Произведение «Снег из прошлого. 2ч. Рыжая псина, закат и ты...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 397 +1
Дата:
«Моя рыжая псина...»
Предисловие:
1993г.

Снег из прошлого. 2ч. Рыжая псина, закат и ты...

      Еще во времена СССР, дедушка Николя, так его шутливо называла Инна, был направлен на разработку урановой руды в Силламяэ – небольшой эстонский город. Впоследствии, когда необходимость перерабатывать в милом курортном городке руду, отпала сама собой, город открыли, и он стал доступен для туристов, а Николай Петрович и Мария Ивановна, купили маленький домик на берегу моря в Старом Таллинне. Этот город притягивал их романтические сердца с давних времен, и вот теперь решили, что финишный путь их жизни будет проходить именно здесь, и смогут насладиться своим маленьким прижизненным раем.

      Инна, еще школьницей, каждые каникулы с нескрываемым удовольствием проводила у своих любимых «гигантов жизненного опыта», так дедуля любил в шутку характеризовать их достопочтенный возраст: 70 - ему, и 69 лет - бабуле. Даже во сне иногда грезила поэтично философскими пляжами и всей инфраструктурой, создающей вдоль них высокохудожественную линию продолжения необъятного вдохновения и вкуса жизни.

      Возможно, кому-то уже знакомо чувство охватывающее сознание, словно беря его в тягучий плен терпкого удовольствия, при виде маленького кафе с двумя, тремя столиками в величественном стиле готики, но Инна, взрослея в этой первозданной красоте ощущений, только начинала осознавать их влияние на собственное мироощущение.

      Став студенткой Санкт - Петербургской  медицинской академии, всем своим существом стремилась на тихие, безлюдные  улочки Таллинна. Ощущая себя по другому, становясь незнакомой себе, но влюбленной в состояние и образ. Любила, и могла часами  в мечтах бродить по каменным мостовым, выискивая стопой ровную поверхность, разглядывать архитектуру, пленяющую образами из любимых книжных произведений прошлого, подолгу сидеть в таинственных маленьких кафе, на высоких, королевских стульях, с мрачно - черными резными спинками, создающими атмосферу средневековья. Доставляло необъяснимое наслаждение  удивленно исследовать прозрачный, тончайший фарфор кофейной маленькой чашечки, на фоне интерьера, изобретательно утяжеленного, мрачным величием скандинавской королевы давних времен. Смаковать ни с чем несравнимый аромат  кофе, вылавливая рецепторами вкуса и души, неповторимость скандинавских трав, и удивляться, бесконечно удивляться тонкости, всемирно признанной немецкой точности при их дозировке в этом маленьком просвечивающем чуде - чашечке. Малюсенькие, ароматные пирожные дополняли букет восприятия, и опьяняли еще большим вкусовым ощущением пира души и расслабленного тела.

    Сквозь витражи окон внимание притягивало раскроенное вековыми соснами побережье. Танцующее пламя из камина, бросало мистические отблески на незнакомое лицо молодого человека, сидящего чуть в отдалении, и с легким латвийским акцентом, разговаривающего с другом, читая вслух стихи Хендрика Адамсона. В увлекательной беседе несколько раз повторяли это имя, но Инне оно было незнакомо. Воображением девушки полностью овладел восторг от горящего облика чтеца, и непривычно наполненного, отношением к произносимому тексту, звучания  удивительного мелодичного поэтического языка. Непривычно, еще и потому, что мало в жизни можно встретить людей вкладывающих свое отншение в произносимый текст. Впечатление увеличивалось, гиперболизирусяь, благодаря виртуозным бликам от пламени, делая говорящего похожим на одухотворённого тевтонского рыцаря.

        Разговор довольно хорошо был слышен, тем более, если прислушиваться с особенным интересом. Тема не знакома. Обсуждалось что-то о стиле эсперанто и, каких-то чистых метрах стихосложения, но то, с каким воодушевлением велся разговор, и читались стихи, завораживало, образуя живую, наполненную новым, незнакомым смыслом параллельную жизнь, оносительно той, которая  ждала за пределами уютного кафе у моря.

Mulgimaale
Om maid maailman tuhandit
ja rahvit mitmit miljunit,
;itsainus Mulgimaa!

;;, kuri kui las' olla ta,
ku Pik;sillast ;le saa,
suud anna mullal ma.

Ja ;teaindsa m;ttega
ma eid; ;htu magama
ja t;usu ommuku.

Oh kunas ma su j;lle n;e!
Oh kunas kodun t;usup p;ev
ja ;htu pastab kuu.

Om maid maailman tuhandit
ja rahvit mitmit miljunit,
;itsainus Mulgimaa!

        Нехотя поднявшись, Инна, в нерешительности оглянулась по сторонам, словно стремилась напитать себя впрок атмосферой уюта, душевного тепла, и унести с собой. Уходить не хотелось, но уже заждался Вилсон - любимая рыжая псина, прогулка с которой, обещала иные, но не менее важные, для неполной восемнадцатилетней жизни, очарования и восторги.

        Приближался закат, буреющим заревом, нависая над взволнованным морем. Вилсон, как фурия носился отдельно от своего хвоста, пытался его догнать, вздымая белый песок, разбрасывая лапы в стороны и от восторга попискивая. Вдруг, откуда не возьмись, рядом с ним появилась во всей песьей красе, белоснежная чаровница, с кокетливой игривостью, помахивающая хвостиком перед его носом. А рыжий, резко остановившись, словно в замерзшей отупелости, уставился на нее, не понимая, откуда здесь взялось это чудо, но не дождавшись ответа, от вконец отупевшей головы, сорвался в бешеный аллюр, вздымая брызги воды у самой кромки берега.

        – А вы не пробовали запивать балтийский  закат, застынувший в дюнах и размазанный мутноватой взвесью тумана, охлажденным шампанским?
Инна, ничего не говоря, смотрела на него, и пила... пила…не могла напиться словами, повисшими в воздухе вместе с вложенным в них смыслом, который  уже... Да, уже... только им двоим понятным. Уже, потому что приходило импульсами всех органов чувств понимание восхитительной, неизвестной, неизбежной мелодии смысла их встречи: он ее видел... тогда в кафе, уже знал, искал… нашёл... Не смея прервать мгновение объединяющей, поющей тишины, оба вслушивались в беззвучный шелест песка, исходящий из-под лап, очарованных любимых псин:рыжей и белой.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 18.01.2021 (1)
1
Всё интересней и интересней.
     11:33 12.02.2021 (1)
     11:41 12.02.2021 (1)
1
     11:54 12.02.2021 (1)
Да это Валя меня сейчас отчихвостила, за то, что на многие комменты не ответила, вот  я и... наверстываю.
А тебе что в моем ответе непонятно?
Сам ответ, или запоздалость?
Если сам ответ, так он прост, дескать, кайлю, кайлю дальше...

     11:57 12.02.2021 (1)
Не понял, почему о стенку головой.
     12:00 12.02.2021
Хотела показать трудовые будни в забое, но здесь только стенка, хотя,
какая разница: с отбойным молотком, или головой?
     05:40 18.01.2021 (1)
Серьёзная работа!
     11:33 12.02.2021
Гость      20:03 17.01.2021
В таком маленьком тексте считывается и юное прошлое, и наполненное будущее, и восторженное настоящее-целая жизнь. 
Судьба личности, достойной пера, чей портрет уже начал писать оригинальный художник-философ.
     19:42 16.01.2021 (1)
1
Долго же ты подводишь читателя к...

Очень понравился в этой части абзац про кофе с пирожными! Ну очень!
     07:48 17.01.2021 (1)
1
Я уже давно усвоила, что из-за стола надо вставать с чувством лёгкого недоедания,
и тогда будет преследовать послевкусие, провокатор ожидания. 
Что касается кофе...
Ты не замечал, как мало мы порой обращаем внимания на мелочи, 
без которых  не проходит ни единого дня нашей жизни, 
а в них может крыться столько смысла, содержащего вдохновение для поднятия духа, 
 призывая его к свершению  великих, по своей значимости дел. 
Для рутинных дел, делая их  с творческим подъемом.




     15:17 17.01.2021 (1)
2
Если бы не замечал, не отметил бы у тебя про кофе с пироженками.
     16:20 17.01.2021 (1)
Знаю.
Приятно беседовать с единомышленником.
     16:43 17.01.2021
1
Ага!
     13:46 16.01.2021 (1)
2
интересное начало)))
     07:53 17.01.2021
1
     16:31 16.01.2021 (1)
2
О ! Как романтично  и красиво  написано ! 
     07:53 17.01.2021
1
Вера, спасибо!
История, поразившая меня. 
Постараюсь передать свое восприятие жизни героев, как можно ближе, 
бережнее  и понятнее для каждого из вас, любя и уважая моего читателя. 
Это невероятно сложно, но потому и чрезвычайно интересно для меня.



Реклама