Произведение «Самая южная точка Европейской России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 203 +1
Дата:
Предисловие:
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Россия находится в двух частях света: Европа и Азия. Самая северная точка России – это мыс Безымянный. Самая восточная точка Российской Федерации – это остров Ратманова, который является западной частью островов Диомида.

Самая южная точка Европейской России

Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Россия находится в двух частях света: Европа и Азия. Самая северная точка России – это мыс Безымянный. Самая восточная точка Российской Федерации – это остров Ратманова, который является западной частью островов Диомида. Самая южная точка России – район горы Рагдан, который расположен на территории Дагестана. Самая западная точка России – Балтийская коса, которая находится в Калининградской области. Вышесказанное, слава богу, знают многие школьники и студенты, с кем мне приходилось сталкиваться.
Самая западная точка Российской Федерации также является самой западной точкой Европейской России. Мыс Безымянный также является самой северной точкой Европейской России, так как остров Рудольфа, который является частью архипелага Земля Франца-Иосифа, относится к Европе.
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, как называется самая южная точка европейской части России, то от них получаешь разные ответы. Почему? Всё дело в  том, что до сих пор невозможно понять, как же проходит граница между Европой и Азией между Чёрным, Азовским и Каспийским морями.
По поводу южной границы между Европой и Азией информации много. Можно выделить следующие виды источников, где говорится про южную границу между Европой и Азией:
1. Согласно некоторым источникам, граница между Европой и Азией проходит по южной границе Грузии, Армении и Азербайджана.
2. Согласно другим источникам, граница между Европой и Азией проходит по северной границе Абхазии, Южной Осетии, Грузии и Азербайджана.
3. Согласно третьей категории источников, граница между Европой и Азией проходит по Волге, Дону и Волго-Донскому каналу.
4. Следующая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Кума и Маныч к устью Дона.
5. Пятая категория специалистов говорит, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.
Не исключено, что могут быть и другие виды источников. Я назвал именно те точки зрения специалистов, которые чаще всего встречаются в различных источниках. 
В некоторых источниках зафиксировано, что самой южной точкой Европейской России является мыс Сарыч, который находится на территории Крымского полуострова. Но не все специалисты с этим согласны, так как другая часть географов и иных специалистов утверждает, что самой южной точкой европейской части России является мыс Николая, который тоже находится в Крыму. Если источники не врут, то получается, что мыс Николая расположен чуть-чуть южнее мыса Сарыч. 
Согласно другим источникам, самой южной точкой Европейской России является район горы Рагдан, который также является самой южной точкой Российской Федерации. В некоторых источниках зафиксировано, что самой южной точкой Российской Федерации и Европейской России является гора Базардюзю. Сразу говорю, что данная информация, присутствующая в некоторых источниках, является ложной, так как гора Рагдан находится южнее горы Базардюзю.
В некоторых источниках написано, что самой южной точкой европейской части России является устье реки Кума, которая впадает в Каспийское море. Этой точки зрения придерживаются некоторые специалисты, которые южной границей Европы и Азии считают Кумо-Манычскую впадину. Отмечу, что устье Кумы находится севернее и мыса Сарыч, и мыса Николая.
Когда читаешь информацию про реку Кума, то невозможно понять, где протекает эта река, в Европе или Азии. В одних источниках сказано, что Кума является  только европейской рекой, а в других источниках зафиксировано, что Кума начинается в Азии и при впадении в Каспийское море служит границей между Европой и Азией. Специалисты, которые считают, что южной границей Европы и Азии являются Волга, Волго-Донской канал и Дон, утверждают, что Кума является азиатской рекой и к Европе не имеет никакого отношения. Как говорится, не знаешь, чему верить. 
От того, что в источниках написано по-разному про самую южную точку европейской части России, экскурсоводы тоже по-разному рассказывают про самую южную точку Европейской России. Помню, в Крыму экскурсовод говорил, что самой южной точкой Европейской России является мыс Сарыч, а в Дербенте другой экскурсовод рассказывал, что самой южной точкой европейской части России является гора Рагдан. Парадокс!
Многие источники, где говорится о крайних точках Российской Федерации и Европейской России, молчат о самой южной точке европейской части России. То есть, ни слова не сказано по поводу того, какой географический объект является самой южной точкой Европейской России. У этого явления причин много. Первая часть специалистов не знает, какой географический объект считать самой южной точкой европейской части России. Вторая часть специалистов «боится» назвать самую южную точку Европейской России. Кто-то из специалистов до сих пор не определился по поводу того, какой географический объект назвать самой южной точкой европейской части России. Не исключено, что есть и другие причины у этого явления.
Ото того, что в источниках написано по-разному про самую южную точку Европейской России, страдают дети и школьники, так как у кого-то в голове заложено, что самой южной точкой Европейской России является мыс Сарыч, а кто-то считает по-другому.
В нашей стране существуют преподаватели и учителя, которые какую-либо точку зрения считают правильной, школьникам и студентам рассказывают, что других точек зрения нет. В результате этого страдает определённая часть школьников и студентов. Считаю, что каждый преподаватель, каждый учитель должен говорить студентам и школьникам только правду. Каждый преподаватель, каждый учитель не вправе навязывать свою точку зрения студентам и школьникам. Когда преподаватель или учитель рассказывает о самой южной точке Европейской России, то нужно сказать школьникам и студентам и про район горы Рагдан, и про устье Кумы, и про мыс Сарыч, и про мыс Николая, и про иные варианты самой южной точки Европейской России. Это моё мнение. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.
Послесловие:
Когда преподаватель или учитель рассказывает о самой южной точке Европейской России, то нужно сказать школьникам и студентам и про район горы Рагдан, и про устье Кумы, и про мыс Сарыч, и про мыс Николая, и про иные варианты самой южной точки Европейской России. Это моё мнение. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама