Произведение «35.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-3.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

35.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.1-3.

приведенные в Ведах, как бы они ни казались материальному уму принципиально невозможными, и на этом строить свое отношение к сказанному в святых писаниях в целом, провозглашая все вздором или вымыслом, а потому и все, что связано с этим, как и то, что следует из этого. Надо просто понимать, что так Бог работал с древними. И многое духовное преподносил на мистической основе. В таком случае с водой будет выплеснут и ребенок, а духовное созревание Бог отложит на пару жизней, пока человек не научится все воспринимать разумно, с надлежащим смирением и почтением, что, единственное,  и приоткроет Истину и даст Самого Бога в руки за ширмой любого неправдоподобного повествования в Ведах. Потому следует принимать форму изложения совершенных знаний разумно, наслаждаясь совершенными духовными знаниями, которые всегда присутствуют за занавесами удивительных, почти сказочных трансцендентных, мистических повествований. Религиозно смиренным Бог поможет и в таком изложении извлечь Высшую Истину. Но лучше всего современному человеку в современном материальном мире изучать Новые Святые Писания, данные Богом людям в начале третьего тысячелетия.

2.Так, по пути ученической преемственности передавалась эта наука, и так познавали ее святые цари. Со временем в этом мире эта великая наука йоги была разрушена, о, Парантапа.

КОММЕНТАРИЙ.
Путь ученической преемственности во всех направлениях духовных и материальных знаний и практического применения знаний существует на Земле издревле. Этот путь дан человечеству и направляем Самим Богом и через тех, кого избирает Сам Бог. Надо знать, что такой путь имеет отношение, как ко всем видам материальных знаний, так и к знаниям религиозным. Но речь идет о совершенных духовных знаниях, которые не проявляются на Земле в результате постоянной  деятельности человека, как его опыт, или как следствие его научной деятельности или в процессе ученичества, но знания, которые имеют нематериальную природу, знания извечные и нетленные, которые могут быть получены только из Рук Самого Бога через Его представителей на Земле теми, кто уже подготовлен материальным и религиозным бытием, Волею Бога взрастил те качества и понимания, которые достаточны, чтобы принять этот Божественный и бесценный дар.

Это духовные знания, которые, как сказано, несомненно базируются на материальном опыте, всех видах Земных знаний и качествах людей, но выходят за пределы всех материальных знаний и материального опыта всех материальных вселенных вместе взятых, есть Мысль Бога, Его Высшее проявление, направленное на развитие человека с целью вывода его за пределы материального существования. Это сокровенные тайные знания, изначально присутствующие на Земле, сокрытые от чисто-материальных умов, но вручаемые Богом тем, кто уже готов им следовать, как высшему руководству и Божественному Указанию, именно через них  в итоге переходя на духовный план, тем, кто уже начал путь осознанной не привязанности к внешним материальным объектам, утрачивая к ним в результате применения этих высших знаний и духовных практик какой бы то ни было интерес.


Бог дает разные причины, как и разные пути перехода от материального сознания и видения к духовному. Иногда началу духовного пути через совершенные знания предшествует долгий процесс неудовлетворенности человека в поисках смысла жизни, частичная потеря вкуса или притупление вкуса к материальным тем или иным наслаждениям, острое и постоянное осознание неизменного присутствия страданий в материальном мире, порою необъяснимых никакими материальными знаниями и материальной логикой,  в результате чего человек начинает привлекаться к потустороннему и это для него тоже может быть благоприятно, ибо попытка понять то, что находится за пределами чувственных восприятий, есть тоже поиск Истины, есть приближение к осознанию необходимости духовных знаний или неосознанный поиск Бога-Отца, в котором человек, направляемый Богом извне и изнутри, начинает идти осознанно.

Шаг за шагом человек устремляется на религиозный путь, промыслом Бога то в большей, то в меньшей мере начиная соприкасаться с совершенными духовными знаниями и испытывать к ним возрастающий интерес, приближаясь к ним вплотную на ступенях избранной религиозной конфессии и начиная питать свой ум и интеллект знаниями Божественными, дающими и не дающими исчерпывающие вопросы, касательно земного бытия, но подготавливающими тот фундамент, как внутреннее религиозное понимание и вера, который и будет лежать в основе Знаний Абсолютных, Высочайших и которые предусмотрены для каждого в свой час, как Истинное Слова Бога тому, кто готов.


Следует еще раз подчеркнуть, что Святые и все доступные Писания существующих ныне религий не содержат в себе полных сокровенных духовных знаний, сколько-нибудь уподобленных Новым Святым Писаниям, ибо призваны в основном укрепить веру и научить человека поклоняться Богу, но  не дают понимания о преданном служении Богу через практику йоги, что есть единственный связующий процесс с Богом, выводящий за пределы материального бытия на духовный план.  Но все религии по замыслу Бога непременно ведут к этим духовным знаниям, данным на Землю Богом, имя Которого Кришна. Именно под именем Бога Кришны (но не Иисуса, Иеговы, Будды, Аллаха…) Бог вручает эти совершенные духовные знания подготовленному и только посредством преданного служения Богу Кришне.

Но Святые Писания религиозных конфессий ни одному человеку не миновать, ибо каждая дает свою духовную ступень, свои качества, опыт, аскетизм, как и понимание. Именно знания этих религий, духовная практика в этих религиях, требования, ритуалы, как и постулаты, закладывают в человеке достаточный фундамент как для принятия совершенных высших знаний, так и саму веру, делающую путь к Богу необратимым, а разум твердым.

От рождения к рождению за многие жизни человек проходит через разные дополняющие друг друга религиозные требования, в итоге формируясь качествами, пригодными для начинающего вайшнава, связывая цель и смысл жизни уже не с материальными отношениями или не столько с материальными отношениями, сколько с Богом, со своим личным духовным развитием, начиная осознанность пути с понимания, что путь к Богу непрост, требует жертвенности, аскетизм, ограничений, контроль ума и чувств, как и ограничение желаний, как и благотворительность и добродетель. Человек начинает хорошо видеть принцип устройства материального мира, отведенную ему извечную роль и задачу в плане воспитания и развития живого существа, глазами духовных знаний начинает видеть Ведущего и понимать абсолютное участие и присутствие Бога везде, начинает слышать в себе голос Бога и отличать его от своего личного мнения, начинает видеть, что, оказывается, любое живое существо в любом теле находится в постоянной связи с Богом, и лишь только посулы и иллюзии материального мира делают его не видящим и не слышащим Отца, голос Которого на самом деле в каждом не смолкает и на мгновение. Человек начинает понимать причины своих страданий, увязывая совершенные духовные знания со своей реальной жизнью и жизнью других людей и видя, как проявляется Воля Бога, видя справедливость Отца и Его Твердость и Неизменность, как и абсолютное присутствие во всем. Такого человека, начинающего видеть Истину, Бог начинает вести к Себе путями уникальными, выходя на личностные отношения и постоянный внутренний диалог, шаг за шагом приоткрывая новые грани совершенных духовных знаний, которые человек начинает понимать, как неисчерпаемые знания в себе и так находит высочайшее удовлетворение, как и начинает чувствовать свое явное отличие во всех планах от тех людей, кто мыслит материально и, возможно, считает его ниже себя, исходя из своих материальных мерок.


Так идущий также начинает понимать, что более никакой другой путь, никакая другая вера не может более удовлетворять его духовные чувства, и это позволяет ему припасть к этому неиссякаемому источнику совершенных духовных знаний, как к источнику высших наслаждений, которому нет равных в материальном мире и в материальных отношениях, и так начинает путь необратимый, путь слияния с Богом,  путь просветления, как и освобождения.

Сначала человек входит в совершенные духовные знания на уровне пребывания в них, но постепенно, в результате также практики йоги, которую они рекомендуют, постепенно укрепляя свой ум и разум, он утверждается в этих знаниях, начиная полностью подчинять им образ своей жизни и мышления и следуя путем поклонения Богу Кришне, строго исходя из предписаний Святых Писаний и Слова в них Бога.


Именно для этой ступени духовного осознания и существуют на Земле Высочайшие духовные знания, выходящие и выводящие за пределы всех других религиозных знаний всех святых писаний всех других конфессий, которые в разных формах также изложены в Святых Писаниях, данных Богом человеку в начале третьего тысячелетия и доступны человеку применительно к его ступени и к его эпохе, прокомментированные в соответствии с уровнем мышления и понимания.

Бхагавад-Гита - есть высочайшие и несравнимые откровения, сами совершенные духовные знания, данные Самим Богом человечеству, сама суть и бестселлер высочайших духовных знаний, воплощенная  энергия наслаждения Бога, Сам Бог, а потому перед этим нектаром невозможно устоять ни начинающему свой духовный путь, ни самому продвинутому преданному. Эти Писания – несравнимая жемчужина на Земле, и знающий это в полной мере, как и пьющий этот нектар, достоин Божественного благословления, ибо знать это тоже не просто, как и чувствовать. Эти духовные знания, как бы кажущиеся доступными в материальном мире, отнюдь не столь доступны, ибо даются в руки только Самим Богом, но не в результате случайного стечения обстоятельств. Даже мельком взглянувший на них уже избран Богом и впереди у него, несомненно, великое духовное будущее.

Надо знать, что  передача духовных знаний контролируется Богом, как относительно одного человека, так и всего человечества в целом. Как было сказано,  эти знания в свой срок и дополняются, и в нужном направлении истолковываются и разъясняются продвинутыми преданными, духовными учителями, брахманами, другими религиозными личностями, лучшими из лучших.

Издревле совершенные знания Вед постигали и правители Земли, которые считались праведными, наместниками Бога, как и Рукою и мыслью Бога, и Волей Бога, и воплощением Бога, через которых, по сути, мог править (как и теперь) Сам Бог, творя человеческие истории. Поэтому в Бхагавад-Гите Бог и говорит, что среди людей Он – Царь (правитель).  Именно через правителей, обладающих азами совершенных знаний, Бог и мог Управлять человечеством на Земле, ведя его, таким образом, по пути преимущественно праведному, в достаточной мере религиозному. Т.е. надо хорошо понимать, что  в другие эпохи, скажем, двапара или саттва-югу, совершенные духовные знания пользовались большим авторитетом, их носителями были в первую очередь правители государств, наряду с брахманами и духовными учителями, и общество обязано было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама