Произведение «Не войдут в покой Мой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 318 +1
Дата:

Не войдут в покой Мой

луне такое же знамение: с полнейшего ущерба света начинается новолуние, светящийся серпик. Но здесь как бы всё в порядке,  с малыми-то фазами времени. А вот эпохальность на человеке сказывается не в его пользу. Великая  скорбь была на душе у Христа, когда эпохальный цикл Иерусалима подходил к концу: О, ЕСЛИ БЫ И ТЫ ХОТЯ В СЕЙ ТВОЙ ДЕНЬ УЗНАЛ, ЧТО СЛУЖИТ К МИРУ ТВОЕМУ! НО ЭТО СОКРЫТО НЫНЕ ОТ ГЛАЗ ТВОИХ,  ИБО ПРИДУТ НА ТЕБЯ ДНИ, КОГДА ВРАГИ ТВОИ ОБЛОЖАТ ТЕБЯ ОКОПАМИ И ОКРУЖАТ ТЕБЯ, И СТЕСНЯТ ТЕБЯ ОТОВСЮДУ,  И РАЗОРЯТ ТЕБЯ, И ПОБЬЮТ ДЕТЕЙ ТВОИХ В ТЕБЕ, И НЕ ОСТАВЯТ В ТЕБЕ КАМНЯ НА КАМНЕ ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ УЗНАЛ ВРЕМЕНИ ПОСЕЩЕНИЯ ТВОЕГО(Лука 19:42-44). Да и  самого Христа коснулась трагедия: на шестьдесят девятой седмине цикла о Нём сказано: был И НЕ БУДЕТ(Даниил 9:26). Чтобы семечко семидесятой седмины проросло, и жизнь бы вернулась на свои круги, смертная катастрофа разразилась ужасающая. Семени для благополучного произрастания нужен гнёт, стратификация. Но так было и в Октябрьскую революцию. Кто увидел в этот эпохальный момент второе(вернее, периодическое) пришествие Христа? Может, русская православная церковь воскликнула: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!? Нет, она не приняла новое время, только Александр Блок почуял призрачное дыхание Христа в поэме «Двенадцать». Беззаконие ввергло Российскую империю в раздрай и нищету. Любовь тоже канула в Лету. Теория стакана воды свела отношения между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение безо всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды. Разразилась гражданская война.

А под горой, в реке, в теснинах,
Уже вставали дыбом льды,
Отец с винтовкой шел на сына,
Под пули внуков шли деды.

Былое падало в овраги,
И будущее в жизнь рвалось.
На мир надежды и отваги
Враги накаливали злость.(Сергей Городецкий)

   Но время устаканивается, ибо в Библии написано о времени как о взрослении младенца Христа, его способности отойти от младенческой пищи:  ОН БУДЕТ ПИТАТЬСЯ МОЛОКОМ И МЕДОМ, ДОКОЛЕ НЕ БУДЕТ РАЗУМЕТЬ ОТВЕРГАТЬ ХУДОЕ И ИЗБИРАТЬ ДОБРОЕ(Исайя 7:15). Однако слабость, она, как в начале возраста, так и в конце, поражает организм. Хотя язык болтает по-прежнему своё, в коммунистические идеалы в конце века уже не верится. Расшатан организм времени. Перестройка. Гласность. Глас Божий.

Дай, Бог, лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.
(Е. Евтушенко, Дай, Бог)


Тут бы и надо свой язычок прикусить, но ропот что в Синайской пустыне. Прощай же, советский человек, друг, товарищ и брат! Теперь ты волк и конкурент. Опять сексуальная революция. Опять либерасня, которая, впрочем, необходима, чтобы народ вытащить из ярма, которое уже не ярмо любви и единства. Что не запрещено, разрешено. Но и этого мало одичавшему обществу, криминалитет ищет дырки в законе, да и законники ему помогают выстраивая конституцию так, чтобы можно было  ходить по головам и давить нерасторопных. Прощай, великая страна, разлетевшаяся на осколки!
   Может, помечтаем о суперновом времени, о суперновых лидерах, если прошедшие оказались невнятными, неудачниками? Увы, Библия здесь пессимистична: насаженные отборные виноградные лозы, вместо того, чтобы принести добрые грозды, приносят дикие ягоды(Исайя 5:1-9). Мы слишком далеко от сердцевины космической спирали, от Бога, и слабая гравитация делает нас злыми вершителями своих судеб. Даже церковь, когда её угнетают, духовно расправляется. Если же ей потакают, здесь подоплёка для  деградации. Свой крест надо нести не формально, он же не висюлька на шее. Поэтому я не могу с пафосом относится к огромным инертным образованиям. Сказано же: НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО!(Лука 12:32) Сказано же: ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ...(Матфей 18:20) СРЕДИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ЕДВА ЛИ ОДИН СТРЕМИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ, А ИЗ ДОСТИГШИХ СОВЕРШЕНСТВА ЕДВА ЛИ ОДИН ВОИСТИНУ ЗНАЕТ МЕНЯ(Бхагавад-гита 7:3). Апостол Павел будучи ходатаем Евангелия чуть ли не на краях земли,  урожай свой загадывает сдержанно: ДЛЯ ВСЕХ Я СДЕЛАЛСЯ ВСЕМ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕКОТОРЫХ(1 коринфянам 9:22). И в псалме написано: БОГ ОДИНОКИХ ВВОДИТ В ДОМ(Псалтирь 67:7). Некоторые переводчики переводят этот стих как ввод в семью, что-то вроде женитьбы. Можно бы  и так, но вместо семьи надо бы написать благословенную семёрку, брачный покой. Ведь именно туда, в брачный покой, в субботство Бог вёл свой народ по Синайской пустыне, но немногие из неё вышли, да и тем Иисус Навин не мог показать желанное отдохновение(Евреям 4:8). Отдохновение - в сердце, в стольном граде, в  Иерусалиме. ТРУД ГЛУПОГО УТОМЛЯЕТ ЕГО, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ ДОРОГИ В ГОРОД(Екклесиаст 10:15). Но Иисус Христос ввёл своих учеников в Иерусалим и повелел им оставаться в нём, пока не облекутся силою свыше. Дальняя дорога и тяжёлая, только для терпеливых. Около двух миллионов вышло из Египта, а сколько пришло в Иерусалим осмысленных? Не двенадцать ли? БОГ ОДИНОКИХ ВВОДИТ В ДОМ, ОСВОБОЖДАЕТ УЗНИКОВ ОТ ОКОВ, А НЕПОКОРНЫЕ ОСТАЮТСЯ В ЗНОЙНОЙ ПУСТЫНЕ.  БОЖЕ! КОГДА ТЫ ВЫХОДИЛ ПРЕД НАРОДОМ ТВОИМ, КОГДА ТЫ ШЕСТВОВАЛ ПУСТЫНЕЮ,  ЗЕМЛЯ ТРЯСЛАСЬ, ДАЖЕ НЕБЕСА ТАЯЛИ ОТ ЛИЦА БОЖИЯ, И ЭТОТ СИНАЙ - ОТ ЛИЦА БОГА, БОГА ИЗРАИЛЕВА.  ОБИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ ПРОЛИВАЛ ТЫ, БОЖЕ, НА НАСЛЕДИЕ ТВОЕ, И КОГДА ОНО ИЗНЕМОГАЛО ОТ ТРУДА, ТЫ ПОДКРЕПЛЯЛ ЕГО.  НАРОД ТВОЙ ОБИТАЛ ТАМ; ПО БЛАГОСТИ ТВОЕЙ, БОЖЕ, ТЫ ГОТОВИЛ  НЕОБХОДИМОЕ  ДЛЯ БЕДНОГО(Псалтирь 67:7-11).
  Приверженец голода и холода, автор так называемой  «Детки» Порфирий Корнеевич Иванов, называл свои капризы терпениями. Многие болезни заразны, но Порфирий Корнеевич заражал своих учеников здоровьем. Я не могу  воспроизвести все цитаты из Библии о воздержании и терпении, но только указываю их координаты: Притчи 14:29; 16;32; 17:27; 19:19; Екклесиаст 7:8;  Плач 3:26; Деяния 24:25;  2 Петра 1:6; 1 коринфянам 4:11-12; 6:7; 7:5;  9:25; 13:4; Титу 1:8; 2:2; Псалтирь 33:11; 34:13; 68:11; 106:5; 108:24; Лука 8:15; Матфей 10:22; Иакова 1:3-4; 5:7-11; 1 Петра 2:20; Римлянам 5:3-4; 8:25; 12:22; 15:4;  2 коринфянам 1:6; 6:4; 11:20; 11:25; 12:12; Галатам 5:22-23; Ефесянам 4:2; Филиппийцам 4:12; Колосянам 1:11; 3:12; 1 фессалоникийцам 1:3; 5;14; 2 фессалоникийцам 1:4; 3:5; 1 Тимофею 1:16; 6:11; 2 Тимофею 2:10-12; 3:3; 3:10; Евреям 2:9,18; 6:12; 10:36; 11:37; 12:1-3,7; Откровение 2:2-3,10,19; 3:10; 13:10; 14:12.
   В этой статье я исследовал искание покоя посредством воздержания, поста, аскезы. Причём, только образа покоя, который несомненно будет востребован в Космосе, если его нашли в образе. Апостол Павел, например, верил в свой обещанный райский покой на третьем небе(2 коринфянам 12:3-5).  Евангелие от Филиппа лицезрение образа в Священном Писании указывает на его реализацию в оригинале, в Космосе:  НЕВОЗМОЖНО, ЧТОБЫ НЕКТО ВИДЕЛ ЧТО-ЛИБО ИЗ ВЕЧНОГО, ЕСЛИ ОН НЕ СТАНЕТ ПОДОБНЫМ ЭТОМУ. В ИСТИНЕ НЕ ТАК, КАК С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ В МИРЕ: ЭТОТ ВИДИТ СОЛНЦЕ, ХОТЯ ОН НЕ СОЛНЦЕ, И ОН ВИДИТ НЕБО, ЗЕМЛЮ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ, НЕ БУДУЧИ ВСЕМ ЭТИМ. НО ТЫ УВИДЕЛ НЕЧТО В ТОМ МЕСТЕ - ТЫ СТАЛ ИМ. ТЫ УВИДЕЛ ДУХ - ТЫ СТАЛ ДУХОМ. ТЫ УВИДЕЛ ХРИСТА - ТЫ СТАЛ ХРИСТОМ. ТЫ УВИДЕЛ [ОТЦА - ТЫ] СТАНЕШЬ ОТЦОМ. ПОЭТОМУ [В ЭТОМ МЕСТЕ] ТЫ ВИДИШЬ КАЖДУЮ ВЕЩЬ И [ТЫ НЕ ВИДИШЬ] СЕБЯ ОДНОГО. ВИДИШЬ ЖЕ ТЫ СЕБЯ В ТОМ [МЕСТЕ] . ИБО [ТЫ СТАНЕШЬ} ТЕМ, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ(логия 44). Но пост отнюдь не единственное средство из практик восхождения к Богу. Вот как, например, Бхагавад-гита аттестовывает преданных Богу - ТЕХ, КТО ПОКЛОНЯЕТСЯ МНЕ, ОТРЕШИВШИСЬ ОТ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ РАДИ МЕНЯ, СЧИТАЯ МЕНЯ ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ И НЕУКЛОННО МЕДИТИРУЯ НА МЕНЯ, ТЕХ, КТО СОСРЕДОТОЧИЛ СВОИ МЫСЛИ НА МНЕ, Я ОЧЕНЬ БЫСТРО СПАСУ ИЗ ОКЕАНА РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ.
СОСРЕДОТОЧИВ СВОЙ УМ НА МНЕ ОДНОМ, ПОГРУЗИ СВОЕ СОЗНАНИЕ В МЕНЯ. ТАК ТЫ БУДЕШЬ ПРЕБЫВАТЬ ВО МНЕ, В ЭТОМ НЕТ СОМНЕНИЙ.
ЕСЛИ ТЫ НЕ СПОСОБЕН НЕПОКОЛЕБИМО СОСРЕДОТОЧИТЬ СВОЙ УМ НА МНЕ, О ДХАНАНДЖАЯ, ТОГДА СТАРАЙСЯ ДОСТИЧЬ МЕНЯ УСИЛЕННОЙ ПРАКТИКОЙ ЙОГИ.
ЕСЛИ ТЫ НЕ СПОСОБЕН ДАЖЕ НА ПРАКТИКУ ЙОГИ, ТОГДА ПЫТАЙСЯ СОВЕРШАТЬ ДЕЛА РАДИ МЕНЯ; ИБО ДАЖЕ СОВЕРШАЯ ДЕЛА РАДИ МЕНЯ, ТЫ ДОСТИГНЕШЬ СОВЕРШЕНСТВА.
ЕСЛИ ТЫ НЕ СПОСОБЕН ДЕЛАТЬ ДАЖЕ ЭТО, ТОГДА, ПРИНЯВ ПРИБЕЖИЩЕ МОЕЙ МИСТИЧЕСКОЙ СИЛЫ И ОБУЗДАВ СЕБЯ, ОТРЕШИСЬ ОТ ПЛОДОВ ВСЕЙ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ЗНАНИЕ ЛУЧШЕ ПРАКТИКИ, МЕДИТАЦИЯ ЛУЧШЕ ЗНАНИЯ, ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПЛОДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛУЧШЕ МЕДИТАЦИИ, ИБО ОТРЕЧЕНИЕ СРАЗУ ВЕДЕТ К УМИРОТВОРЕНИЮ.
КТО НЕ ЗАВИСТЛИВ, МИЛОСЕРДЕН И СОСТРАДАТЕЛЕН КО ВСЕМ СУЩЕСТВАМ, СВОБОДЕН ОТ ЧУВСТВА «МОЕ» И ЭГОИЗМА, НЕИЗМЕНЕН В ГОРЕ И РАДОСТИ, ТЕРПЕЛИВ,
ВСЕГДА УДОВЛЕТВОРЕН, ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ЙОГЕ, ВЛАДЕЕТ СОБОЙ, ТВЕРД В РЕШЕНИЯХ, СОСРЕДОТОЧИЛ СВОЙ УМ И РАЗУМ НА МНЕ, — ТАКОЙ МОЙ ПРЕДАННЫЙ ОЧЕНЬ ДОРОГ МНЕ.
КТО НЕ ПРИЧИНЯЕТ БЕСПОКОЙСТВА ЛЮДЯМ И САМ НЕ ОБЕСПОКОЕН ЛЮДЬМИ, КТО СВОБОДЕН ОТ ВОЖДЕЛЕНИЯ, ВРАЖДЫ, СТРАХА, ТРЕВОГ, — ТОТ ДОРОГ МНЕ.
МОЙ ПРЕДАННЫЙ, КОТОРЫЙ ЛИШЕН ЖЕЛАНИЙ, ИСКУСЕН В ДЕЛАХ, СВОБОДЕН ОТ ЗАБОТ И УНЫНИЯ, ОТРЕШЕН ОТ ВСЕХ НАЧИНАНИЙ,  ОЧЕНЬ ДОРОГ МНЕ.
КТО НЕ РАДУЕТСЯ И НЕ НЕНАВИДИТ, НЕ СКОРБИТ, НЕ ВОЖДЕЛЕЕТ, ОТРЕКАЕТСЯ ОТ БЛАГОПРИЯТНОГО И НЕБЛАГОПРИЯТНОГО, ТОТ ПРЕДАННЫЙ ДОРОГ МНЕ.
КТО РАВНО ОТНОСИТСЯ К ДРУЗЬЯМ И ВРАГАМ, РАВНОДУШЕН К ПОЧЕСТЯМ И ПОРИЦАНИЮ, К ЖАРЕ И ХОЛОДУ, СЧАСТЬЮ И НЕСЧАСТЬЮ, СВОБОДЕН ОТ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ;
КТО РАВНОДУШЕН К ПОНОШЕНИЮ И ПРОСЛАВЛЕНИЮ, МОЛЧАЛИВ, ВСЕМ ДОВОЛЕН, КТО НЕ ЗАБОТИТСЯ О ЖИЛИЩЕ ДЛЯ СЕБЯ, СТОЕК В РЕШЕНИЯХ И ИСПОЛНЕН ПРЕДАННОСТИ, — ТОТ ДОРОГ МНЕ.
КТО СЛЕДУЕТ ЭТИМ ВЕЧНЫМ ПУТЕМ, ПРОВОЗГЛАШЕННЫМ МНОЙ,  КТО ПРЕИСПОЛНЕН ВЕРЫ, КТО СЧИТАЕТ МЕНЯ ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ, ТОТ ОЧЕНЬ ДОРОГ МНЕ(Бхагавад-гита 12:6-20).
Бог хочет, чтобы все люди спаслись от сансары рождений и смертей и были Ему преданы(1 Тимофею 2:4).
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама