Произведение «Ограбление по-эстонски» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 515 +1
Дата:

Ограбление по-эстонски

сменой костюма поменялся и сам начальник. Тот самый эстонский педант, которого они все знали, бесследно исчез. Но дело было не совсем в костюме. Глупое ограбление могло перечеркнуть не только семейные планы начальника полиции. На днях ему должны присвоить очередное звание. Майор Крикс еле сдерживал эмоции.
      - Только могила исправит рецидивиста! Но ничего, ты мне все расскажешь! И где деньги и кто сообщники!
      - Крикс, - спокойно ответил Петр Константинович, - укороти волну! Кто «помыл» инкассаторов и унес «в тепло» деньги, не знаю! С утра голова болела, с кровати не вставал. Еле заставил себя пообедать, взял чай в спальню, хотел лечь спать, тут влетели архаровцы и бздо пошло по всей хате.
      - Ты как разговариваешь с начальником полиции!!! – Майор еле сдерживался, чтоб не сорваться на крик.
      Но, похоже, хозяин именно этого и добивался.
      - Я не поэт, скажу стихами: «иди ты нафиг мелкими шагами»!
      Чтоб успокоиться Крикс отвернулся и сделал несколько глубоких вздохов. Затем вернулся к подчиненным.
      - Докладывайте, всё посекундно!
      Доклад начал начальник охраны банка. Он достал телефон и заглянул в него.
    - В четырнадцать ноль две мне позвонил менеджер банка и сообщил, что прибыла машина инкассаторов. Звонок застал в туалете, потому вышел не сразу. На моих глазах к инкассаторам подъехала машина грабителя. Грабитель выстрелил вверх, выхватил сумку с деньгами, и, бросив её в свою машину, стал удаляться от банка.
    - Грабитель был один или с водителем?
    - Один, это точно, но можно посмотреть и по камерам наблюдения. Я сел в машину инкассаторов и стал преследовать грабителя. Менеджер и инкассаторы сообщили о налете в полицию. В дороге я связался с патрульными,  мы все преследовали машину грабителя до ворот этого дома. Мы видели, как грабитель закрыл ворота. Грабитель исчез из поля зрения полиции на срок не более минуты. Сержант перелез забор и открыл нам ворота. Дверь дома была не заперта, мы вошли, застали хозяина дома в спальной комнате. По его словам он собирался лечь спать. Затем мы спустились в гостиную и начали допрос подозреваемого. Остальные полицейские прочесали усадьбу и опросили соседей. Других подозреваемых не обнаружили. Всё!
    - Деньги нашли?
    - Беглый осмотр помещений ничего не дал. Мистика какая-то!
      Юрий Оттович устало опустился на стул и тяжело вздохнул.
    - Представляю, что завтра напишут русские газеты: ««Ограбление по-эстонски»!  Вчера эстонская полиция, увидев грабителя, кинулась в погоню и … настигла его, когда он уже пообедал, выпил чай и собрался лечь спать».
    В гостиную вошел дежурный сержант.
  - Господин майор, вот ордер на обыск.
  - Ребята приступайте, обыщите здесь каждый камень, если не найдем деньги, русские газеты смешают нас с дерьмом. И еще вызывайте начальника техотдела со всеми его приборами, пусть подключается. А в машине деньги искали?
      - Так, точно, - доложил сержант Террас. - Мы первым делом осмотрели машину грабителя. Возле машины лежали перчатки, комбинезон, очки и маска преступника, пистолет находился в машине.   
      - Подозреваемый опознал вещи?
      - Да, говорит, что всё это, кроме маски и оружия, еще вчера находилось в гараже. Маску и пистолет видит впервые. Из дома со вчерашнего вечера не выходил, кто взял машину не знает.
    - Сержант, на каком этапе вы подключились к погоне? Я хочу, чтоб все участники погони написали рапорты.
    - Я дежурил на таллиннской трассе.
    - Напишете подробный рапорт на мое имя. Пока идет обыск, съезжу в банк и участок, возьму видеозапись ограбления и аудио копию переговоров полиции.

        Начальник вернулся через час. Полтора десятка полицейских перевернули весь дом, гараж, сарай и осмотрели участок. Большая инкассаторская сумка не иголка, но обыск ничего не дал. Инженер Аус настроил свои приборы и начал «просвечивать» стены, фундаменты и печи, в поисках скрытых тайников. Эксперты снимали отпечатки пальцев в машине и пистолете. Подозреваемый по-прежнему отказывался признаваться, и его отправили в участок. К вечеру по приказу Крикса в доме остались только он, начальник охраны банка, сержант Террас и инженер Курт Аус. Курт заканчивал обработку данных экспертизы. Уже несколько раз все вместе просматривали банковскую запись ограбления и слушали переговоры полиции.
      - Фигура, рост, всё его, - констатировал начальник полиции. Остальные утвердительно закивали.
      - Хотя, для шестидесятилетнего старика он слишком бодр, - заметил сержант, - и сумка не маленькая и весит прилично, а он ее словно пушинку.
      - Тренированный, гад! – возразил начальник.
      - Спокойный он был, когда мы вошли в спальню, - начальник охраны банка тоже стал сомневаться, - после ограбления и погони адреналин должен зашкаливать, а он пьет чай и глаза сонные.
      - Ждал он вас, вот и приготовился. Пока не разгадаем, что он задумал денег не найдем.
      Начальник, в отличие от подчиненных нисколько не сомневался в виновности хозяина дома.
      - Курт доложите о результатах вашей проверки.
      Курт открыл в ноутбуке нужное окно.
        - Дом построен, скорей всего, в конце девятнадцатого века. В подвале и простенке второго этажа были обнаружены тайники. Два тайника пустые, а в одном найден ящик с газетами и афишами еще царской эпохи. Этот ящик стоит в гостиной у стенки. Но это давние вещи и ценностей среди них нет, а вот дымоход печи, в гостиной, переделывали недавно, и сделали там очень удобную нишу. Но ниша пустая, я думаю, кто-то … .
        - Думать буду я, а ваше дело доложить, когда вас спросят! – раздражение Крикса достигло предела. Ни одной зацепки. Деньги, испарились! Русские газеты сделают из него отбивную! Но и это не все, если за двое суток они не найдут деньги, то есть главную улику, то и подозреваемого придется отпустить. Такого подлого преступления за всю историю Нарвы еще не было!
        - А как же машина, одежда, пистолет? – Крикс вспомнил про улики.
        - На пистолете и маске следов подозреваемого нет. Эксперт сказал, что маску, надели через полиэтиленовый пакет. А остальные вещи общего назначения, и были в свободном доступе. То есть, являются косвенными уликами. 
    Спокойный, отрегулированный поминутно уклад жизни майора Крикса разваливался на глазах. Он даже не заметил, что в пылу раздражения обидел подчиненного  и отбил у того всякую  инициативу в поиске похищенных денег.
        - Кто еще живет в этом доме? – спросил начальник.
        - С подозреваемым прописана и живет его дочь, Анна. – Доложил сержант. –  Тридцать два года, в разводе, своих детей не имеет. По словам Скокова Анна вчера уехала в Таллин,  сегодня вечером должна вернуться. Поехала за лекарствами для отца. Она еще ничего не знает.
      - Тогда вот, что: вы Ян и вы Курт, остаетесь здесь. Без моего приказа покидать дом нельзя. Спать поочередно. Ни минуты без присмотра дом не оставлять. Машину подозреваемого и улики я забираю на более детальную экспертизу. Если на маске осталась, хоть одна молекула ДНК этого сукина сына, остаток дней он проведет в тюрьме.
      - Разрешите отогнать патрульную машину в участок? – сержант вспомнил о машине, которую оставил во дворе дома. – А, то ребятам не на чем дежурить.
      - Нет, пусть всё остаётся, как есть, только переставь её в гараж. Чтоб не пугала, если придут сообщники. На улице, за углом будет дежурить еще одна машина. Всех подозрительных и просто посетителей задерживать. Оружие при вас, сержант?
      - Так точно, я в наряде.
      - С этой минуты оба находитесь в служебной командировке.
      Ян уставился на фото, что висело на стене.
      - А она симпатичная.
      - Кто? – переспросил начальник.
      - Дочка хозяина.
      - Вы здесь на службе! А не романы крутить! Лейтенант Аус, и вы сержант вам все ясно?
      - Так точно, господин майор, - хором ответили подчиненные.
      - Старый черт задал нам задачку! Завтра приеду с полным досье на него. Известный налетчик, может, найдем ответ в его прошлом. Долго прикидывался порядочным, все момент выжидал. Ладно, как говорят русские: «утро вечера мудренее». Старшим лейтенант Аус. Вести бортовой журнал, все события и время записывать.
      Страх перед унижениями завтрашнего дня бетонной плитой лежал на когда-то несгибаемых плечах майора Крикса. Но надо жить дальше.
      Когда начальник ушел, напряжение спало. Ян поставил на огонь чайник.
      - Кофе будешь? – спросил Ян, - а то ночь, похоже, будет бессонная.
      - Нет, я буду чай. После обеда кофе не пью, - ответил Курт. Он еще раз хотел просмотреть материалы своей проверки и углубился в ноутбук.
      - Как думаешь, это хозяин дома украл деньги? – Яну хотелось поболтать.
      - Мне думать не положено, и говорить я должен, когда спросит начальник, а не сержант. - Курт явно не хотел поддерживать разговор.
      - Не сердись на старика. Он пять лет в майорах, через неделю должен получить очередное звание, а тут такой облом. Мы даже разучили поздравительный концертный номер, а тут еще свадьба племянницы!
      - Новое звание, как рождение ребенка, заранее не готовятся. – Курт процитировал народную мудрость.
      - Вода закипела, чай сам выбирай. Их тут много разных.
      Но вдруг Курта осенила какая-то мысль. Он вновь стал смотреть запись ограбления и что-то сравнивать с результатом своих проверок. Начертил небольшой чертеж, покрутил его в руках и спрятал во внутренний карман.
    Как только Ян вышел из кухни, открылась входная дверь. В гостиную вошла молодая женщина.
      - Добрый вечер, вы наверно Анна? – Ян поставил чашку на стол гостиной.
      - Да, а вы кто и что тут делаете? – Удивилась хозяйка дома.
      - Я сержант Ян Террас, а это лейтенант Курт Аус. Вашего отца подозревают в ограблении инкассаторов. До окончания следствия мы должны находиться здесь.
      - А где папа? Арестован? – с тревогой спросила Анна.
      Курт смотрел на молодую женщину с нескрываемым интересом. Анна обладала одним из редких женских достоинств - наивным и доверчивым взглядом. К удивлению лейтенанта, она не стала причитать, что полицейские затоптали полы и перевернули весь дом, и что на её кухне хозяйничает чужой человек. Она думала только об отце.
      - Он в участке. Задержан до выяснения обстоятельств. Дело в том, что он не признает себя виновным, - обрисовал ситуацию Курт.
      - Он взял аптечку? – Поразительно, но её совсем не интересовало, виноват её отец или нет. Анна бросила сумку и открыла комод.
      У Курта, как и у каждого одинокого мужчины, в прошлом была трагическая любовная история, после которой он полностью разочаровался в женщинах. Но то, что он видел сейчас, не могло не тронуть его. Молодая еще симпатичная женщина не бегала по бутикам и соляриям, а заботилась о своем отце. Первый раз за долгие годы, что-то живое и приятное шевельнулось в душе Курта Ауса.
      - Насколько я помню, у него ничего в руках не было, - отозвался Курт.
      - Кроме наручников, - ехидно добавил сержант.
      - Вот она! – Анна вынула из комода компактную аптечку. – Если через полчаса не сделать укол он впадет в кому. Мне нужно срочно в участок.
      - То то он был такой вялый, как сонный, - вспомнил Ян.
      Анна хотела выйти, но Курт преградил ей дорогу.
      - Простите, фрау


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 21.01.2021
Бесподобный сценарий и само ограбление. Есть там , оказывается, настоящие эстонцы.С медленной, но правильной логикой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама