Произведение «Параскева»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

Параскева

Сегодня второй день как её не стало. Такие слова были перед смертью: "Меня не будет: как ты с детьми управляться будешь?"
Младшему её сыну только что исполнилось два года. Он совсем юн, чтобы оказаться без матери. А старшему сыну было чуть больше семи лет, он был школьником. Была ещё дочь, но умерла при родах, так "позаботилась" природа, чтобы её не стало. Охать не было времени, надо было платить за еду, постой (своего жилья не было) и детишкам должно перепадать материнской ласки. Времени было достаточно только на работу, а дети росли, казалось, сами по себе. Но был в их жизни уютный уголок, куда не заглядывал никто, кроме их самих – пение. Они пели, прижавшись друг к другу и выводили ровно, плачем, как будто просили у Бога милости. Мать придумала эту песню, детям понравилось в обнимку с мамой петь: и каждое утро, и перед сном они пели, призывая божью милость к себе. В словах только значилось – прости и люби ближнего, а ещё загадкой говорилось: кому назначено любить тебя? А в ответ: мне. Такая была у них мама. Отца скоро не стало: он утонул в реке. Как? Он ведь не ловил рыбу – дети не понимали. Их отдали в приют. Маленького скоро забрали, а старший остался в приюте взрослеть. Об учёбе забыл, хоть и были учителя, могли помогать постигать грамоту, но дальше азбуки дело не двинулось – читать не мог. А с младшим всё наоборот: учили всему и ремеслу, и наукам. Братья встретились, когда одному было восемь лет, другому тринадцать минуло. Мать усыновлённого брата умерла внезапно и сына отдали вторично в тот же приют. Братья узнали друг друга: старший напел песню матери, и они обнялись. "Вот как судьба, - говорила няня, - не отпускает от сиротства, за брата держись теперь – большой". Братишку старший не отпустил, взял с собой во взрослую жизнь: обучал, кормил, одевал, кров давал, а сам работал, деньги приносил. Однажды привёл барышню: такую девушку, что глаз от неё не оторвать – хороша, зовут Параскевой. А вот, что за девушка люди понять не могут: говорит не по-нашему, языка её не понимают.
  - Где ты такую взял? Как её понимать будешь?
А он смеётся.
  - Что понимать-то жену?
Живут вместе, братишке оба помогают, лелеют. А он растёт баловнем: заигрывать стал с невестой брата. А как женой назвал, братишка и в постель потащил свою.
  - Как так? – спросил у младшего брат. – Ведь жена мне, не тебе.
Выгнал обоих вначале, потом вернул супругу – сам виноват, не доглядел. А она сохнуть начала по брату – полюбила. Говорить начала, плохо – не понимал вначале, а потом речи разобрать стал – научилась языку.
  - Что ж, коль люб тебе мой брат – уходи к нему. Вон какой образованный: письма пишет, деньги дают за них – вместе веселей вам будет.
Не берёт младший брат, не нужна такая, другую присмотрел себе: ещё краше и с "языком" не путает, речь говорит правильно. Параскева не уходит.
  - Так буду жить с тобой, не прогоняй.
  - На что ты мне? Кто за меня пойдёт, коли ты рядом стоишь?
А Параскева плачет, умоляет:
  - Оставь.
Брат сердобольным не был: взял за руку и отвёл к мужу.
  - Вот твой муж, оставайся с ним.
Мало ли горя у девушек, а тут несчастье: мужа любит другая, замужняя женщина – отказала: "Не пойду за тебя", - и всё.
Злится младший брат, а Параскева тоскует: "Руки на себя наложу", - говорит. Думают братья как горю помочь: уж не любовь никому Параскева, а греха брать не хотят – жалеют, не выгоняют чужестранку. В селе понять не могут Параскевину хитрость: "Ведь не любит никого", - чувствуют. А братья за своё: жалеют, держат – кормят, поят.
Однажды через село мужик проезжал, увидел красотку:
  - Кто такая? – спросил.
  - Мужняя жена: кто? – что с чужим разговаривать, с горем делиться.
  - Отдай мне свою жену, Параскеву, - просит мужик старшего брата.
  - Бери. Да не пойдёт, не тебя любит.
  - Скажу, пойдёт, - усмехнулся мужик.
Параскева пошла, но сказала перед своим уходом.
  - Вот я уйду, ты сам затвори за мной дверь, иначе я тебя уведу.
Не понял старший брат, усмехнулся.
  - Сама закроешь за собой дверь – уж я не пойду.
  - Закрою сама, а ты сиди пока, потом побежишь за мной, - это она старшему брату сказала, а младшему подмигнула только.
Увёз мужик свою возлюбленную: "Счастливым стал, - усмехаются в селе, - когда обратно везти будет только?" Не верят в Параскеву – честную жену. Прибежал за ней прежний муж сам, умоляет вернуться к нему.
  - Что с тобой стало, муж? – Параскева осмелела, во грехе жила, теперь мужа вернула или...
  - Не могу, что-то свербит на душе: пойду, вижу тебя одну, сидеть не могу на месте, хочу вернуть тебя.
  - Ну-ну, теперь не отдаст, сам же хотел, чтоб ушла от тебя.
  - Не выходит забрать жену? – смеётся мужик. – Не простая она у тебя. Где взял её? У дороги? Небось, перекрестие было? Она... кому ещё быть?
Не понял бывший муж, о чём мужик сказал, о себе хлопочет:
  - Возвращайся, Параскева, прошу.
  - А как братик? – смеётся. – Женат?
  - Нет, не идут за него. Нет невесты.
  - Брал бы меня, теперь так будет. Не пойду, не жди.
Год прошёл. Бывший муж у мужика того в услужении: что скажет – делает. На жену смотрит только, а в дом войти стесняется, будто мешает что-то, живёт на сеновале, да в курятнике, там тепло. Люди смеются, не знают в чём дело, а дело в колдовстве. Параскева не колдунья, ею не была, а вот кто был – заклятье наложил: забыла Параскева свой язык, пока "новый" не выучила. Кого любит – все от неё отворачиваются, а уйти не могут совсем – такое заклятье. Младшего брата, удачливого, вначале любила, а он отказал, только и сам "не ушёл" - в бобылях остался. Полюбила Параскева парня, а он колдовал. Наколдовал судьбу, как проклял, а сам не взял – тот самый мужик и был. Забрал "свою", а с ней и все заколдованные ею пошли. От Параскевы пошли дети: ещё худшие колдуны – убивали, бесчинствовали. А эти братья так и умерли, не заводя семей, но своей смертью.
"Какой прок от рассказа?" – спросит читатель.
Не надо никакого прока. Есть горе людское – сиротство, молитва матери, а не спасает. Болеют, умирают люди, не дождавшись помощи от своих молитв. А горю помогают другие люди – "греховные" их назовём. А в них всё "чёрт в поворот" - ладится, как захотят.
Как горю помочь, слабому да немощному подмогу присоветовать?
Есть сказка.
Ходил чёрт по миру горе искал, чтобы подсобить ещё. Да не нашёл. Нет горя ни у кого. Все живут радостно и счастливо. Тут и сказки конец.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама