Произведение «Тихо, идёт следствие. Передоз Глава XI»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 150 +1
Дата:
Предисловие:
- А ведь и я к тебе с гостинцем. - сказала Баба-Яга.

Посмотрела на Ивана с хитринкой в глазах и достала из-под фартука небольшой холщовый мешочек. При виде холщового мешочка Иван вдруг вспомнил себя совсем маленьким, в школы ещё не ходил. И вспомнил лето у бабушки в деревне. У неё были точно такие же мешочки. Полиэтиленовыми пакетами бабушка не пользовалась, называла их бесовскими, сама шила мешочки из холстины да ещё с верёвочкой чтобы затянуть.

Интересный фартук у Ягинишны. Карта города из-под фартука. Мешочек неизвестно с чем тоже из-под фартука. Карман у неё там что ли?

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава XI

- А ведь и я к тебе с гостинцем. - сказала Баба-Яга.

Посмотрела на Ивана с хитринкой в глазах и достала из-под фартука небольшой холщовый мешочек. При виде холщового мешочка Иван вдруг вспомнил себя совсем маленьким, в школы ещё не ходил. И вспомнил лето у бабушки в деревне. У неё были точно такие же мешочки. Полиэтиленовыми пакетами бабушка не пользовалась, называла их бесовскими, сама шила мешочки из холстины да ещё с верёвочкой чтобы затянуть.

Интересный фартук у Ягинишны. Карта города из-под фартука. Мешочек неизвестно с чем тоже из-под фартука. Карман у неё там что ли?

- Это что? - спросил Иван принимая гостинец.
- Это, младень, молода-трава. - ответила Баба-Яга.
- Ни разу не слышал. - хоть и не был Иван спецом в ботанике, а и правда, ни разу не слышал о такой траве.
- И не услышишь. - улыбнулась Баба-Яга. - Эта трава заветная, людям не открывается.
- А почему?
- Потому что от всех хворей лечит. И от похмелья твоего, растреклятого, тоже избавляет. - принялась рассказывать о чудодейственной траве Баба-Яга. - Ты возьми щепотку травы и брось в эту, как её, трёхлитровую банку с кипятком. И всё, на следующее утро можно пить. Заболел живот, к примеру, кружку настоя выпил, и не болит желудок. Болит голова? Выпил настой и тоже порядок. Уснуть не можешь, тоже настой пей.
- Спасибо, Василиса Ягинишна. - вот это подарок. Всем подаркам подарок, тем более при его работе. - А почему она людям не открывается? - интересно же, что за тайна такая?

***

- Дохтура ваши без работы останутся. - отшутилась Баба-Яга. - не умеють они лечить. Нет, не умеют.
- Как это не умеют? - удивился Иван вспомнив как его доктора выхаживали после ранения.
- В том-то и дело. - ясно дело, опять мысли прочитала подумал Иван.
- Прочитала, прочитала. - кивнула Баба-Яга. - Когда в тебя нелюдь стрельнул, они тебя не лечили, а спасали. Их, дохутров ваших, не учат лечить, их учат спасать.

А ведь так оно и есть, просто никто не задумывается. Какая медицина у нас самая преуспевающая? Хирургия — отрезать что-нибудь, травматология — кости правильно собрать ну и наверное стоматология. Остальное, хоть Иван и не был большим знатоком медицины, сам по врачам не ходил, без надобности было. Но, если подумать, ведь он не слышал ни об одном случае, когда человек заболел и его вылечили, именно вылечили, а не сделали какую-то навороченную дорогущую операцию.

- Понял? - опять мысли прочитала. - Умнеешь, Иван. Хоть помаленьку, да умнеешь.

***

- Сафрон! - вдруг негромко позвала Баба-Яга. - Поди сюда.

Если перефразировать великого вождя, то получится: удивляться, удивляться и ещё раз удивляться. Откуда-то из-за спины вышел мужик лет пятидесяти. Пониже среднего роста, коренастый. Глаза глубоко посажены, брови щётками. Волосы длинные и похоже ни разу не знавшие расчёски. Борода лопатой — типичный житель какой-нибудь деревни. Обдет мужчина был в чистенький, а вот это удивительно, камуфляж. На ногах тоже чистенькие, чуть ли не блестящие армейские берцы. В руках мужик, иван аж мысленно присвистнул, держал сделанный из бересты туес, вспомнилось древнее слово, доверху наполненный лесной малиной.

- Вот, познакомься. - улыбаясь глазами обратилась Баба-Яга к Ивану. - Сафрон. Леший.
- Как леший? - ошалело переспросил Иван.
- Так. - усмехнулась Баба-Яга. - Очень даже просто.

Леший сделал пару шагов в сторону Ивана и протянул руку:

- Сафрон. - голос был немного хриплым, будто простыл мужик.

Иван встал, не будешь же знакомиться сидя:

- Иван. - ответил он. Рука Лешего была шершавой, точь в точь как у работяги, сухой и тёплой.

***

- Василиса Ягинишна, - повернулся к Бабе-Яге Сафрон-Леший. - Ещё что потребно?
- Нет, достаточно. Иди.

Сафрон- Леший поставил туесов с малиной на землю, сделал пару шагов в сторону и, Иван готов был спорить на что угодно, буквально исчез.

- Нормально. - прошептал поражённый Иван.
- Конечно нормально. - совершенно серьёзно, видать не знала другого значения этого слово, ответила Баба-Яга. - Отвези Аркадию. Скажи, это наша благодарность за помощь ихнюю. Пусть угостит своих товарищей.
- Хорошо. - медленного проговорил приходящий в себя от случившегося Иван. - Отвезу.

***

Отморозков решили брать на входе в ночной клуб. Как говорил Лёлик из Бриллиантовой руки: без шума, без пыли. Брать так, чтобы никто не заметил и не обратил внимание на задержание. Пришлось поднапрячь коллег-оперов. Ничего не поделаешь, такие дела в одиночку не делают. А если привлекать ОМОН, то их гламурный прикид за версту просматривается. Проблем с созданием оперативной группы не было. Дело это привычное, такие задержания случаются гораздо чаще чем хотелось. Вот опера и собираются до кучи. Помогают друг другу. Но это будет завтра. А сегодня надо будет как следует выспаться.

Тут Иван вспомнил о подаренной Бабой-Ягой траве. Приехал домой он заварил её бросив в трёхлитровую банку кипятка щепотку чего-то сухого, измельчённого. Действительно, похоже на какую-то траву. А вот запаха вообще никакого нет. Ну и ладно, нет так нет.

***

Ровно в одиннадцать, прямо как на работу, пришёл Аркадий:

- Здравствуй. - сказал он входя в комнату. Затем прошёл к креслу под торшером и уселся в него.
- Здравствуй. - поприветствовал гостя Иван. - Хорошо что ты пришёл.

Он пошёл на кухню, достал туесок с ягодой из холодильника и вернулся в комнату:

- Я сегодня ездил к Василисе Ягинишне. Вот. Тебе, - Иван на секунду замялся, неудобно как-то получилось. - вам передала. Благодарит за помощь.
- Спасибо. - кивнул Аркадий.

Что интересно ни в голосе, ни в жестах не было никакой радости от такого шикарного подарка. А кто их знает! А что если они от природы отмороженные?

И тут, опять что ли удивляться, Аркадий достал из кармана мобильник и принялся набирать номер. Зазвонил телефон Ивана.

- Это я тебе позвонил. - сказал Аркадий. - Номер в память не забивай, не надо. Лучше всего, запомни.
- Хорошо. - опять ошалел Иван. Домовой с мобильником, это что-то.
- Ты где это достал мобильник? - спросил Иван.
- А что, домовой с мобильником, инопланетянин какой-то? - вопросом на вопрос ответил Аркадий. - Есть места. Ты лучше по делу слушай.

***

Прямо детективное агентство нарисовалось или ещё один отдел в уголовке, домовой. Интересно, как отреагирует начальство если узнает о помощниках Иван? Тьфу, тьфу, тьфу! Незачем им это знать. Узнают, такое начнётся, страшно представить.

- Сегодня мы немного последим за этими, Никитой и Кириллом. - тем временем продолжал Арокадий. Как только они соберутся в клуб я тебе позвоню. Ну а дальше дело ваше.

Иван был поражён, или сражён наповал. Скорее и то, и другое вместе и сразу. Аркадий в точности повторил его план. Единственным различием было то, что Иван сотоварищи не могли отслеживать время выхода братцев-акробатцев из дома, слишком громоздко. Что интересно, разговора на тему задержания, как именно их брать, не было. Ты глянь, выходит, в Аркадий расцветает талант оперативника.

***

- Договорились. - сказал Иван.

Он хотел было похвалить Аркадия за сообразительность, но передумал. В принципе ничего этакого, сверхъестественного в плане предстоящей операции не было. Можно конечно было взять их на выходе из дома, но тогда попробуй, докажи что они в собрались в ночной клуб. А на подходе, в самую масть. Мелочь конечно, но мелочь значимая.

- Мне пора. - Аркадий встал с кресла, взял туесок с малиной и направился в сторону кухни. Как обычно, он не попрощался.

***

И правда, задержание прошло по рекомендациям киношного Лёлика — без шума, без пыли. Идёт молодой человек, ну идёт и идёт. Вдруг, баз, разворачивается на сто восемьдесят градусов и начинает следовать в противоположном направлении. Почему? А кто его знает! Может вспомнил, утюг забыл выключить или кран на кухне закрыть.

На самом деле всё гораздо проще, как когда-то говорили приблатнённые граждане: двое с боку, ваших нет. Двое ничем не приметных мужика подошли к молодому человеку, опаньки, и на руках браслеты, баранки, сиречь, наручники. И теперь вынужден молодой человек идти не туда, куда он собирался, а туда где он на сей момент более всего нужен, где его очень хотят видеть.

При, если можно так сказать, разработке плана задержания между Иваном и его начальником, Женькой- Сократычем небольшой спор вышел. Сократыч предлагал сразу же, после задержания, тащить огольцов в допросную и начинать колоть. Иван придерживался другого мнения. Он предлагал поместить их в камеры и оставить в покое до утра, мол, пусть зреют, гадают, за что. Ясно дело, вряд ли за ними есть что-то существенное, так, мелочёвка. В перечне той мелочёвки есть и эпизод с транспортировкой обдолбанной девицы в лес, но он не главный. Он, эпизод этот, наравне с другими стоит в шеренге, что твои солдаты. Стоит, и ничем не привлекает к себе внимания. Об этом, разумеется другими словами, Иван и поведал Сократычу. И Женька — начальник и друг закадычный согласился. А что, вполне разумное предложение. Только, тоже как в кино, Сократыч тогда не знал и никогда не узнает, что придёт ночью в гости к задержанным.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама