Произведение «Бомж.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 58
Читатели: 548 +1
Дата:
Произведение «Бомж.» самая комментируемая(47) работа за сутки
14.03.2021
«Бомж.» выбрано прозой недели
25.01.2021

Бомж.

                                                                            Бомж.

  Вчера утром он зашел ко мне в гости, точнее, не в гости – просто принес яблочный пирог и свой рисунок карандашом.
- Можно оставить на память? – спросил я его, глядя на плотный лист бумаги.
- Конечно. Пирог от жены, только из духовки, а от меня рисунок для тебя.
  Мы посидели, поговорили, опустошили чайник и он ушел, сославшись на занятость, а я проводил его взглядом до калитки и сел в кресло-качалку, чтобы детальнее рассмотреть рисунок. Луг, березки у пруда, лесок, шпиль церкви и много цветов – одним карандашом он изобразил дорогую моему сердцу природу, не знаю, как он понял мое любимое место, куда я иногда прихожу и смотрю вдаль. Я курил и долго не мог выпустить из рук рисунок, так запал он мне в душу, потом вставил его в пустую рамку и повесил на стену. Теперь у меня в доме свежая картина с именем нового художника.

  Прошло уже много времени с того дня, как я с ним познакомился. В тот день я работал во дворе, но в какой-то момент почувствовал, что на меня смотрят, причем тайно, в щель. Я вышел за калитку и увидел его - он припал лбом к забору и молчал. Внешний вид незнакомца о многом говорил и мне рассказывать о том, что с ним случилось было излишним, потому что навидался разного на своем веку.
- Хватит подглядывать. Иди за мной, - это все, что я ему сказал.
  В доме усадил его за стол, поставил перед ним свежий, еще теплый суп, положил краюху хлеба с ножом на белую салфетку и удалился в ванную, чтобы приготовить ему горячую воду, бритву, расческу с ножницами, полотенце и свежую одежду.
  Пока я все это готовил, почему-то всплыли в голове картинки из моего прошлого, когда вокруг меня суетились такие же беззащитные люди, коим и я был многие годы, пусть не бомжом, но без права на помилование и без доброго имени - со всеми вытекающими обстоятельствами. Вспоминать то время не люблю, да и позабылось многое, чего его вспоминать, если плохое быстро уходит из памяти, а на смену приходит добро. Если приходит. А если оно не приходит? А если отворачиваются от тебя старые знакомые? Как быть человеку, которого жизнь наказала – неважно, за что? Кто спросит его, что случилось с тобой? Священник не спросит, обыватель обойдет десятой дорогой, мент накажет, а хулиган заберет последние копейки. Как жить со всем этим, если ты никто?

  Мы в своем бытовом тепле и при современных возможностях, не просто очерствели – равнодушие стал нашим символом. А перед этим нас научили не замечать то, что рядом и видеть заставили то, что нужно, причем с определенной выгодой для каждого. И получили из нас то, что получилось - люди стали сторониться людей, чтобы не помогать попавшим в беду, перестали замечать грязь и бардак, потому что уединение в теплой квартире куда приятней, чем колючий внешний мир, еще и с чужими проблемами.

  В столовую я вернулся минут через десять, чтобы предложить чай и домашнюю снедь незнакомцу. Он же продолжал спокойно есть и медленно пережевывал. «Сдержанный, с чувством достоинства», – отметил я про себя. - Не набросился на пищу с голоду, ведет за столом себя спокойно, молодец, хотя заметно, что не ел пару дней.
- У меня еще чай с пирожками для тебя. Отведай.
- Спасибо вам за гостеприимство. Я пойду, - поднялся гость из-за стола.
- Как знаешь, - развел я руками.
Мы присели на деревянном крыльце и я угостил его папиросой. Курили молча, а он смотрел вдаль и думал о чем-то своем. Я понимал, что творилось у него на душе, а он понимал, что остановка эта у него последняя.
- Хорошо здесь у тебя. Воздух какой-то сладкий, тягучий, даже птицы не так летают, как в городе – не спеша крыльями машут.
- И куда пойдешь? 
- Не знаю. Пока в лес, шалаш сделаю, а там видно будет. Таким, как я нет места среди людей. Я бомж, давно разучился жить по правилам и люди меня боятся, как и я, сторонюсь людей.
- Дурак ты, а не бомж.
- Глядя на меня сегодня – дурак. Раньше был не дурак. А как выйти из этого состояния, не знаю.
- Я знаю. Оставайся у меня. Дам тебе работу, зарплату, постель и крышу над головой. Будешь думать? Или как?
  На незнакомца я не смотрел, но чувствовал, что слезой он омыл свое небритое лицо. Я встал,отошел в сторону, как бы поправить упавший инструмент, а когда вернулся к порогу, он поднялся передо мной: «Я согласен».
- Вот и молодец. Теперь у тебя все наладиться. Меня по батюшке зовут Антоныч, кличут Никитой, так что располагайся, как у себя дома, комнату я тебе покажу. Сейчас - бегом в ванну, там для тебя одежда и мелочи для гигиены. Обувь подыщу, а дальше разберемся.

  Прошло время. Мы нашли заброшенный дом без наследников, оформили на него и первым делом отремонтировали забор. Восстанавливал жилище он сам, я не навязывался ему в помощники, разве что мог подсобить материалами или руками иногда. С мебелью ему помогли соседи, много чем и другим помогли, как и утварью для хозяйства, инструментом. Как не помочь человеку, если он хочет по нормальному распорядку жить, восстановить дом и работать? Люди у нас отзывчивые на селе, очень хорошие, просто бесценные по своей доброте – таких встречал не всегда, оттого и люблю своих соотечественников. А Николай, так зовут моего нового друга, оказался мастеровым на все руки, жилистым, не говорю уже о деловых качествах и добропорядочности – настоящий мужик, еще и соседям помогает. Теперь рядом с ним живет женщина, у них любовь и в этом году будет ребенок. Могу только порадоваться за него, он на верном пути и теперь у него будет спокойная жизнь, что и должно быть у каждого человека.

  Возможно, я бы ничего и не написал о Николай Иваныче, но свежий пирог из духовки так подействовал на меня, что я не удержался – рассказал вам о человеке, которого не так давно вычеркнули из жизни, загнали в тупик и он потерялся, стал никому не нужен. Сколько их таких, обманутых и обездоленных бродит вокруг нас? И никому до них нет дела. А они такие же люди, как и мы с вами, просто беззащитные, попавшие в беду по воле обстоятельств. А недавно фраза одна врезалась мне в память: «Прежде, чем родиться по новому, нужно упасть слишком глубоко». Понимаете, о чем я говорю, это урок для каждого из нас, чтобы дорожили тем, что имеем. Так случается иногда, все идет прахом, и это жизнь самая настоящая жизнь, в которой все мы внеплановые особи, без входного билета явившиеся на этот свет. И не ценим часто того, что имеем, а когда лишаемся всего – готовы землю целовать, лишь бы вернуть хотя бы немножко от того, что было. Как же порою не просто вернуться назад, в свое лоно, если тебя перестали воспринимать окружающие, а еще и доброго имени лишили – отвернулись, чтобы не замечать.
  Я прошел через это, упал случайно в свое время - не надеялся на взлет или возвращение в себя. Полезная школа была, но мне удалось вернуть отобранное, как и свое имя, законным путем. 
  А если тебя жизнь конкретно приговорила за ошибки и не собирается выпускать из клещей? Здесь сложнее, да и видел, как раз и навсегда отбивают последнее – честь и здоровье. Делается это легко, поверьте мне, а дальше определят туда, на что есть заказ – на мусорную свалку работать, воровать, попрошайничать, можно и в реальное рабство загудеть. Можно и домой вернуться, если подфартит, но все зависит от личностных качеств, потому что тебя сразу и как надо посчитают, в первые же дни - кто ты есть внутри, и за что расплачиваешься. А чтобы вернуть самое малое - лицо, тебе либо придется вернуть искусственный долг, либо отработать - за неуважения к себе в прошлом. Это здесь, на сайте, все красивые и правильные, знают, какой бывает жизнь, советы дают, хвалятся достижениями и своим положением, даже ругаются между собой для повышения литературного рейтинга. Дай-то Бог, ребята, чтобы у всех так и продолжалось – сытно жилось и в теплых постелях спалось, под лампой у компьютера, и сиделось в тапочках. А если, не приведи Господь, с кем случится не лучшее, скажите, есть такие, кто к переменам из вас готов? Правильно, лучше об этом не думать, но знать обязан каждый: случиться может всё и с каждым!

  Замечать принято сегодня то, на что указывают – модные вещи, бренды, важные персоны, дорогие курорты, автомобили, современные многоэтажки. И, как же мы должны себя вести по отношению к человеку, самому заурядному, который не живет, а влачит существование и попал в беду? Отвечу: мы к таким вопросам не готовы. Или, к заброшенным селам, маленьким городам, где еще живут люди? Или, там не люди - они уже обреченные? И кто их услышит, если у них набралось-то всего ведро несчастных, микроскопических проблем? Никто не услышит. Я видел таких людей – уныло бредущих в неизвестном мне направлении, не понимающих, что ближайшая для них станция кладбище, а лучший помощник аптека или водка, чтобы не видеть им дорогих яхт, курортов и не знать, что питьевая вода может быть вне расписания. А они и не хотят ничего знать, кроме того, что есть магазин, в котором можно купить еду, а вечером укрыться одеялом и рано уснуть. Они просто доживают. Есть в этом их вина?

  Черствым стал наш богатый или цивилизованный народ, он требует постоянного внимания к себе, уважения, только ничего не дает взамен - внимания не оказывает слабому или больному. Мы не видим того, что рядом, при этом падки на сенсации, потому что нам чужое интереснее, чем свое, или революционное, которое подарит всем свежее счастье. Как бы ни так, просто головой нужно думать всегда. Нам ведь уже подарили фейсбуки, инстаграммы, только добрее и богаче от этого мы не стали, а вокруг нас продолжают жить бомжи и при этом нам за себя не стыдно. Почему-то бездомные животные вызывают чувство сострадания больше, чем выброшенные на задворки жизни люди. Как такое возможно? А ведь они наше отражение, вдумайтесь и подумайте, как им не легко, или поставьте себя на их место - почувствуйте, как может быть с каждым из нас. 
  Иначе, нам взлета не видать, потому что находимся мы еще в падении, а пропасть освещают лампочки вместо Солнца.

                                         С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
22.01 2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 14.02.2021 (1)
1
Мне не жалко бомжей. Мне кажется, что для них это сознательный выбор. Слышал много случаев, когда бомжей отмывали, одевали, откармливали, давали работу, но они через некоторое время всё равно возвращались, к прежней жизни. Кстати, и собаку привыкшую к вольной жизни невозможно приучить жить дома.
     19:56 14.02.2021 (1)
1
Бомж бомжу рознь, уважаемый Анатолий. Мне пришлось столкнуться с несправедливостью, поэтому я смею это утверждать. Жалеть дело личное и не требует ответа в виде благодарности, а влезть в шкуру несчастного иногда полезно - мир сразу меняется в глазах, как и в сознании. Оттого и беззаконие повсюду - никто не понимает, что бомжом может стать каждый из нас.
Я не буду возражать, если вы так думаете, но обратить внимание на эту проблему стоит, она не случайна и является предупреждением для каждого, кто уверен в себе.

С уважением Н.А.
     22:22 14.02.2021 (1)
2
Случайно даже под трамвай не попадёшь. Сначала его надо изобрести, построить и пустить на линию. Поэтому все проблемы порождены людьми, если это не стихийные бедствия.
Какая разница между бомжами я не понимаю. Это надо пояснить. Утверждать просто так неправильно.
Люди в России не имеют каких-то общих интересов, целей… Нас ничто не объединяет.
Я вез однажды на тачке негабаритный груз, и на кочке он у меня сместился так, то я его и вести дальше не мог и поправить, потому что, если бы я отпустил тачку для того чтобы поправить груз, она бы вместе с грузом упала. В это время мио меня проходил человек, который живёт со мной на одной улице, знает меня, здоровается при встрече, и я уже ожидал, что он мне поможет. Но он прошел мимо, сделав вид, что не видит меня. Помог мне какой-то незнакомый парень, таджик или узбек. И это не единственный случай, сегодня это норма. Никто не поможет в трудную минуту. В лучшем случае будут снимать на телефон, как человек тонет, горит, или падает с высоты.
И это разговор не о несправедливости, а о безразличии. Сейчас о людях, оказавших помощь попавшему в беду, по ТВ рассказывают как о герое. Людей стало слишком много. Нормальных слишком много, кто будет заботится о бомжах…
Но Вас уже можно показывать по ТВ.

Взаимно.
     22:44 14.02.2021 (1)
1
Спасибо вам, Анатолий, за понимание проблемы - она есть. И вы абсолютно верно отметили - "люди не имеют каких-то общих интересов, целей… Нас ничто не объединяет". Так и есть, и это наводит на мысли не лучшего характера. 
Как-то навестил батюшку и спросил его, почему церковь не строит больницы, приюты, не заботится о бездомных и запутавшихся в жизни - не подает руки помощи заблудшему или оступившемуся? Ответ меня поразил: церковь не обязана каждого опекать - пусть молятся и ищут ответ у Всевышнего, который каждого оберегает. Не дословно, но где-то так. Я попытался вступить с ним в полемику, но снова ничего не получил утвердительного. И такие мысли меня посетили, что я о них лучше умолчу.
Мне когда-то давно, при определенных условиях, сказали: "А тебя вообще не существует, так что закрой свой рот и молчи". Тогда я и осознал, что жизнь человеческая ничего не стоит - ты никому не нужен, если о себе сам не побеспокоишься.
Много вокруг нас живет хороших людей, способных прийти на помощь, как и в вашем случае. Много и тех, кто на благо общества себя не будет жалеть. Но им не отведено место в этой жизни - они незаметны, а благородные порывы ничем и никем не стимулируются, мы видим только тех, кого нужно показывать для определенных целей. Я так думаю и не считаю нужным это скрывать.
Добро и взаимопомощь нынче не в почете, к сожалению.
     23:51 14.02.2021 (1)
2
     00:06 15.02.2021
1
     21:26 26.01.2021 (1)
1
Интересная история. Добрая. Но только далеко не со всем я согласна. Есть, конечно, среди бомжей люди потерявшиеся, обманутые, которым стоит помогать. Но есть и  другие, те, для  кого бомжевание - это образ жизни, которым не нужна помощь, потому что они этой  помощи не  хотят. А  есть еще и те, которые не работу ищут, а  чем бы поживиться. И те, кто все на свете выменял на бутылку. Ходит тут у нас один по району. Ему предлагали  работать дворником, даже служебное жилье давали. А его  и  на неделю не  хватило - надоело. Такие считают себо свободными от всего - от моральных принципов, от каких-либо обязательств. Эта свобода для них лучше,  чем наша сытая жизнь в теплых квартирах.
     21:46 26.01.2021 (1)
Вы абсолютно правильно обозначили "категории" бомжей, уважаемая Галина.
Просто не посчитал нужным описывать первую встречу с Николаем, у магазина: дал ему закурить и посмотрел в глаза, на прическу. Одного взгляда иногда достаточно, чтобы понять, кто перед тобой - урод по призванию, или попавший в неприятность. Я не сама доброта, но в данном случае, должен был помочь человеку. И не ошибся в нем.
Спасибо вам за отзыв и за внимательный взгляд на проблему.
     11:13 28.01.2021
Ни в коем случе  не замечание!
Просто дружеское предложение, не более того. 
А произведение целостное, и, очень понравилось законченностью щемящей миниатюры человеколюбия!
Ваша точка зрения мне близка и понятна.
     09:19 28.01.2021 (1)
Спасибо, Никита!
Мне по душе такая тема, когда человеку дается не просто шанс на выздоровление, но еще и, оказывается посильная помощь.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Только бы вот эти обвинительные фразы я убрала.
"Это здесь, на сайте, все красивые и правильные, знают, какой бывает жизнь, советы дают, хвалятся достижениями и своим положением, даже ругаются между собой для повышения литературного рейтинга. Дай-то Бог, чтобы у всех так и продолжалось – сытно жилось и в теплых постелях спалось, и под лампой у компьютера сиделось в тапочках. А если, не приведи Господь, что с кем не лучшее случится – есть такие, кто к переменам готов? Правильно, лучше об этом не думать, но знать обязан: с каждым может случиться.
  Замечать принято сегодня то, на что указывают – модные вещи, бренды, важные персоны, дорогие курорты, автомобили, современные многоэтажки. А как же быть с человеком – самым заурядным, который не живет, а влачит существование? Или с заброшенными селами, маленькими городами, где еще живут люди? Или они не люди - обреченные? И кто их услышит, если у них и набралось-то всего с ведро несчастных микроскопических проблем? Некому. Я видел таких – уныло бредущих в неизвестном мне направлении, не понимающих, что ближайшая для них станция кладбище, а лучший помощник – аптека или водка, чтобы не видеть им дорогих яхт, курортов и не знать, что питьевая вода может быть вне расписания. А они и не хотят ничего знать, кроме того, что есть магазин, в котором можно купить еду, а вечером укрыться одеялом и рано уснуть. Знакомая картина? Есть в этом их вина?
  Черствым стал наш богатый или цивилизованный народ, еще и требует внимания к себе. Мы не видим того, что рядом, при этом падки на сенсации – нам чужое интереснее, или революционное - оно всем подарит счастье. Ага, как бы ни так - головой думайте. Нам уже подарили фейсбуки, инстаграммы, только добрее и богаче мы от этого не стали – вокруг нас живут бомжи, и нам не стыдно за себя. Почему-то бездомные животные вызывают чувство сострадания больше, чем выброшенные на задворки жизни люди. А ведь они наше отражение, вдумайтесь, и подумайте, как им не легко, а то и поставьте себя на их место - почувствуйте, как может быть. Иначе нам взлета не видать, потому что находимся мы еще в падении, а пропасть освещают лампочки".

От них несет ядом, не совсем справедливого брюзжания, относительно оценки людей, которых абсолютно не знаете, обобщая,
и тем обесценивая ваше достойное произведение. Оно теряет свою художественность от них.
Вы УЖЕ своим достойным примером всех поставили на место, дав повод к праведному размышлению, покаянию, самокритике.
Так к чему еще расшифровывать, копаясь в ране откровения каждого?!

     11:08 28.01.2021
1
Доброе утро, уважаемая Надежда!
Что написал, то написал. Я не знаю, что есть яд, но знаю что есть другая - закулисная, закрытая от глаз жизнь. О ней не принято говорить, потому что она (уж из вините меня за сравнение, воняет) плохо пахнет. Видимо, нужно было в другую обертку завернуть слово "все". Подумаю, как впредь избегать возможности "не зацепить" самолюбия авторов, потому и миниатюру не считаю художественной. То, что происходит сегодня с людьми - не брюзжание, Надежда. Просто не умею соломки подстелить - угодливостью каждому не наделен.
Не было ничего достойного в моем поведении, это особенности проживания вне городских условий, как и на место я не собирался никого ставить - пирог был ароматный.  
В общем, заглядывайте в гости, с удовольствием приму любые замечания, не мастер пера сами понимаете.
С уважением Н.А.

     11:07 24.01.2021 (1)
Вот так историю Вы изложили, Никита Антонович! А ведь таких людей, как Ваш знакомый, по России-матушке ходит несчётное количество.
Вы - большой молодец, что помогли этому человеку, и можно сказать, что Вы сами - Человек с большой буквы.

(У меня тоже есть история про бомжа, кстати из жизни взятая. Вот только не знаю, как начать). 
     14:56 24.01.2021
Здравствуйте, уважаемая Магдолина! К сожалению вы правы, бомжи стали повседневностью, а сколько покалеченных судеб, не сосчитать. Да и не только бомжи на глазах - оскудели надежды и кошельки у многих, кто был честен и отдавал себя стране .
Я не хочу раскачивать тему несчастных, но она все равно требует внимания, потому как это наши соотечественники. Проблем действительно много накопилось. И если не здесь, то где об этом еще говорить?
Смотрю иногда, как и до чего мы дошли. Есть и достижения, есть и недочеты, но главного нет - понимания, что собираемся делать дальше? Ведь не все можно оценивать деньгами.
А как начать рассказ? Вы же мастер слова - по велению души и напИшите. Историй нынче много и пройти мимо них молча давно не получается.
Еще раз благодарствую за прочтение и оценку. 
     21:37 23.01.2021 (1)
Хорошо, хорошо написано.
     23:32 23.01.2021
Спасибо вам, уважаемый ОлГус.
     15:38 22.01.2021 (1)
Никита Антонович. 

Вы настоящий человек, который помог другому человеку. Вы спасли его, дали ему шанс вернутся к новой жизни, плюс у них будет ребенок, значит это уже трое счастливых людей. Низкий вам поклон . 
     16:22 22.01.2021 (1)
Да все нормально, Андрей. Домашний пирог с яблоками из печи, что может быть вкуснее? А если еще и с молоком испробовать? Мы даже не представляем, как богаты: сады есть, поля, реки, моря, леса и просторы - эту возможность надо пить, и понимать, что счастье рядом. Как прикоснуться к нему? Как познать, что только с нашей землей - ты можешь жить в спокойствии? Надо к ней всего лишь повернуться лицом: она и обнимет тебя, и отдаст все, пользуйся - бери, только не забывай, что не один живешь - делись с людьми, дари добро, приумножай нажитое, расти детей.
Не так ли жили наши предки? Не в этом ли суть нашего пребывания здесь?
Я думаю так. Может и ошибаюсь, не знаю. 
     19:19 22.01.2021 (1)
замечательные слова" делись с людьми, дари добро, приумножай нажитое, расти детей"  я подписываюсь под этим кредо, сам  стараюсь так жить, не всегда получается, но стараюсь помогать другим по возможности.
     21:46 22.01.2021 (1)
И правильно, никогда не идите против себя. Есть решение - исполняйте, есть сомнения - берите паузу, не хотите - не делайте. Над вами никого нет - вы сам себе Бог и провидец, сам себе хозяин. Будет гармония во всем - будет и покой в душе. Разрушает только смута, а покой облагораживает, омолаживает и дает шанс не совершить ошибку.
Как и помощь, это весьма опасное увлечение. Чувствуете, что можете помочь - сделайте, что в ваших силах и не более. Не чувствуете желания, не беспокойте себя угрызениями совести.
Это я, битый-перебитый, насквозь вижу каждого, кто немощен или нищий. Жулья много развелось, так просто не определить, кто нуждается. Это целая индустрия, которая держит в поле зрения всех, кто посмел просить милостыню. Так что, все нормально, если отсутствует желание подать.  
     22:12 22.01.2021 (1)
"Это я, битый-перебитый, насквозь вижу каждого, кто немощен или нищий. Жулья много развелось, так просто не определить, кто нуждается. Это целая индустрия, которая держит в поле зрения всех, кто посмел просить милостыню. Так что, все нормально, если отсутствует желание подать"- а я еще обманываюсь, недавно тоже была такая ситуация. Но я не жалею-готов идти вперед  к новым целям и результатам..
     22:41 22.01.2021 (1)
Значит, все у вас будет хорошо. Всегда. Я вам этого желаю.
     22:45 22.01.2021
Большое спасибо. Взаимно!
     15:30 22.01.2021 (1)
Всё верно Вами написано!
Есть у меня из 2011г. о бардаке. Выдержка:
... Где же – Правда?
Где же – Суть?
Где же ...?

Неужели,
эта Муть:
деньги,
хамство,
ложь,
базар,
лицемерье,
как «Нектар» -
в нас убила
ДУШУ!!!
06.08.11г.
     16:28 22.01.2021
Да, Владимир Георгиевич, что-то в наши души заселили чужеродное. Так больно иногда от того, что люди очерствели. Не все, конечно же. И изменить ничего не можешь - просто плывешь в этом течении, и стараешься еще держаться на плаву. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама