Произведение « САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРЫЩИК »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРЫЩИК

                             


   Раечка, молоденькая миловидная молоденькая девушка, сидела и откровенно скучала.  Она, после окончания школы, работала почти год продавцом в парфюмерном отделе крупного магазина и профессия продавца,  которую она романтизировала в последние годы учёбы под влиянием определённых факторов,  а девочкой Рая была мечтательной,  понемногу теряла свою привлекательность: блекла в профессиональных буднях и прежний флёр испарялся день за днём.  Раечка много раз пожалела, что по совету подруг и знакомых, а также по настоянию родителей не решила пойти учиться дальше, но оптимизма не теряла и выбирала, перебирая варианты ВУЗов, куда весной подавать заявление.
   Покупателей в будни мало, времени на мечты и грёзы больше. Если кто и заходил в её отдел, то в основном, чепушники, так они со сменщицей Никой называли посетителей, гуляющих по магазинам умирая от смертной тоски и от нечего делать. Дремать не хотелось.   Смотреть по телефону фильмы и слушать музыку надоело.  Раечка нашла себе занятие, она мысленно считала,  сколько мимо её отдела за десять минут пройдёт женщин,  молоденьких мамочек с детьми и других особей,  так она окрестила всех мужчин,  после неудачной попытки завязать серьёзные отношения с мужчиной,  его она также романтизировала, как и профессию продавца, но Генрих на деле оказался славными болтуном и большим любителем пожить за счёт прекрасного пола.
   Каждого зашедшего покупателя она отмечала отдельно и очень оживилась,  едва к ней вошли пожилая покупательница с модной сумкой из джинсовой ткани с вышивкой в фольклорном стиле по периметру и высокий тощий парень с низко надвинутой на глаза светло-серо-синей вязаной шапочке.
   Бабулька сразу направилась к стене, где на стеклянных полках стояли флаконы с духами. Парень помялся с минуту посреди зала, осматриваясь и ища что-то, и затем подошёл к Раечке.
   Ей бросилось в глаза его лицо,  густо покрытое гнойными прыщами.
   Раечка вскочила, всегда готовая подсказать или дать рекомендацию.  Парень молчал, водя взглядом по полкам.
    - Вам что-то подсказать? - не вытерпела Рая.
    Парень неловко улыбнулся.
    - Мне нужна мазь.
    - Какая?
    - Ну, - протянул он, - чтобы убрать все... - он указал на лицо. Рая мило улыбнулась, она знала, ей очень идёт милая, ни к чему не обязывающая улыбка, как говорила подруга, любительница французского языка – жентиль примитиф, то есть милый примитив.
   - Понятно, - Раечка встала в позу гюрзы. – Я вам помогу.
   И она со знанием дела принялась демонстрировать тюбики с красочными надписями на латинице и баночки с мазью, расписывая одни достоинства, и как они навсегда удаляют любые прыщи.  Без последствий и прочих косметологических безобразий.
   Краем глаза Рая следила за бабулей: та, за между прочим, медленно приближалась к продавцу и покупателю, держа левое ухо востро.
   «Она удовлетворяет свое природное любопытство!» -  догадалась Раечка и осталась довольна своей сообразительностью.
   Расписав достоинства импортных и отечественных мазей и кремов,  Раечка,  душа наивная, полагала,  что прыщавый юноша удовлетворится её объяснениями, купит выбранную марку и уйдёт.  Но не тут-то было! Он с удвоенным любопытством начал выпытывать о скрытых негативных явлениях,  кои могут вскоре проявиться после применения,  на все ли прыщи все мази и кремы действуют одинаково  или на одни прыщи меньше, на другие больше, нее оказывают ли они негативное воздействие на эпидермис и так далее.
   И так далее, по экспоненте раскручивая полёт своей безудержно-прыщавой безгранично-юношеской фантазии.
   Раечка внимательно слушала, кивала, пыталась вставить слово, но прыщавый юноша опережал и продолжал марафон вопросов.
   Также Раечка отметила для себя,  что крайне любопытная бабулька уже грела свои старческие ушки в полноводной реке вопросов и ответов и только качала головой с умной миной на морщинистом и всё ещё живом и симпатичном лице.
   Уловив паузу,  когда юноша выдохся и собирался с духом задать новые вопросы,  бабуля обратилась к нему, кося глазом на Раечку, отслеживая реакцию последней:
   - Внучок, ты можешь этими хитрыми препаратами мазать прыщи, где угодно, какие хочешь, только один не тронь.
   Юноша уставился вопросительным взглядом на бабулю, да и Раечка приготовилась услышать нечто ординарное, способное внести яркий момент в хмурую рутину будней.
   - Это какой же не трогать? - удивился парень, аккуратно выговаривая слова.
   Раечка начала соображать, о чём говорит пожилая посетительница, но ждала.
   Бабулька хитро улыбнулась.
   - Самый главный прыщик, - бабулька просто светилась изнутри, будучи рада моменту славы, и указала дланью на его, не застёгнутую ширинку: - Сведешь его, бабы к тебе интерес потеряют. Как пить дать.

                                                                                   г. Якутск 25 января 20231г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама