Произведение «49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 149 +2
Дата:

49.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.8-12.

благополучие детей, внуков, супругов...



И осознавая, и не осознавая  все это, будучи ко всему привязанным, все желающий сделать и урегулировать только своим присутствием и своими руками, человек достигает состояние большой внутренней усталости, спасается от которой все теми же средствами – привязанностью и запутывается в новых долгах, в новых зависимостях и в новых желаниях. Материальные средства, увы, бессильны дать истинную свободу, истинное счастье, истинный внутренний мир.  Но они шаг за шагом подводят человека к осознанию того, что он не больше, не меньше, но раб всех иллюзий материального мира, раб своих бесчисленных желаний, чувств, органов чувств, всех своих устремлений к счастью в том смысле, в котором он его понимает, приняв путь наслаждений основой и целью земного пути, раб своего материального ума, вечно беспокойного и сулящего, и утихомиривающего, и соблазняющего.

Нерелигиозность или слабая религиозность искажают понимание души, мешают видеть вещи такими, как они есть, и зацикливают на материи и материальных желаниях, и несут бесконечные беспокойства до конца жизни и жизнь за жизнью. Планы человека, надежды, мечты не исполняются и на десятую часть к концу жизни, или судьба порою его ведет совсем в другую или противоположную сторону, рождая в нем постоянное состояние неудовлетворенности, недостижения счастья и мира в себе.

Но данный стих таким людям, привязанным, не готовым идти иначе, не готовым начинать жертвовать, не готовым хоть в чем-то поступиться, от чего-то отказаться, ничего не обещает, ибо материальный путь потому и материальный, что он имеет место в материальном мире, где так идти – норма, где так мыслить – норма, и быть привязанным – тоже норма. Это средство материального мира развивать живые существа, заинтересовывать их, озадачивать их, обещать иллюзиями, миражами, материальными посулами. Ну, как еще, какими силами заставить живое существо проигрывать все отведенные роли и выносить свое, развивать качества, наконец, одухотворяться осознанно и неосознанно?  Но насыщение духовной сущности все же происходит, и все материальные цацки однажды надоедают настолько, что душа начинает желать себе мир и гармонию, желает все делать, но как-то иначе, чище, независимей, с наслаждением и без чувства тяжести, страха, гнева, зависти… И как это соединить с материальным миром, который в своей сути все тот же, на том же основан, мерит теми же мерками, а другого мира нет с другими законами? И все также людьми руководят пристрастия и привязанности, желания, бесконечные планы, иллюзорные надежды… наступает момент,  период, возможно долгий, мучительный, когда человек начинает очень болезненно ощущать цепкость  этого мира за слабые качества людей, несогласие с ним, желание вырваться, противостоять ему и его законам выживания.

Таким образом, сам материальный мир по Плану Бога бросает в каждого это зерно  начала отречения, и сам же мир дает возможность этому зерну прорасти из обеспокоенности в протест, из протеста в поиск, из поиска в религиозный путь, и отсюда в карма-йогу, в осознанное отречение, в практику преданного служения Богу Кришне. Ибо, даже  не осознавая во всей полноте свой путь, человек ищет в нем истинный мир всегда, поскольку на самом деле это состояние единственно  и отражает суть его изначальной природы и состояния.


Путь карма-йоги, как ведущий и к состоянию мира и гармонии в себе, на самом деле уготован каждому, его не миновать, никак не разойтись с ним. В одно из рождений окажется, что человек уже готов принять этот путь и с радостью устремиться в этом направлении, имея достаточно подготовленные качества и направление ума.


Разумные люди знают, что счастье человека даже в условиях материального мира может быть достижимо, но начинается оно с внутреннего удовлетворения, а эту энергию Бог дает тому навсегда, кто связывает свой путь со служением Богу.

Внутреннее удовлетворение влечет за собой мир в душе, но оба основаны прежде всего на не привязанности, которая развивается карма-йогой. Но дверь в карма-йогу открывается тому, чьи качества уже подходят и кто непременно начинает видеть все через призму совершенных духовных знаний.

В Кали-йугу путь карма-йоги  считается самым доступным, обходящим все подводные камни материального мира, удовлетворяющим чувства Бога и помогающим достижению высочайшей духовной цели – освобождению из оков материального существования. О значении этого пути для человека и Говорит Бог в этом стихе. Т.е.  путь отречения в карма-йоге влечет за собой истинный мир в человеке, хотя внешние события не щадят любого и время от времени потрясают.

Не следует считать, что Бог ограничивает занятых в карма-йоге в проблемах, более Милостлив к ним или более справедлив. Напротив, неблагоприятных ситуаций у такого йога значительно больше, ибо практика йоги – это все же духовная школа и здесь никому не бывает легко в процессе  достижения Божественных качеств. Но все дело в том, как человек все в себе принимает и объясняет, а также, как пользуется уже приобретенными качествами и совершенными духовными знаниями. Но и даже самый продвинутый йог не смог бы устоять в испытаниях, если бы не вручал себя Богу, не уповал на Бога, не видел в Нем Причину всех причин. Только постоянная, неуклонная практика йоги, постоянная медитация на Бога, Посвящение Богу всей своей деятельности, как жертвоприношения, утверждают в нем состояние истинной отрешенности, невозмутимости, независимости от любой деятельности, от любых связей и отношений, привносят в него мир и состояние нирваны, а также полного и незыблемого счастья. Об этом также Бог Говорит в следующем стихе.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама