Произведение «Ещё раз про некоторые крайние точки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 372 +1
Дата:
Предисловие:
Как называется крайняя южная точка Европы? Как называется самая южная точка Северной Америки? Кто назовёт самую западную точку Африки? Есть вопросы, на которые есть чёткий ответ и по поводу которых между специалистами нет спора. А есть вопросы, на которые нет чёткого ответа и между специалистами до сих пор существует спор.

Ещё раз про некоторые крайние точки

Как называется крайняя южная точка Европы? Как называется самая южная точка Северной Америки? Кто назовёт самую западную точку Африки? Есть вопросы, на которые есть чёткий ответ и по поводу которых между специалистами нет спора. А есть вопросы, на которые нет чёткого ответа и между специалистами до сих пор существует спор.
Известно, что самой южной материковой точкой Евразии является мыс Пиай, который находится на территории Малайзии. Это факт. А как называется географический объект, который является самой южной точкой всей Евразии? Известно, что южнее Малайского архипелага расположены австралийские острова, которые относятся к Азии и находятся в Индийском океане. Название этих островов – Кокосовые острова и остров Рождества. Кокосовые острова находятся южнее острова Рождества. Следовательно, остров Рождества автоматически исключается из числа претендентов на звание самой южной точки Азии и Евразии.
По поводу Кокосовых островов и острова Рождества два мнения специалистов:
1. Первая часть специалистов эти территории считает частью Австралии.
2. Вторая часть специалистов эти острова считает частью Азии.
Если Кокосовые острова считать частью Австралии, то самой южной точкой Азии и Евразии является индонезийский остров Памана. Если Кокосовые острова считать частью Азии и Евразии, то самой южной точкой Азии и Евразии следует считать этот архипелаг. В некоторых источниках сказано, что самой южной точкой Азии и Евразии является Южный остров, который является частью Кокосовых островов. Отмечу, что никакого Южного острова в составе Кокосовых островов нет. Кокосовые острова делятся на две группы островов: северная и южная. Этот австралийский архипелаг, если источники не врут, состоит из двадцати семи мелких островов.
Отмечу, что Кокосовые острова и остров Рождества присутствуют во многих источниках, где говорится про Азию. Также отмечу, что в источниках, где говорится про трансконтинентальные государства, много информации о том, что часть Австралии относится к Азии.
Мыс Дежнёва, который находится на Чукотском полуострове, считают самой восточной материковой точкой Евразии. Известно, что восточнее этого мыса, который находится на территории Чукотского автономного округа, расположены острова Диомида. По поводу этого архипелага между специалистами до сих пор существует спор. Первая часть специалистов этот архипелаг считает частью Азии, а вторая часть специалистов эти острова считает частью Америки. Третья часть специалистов считает, что российская часть этого архипелага относится к Азии, а восточная часть архипелага, которая является территорией США, относится к Северной Америке. Много и тех, кто не знает, не определился, к Азии или Америке отнести острова Диомида. 
Я считаю, что не должно быть такого, что часть архипелага относится к одному материку, а другая часть архипелага является частью другого материка. Острова Диомида нельзя делить между материками. Весь архипелаг является частью Азии или частью Америки, или, как предлагают некоторые специалисты, этот архипелаг следует отнести к числу географических объектов, принадлежность которых к какому-либо материку невозможно установить. Как говорится, одно из трёх. 
Если острова Диомида считать частью Азии, то в этом случае самой восточной точкой Азии и Евразии будет остров Крузенштерна, который принадлежит Соединённым Штатам Америки. Если острова Диомида считать частью Америки, то в этом случае мыс Дежнёва является не только крайней восточной материковой точкой Евразии, но и самой восточной точкой всей Евразии и всей Азии, так как все острова и архипелаги, которые географически относятся к Азии и по поводу которых между специалистами нет спора, расположены западнее мыса Дежнёва.
Известно, что самой северной материковой точкой Евразии и России является мыс Челюскин. Но к северу от этого мыса в Северном Ледовитом океане много российских островов, один из которых является самой северной точкой Азии. Возникает вопрос – как называется этот остров? Остров Комсомолец? Остров Большевик? Остров Котельный?
Известно, что самым северным островом российского архипелага Северная Земля, который находится в Северном Ледовитом океане, является Комсомолец. Именно этот остров, согласно большинству источников, является самой северной точкой Азии. Отмечу, что самой северной точкой острова Комсомолец является мыс Арктический. Запомните это, Уважаемый читатель!
Известно, что самой западной точкой Азии и Малой Азии является мыс Баба, который находится на территории Турции. Но к западу от этого мыса много греческих островов, один из которых является самой западной точкой Азии. Какой средиземноморский остров является самой западной точкой Азии? Отмечу, что большая часть Греции находится в Европе, но греческие острова, расположенные у берегов Турции, относятся к Азии. 
Проблема в том, что специалисты не в состоянии определить, какой греческий остров, расположенный у берегов Турции, считать самой западной точкой Азии. Всё дело в том, что этих островов у берегов Малой Азии много и тяжело определить, какой остров относится к Азии, а какой остров следует считать частью Европы.
Установлено, что самой северной точкой Европы и Евразии является мыс Безымянный, который находится на российском острове Рудольфа. Этот остров расположен в Северном Ледовитом океане и является частью архипелага Земля Франца-Иосифа, который является территорией Архангельской области. Отмечу, что в некоторых источниках зафиксировано, что самой северной точкой Европы и Евразии является мыс Флигели, который тоже находится на острове Рудольфа. Недавно установлено, что мыс Безымянный находится чуть-чуть севернее мыса Флигели. Запомните это, Уважаемый читатель!
Какой географический объект следует считать самой южной точкой Европы?  Отмечу, что к югу от греческого острова Крит находится остров Гавдос, который тоже принадлежит Греции. В некоторых источниках зафиксировано, что мыс Трипити, который находится на острове Гавдос, является самой южной точкой Греции и Европы? Правда ли написана в этих источниках? Можно ли доверять этой информации? Да, Уважаемый читатель, средиземноморский остров Гавдос можно смело считать самой южной точкой Европы, так как и итальянские средиземноморские острова, и Мальтийский архипелаг, и Азорские острова, расположены севернее, чем мыс Трипити.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что в Атлантическом океане находятся Азорские острова, самый западный из которых, по мнению некоторых специалистов, является самой западной точкой Африки. Как называется этот остров?
Отмечу, что в некоторых источниках зафиксировано, что Азорские острова относятся не к Африке, а к Европе. Кто прав? Те, кто считает Азорские острова частью Африки? Или те, кто этот архипелаг считает частью Европы? Когда читаешь список гор, вулканов, архипелагов и островов Африки и Европы, то горы, вулканы и острова Азорского архипелага присутствуют в обоих списках. Парадокс!
Отмечу, что самым западным островом Азорского архипелага является Флориш, по поводу которого в одних источниках написано, что этот остров является самой западной точкой Европы и Евразии, а в других источниках сказано, что эта территория является самой западной точкой Африки. Как говорится, не знаешь, чему верить. Также отмечу, что Азорские острова являются частью Африканской плиты.
В некоторых источниках написано, что самой западной точкой Африки следует считать государство Кабо-Верде. Да, острова Зелёного Мыса, на территории которых находится государство Кабо-Верде, расположены западнее мыса Альмади, который является самой западной материковой точкой Африки. Самым западным островом Кабо-Верде является Санту-Антан. Самой западной точкой этого острова является мыс Шан-де-Манграде.
Отмечу, что острова Зелёного Мыса географически относятся к Африке и по поводу этого между специалистами разногласий нет. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Азорские острова считаю частью Африки. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.
Таким образом, в отношении самой западной точки Африки, Уважаемый читатель, запомните следующее:
1. Самой западной материковой точкой Африки является мыс Альмади, который находится на территории Сенегала.
2. Если Азорские острова считать частью Африки, то самой западной точкой Африки следует считать остров Флориш.
3. Если Азорские острова считать частью Европы, то самой западной точкой Африки является остров Санту-Антан.
Самой западной материковой точкой Евразии является мыс Рока, который находится в Португалии. Но есть острова и архипелаги, которые расположены западнее мыса Рока. Западнее этого мыса находится Исландия с близлежащими островами, Азорские острова, по поводу которых между специалистами до сих пор идёт спор. Если Азорские острова считать частью Африки, то самой западной точкой Европы и Евразии следует считать Исландию с близлежащими островами. Если Азорские острова считать частью Европы и Евразии, то самой западной точкой Европы и Евразии следует считать остров Флориш.
По поводу Исландии географы, геологи и иные специалисты тоже спорят. В отношении Исландии три точки зрения:
1. Первая часть специалистов Исландию считает частью Европы и Евразии.
2. Вторая часть специалистов Исландию считает частью Америки и Северной Америки.
3. Третья часть специалистов утверждает, что западная часть Исландии является частью Америки, а восточная часть этого острова относится к Европе.
Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Исландия относится к Европе. Также отмечу, что Исландия – это остров, где встречаются Северо-Американская и Евразийская литосферные плиты.
Если Исландию считать частью Америки, то в этом случае возникает вопрос – какой географический объект является самой западной точкой Европы и Евразии? Норвежский остров Ян-Майен? Фарерские острова? Остров Ирландия? Отмечу, что остров Ян-Майен, который находится в Северном Ледовитом океане, некоторые специалисты тоже считают частью Америки. 
Если Исландию считать частью Америки, а Азорские острова считать частью Африки, то в этом случае, согласно некоторым источникам, самой западной точкой Европы и Евразии будет ирландский остров Теарахт, хотя в некоторых источниках зафиксировано, что западнее этого острова расположены несколько скалистых островков.
Но не все специалисты Теарахт с близлежащими скалистыми островками считают самой западной точкой Европы и Евразии, так как западнее этой территории находится необитаемый остров Роколл, который является объектом территориального спора между Великобританией, Ирландией, Исландией и Данией.
Что является самой северной точкой Антарктики? Если по поводу того, что Южный полюс является самой южной точкой Антарктики, между специалистами спора нет, то в отношении того, какой остров следует считать самой северной точкой Антарктики, между специалистами до сих пор существует спор.
В одних источниках написано, что самой северной точкой Антарктики является норвежский остров Буве, который находится в Южной


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама