

Бабушка ласково им улыбалась и ничего не говорила. Ей было просто грустно. Девочка спокойно смотрела на всё происходящее.
Ей было всё-равно. Неожиданно музыка затихла. Гроб опустили в могилу. Все по очереди стали бросать землю в могилу. Девочка
тоже бросила горсть земли, стараясь не испачкать свои красивые пальчики.

И вновь тишину что-то разбудило. Откуда-то приплыла туча и заморосил мелкий дождь. Он был тёплый и ласковый. Казалось, что это дедушка прощается со своей семьёй. По веткам деревьев, где уже появились маленькие зелёные листочки, зашелестел ветер.

"Откуда он взялся?": подумала девочка.

Она почувствовала, как её сердце стало биться сильнее. В конце аллеи появился молодой человек. Он шёл гордо подняв голову. В руках нёс огромный букет пионов.

"Где он их взял?": подумали девочка.

Эти цветы цветут в июне. Молодой человек положил  букет на могилу и пристально посмотрел на девочку. Потом тихо пошёл по аллеи к выходу. Он шёл как-будто плыл по земле. В конце аллеи исчез. Это было так странно. Девочка побежала по аллеи, надеясь его догнать. Добежав до ворот, она увидела сторожа- мужчину лет пятидесяти, который сидел на скамейке. а рядом с ним сидела старуха с полным ведром цветов из первых тюльпанов. Возле них на маленьком велосипеде катался пятилетний мальчик.

Девочка подбежала к ним и стала расспрашивать о незнакомце, подробно его описав. Но они сказали, что последние полчаса  мимо них никто не проходил. Девочка опешила. Она ничего не понимала. Как так? Она же его видела. И цветы действительно лежат на могиле дедушки.

"Что происходит? Я, что сплю?": спрашивала она себя и не находила ответ.

Девочка вернулась к родным. Рабочие засыпали могилу, установили крест. Всё было окончено. Все положили цветы и пошли к автобусу. Предстояли поминки и надо было жить дальше. Девочка решила, что она обязательно найдёт этого незнакомца. Она не знала как, но найдёт.

Прошло три месяца. Девочка каждый день ходила на кладбище в надежде опять встретить этого незнакомца. Работники кладбища привыкли видеть, гуляющую по аллеям молодую девушку. Они считали, что она грустит о потерянном близком человеке. Но они ошибались. Она всё надеялась найти своего загадочного незнакомца. Мысли одолевали её молодой не окрепший разум. Пока однажды не наступил момент, когда её посетила шальная мысль, что может этот незнакомец приходит на кладбище только, когда там кого-нибудь хоронят.

"Если это так: подумала она: значит кто-то должен умереть. Но кто и когда?"

Она легла на кровать с мыслью об этом и тихо заснула, искренне желая исполнения мечты.

Приближался день Ивана-Купал. Родители предложили поехать в старинный монастырь, что бы посмотреть и поучаствовать в празднике. Родственники тоже согласились. Брат девочки в агентстве на это мероприятие взял микроавтобус, так как их было 6 человек и брат хотел пригласить в поездку свою подругу Оксану. Седьмое июля выпало на субботу. Это очень обрадовало всю семью. Все считали, что у них будет достаточно времени для отдыха. Поездка на микроавтобусе оказалась довольно приятной. Бабушка, тётя Марта и её муж сумели немного поспать. Микроавтобус вёл водитель со стажем. Из дома они выехали очень рано, поэтому в монастырь приехали в 9 часов утра.

продолжение 


31.05.2013

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама