Произведение «Бесовская чаша»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 408 +1
Дата:

Бесовская чаша


Бесовская чаша
...................................................#слова #рефлексия

Берегитесь злоупотребления словом; это огонь,
который может произвести пожар там, где мы и не думаем.
… ................................Протоиерей Валентин Амфитеатров

Когда волхвы пришли к новорожденному Иисусу, они принесли благословенные дары: золото — знак того, что родился царь, ладан — знак высшей духовной власти над человечеством, и смирну — для того, чтобы почтить жертву, которую Христос принесёт на алтарь Отца. Так выглядело Божье благословение, предречение Божьей чаши, которую предстояло испить Сыну Человеческому.

Зная о скитальческом пути Христа от рождения в одном из хлевов Вифлеема до распятия на Голгофе, люди почему-то часто путают благословение с благополучием. Сытость, комфорт, крыша над головой, безопасность — осознаются как благодать. О горькой Господней чаше, о судьбе распятого Искупителя и других мучеников, большинство из которых никогда не были канонизированы — при этом не упоминают. Многие из нас готовы к таким благословениям?

Божьих благословений желают друг другу щедро, полной чашей, но понимают под этим — благополучие, потому и выглядит она в нашем воображении, как языческий рог изобилия. Там, внутри — желания наши, неутолимая алчность и респектабельные мечты. Не удивительно, что чаще всего её подносит к нашим губам услужливый мелкий бес.

Вот так выглядит человеческое благо. Желают добра - а на самом деле желают - зла, страданий.  Однако зло страданий оборачивается для верующего в трудное благо, в испытание, в добро по сути своей. Но всё-таки пожелание испытаний «полной чашей» - от добра ли,  от душевной доброты и милосердия? От любви? И не важно, понимает ли это тот, кто думает, что желает «добра». В конце-концов, эту путаницу человеческих заблуждений распутывает сам Господь. И человек - с Его помощью. И пожелание зла, исполняясь, преображается в благо.

В этом человеческом пожелании «всего полной чашей», хотении «как лучше» — никакой житейской логики. А сакральная логика с такими пожеланиями весьма избирательна и осторожна.
Что это — двоеверие, слепота, бессознательное лукавство? Не ведая, что говорят, что творят, люди готовы распинать Его и друг друга — бесконечно.


P.S.
Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня...
… ......................................Евангелие от Марка (14:33-42)

Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую;
не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
… ......................................................................................ап. Павел, 1Кор. 10:21





Послесловие:

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 23.02.2023 (1)
Доброе утро, Юра.
Поздравляю тебя с мужским праздником "Днём защитника Отечества".
     23:48 23.02.2023
Спасибо Светик! И тебя, сейчас  все тут защитники походу.
Гость      01:15 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     01:29 20.09.2021 (1)
Все правильно. В церкви люди молятся, а не поют песенки из популярного советского кино. Подмена? Подмена.
Насчет бесовской и Господней чаши... Вот именно. Подмена молитвы актерским пением - это неправильно.
И уж точно раздор делать с помощью религии - это явно лукавство.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Не в курсе я кто там служит маммоне. Кто служит Богу - тот и служит Богу. А кто сильно озабочен грехом собственной жадности - выискивает предлоги для того чтобы обвинить в этом грехе других.
Это же классика христианства.
Для того чтобы обличать - нужно самому быть кристально чистым. А так - хуцпа обыкновенная.
Но поп распевающий песни чуть ли не на клиросе (или где он там? У алтаря?) - это кощунство и лукавая комедия.
Ну и Христос анти-бог... Это в тренде западных попыток перевернуть все с ног на голову и объявить Христа богоборцем.
Это - сатанизм. 
Но вы в принципе в стихе своем об этом прямо и говорите. В вашей церкви творится беззаконие - а божок беззакония это и есть сатана.
Так что все правильно - он у вас там в церкви сидит ВМЕСТО Бога.


     01:35 20.09.2021 (1)
Мне кажется лучше молиться Богу, чем рассматривать поповские задницы на предмет толщины. Не правда ли, странное занятие для человека, радеющего "за чистоту церкви". А если вы не причисляете себя к православным - то какого милого вы обсуждаете церковные вопросы? 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ну если вы не физик-ядерщик, то вы же не станете обсуждать вопросы ядерной физики? А тут поди ж ты... каждый клоп изображает Дракулу, как минимум) Знатоки, так сказать, Божьего слова.

Скажу так (наверное, вы в курсе и ничего нового не услышите) - бесы Писание знают лучше чем миряне, и даже лучше чем попы. Зачем заводить вопрос о церкви, если Вы не верующий? Тем более - подбивать против православия - на котором у нас вся культура стоит и система ценностей. Бог ненавистен лукавому. Поэтому, исполняя поручения лукавого, служа ему, так сказать, в поте лица, надо быть честным, и не прикидываться овечкой, напялив на свою волчью тушку овечью шкурку.


Церковь - это люди. И люди разные. Человек слаб - и делает грехи. Но церковь для того и церковь, чтобы не забыли в чем он, грех. И греша, понимали, хотя бы, в чем каяться. 
Из-за нерадивого стоматолога - вы же не будете призывать разрушать всю систему здравоохранения, нет?
Тогда зачем так поступать с церковью?
Шевкунов правильно сказал о русском бунте - в нем помнится самое непосредственное участие принимали малороссы с подачи польских "друзей": у власти человек, который не допустит больше такого. Как бы ни старались и лжецерковники, и наши "западные партнеры")



Гость      02:27 20.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:50 20.09.2021 (2)
1
Для того чтобы заработать авторитет ПЦУ - нужно "вытоптать" РПЦ? Это - к сожалению - обычная логика для этого заведения с религиозным фасадом. Чтобы мову утвердить - надо вытоптать русский язык. 
Чтобы повсеместно насадить украинскость - надо убить русских (например на Донбассе).
Ничего нового  - такая себе инквизиция, не раз мы ее видели, ополяченную "веру в кавычках".

Верующие в Христа этим не занимаются, не преследуют другие конфессии, не льют грязь и не выискивают чужие грехи для обвинения.. Этим занимаются те, кто поклоняется лукавому. Клопом вас никто не называл. Если слова эти отнесли к себе лично - ну что ж... Значит, имеются для того основания у Вас. Вам, как говорится, видней.
Так что - ясно всё с вашим "вероисповеданием".
В общем, я разобрался с кем говорю. И что там у вас за церковь - от протестантской до униатской. Думаю, нет смысла в дальнейшем диалоге.
Всех благ!
Какие только возможны для вас у Господа нашего.
Будьте здоровы))))
Я попрощался, если что).
Гость      05:56 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     17:38 21.09.2021 (1)
1
Да нам "татарам" всё равно)) Ахаха.
Помнишь была такая поговорка))) старая поговорка - батя любил так говорить.
Гость      19:18 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:23 21.09.2021
1
Опыляют нас ихние шмели)))
Гость      02:27 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     17:36 21.09.2021 (1)
Мы в курсе>>>. 
Но мы - христиане, а не ветхозаветники. 
Только вот какая подмена понятий: не утвердить Он пришел Закон, а исполнить. Закон был утвержден Богом-Отцом, а Иисус пришел Ему подчиниться, этому Закону Бога. Разницу надо понимать.

Иудеи вот так же подменяли понятия - и до сих пор ждут по две тыс. рабов и галушки чтоб в сметане в рот сами прыгали.
Гость      23:55 21.09.2021 (1)
Комментарий удален
     00:31 22.09.2021
Да. Какие вопросы. Тут как бы и расхождений нет.
Плохо когда еретики утверждают что ссылаются на Ветхий завет, убивая русских детей на Востоке Украины. Или те, кто убивает христиан - не только на Востоке Украины, а например - коптов на Ближнем Востоке. И вообще - живых беззащитных людей убивает. Это же очевидные вещи. Как ни прикрываются эти выродки именем Бога - вся их мерзость наружу.  Они самые настоящие сатанисты - дети лукавого, убийцы и врага человеков. 
     16:25 26.01.2021 (1)
да-а-а...мудро сказано.
     16:30 26.01.2021 (1)
1
Спасибо тебе, Таня, за понимание. честно, меня в последние годы так радует - понимание. 
     16:38 26.01.2021 (1)
Ну, ты же мудрый и талантливый... Вот и твори для непонятливых))
     17:09 26.01.2021 (1)
1
Да половина прикидывается непонятливыми только, всё они понимают. только  признавать не хотят - так, типа дурачками прикидываться - удобнее.
     17:13 26.01.2021 (1)
помнишь фильм "Гений" с Сашей Абдуловым в главной роли? Там он произносит весьма мудрую фразу:
-Страна непуганых идиотов...( автор-Г.Горин, естественно)
     18:39 26.01.2021 (1)
1
Походу так.
А вот когда они уже будут пугаными идиотами - им уже не поможет ни обучение, ни ум.
Загонят всех пинком под шконку.
И оскотинят.
     18:47 26.01.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама