Произведение «41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 306 +2
Дата:

41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.

41.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 4. БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.26-28.


26.Одни предлагают процесс слушания и другие чувства на огонь умственного контроля, другие – предлагают, как жертву, источник звука и другие объекты чувств на огонь чувств.



КОММЕНТАРИЙ.
Карма-йога развивает у человека состояние отрешенности естественным и лучшим путем,  и выполняющий все ее требования непременно достигает освобождение от цепей материального существования. Вовлеченный в этот связующий процесс находится в тех условиях, которые обуславливают автоматически процесс сгорания всех материальных привязанностей при наличии лишь усилий человека, оговоренных Богом, которые дают основание Божественному огню гореть и сжигать в ответ на духовные усилия, являющиеся для этого огня духовным маслом. Причем этот процесс масла и огня в карма-йоге всегда обоюдный, одновременный. Не может быть так, что живое существо сегодня будет исполнять карма-йогу, а завтра почувствует в себе сжигающий материальные привязанности огонь. Огонь не дается и бесплатно, и авансом. Как только человек претерпевает (этим духовно трудится), в этот момент и происходит само горение (и сжигание материальных чувств, материальной деятельности ума). Этим карма-йога и считается универсальной, не требующей никаких домыслов, изобретений в плане удовлетворения чувств Бога, обеспечивает идущему изначально успех, но при незыблемом приятии условий карма-йоги, основные из которых: не претендовать на результат любой своей деятельности и посвящать любую свою деятельность Ягье, Богу Кришне, как жертвоприношение.


Однако, Бог учитывает разные ступени духовных возможностей людей, которые, с одной стороны, уже готовы обращать свой взгляд непосредственно к Богу-Отцу и начинать свое духовной взросление с принесения жертвоприношений, но не готовы делать это так, как требует карма-йога, ибо на это направление не могут получить внутреннее разрешение из-за ущербности в своих качествах, ставящих их в определенные рамки, строго определенное бытие и дающих определенный уровень духовного понимания. Ради людей такого уровня Бог и дает в Ведах, как приводит и здесь,  приемлемые ими виды жертвоприношений, связанных именно с внутренним горением, с претерпеваниями, что в итоге, пусть не столь активно и быстро, но приводит на более высокую ступень более сложных жертвоприношений.


В данном стихе описаны два вида жертвоприношений (связанных с горением), как их Бог разделил, посвященных только самому Богу (никак не полубогам и пр.), а потому исполняемых сознательно, в соответствии с указанием Святых Писаний, рассматриваемых, как законные пути достижения Бога, конечная цель каждого из которых есть усмирение чувств, но двумя разными и приемлемыми Богом путями: через внутреннее горение, обоснованное умом, контролируемое умом (исходящим из совершенных духовных знаний и качеств человека на данный момент, и посвящающим горение Богу и тем дающим душе обоснование претерпевать),  и через сжигание чувств на огне чувств.

Эти два вида жертвоприношений по отдельности могут быть избранными разными людьми с постоянным следованием в избранном направлении. Но более действенный путь – следовать этим двум видам жертвоприношений одновременно, в зависимости от причины, возбуждающей чувства, а значит быть постоянно углубленным в себя и следя за всеми процессами, которые вызывают огонь (и на огне ума и на огне чувств) и поощряя и направляя этот огонь усилиями, которые эти два жертвоприношения рассматривают отдельно друг от друга (усилия преимущественно ума, и усилия преимущественно претерпевания самих чувств без определенным образом направленной работы ума). Но еще более действенный путь – все тот же связующий процесс карма-йоги.

Надо еще раз отметить, что из всех, приведенных в этом стихе и ниже видов жертвоприношений, никакое не может по действенности сравниться с карма-йогой, на самом деле открывающей все двери, благословленной Богом и рекомендуемой всегда, вмещающей в себя не частичные духовные потуги, но абсолютный курс Достижения Всевышнего, как и результаты всех других видов жертвоприношений.

Но путь карма-йоги все же дается Богом, следует повториться, не всем, и сходят с этого пути на полпути, и не выдерживают страдания, которые неожиданно всплывают, где и не ждешь, и не могут преодолеть себя и вновь устремляются к плодам, и вновь присваивают и распоряжаются ими, и не могут понять, как положиться на Бога и игнорировать предвзятости мира материального, как объяснить другим не объясняя и как удовлетворить чувства других, не ставя это более своей целью. Потому к карма-йоге Бог подводит путями разными, не по одному кругу и в соответствии с возможностями и ступенью каждого, а также в зависимости от кармы каждого, ибо в прошлом воплощении человек мог уже в этом направлении идти или быть свидетелем пути других или подойти к этому пути впервые. Но приведенные в этом стихе два вида жертвоприношений являются более доступными (хотя все же требуют немалых духовных усилий, но более однообразных) и как ручейки втекают в карма-йогу, а вместе с ними и сам идущий может быть вовлечен в более сложный духовный связующий процесс, поскольку автоматически развивают в человеке потребность духовный труд своего уровня связывать со Всевышним и знать полную зависимость от Бога в этом направлении, как от Того, Кто всем этим процессом изначально Управляет, поскольку в противном случае духовные усилия теряют свой смысл и основу, как и направление.

Поэтому, зная это, каждый может идти, как чувствует, занимаясь жертвоприношением Богу или через карма-йогу, или до конкретного вовлечения в карма-йогу одним из указанных в данном стихе путей, или после занятия карма-йогой (что менее рекомендуется), когда человек желает ослабить духовные усилия, запрашиваемые карма-йогой, не оставляя свои намерения, или параллельно с карма-йогой, дабы усилить результат карма-йоги (что благоприятно), когда посвящение любой деятельности Богу, как жертвоприношения, вырастает в автоматизм и перестает требовать больших усилий и напряженного духовного труда, превращая любую деятельность неизменно в духовный процесс с небольшой самоотдачей, ибо поведение и чувствование человека, как и его качества, перестали в этом процессе подобающим образом гореть, ибо сгорание произошло и Бог требует новых усилий и новых направлений (на первый взгляд более слабых, но где Милостью Бога идущий также может извлечь).

Рассмотрим теперь первую часть стиха. Помимо процесса слушания, что приводится, как пример, есть процесс обозрения и видения, процесс обоняния запахов, процесс еды (ощущение вкуса), процесс осязания. Т.е. надо иметь здесь те ситуации ввиду, когда чувства в рабочем, или возбужденном состоянии из-за внешних объектов чувств. В этом стихе речь не идет об объектах чувств, они в данном направлении (речь идет о первом виде жертвоприношения) не учитываются, остаются за пределами рассмотрения, но человек сосредоточен только на том, что в итоге он органами чувств чувствует и во что это синтезируется в дальнейшем. Причем объекты чувств могут, как служить причиной для возбуждения чувств, так и быть лишь косвенной или удаленной причиной или следствием мыслеобраза. К чувствам, приведенным и перечисленным выше можно добавить и те чувства, которые они влекут за собой у любого живого существа, проявляющиеся в гневе, зависти, досаде, нетерпении, в беспричинной радости, в обиде, сожалении, невыносимости, крайнем неудовлетворении и пр. Все это, уже в человеке возникшее по той или иной причине, свидетельствующее о его привязанностях и зависимости от раздражителей материального мира, бывает достаточно греховным, неумеренным и требует обуздание через сжигание или, напротив, требует сосредоточенности и внимания (как при слушании Святых Писаний) и, опять же, требует сжигания рядом возникающей энергии  не интереса или явного нежелания внимать, слушать, обозревать... В этой связи суть первого приведенного здесь жертвоприношения заключается в том, чтобы, находясь в постоянном самопогружении, своей духовной сущностью минимизировать проявление в себе материальных ответных чувств на объекты материального мира и все лишнее сжечь; но этот процесс непременно должен проходить через ум, которому единственному духовная сущность, душа, и предлагает это исполнить. Ум, обозревая возбуждение чувств, как факт, дает указание или претерпевать, т.е. положиться на Время и Бога, и исполнение в виде терпения есть – уже Сам Огонь, или внимать этим чувствам, оценивать их значимость и контролировать их посредством самого ума, входя в него и извлекая из него необходимые совершенные духовные  знания, которые через память подает изнутри посредством мышления Сам Бог. Или ум, призванный в этом направлении контролировать, через чувствования человека показывает работу Самого Бога и подсказывает новые пути преодолений и новые возможные усилия, направленные на сжигание возбужденных чувств.

Во всех этих процессах внутренней работы через ум человек лично к Богу в себе не обращается, но посредством ума постоянно чувствует в себе Его присутствие и хорошо понимает, что советы через ум, как и контроль, как и огонь осуществляет в нем только Бог. И так идущий всегда может отмечать в себе, как через временные промежутки в результате умственных усилий и претерпеваний в этой связи желания, вожделения, пристрастия утихомириваются ( даже если внешние обстоятельства не изменились), и испытывает удовлетворение в своей победе над чувствами;  и бурное внутреннее горение, вызванное и направленное в нужное русло, никак не проявилось ни в речи, ни в поведении, ни в образе мышления и не было заметно другим. Т.е. в этом жертвоприношении непременно связаны между собой возбужденные чувства, ум человека, как контролер и подсказчик-руководитель и сама духовная сущность, душа, оценивающая ситуацию, видящая суть греховности и передающая одно в руки другого и сама при этом претерпевающая в результативном огне этой передачи. Упрощенная цепочка этого жертвоприношения такая: чувства возбуждены – обращение к уму – ум дает указание – духовная душа следует – следование есть процесс сжигания через подсказку ума – ослабление возбужденности чувств – удовлетворение души; при повторении – более быстрая реакция душа, более точная подсказка ума,  более точное следование души, более легкое овладение чувствами.

Когда такой процесс не пускается на самотек, когда душа непрерывно погружена в себя и чувствует все, что с ней происходит и дает всему оценку, когда она обеспокоена своим внешним в результате проявлением и сводит так, обращаясь к уму,  свои эмоции на нет, когда процесс жертвоприношения для нее становится необходимым процессом очищения ради Бога, посвященным Богу, предлагаемым Богу, как жертвоприношение, тогда она непременно поднимается на более высокую ступень – гнев, зависть, страх контролируются, чтение духовной литературы, как и слушание,  начинает наслаждать, любое увиденное не изменяет внутреннее состояние, услышанное не тревожит, если это не духовное, пища


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама