Произведение «Проклятый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 256 +1
Дата:

Проклятый

  Она была доступна немногим, но её любили все. Мужчины таких любят, женщины же предпочитают о таких судить молча. Хороша собой? Да. Молчалива? Нет. Всегда ответит и может за себя постоять. Так в чём же дело? Мужчин не "уводила" из семей, с женщинами разговор короткий – всегда добродушна, пожелает удачи и всё. Однако забыл сказать главное: за ней водилось (слушок) чревоугодие. Не толстела, конечно, но ела всё подряд, даже то, что выбрасывать пора. Так вот, к ней повадился "монстр", она сама так его называла, а был он человек и роду-племени человечьего, а что ни скажет – сбудется.
Вот однажды говорит ей:
  - Не полюбила? Полюбишь меня.
Она хохотать.
  - С чего ты взял – полюблю?
Он:
  - Ты не знаешь меня, вот и смеёшься.
Она окинула его взором – ничего особенного не нашла.
  - Ладно, посмотрю ещё на тебя, - сказала уже серьёзно, она шутить не любила с мужчинами, говорила по существу: "Если не люблю, так и скажу", - было её девизом.
Мужчины не переводились у неё и всегда был кто-то ещё "на горизонте". Не обманывала – это и привлекало к ней. Давала ухаживать за собой, в постель не ложилась, если не люб, а влюблялась не часто, так и жила. Семьи у таких не бывает, но она имела когда-то семью: муж был и любовник. Так и жили, пока муж не потребовал развод. Что ему не понравилось, она так и не поняла, но развод предоставила, сказав: "Завтра пожалеешь".
Он не пожалел ни завтра, ни когда-нибудь ещё: умер наутро без жены.
  - Так получилось, - говорила она следователю, - гадалка нагадала ему смерть без меня – не поверил, что ж, - она вздохнула, - я не при чём.
Вины за ней не обнаружилось. "Больное сердце", - сказали врачи после вскрытия. Так, не будучи вдовой (развод был), она потеряла мужа навсегда. Горевала, конечно, любовник ушёл к другой, весёлой, а она погрустила-погрустила и стала жить дальше, уже не влюбляясь так больше, чтоб заводить семью. Детей не хотела с самого начала: любила, конечно (кто детей не любит?), но заводить не хотела и говорила сразу, когда влюблялась: "Без детей". Её понимали и без слов, таких в семьях не видывали, а с детьми и подавно. Но случилось однажды – не уследила, забеременела. Организм не выдержал и "выбросил" дитя на третьем месяце беременности, когда она уже собралась стать матерью. Мужчина ей нравился, полюбила вначале, но потом, когда стал расти живот, возненавидела и бросила: "Иди от меня, - сказала, - больше не люблю". Он ушёл и больше не появлялся. Она плакала, потеряв ребёнка, и кляла себя, что не сумела уберечь дитя. После всего, перестала чувствовать себя, и, чтобы не быть одинокой, встречалась с мужчинами – просто так.
И вот появился тот, кто сказал: "Полюбишь меня". Ей стало интересно, но она забыла, что он сказал – "не полюбила": прошло время и вдруг он женился на подруге: у неё их много, но ни кому не рассказывает о делах сердца: с кем встретилась, рассталась. Такие подруги ненадолго, но у неё были всегда. Посмотрела, посмотрела и влюбилась, как и обещал. Как это произошло, уже и не помнит – вдруг. Он как ни в чём не бывало жмёт руку, дарит цветы возлюбленной жене, а она стоит в сторонке и мечтает о нём. Сравнивает себя и подругу: она хороша, а я лучше, но он с ней. Загрустила, подумала, что предпринять, а он ей сказал: "Я же говорил тебе". По глазам увидел, что ли? Она промолчала, больше не появлялась на пороге, когда он сказал последнюю фразу: "Приду, когда она умрёт".
Было похоже, что она ждала, когда подруга скончается, но это было не в её характере. Она хотела уехать, но осталась, надо было завершить какие-то дела, а потом уж уехать. Как вдруг объявляется.
  - Что, не ждала?
  - Умерла?
  - Похоронил.
  - Что скажешь теперь? – она ожидала чего угодно, только не этих слов.
  - Похороню и тебя, если согласишься на моё предложение: выходи за меня замуж.
  - Если соглашусь, ты мне грозишь смертью? Да.
  - Ты согласилась, а ведь я не сказал, сколько таких как ты и твоя подруга я перехоронил – много, я перестал считать.
  - Кто ты?
  - Я проклятый: не веришь? Поверишь.
На смертном одре лёжа, она комкала угол одеяла, тянула на себя.
  - Я хотела умереть, но не сейчас, смотрю на тебя и вижу дьявола.
  - Воображение воспалилось, я не дьявол, нет – проклятый.
  - Кто проклял тебя?
  - Сам. Когда потерял первую жену, как ты, проклял себя: "Ненавижу! – кричал. – Презираю себя, за то что отпустил!" – и проклял. Тогда всё и началось: влюблюсь, женюсь – смерть. Стал предупреждать, но меня только больше любили, как только узнавали о моём проклятье. Что это, скажешь?
  - Я умираю, умерла уже от твоего проклятья, но я полюбила тебя. Умри со мной.
"Если бы ты ушёл, я бы умерла", - были её последние слова.

Имеют ли слова силу? Имеют. Чужое проклятье – не своё, снять – силу надо иметь, вот так. А как умер он? Есть такой вопрос? Снял с себя своё проклятье? Снял. Умер и снял.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 29.03.2021 (2)
 Странное какое-то свойство у Ваших рассказов, они и привлекают и , одновременно, отталкивают. Привлекают Вашей способностью вывернуть Душу, показать её неприглядные стороны, а  увидев их, болезненно отвернуться. И, конечно, как у Вас и заявлено, Мистика - основа. Наверное, среди читателей есть любители этого жанра, но у Вас её так много и показана в таких чёрных тонах, что надо иметь крепкую нервную систему. Мистика, помноженная на Ваш литературный дар, даёт Вам право быть Автором!, но для избранных. Вдохновения Вам и дальнейшего творчества!
     12:38 29.03.2021 (1)
Благодарю за прочтение. Вы правы - мрачно, иногда настолько, что самой худо становится. Я медиум и пишу (записываю) только мистику, а это на любителя; "альтернативщики" тоже могут найти для себя кое-что интересное, но в основном читатели не принимают таких сложностей (жизнь и без того перегружена заботами). Поэтому читателей "медиумической" литературы единицы: в этом должна быть душевная потребность. Назову-ка я это "Литературным шаманизмом". Сама я отдыхаю, читая талантливые рассказы наших авторов (к примеру: на этом сайте), люблю юмор, историю и рассказы о животных, а для душевных потребностей могу читать мистиков (не менее мрачных), особенно люблю Владимира Одоевского.
     14:57 29.03.2021 (1)
Насколько я знаю, медиумы не "работают" в одиночку. А у Вас Марита, есть группа единомышленников? Помню, в юности пару раз присутствовал на сеансах спиритизма( может я не прав и спиритизм- это что-то другое?) Проясните. А как проходят ваши сеансы? Если Вы считаете, что я слишком любопытен, не отвечайте. 
     15:51 29.03.2021
Медиумы в одиночку работают. Спиритизм (общение с духами) - связь прямая, но начальный его этап, этой способностью владеют многие. Автоматическое письмо - это дальнейший этап, уже медиумический, но так же надо знать, кому "отдаёшь" свою руку для письма. Яснослышание и ясновидение - это хороший уровень медиума, достаточно хорошо защищён собственной психикой. Я владею яснослышанием и немного вижу своего "автора" - это отдельный разговор. На этом сайте я могу смело ставить свой псевдоним без оговорок: я "слышу" информационное поле. Многие учёные-первооткрыватели являлись скрытыми медиумами: мозг обучен, подготовлен и сконцентрирован на задаче - всё что нужно для открытия информации (Тесла говорил о простоте получения этих знаний). Я с наукой на "Вы", но есть помощь по рассказам - без неё никто не продиктует "авторские" рассказы (их с надлежащей оговоркой я публикую на другом сайте: зачем мне проблемы с совестью?). Если я что-то непонятно написала, спрашивайте. Да, сеансов не провожу, не считаю полезным для себя. И ещё: сегодня опубликовала рассказ как раз из такой серии. "Говорить" может вся живая природа, даже камни. Альтернативненько?)))
     08:34 29.03.2021 (1)
А у кого вообще, чистая душа? Только у святых отшельников. Удалится такой старичок, белая борода, от мирских соблазнов в пустынное место и сидит себе в дупле дерева думу думает, Богу молится о спасении своей души. Год-другой посидит, глядишь стал святым.
А людям надо жить, работать и детей своих кормить, родителей поддерживать, а вокруг конкуренция и прочее, 
тут уж не до святости.
     08:52 29.03.2021
Юлия, вполне согласен с Вами: искать среди людей святых - глупое занятие. У каждого найдётся свой "скелет в шкафу". Но это, по моему разумению, скучно и глупо, искать его, а тем более, рассматривать его каждый сантиметр и показывать его публике.( Это не относится к Вам) Так, что относительно "чистой души" вопрос философский, и достаточно деликатный. Поэтому Мир не чёрно-белый, а разноцветный, что радует. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама