Произведение «49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 148 +1
Дата:

49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.

хочет или нет человек, но, ведомый неизменно Богом, за многие жизни  он чаще видит обратную сторону медали всех материальных благ и наслаждений, сам того не замечая начинает иссякать в желаниях, в чувстве необходимости, уставать от любого вида материальных наслаждений в виду их одинаковости и ввиду пороков других, всегда претендующих, неблагодарных, завистливых, отбирающих, убивающих и предающих… Увы, материальный мир всегда пополняется из животного мира несовершенными и алчными, которые и подстегивают более опытных к новому мышлению, как и к новому пути за пределы  родной, но столь  «неисправимой» планеты Земля. Но как только человек начинает все посвящать Богу, когда начинает видеть вещи через призму совершенных духовных знаний, когда карма-йога становится его осознанным выбором, начинает происходить полное очищение всех чувств человека, его мыслительного процесса. Органы чувств перестают диктовать духовной сущности и править ею и этим делать зависимым в материальном мире. Но необходимое качество, которое начинает желать в себе человек, духовно мысля, - это не понимание или восприятие себя создающим и распоряжающимся, не привязанность, отказ от излишних связей, от частых связей,  желание быть искренне незаинтересованным в любом результате, будучи занятым в деятельности и исполняющим ее наилучшим образом, так, как отдают долги благочестивые люди.


Полностью понимая, что ведом Богом, видя это воочию, человек, однако, должен  быть активным, ибо это Бог в человеке не исключает, но приветствует, должен мыслить в религиозном направлении всегда, должен внутри себя постоянно быть на связи со Всевышним, не прося благ, но выражая желание во всем следовать Указаниям Бога и принимать, если надо, любые наказания, понимая, что в процессе духовного развития они всегда будут, ибо это один из инструментов Бога всегда, проявлять смирение, вручать себя Богу и быть бесстрашным в хорошем смысле этого слова.


Путь отречения здесь самый болезненный, самый как бы неестественный для души, поэтому сюда следует направить  и свое тело, и свои чувства и органы чувств, и свой ум и разум.

Это арена борьбы за духовные качества, за достижение Бога. В этом направлении следует приложить все усилия идущему, хотя львиную долю труда в этой связи берет на Себя Бог и Своими приемами, которые человеку не изобрести, также поможет оседлать этого дикого жеребца в виде привязанностей и пристрастий. Но без правильно поставленной мысли: «это не мое»,  «все изначально принадлежит Богу», а также без посвящения своей любой деятельности Богу, как жертвоприношения, - ничего не выйдет, и Богу не на что будет опереться, чтобы увидеть так выраженное согласие человека и повести этим путем отречения.


Но уже мыслящий и понимающий так человек, считается, приблизившимся к Высшей Истине настолько, что ему пора начать этим путем вручать себя Богу и начинать мыслить всегда только одной категорией: все, что дают другие – Милость Бога; если обошли, не дали, обманули – Милость и Воля Бога; значит, отдал долг, или переступил камень преткновения, мешающий идти дальше. Но при этом твердо верить, что преданного, вручившего себя Богу, Бог никогда не оставляет Своей поддержкой, ни в материальном, ни в духовном, и распространяет это и на всех родных, даже если они неверующие, хоть и иногда потрясая преданного, но никогда не ниспосылая ему препятствия большими страданиями.

Путь предания себя Богу, путь не привязанности,  путь терпения рождают другие великие духовные качества, что происходит как бы автоматически и легко изнутри поддерживается и принимается человеком, одно вырастает из другого естественно в процессе карма-йоги и непременно удовлетворяет чувства человека и Бога в нем, как и утверждая в нем мир и спокойствие за верный выбор и за столь благостные результаты.


Непросто пойти путем карма-йоги не потому, что сложно решиться и устоять, а потому, что слишком долгий путь материальный предшествует этому выбору, слишком много страданий надо пережить и оставить позади, чтобы осознать, что материальные наслаждения тщетны и не стоят того, чтобы им отдавать все свои усилия и все свои жизни, как в пустоту, но вынося из всего неизменно если не страдания, то вечную неудовлетворенность и непонимание смысла жизни и своего предназначения. Но прошедший через эти «сладкие» терни, давшие всему оценку зрелой духовной сущности, начинают выбирать в этом мире путь духовный. И это ли не естественно, если душа, помытарившись, склоняется к тому, из чего она изначально состоит, что для нее более естественно и где она более в благоприятном состоянии, нежели рыба в воде, а птица в полете. Духовная частица устремляется к Духовному Целому, как капля воды к океану. Что же дает ей этот путь в процессе принятия его? Об этом в следующем стихе.

12.Вовлеченные в преданное служение карма-йогу, отказываясь от плодов своей деятельности, достигают непоколебимый покой. Но те, кто не вовлечен в преданное служение, кто работает ради удовлетворения чувств, кто привязан к плодам работы, запутываются в последствиях кармической деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
Начиная с этого стиха следует сделать небольшой предварительный обзор всех стихов данной главы, чтобы осознать, что в целом хочет Сказать Бог, чему Наставить в связи и принятием или непринятием карма-йоги, как лучшего  в Кали-йугу пути преданного служения. Прежде всего, человек, идущий этим путем, непременно отказываясь от плодов своей деятельности,  достигает непоколебимый покой (ст.12),
Постигает состояние высшего духовного счастья (ст.13) , такие люди непременно своим участием в карма-йоге выходят за пределы невежества и абсолютно точно видят свою цель и устремляются к ней (ст.16);  также, занимающиеся практикой карма-йоги, по сути, идут лучшим, авторитетным путем,  который обеспечивает Истинную Веру и необратимость пути, а также дает те совершенные духовные знания, которые и могут освещать путь, очищать само существование и помогают быть постоянно погруженным во Всевышнего (ст.17). В ст.18 Бог показывает уровень духовного понимания такого человека, который отражает в себе лучшие достигнутые в этом направлении качества, которые ценятся Богом и на которые следует ориентироваться всегда, находясь в духовном самоконтроле, кто достиг посредством карма-йоги состояния уравновешенности, доброты и отрешенности.

Также, такие люди, непременно практикующиеся в карма-йоге, несомненно, идут за пределы круговорота рождений и смертей, ибо их Бог называет победившими рождение и смерть, как и расположенными в Верховном Брахмане, что есть высочайшее достижение (ст.20). Также, идущий путем практики карма-йоги, постепенно отходя от привязанностей к внешним материальным объектам удовлетворения чувств, не только могут наслаждаться в себе духовными энергиями Бога, понимая это, как соединение со Всевышним, но и пребывать в этом состоянии неограниченно (ст.21), а также полностью терять вкус к внешним материальным объектам, видя их временными, имеющими начало и конец (ст.22).

Идущий путем карма-йоги также достигает качества, которые одни могут обусловить его счастье: способность терпеть, контроль гнева и желаний, погружение во Всевышнего (ст.23).  Имея такие качества, посредством их наслаждаясь в себе, познав счастье в себе, сливаясь по качествам с Верховным Брахманом, человек обретает устойчивое состояние независимости от внешнего мира, называемое нирваной, которое и обеспечивает его неизменность, невозмутимость, равное отношение ко всему (ст.24). Именно это состояние, эта духовная ступень, достигаемая практикой карма-йоги, очищает от материальной грязи, что есть греховность, помогает преодолевать двойственность материального мира, нацеливает на постоянный контроль ума и чувств и направляет только к благочестивой деятельности на благо всем живым существам (ст.25).

Также, в противовес тем, кто выбрал для себя путь карма-йоги, Бог Говорит  и о положении тех, кто занят кармической деятельностью: ст.12, 22. Также, следует обратить внимание на стихи 14 и 15, где Бог поясняет истинное положение дел и какой возможен результат для того, кто игнорирует Слово Бога и выбирает путь невежества, как и привязанности, как и удовлетворения чувств.

В конце этой главы Бог обещает тому, кто серьезно пойдет путем карма-йоги, достижение состояния нирваны, по сути, вмещающее в себя все лучшие духовные качества, как и мир в себе, как и неограниченное счастье (ст.26). Также в ст.27-28 Бог Указывает еще один путь постижения Всевышнего, который также может иметь место, о чем более подробно будет сказано в следующей главе.

И карма-йога, и бхакти-йога, и дхйана-йога разными путями, но ведут к постижению Бога, как Высшего Наслаждающегося всеми жертвоприношениями и тапасьями. Таким людям посвящен заключительный стих 29 данной главы. Но вернемся к рассматриваемому стиху 12.


Из всего, что дает карма-йога, в этом стихе Бог обращает основное внимание на достижение состояния внутреннего  непоколебимого покоя, как следствие отказа в результате практики карма-йоги от плодов своей деятельности. Материальному человеку очень трудно представить себе всегда внутреннее спокойствие при любых обстоятельствах, учитывая достаточно сложные и напряженные связи и взаимоотношения, господствующие в материальном мире, которые также обусловлены развивающимся техническим прогрессом. Человек постоянно планирует, рассчитывает, устремляется к той или иной цели, но преграды, непредвиденные ситуации, как грибы вырастают на пути, включая чужие мнения, хитрость, лицемерие других, свое и чужое здоровье, природные катаклизмы, катастрофы, всякого рода неожиданности, также пристрастия, азарты, зависимости…  Надеяться на штиль в себе человек не может, поскольку изначально вовлечен в борьбу за существование, за счастье, за свои цели, и не слабым помощником ему в этом направлении являются его внутренние состояния (гнев, зависть, амбиции, привязанности…), которые и движут, и направляют. Чрезмерное же спокойствие для материального человека, хоть иногда и желательно, но рассматривается, как  не способствующее движению вперед, как некая бездеятельность, граничащая с иждивенчеством, ибо пользуется готовыми плодами других, и в материальном мире осуждаемо.

Но эти внутренние состояния, постоянно поднимающие и ведущие человека на борьбу за достижение цели, рождаемые ситуациями, достаточно утомительны для человека, вызывают стрессы, депрессии, ибо далеко не всегда увенчиваются благоприятным и ожидаемым результатом, погружают человека в состояния диаметрально противоположные, то в отчаянье, то в состояние гнева, то редкого умиротворения. Внутренние подъемы и спады на уровне мысли, на уровне переживаемых внутренних состояний, что есть нелегкие энергии Бога,  бросают человека в желаниях и поступках из крайности в крайность, обостряя его чувства от увиденного, услышанного, пережитого… Непредвиденное, не планируемое входит в судьбы с разных сторон, откуда и не ждешь, привнося новые и новые беспокойства за себя и своих близких, за свое имущество, за свое здоровье и здоровье и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама