Произведение «49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 150 +3
Дата:

49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.

старца через дорогу или ребенка, даже если не просили, - согрешил, не на тот свет светофора перешел дорогу или в неположенном месте – согрешил, не накормил домашнее животное свежей едой и вовремя – согрешил…

Не счесть возможных грехов, которые человек творит на каждом шагу, которые и за грех не принимает, не говоря уже о грехах значительных и очевидных. Но грех надо еще и чувствовать неустанно, что по силе только религиозному человеку, пристально посмотревшему в эту сторону и добывающему все большее и большее прозрение в результате практики именно карма-йоги, погружающей в Бога в себе, а Бог в результате постоянно помогает человеку быть не только бдительным, но и действительно видеть любой грех, всегда, как и дает силы для постоянного самоконтроля в малейшем, ибо материальный мир и материальные отношения сотканы в основном из нескончаемого множества простых дел и простых взаимоотношений. И только пройдя долгую практику здесь, человек и по большому счету становится устойчив и находит мегаполис для себя лучшей обучающей школой, дающей несравнимую духовную практику и опыт на каждом шагу, ибо здесь связей и зависимостей, как и проявлений себя не счесть.


Но незнание греха не освобождает от реакций, что есть вечные путы материального мира, и что особенно проявляется в работе. Поэтому и говорят, что материальная, кармическая работа связывает последствиями, ибо любая деятельность, не посвященная Богу, привязанная к плодам, рождает последствия как благочестивой, так и греховной деятельности, которые неизменно Богом воздаются живому существу, понуждая его рождаться вновь и вновь, дабы получить причитающееся и, возможно,  заработать новые оковы, пока душа не созреет до того уровня, когда готова будет начать путь карма-йоги, по сути, путь отречения от плодов, а потому путь отречения от реакций, пока таким образом не пойдет по пути очищения.

Только путь очищения, не произвольный, а устойчивый, необратимый, хорошо осознаваемый, заданный Богом, как преданное служение (также включающий карма-йогу), может быть истинно очищающим, есть путь лучшей духовной практики и божественных Уроков, ставит Волею Бога в процессе очищения человека в те условия, в которые своими качествами он неоднократно ставил других, посягая на их здоровье, благополучие, достоинство. Наказывая, осмысливая с человеком через призму совершенных духовных знаний, порождая желание контролировать себя и свои чувства, Бог пропускает греховного через греховные качества других, чтобы он изнутри увидел суть страданий, как и карающую Руку Бога и, очищаясь, менял свое понимание и качества, постоянно ориентируясь на Мнение Бога в себе. В данном стихе Бог Указывает на лучший способ очищения от грехов, как и освобождения от пут, удерживающих в материальном мире и несущих страдание.




Слово Бога – беспредельно авторитетно. В нем нельзя усомниться. Для устремившегося к освобождению это лучшее руководство и заключается оно в том, как сказано в стихе, что необходимо любую деятельность посвятить  Богу, как жертвоприношение, т.е. идти по пути высшего отречения. И это, о чем было сказано неоднократно, есть путь через карма-йогу, как деятельность, которую человек полностью посвящает Ягйе, будучи всегда погруженным в себя.


Такое состояние считается истинно духовным, и так идущий человек трансцендентен к любой деятельности, а потому направляем Богом изнутри и все видит глазами совершенных духовных знаний, понимая их, как Волю Бога, также видя в Нем Причину всех причин.

Такой человек не сможет, встав утром, сразу не вспомнить о Боге, не сможет не помолиться и не поклониться Богу, не сможет начать никакое дело, пока не приберет постель, пока сразу во всем не начнет себя контролировать, внутренним взором входя в себя и беря изнутри Мнение Всевышнего непрерывно, и следуя Ему и исполняя Его Волю неукоснительно, не желая и не умея иначе. Такой йог слышит в себе Голос Бога на протяжении всего дня, следует Ему в большом и малом, все  называя преданным служением и все посвящая Богу, не привязываясь к результату, не думая о последствиях, не желая наград или чего-либо взамен, учась удовлетворяться малым и вручать себя Богу, как и уповать на Бога.


Так идущий человек считается занятым в карма-йоге и силою этой практики постепенно очищается от грехов, а значит, и от последствий греховной деятельности. Но если даже грех затрагивает такого человека, он снова предлагает его Богу в том плане, что дает согласие на воспитание себя Богом и готов снести любое наказание, ибо абсолютно знает, что все, что делает Бог, ему будет только во благо и поможет в пути очищения.

Такой йог терпеливо и достойно сносит все, ибо знает, что кармические реакции тянутся из многих предыдущих жизней и процесс очищения достаточно длителен и происходит часто через материальный мир и качества людей, занятых кармической деятельностью. К тому же, преданный знает, что Бог во благо каждому использует каждое мгновение его пребывания в материальном мире, давая новые и новые испытания, пополняя опыт, расширяя границы совершенных духовных знаний через отношения и связи, тем укрепляя ум, разум, лучшие качества человека и его духовное видение, все связывающее только с Богом
В следующем стихе Бог уточняет, как надо очищать свое существование, посредством чего из того, что подвластно человеку.


11.Телом, умом, разумом, а также очистившимися чувствами йог исполняет работу (любую деятельность, предписанные обязанности), отказываясь от привязанности, с целью очищения своей сущности.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует напомнить, что здесь идет пояснение о том, как следует исполнять любую работу, как ее фактически исполняет йог, занятый карма-йогой, какую цель он преследует и должен преследовать, и что на самом деле карма-йога в процессе ее практики дает. Любой, давший себе обет заняться карма-йогой, как преданным служением, не живущий в храме, не имеющий возможности быть занятым в бхакти-йоге, идущий к Богу через материальные тернии, окруженный материалистами, задает себе вопрос: с чего начать. Достаточно конкретно Бог начинает отвечать на этот вопрос со ст.8 этой главы, предварительно Указав на то, что этот путь следует выбрать, ибо он дает истинное отречение, что есть необходимое условие для освобождения из условного материального мира.


В ст.8-9 Бог обращает внимание на то, что путь отречения на самом деле не искусственный, надуманный прием, а есть фактическое принятие и осознание того, как обстоят дела с отречением на самом деле, т.е. человек изначально был создан Богом так, что его чувства и органы чувств сами вовлекаются в деятельность, духовная сущность лишь следует за ними, по сути, не может ими управлять или противостоять им, фактически принимая их за себя. Это знание – главное подспорье для начинающего. Его надо усвоить, принять полностью, чтобы строить на этом с помощью самой кармы-йоги (а следовательно и Бога) истинное отречение, отречение, о котором Говорит Бог в ст.3 этой главы, которое будет иметь свойство необратимости в любом мире.

Следующее знание, на котором должна крепиться карма-йога, ст.10, – это посвящение любой своей деятельность Ягйе, Верховному Брахману, что обусловит процесс очищения от материальной скверны, ибо мыслящий постоянно о Боге, посвящающий Ему все свои деяния автоматически,  начинает контролировать себя во всех отношениях и получает изнутри постоянные Указания Бога, ведущие так, что человек обходит все возможные греховные деяния и помыслы, просто поступая правильно и без привязанности, которая и мотивирует безгреховность.


В данном стихе Бог напоминает человеку, что любая деятельность должна исполняться всем, что человеку принадлежит на данный момент, как от Бога (тело), так и наработанным в этом и в предыдущих воплощениях (ум, разум, очищающиеся чувства, сюда также входят не упоминаемые в этом стихе качества человека). Это значит, что работа человека в материальном мире будет состоять из двух частей: внутренний процесс, невидимый, духовный, самой сущности, души, помещенной в тело и труд на уровне тела, требующий задействования рук, ног, органов чувств, мыслительного процесса. Это говорит о том, что человек может быть вовлечен в  любую работу, в самые разные обстоятельства, в самые предвиденные и непредвиденные ситуации и отношения, везде он может быть занят карма-йогой, везде использовать все, чем владеет из перечисленного, но всегда ставя своей целью достижение Всевышнего через очищение своего существования, а оно в свою очередь достигается через путь Истинного отречения.


В этой связи йог не должен уклоняться от деятельности, которую поставил перед ним Бог, не должен считать ее ниже своего достоинства, не соответствующей своему полу или возрасту, не должен отклонять ее из-за надуманных причин,  ибо это уже есть материальное мышление, не смирение, проявление низших качеств, нежелание практиковаться в полную силу и с полной отдачей, ибо Бог всегда предлагает идущему к Нему все то, в чем человек еще ущербен и что следует преодолевать и так развивать или привносить недостающие и необходимые для преданного служения качества. В противном случае желание идти путем карма-йоги ослабеет и будет возвращение в мир материальный через материальные отношения, и  возможен путь смирения через и насильственный путь, заставляющий делать все, не пренебрегая, но имея дело с материальными людьми, через невежество которых Бог даст необходимое качество и через жизнь или две снова вернет к карма-йоге, ибо Бог не отступает от того, кто получил такое желание и начинал так  идти.


Для йога процесс очищения должен быть сознательным процессом, и себя он должен понимать не иначе, как сотрудничающим с Богом. Он непременно должен понимать, что в любой деятельности он принимает участие всем своим телом, руками, ногами, органами чувств, внутренними чувствами, природа которых есть энергии Бога, мыслительным процессом, умом и разумом, что есть не его личная вотчина, а общее место, где он соединяется с Богом в плане осознания и оценки, и самочувствования, и корректировки, ибо мысль дает только Бог, а живое существо эту мысль просматривает, как бы примеряет на себя, сверяет со своими качествами, как основными параметрами, и приценивается к ним с точки зрения своей цели и планов.  Все перечисленное втягивается  в деятельность автоматически, ибо весь процесс Управляем Богом, и ею направляется в единое русло преданного служения, если человек занят в связующем огненном процессе, объявил об этом внутри себя Богу окончательно, получил от Бога устойчивое желание, пусть и авансом, и готов всей своей духовной сущностью и предоставленными ему средствами служить Богу с целью очищения и достижения Всевышнего.

На самом деле, эти же средства (тело, ум, разум, чувства) у материального человека всегда связаны с привязанностями и пристрастиями, верно служат его желаниям и неизменному (какой-то период) эго, направляющим все для себя, себе в угоду и своим близким, в угоду телу и чувствам, в угоду другим, чтобы соответствовать ценностям греховно мыслящих и всегда претендующих.

Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама