Произведение «Ограбление по-эстонски» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 517 +3
Дата:

Ограбление по-эстонски

Анна, но приказано никого из этого дома не выпускать.
      - Курт, перестань, я быстренько отвезу её и мы вернемся, - Ян хотел помочь.
      - Согласно приказа, мы не можем покинуть этот дом, а твоя машина должна стоять в гараже! И пока я старший наряда приказ будет выполнен неукоснительно.
      - Вы, что садист!? – Анна с ужасом смотрела на Курта.
      - Порядок и садизм не одно и то же! Давайте вашу аптечку, дежурная машина на улице отвезет её в участок. 
      Курт взял аптечку и вышел на улицу.
      - Не сердитесь на него, - Ян попытался сгладить ситуацию, - сегодня всем досталось, - кстати, а вы даже не удивились, что вашего отца задержали?
      - Мы привыкли. Чуть что случиться сразу бегут к нам. Даже аптечка походная всегда под рукой.
      В дом вернулся Курт.
      - В участок вызвали медсестру, лекарство там будет через пятнадцать минут, все будет хорошо.
      - Спасибо! Ему нужен особый вид инсулина, очень редкий. Каждый две недели я езжу в Таллинн к нашему поставщику.
      Курт вспомнил, что хотел выяснить у хозяйки.
      - Фрау, Анна, у меня к вам просьба, взгляните на содержание старого ящика, что мы нашли в тайнике. Может, что ценное или знакомое. В любом случае это ваше имущество и никто на него не претендует, но протокол требует опознание.
      Курт, Анна и Ян подошли к ящику, что стоял у стены. Курт открыл его. Анна перебрала содержимое.
      - Нет, я не знаю что это. Какой-то хлам, старые газеты, афиши. Возможно, отец в этом больше разбирается.
      - Да, я сделал глупость, что не показал это ему. - Курт вспомнил, что они в гостях. -  Извините, вы наверно устали с дороги, отдыхайте, мы будем сидеть тихо. Только скажите, где можно переночевать? Достаточно одной кровати, мы будем отдыхать посменно.
      - Вон та дверь напротив ванной комнаты это гостевая. Там найдете все что нужно.
      Анна взяла сумку и пошла на второй этаж в свою комнату.
      Через минуту послышался шум воды. Видимо, в её спальне была душевая кабинка.
      - Как распределим смены, - спросил Ян, допивая кофе.
      - Раз ты уже выпил кофе, то спать пойду я, в три часа ночи меняемся. - Курт сделал записи в «бортовом журнале» о визите Анны, и опять уткнулся в ноутбук, - хочу еще раз посмотреть видео ограбления и свои материалы. Что-то мы упускаем. Не могла сумка с деньгами испариться.
        - Я ж говорю мистика! А ты в мистику веришь?
        - Не очень.
        - Ну их к черту эти деньги! Они наверняка застрахованы.
      Курта стала раздражать бесцеремонность сержанта. Он взял бук и пошел в гостевую комнату.
      Ян Террас взял чашку и хотел налить еще кофе, но видно не судьба. В дом вошли двое мужчин. Молодой парень, лет двадцати пяти, в темной майке и светлых штанах и рослый, спортивного телосложения, бритой головой, и неопределенного возраста мужчина. Мужчина был в темных очках, черном костюме, белой рубашке и черном галстуке. Увидев полицейского, парень слегка опешил, а мужчина в костюме остался невозмутим.
      - Добрый вечер, - поздоровался парень. Его спутник слегка кивнул головой.
      - Добрый, - слегка напряженно поздоровался сержант.
    В это время из комнаты вышла Анна.
      - Олофф? Привет! Сержант это мой брат.
      - Анна, здравствуй, - поздоровался молодой парень, - не думал, что за тобой стали ухаживать полицейские?
      Человек в черном костюме опять слегка кивнул в сторону хозяйки дома.
      - Папу вновь задержали, он в участке. Пока всё не разъясниться у нас будет дежурить полиция.
      - Что на этот раз? – Олофф устало присел в пустое кресло.
      - Какое-то ограбление, точно не знаю. А кто с тобой?
      На шум вышел Курт. Олофф показал рукой на своего спутника.
      - Это представитель заказчика моего фильма. Представляешь, мне в руки попала редкая удача. Четыре коротких метра со сквозным сюжетом. Но в конце чего-то не хватало. Когда я понял что, то пришлось переснимать последний фильм с другим финалом, и тут кончились деньги. Более того заказчик стал кричать, что я перерасходовал бюджет. Короче съемки остановили, меня отстранили. И теперь заказчик требует погашения задолжности.
      - И что теперь делать? – Анна спустилась в гостиную.
      - Папа сказал «приезжай».  Он по своим старым связям хотел уладить это дело. Какой-то его сокамерник сейчас большая шишка в кинобизнесе.     
      Курт подошел ближе к вновь прибывшим.
      - Это Курт Аус, старший полицейский, а это мой сводный брат Олофф, - представила Анна.
      - Добрый вечер! – поздоровался Курт. - Извините за формальность, у вас есть документы?
  Сопровождающий Олоффа полез в карман и достал два паспорта. Когда Курт проверял его паспорт, он на секунду снял очки, потом надел их обратно. Курт вернул паспорта.
      - Всё в порядке. Вы так молоды, а уже режиссер? – поинтересовался Курт.
      - Свой первый фильм я снял на любительскую камеру еще в школе. А мои институтские фильмы уже посылали на фестивали. Проектов много, работы много, но художественная и коммерческая ценность часто не совпадают, приходится от многого отказываться. А тут полгода снимали почти на одном дыхании, а когда осталось переснять пару сцен и смонтировать фильм такой облом!
      - И часто вас отец выручает? – Курта заинтересовала история с неоконченным фильмом.
      - Не часто, но бывает. Как-то хотели из института отчислить. Папа куда-то позвонил и всё устроилось. Несколько раз нашел инвесторов на мои фильмы.
      - Ужинать будете? – спросила Анна.
      - Нет, ужасно устал! Наверно сутки буду спать.
    Олофф встал и пошел в свою комнату.
      - А вы будете ужинать? – Анна повернулась к «представителю заказчика».
      «Представитель» утвердительно кивнул.
      - Тогда и нам сделайте какую-нибудь яичницу, - попросил сержант.
      - Хорошо, убирайте всё лишнее со стола, будем ужинать.
      Курт опять был приятно удивлен. Анну не смутил тот факт, что она должна кормить двух полицейских и бандита, без приглашения вломившихся в её дом. Более того она была рада, что хоть кому-то понадобилась в этой жизни.
    Сержант вызвался помогать на кухне.
      Курт тихо спросил  «представителя»:
      - Какую точно сумму задолжал Олофф?
      Нисколько не смутившись вопросом «представитель» достал из внутреннего кармана телефон, набрал необходимые цифры и показал лейтенанту.
      - Спасибо.
    В свою очередь Курт достал блокнот, и записал в «бортовой» журнал все последние события.
    После ужина все настолько устали, что быстро разбрелись на отдых. «Представителя заказчика» поселили в кабинете отца. Только сержант Террас остался дежурить в гостиной. 
    В три часа ночи Курт сменил Терраса.
    Наконец, лейтенант остался один. Курт еще раз внимательно осмотрел гостиную и прихожую, проверил свои записи и хладнокровно сделал то, что задумал. Теперь всё зависело от того с чем приедет начальник полиции.
    В шесть тридцать утра в дом тихо вошел майор Крикс, он был в мундире.
      - Доброе утро, - увидев Курта, майор поздоровался и осмотрелся, - вы один?
      - Да, господин майор, остальные спят.
      - Покажите журнал.
      Курт достал блокнот и передал начальнику. Майор бегло просмотрел записи.
      - Зачем приехал брат Анны?
      - Сказал, что полгода работал, очень устал, наверно отдохнуть.
      - А это что за персонаж - «представитель заказчика»?
      - Коллега Олоффа по кинобизнесу, приехал открыть кредитную линию, - доложил Курт.
      - Ладно, сейчас это не важно. Я всю ночь думал и анализировал. Разгадка нашего дела оказалась в биографии этого Скокова. Вы единственный кому я могу полностью доверять и к тому же без вас мне не обойтись.
      - Благодарю за доверие, господин майор.
      - Короче слушайте, что удалось найти, а потом обсудим, как лучше поступить. Давайте выйдем на улицу.
      Во дворе начальник полиции рассказал начало криминальной биографии Петра Константиновича Скокова. Оказалось, что свой второй срок Скоков отбывал в колонии под Ригой. Именно там у него и обнаружили диабет. Начальником медсанчасти была жена начальника колонии. За двадцать лет супружеской жизни ей никак не удавалось забеременеть, а тут, как в сказке раз и родилась дочь. Почти библейский сюжет про жену Авраама! Скоков, естественно, за хорошее поведение освободился досрочно. Повзрослев, дочь начальника колонии вышла замуж за Мартина Терраса. У них родился сын Ян. Обрисовав общую картину, довольный собой майор, наконец, спросил подчиненного:
      - Ну, что, лейтенант, вы поняли, кто был сообщником грабителя?
      - Сержант Ян Террас?
      - Конечно! Он внук Скокова! Они в паре всё отработали до мелочей. Уходя от погони, грабитель на несколько мгновений скрывается с глаз преследователя именно возле поста полицейского. На ходу он перебрасывает сумку с деньгами в патрульную машину внука, а дальше мы всё знаем. Что скажете по этому поводу? – начальник просто светился от гордости, что разгадал этот ребус.
      - Ваша логика безупречна! Осталось проверить патрульную машину.
      Майор и лейтенант зашли в гараж.
      - А ведь Террас хотел вчера увезти машину, но каким-то шестым чувством, я не дал этому случиться. И в вашем журнале написано, что он хотел отвезти Анну в участок. Но тут вы, в точности исполнили мой приказ и никого не выпустили. Только эстонец может так педантично и точно исполнить свой долг!
      - Благодарю вас господин майор, но я, как вы правильно сказали, только исполнил ваш приказ, не более.
    Майор и лейтенант зашли в гараж. Курт нажал на кнопку и багажник патрульной машины открылся. … Он был пуст!
    Замешательство длилось не долго.
    - Значит, во время ночного дежурства, сержант Террас деньги переложил в другое место. Может сделать повторный обыск? Что скажите, лейтенант?
    Курт задумался.
    - Если во время повторного обыска мы не найдем деньги, а это не исключено, всё-таки у Терраса было четыре часа, чтобы их хорошо спрятать, то преступники затаятся и мы сядем в лужу, а если найдем сумку инкассаторов, то причастность Скокова и Терраса к ограблению будет косвенная. При хорошем адвокате они выйдут сухими. Лучше дать возможность сержанту спокойно вывезти деньги и, когда он будет перекладывать их из патрульной машины в свою, арестовать. Преступник взят с поличным, деньги возвращены в банк, дело вами раскрыто в течение двух суток! Довольно начальство, довольна пресса!
    - Молодец, лейтенант! Второй вариант мне больше нравиться!
      По дороге в дом начальник полиции продумывал все детали предстоящей операции. Кое-что не давало ему покоя, он вновь обратился к лейтенанту.
    - Но, при отказе сержанта Терраса давать показания, причастность Скокова будет сложно доказать, против него нет ни одной прямой улики.
    - Как говорят русские: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
    - Точно! – план действий в голове начальника полиции сложился во всех деталях.
  Вскоре обитателей дома разбудили и пригласили в полицейский участок. Дежурным в доме оставался только сержант Террас. По версии майора, оставшись один, сообщник грабителя достанет из тайника деньги и сделает попытку их вывезти.
    Пока Олофф и Анна спросонья приводили себя в порядок, Курт отвел в сторону «представителя заказчика».
    Он рассказал ему о новых научных методах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 21.01.2021
Бесподобный сценарий и само ограбление. Есть там , оказывается, настоящие эстонцы.С медленной, но правильной логикой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама