Произведение «Забывчивый гном»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 307 +2
Дата:
«Забывчивый гном» выбрано прозой недели
01.02.2021

Забывчивый гном

В лесу одной сказочной страны, на солнечной полянке, в небольшом домике, жил лесной гном.
Как-то раз зимой он получил приглашение от самой Королевы Фей. Она по случаю празднования Нового года устраивала Маскарад. «Ага! Значит мне нужен костюм и маска!» - подумал гном и принялся за работу. Так как роста он был невысокого, то решил за три дня сшить себе костюм зайца.
В день перед началом торжества костюм и маска были завершены. Теперь никто не смог бы отличить его от настоящего зайца! Гном надел их и…почувствовал, что очень устал. Он решил подкрепиться чаем с вареньем из волшебной земляники, стоящим на самой верхней полке буфета. Варенье из этой земляники получалось сказочно вкусным и подкрепляло силы.
Гном встал на кресло, дотянулся до банки и уже было обхватил ее руками, но на свою беду зацепился ногой за плед, лежащий на кресле. Банка выскочила у него из рук, прилетела сначала на голову, а потом упала на пол и разбилась вдребезги, а гном от неожиданности свалился в обморок, загремев с кресла.
Некоторое время спустя он очнулся, сел и стал думать: «Где я? И кто я?» Посидев немного, он обратил внимание на лужу варенья на полу и вспомнил, как он хотел выпить чаю.
- Ох, беда-беда! Огорчение! – сказал он сам себе, взялся за швабру и принялся за дело, не сняв маскарадного костюма.
Вскоре пол засиял чистотой. Пробило два часа. Тут гном вспомнил, что приглашен к Королеве Фей, но так и не вспомнил, кто он есть. «Ничего, - подумал он. – Кто-нибудь встретится мне на пути и скажет кто я». Он заторопился, выбежал из дома и по рассеянности забыл взять пригласительный билет.
До большой дороги требовалось пройти по прямой тропинке через лес, но неожиданно на пути встретился большой и голодный волк.
- Ба! Какой подарок мне на Новый год! Сама жирная зайчатина идет ко мне на ужин! – обрадовался волк.
- Разве я заяц? – недоуменно спросил у волка гном.
- Конечно! А кто же еще? – засмеялся тот. – Большой, жирненький и вкусненький!
- Ах!
И гном от страха дал такого стрекача от волка через лес, что даже настоящий заяц не смог бы его догнать.
Он выбежал на большую дорогу и заметил своего знакомого эльфа-министреля, спешашего на маскарад. Эльф однако никогда не видел зайцев столь больших и бегающих на двух ногах. Он испугался. Но заяц подбежав к нему заговорил человеческим голосом:
- Друг, куда ты идешь?
- Иду я петь и играть в замок самой Королевы Фей, – ответил тот. – У нее сегодня Новогодний Маскарад.
- Пойдем вместе? – предложил гном. – Вместе веселее и не так страшно, а то меня чуть волк не съел. Лучше на празднике У самой Королевы, чем в желудке у волка.
Эльф согласился, и пошли они в двоем по дороге.
Вдруг послышался громкий свист и на дорогу выскочили разбойники. Эльф кроме лютни имел при себе меч.
- Беги! - крикнул он гному в заячьем костюме.
У гнома душа в пятки ушла, так он испугался разбойников. Однако убежать или помочь своему спутнику он так и не смог. Кто-то схватил его за ворот, поднял над дорогой и понес в лес. Над головой раздалось хлопанье крыльев. Это был огромный филин. Зайчатину он любил не меньше, чем волк. Заметив большого белого зайца на дороге, он спикировал с высокой сосны, схватил зайца и был таков.
Гному повезло. Филин был сыт и решил оставить его про запас, поэтому, пару раз ухнув, кинул его в огромное дупло дуба и улетел дальше охотиться.
Гном кое-как спустился с дуба вниз и побрел, утопая в глубоком снегу, обратно к большой дороге, желая успеть помочь эльфу, но когда дошел все уже кончилось. Эльф победил и прогнал разбойников, потому что был сильный и храбрый, а разбойники таких боятся.
И пошли они дальше вместе. Шли они, шли, и пришли к широкой и глубокой пропасти, через которую был перекинут высокий и узкий мост. За мостом, на другой стороне, в скалах был расположен замок Королевы Фей.
И тут у гнома закружилась голова: он же был лесной гном, а не горный. К тому же, он думал про себя, что он заяц, а зайцам свойственно всего бояться. Эльф спокойно пошел по мосту, а гном испугался, задрожал и крикнул своему приятелю:
- По-помоги мне пройти по мосту, по-по-пожалуйста! Я бо-бо-боюсь! Я ведь за-за-заяц!
Эльф вернулся, взял его за руку и повел за собой, сказав:
- Идем. Держись одной рукой за меня, другой - за перила и не смотри вниз.
Пока они шли к середине моста, гном все дрожал и повторял:
- Ой, боюсь, боюсь, боюсь! Ой, кошмар, кошмар, кошмар! Ой! Ай! Ай! Ой! Ой-ёй-ёй! Ай-яй-яй!
Дойдя до середины, он случайно взглянул вниз, в бездонную пропасть и чуть снова не упал в обморок. Его спутник, видя такое дело, взвалил его на спину и перенес на другую сторону.
Там он сгрузил его на камень и подождал, пока тот прийдет в себя.
Далее они благополучно по высокой лестнице дошли до ворот замка. Эльф показал билет стражникам и прошел, а у гнома билета не оказалось, поэтому стража его не пропустила.
Отошел он подальше от ворот, сел на ступеньку и стал думать, как ему попасть на маскарад. Целый час сидел он и думал. В это время солнце село, начало смеркаться, в замке зажглись огни. Внезапно на ум гному пришла одна идея.
- Я ведь заяц! А зайцы обычно бывают без билета!
Встав, отправился гном опять к замку, но к воротам не пошел, а обошел его, в поисках «удобного входа». Нашел он только приоткрытое, светящееся изнутри, окно, до которого доставали крепкие стебли плюща. Он схватился за плющ и стал карабкаться в верх, два раза срывался, а на третий раз добрался до окна, приоткрыл пошире створку и полез сквозь него.
В замке играла музыка. На маскарад собрались все жители сказочной страны. Бал был в разгаре. Многие танцевали, некоторые пили и ели, кто-то общался меж собой. Словом, было весело. Но вот незадача: окно-то было в тронном зале самой Королевы Фей! Гном хотел очень тихо пробраться на торжество, а вместо этого зацепился коротеньким хвостиком за створку и выдав громкое «ай-яй-яй» рухнул вниз, прямо на голову трем маленьким феечкам, которые сидели под окном на скамеечке и намеревались съесть по булке с маслицем.
- Караул! – закричала первая. – На меня напал разбойник!
- Спасите! – завизжала вторая с перепугу. – Меня хочет съесть тролль!
- Помогите! – заголосила третья. – Сейчас меня похитит дракон!
И они бросились в рассыпную, сея панику среди гостей. Гном упал, с грохотом опрокинул скамеечку, покатился кубарем и сшиб стол, за котором пировали гости. Стол опрокинулся, посуда с кушаньями полетела в разные стороны и забрызгала танцующих. Начался гвалт и беспорядок. Гости в страхе метались по зале, ища выход. И все кончилось бы плохо, но Королева Фей встала с трона, взяла волшебную палочку, взмахнула ею и навела порядок. Столы с посудой встали на место, грязь с костюмов гостей исчезла, скамеечка поднялась на ножки у окна, феечки вернулись на место вместе с булками, гости успокоились, музыканты заиграли веселую мелодию.
- Создатель беспорядка, покажись! – Приказала она.
Гном вышел из-за колонны и, отряхнувшись, поклонился Ее Величеству Королеве.
- Кто ты? Как смел ты перепугать моих гостей?!
- Простите, Ваше Величество за столь неожиданное появление, но я так рассеян, что забыл билет дома, поэтому мне пришлось лезть в окно. Чтож, я всего лишь заяц.
Пока он объяснялся, музыка смолкла, а эльф-министрель взглянул с галереи вниз. В этот момент он случайно выпустил лютню из рук и инструмент упав вниз больно стукнул гнома по затылку. Тут гном вспомнил, что он гном, и рассказал Ее Величеству о том, что с ним случилось, как он спешил на маскарад и побывал в приключениях.
Королеве Фей было так смешно, что от смеха она не могла вымолвить ни слова. Отсмеявшись она, конечно же простила лесного гнома и разрешила ему присоединиться к веселью. А когда бал кончился, то подарила ему новый плед и корзинку волшебной земляники, чтобы он утешился и сварил себе варенье, вместо того, которое оказалось на полу. А так как он боялся ходить по мосту, то она приказала довезти его до дома на колеснице, запряженной грифонами. А его другу эльфу подарила взамен разбившейся лютни другую, чудесную, позолоченную с серебрянными струнами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 28.01.2021 (1)
Ага, заяц без билета Не гном, а Джа-Джа Бинкс какой-то Эльф классный
     18:20 29.01.2021
1
Ага. Трех феечек напугал.
     12:59 11.01.2021 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Исправьте, пожалуйста: эльф- менестрель; серебряные - с одной "н",
вдвоём - слитно.


     21:23 11.01.2021
Ок.) Пасиб.)
     12:33 10.01.2021 (1)
Буйная и позитивная фантазия!  Ты умница, Маруся!
     17:57 10.01.2021 (1)

Та че только на новогодний литконкурс "с артефактами" не напишешь.
Скоро еще сказку выложу.)
     18:03 10.01.2021 (1)
Давай, фантазёрка!
     21:45 10.01.2021
Скооооро! Хе-хееее!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама