Произведение «ОБЛАКО РАЯ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 782 +4
Дата:

ОБЛАКО РАЯ

Сергей, и у меня клюет, он подсёк и вытащил леща, небольшого. Мужики взяли ещё с собой котёлок, закусь, чтобы уху сделать.
- Колян пей, не стесняйся, всё, за наш счёт.
- Да, вот ты, покидаешь, Коля этот говняный мир, а нам ещё с Сергеем, Любой жить в этом говне полвека, и что, мы не живем, мы мучаемся.
- Это верно, ты сказал Фомушка, - и Сергей поцеловал его в лоб.
- Хорошо, хоть рыбалку, в стране запретов и лжи, никто не запрещает - сказал Фома.
- Да, а может, нет Бога, а есть, это твоё облако рая, оно засасывает, и все мы, там внутри него станем однородной массой - сказал Фома, - то есть становимся одним организмом.
- Эко, ты загнул Фома, мало выпил что ли, - заметил, щурясь, Сергей. Коля, протёр губы рукавом и сказал: «Нет, я верю, Бог есть и облако его, это он послал мне его в сон».
- Если он есть, - сказал Сергей, - то почему, умершие, не разговаривают с родственниками в мыслях.
- Бог, запрещает наверно, - сказал Коля.
Фома: «Зачем запрещает?».
- Чтобы люди без подсказки, пришли к Богу.
- Да, всё может быть, ой, клюет, и Фома подсёк и вытащил ерша, - чёрт, мелочь, но на уху сгодится, только у Коляна, пока самая большая рыба клюнула. Друзья ловили рыбу, пили, хоть рыба не часто клевала, но, только они собирались выпить, как у кого-то клевало.
- Хорошо на природе, - сказал Колян, за всё время, что он здесь живёт, он впервые на рыбалке и на природе, вот так, вот сидит и пьёт, до этого Фома его не приглашал, а теперь, он пьёт с самыми известными людьми двора, можно, сказать королями двора, все их любят, все к ним прислушиваются.
- Да Колян, это хорошо, что у тебя родителей нет.
- Это почему? - спросил за Колю Сергей.
- Как почему, с родителями кончать с собой тяжелее.
- Да, вот оно как, но у него, теперь жена есть, может, тоже трудно.
- Коля, как тебе будет трудно, кончать с собой.
- Да, нет, наверно легко, я вот сейчас, выпил и горы, готов свернуть.
- Да, вот в библии, есть какие-то законы?
- У нас в СССР, законы гуманнее, чем в Библии - сказал Фома. В Библии нет того, чтобы всё для народа бесплатно сделать, а мы, уже к этому идём несколько лет, и у нас медицина бесплатная, образование бесплатное, да, вон и Коляну квартиру дали и работу.
- Да, дали, та дали - сказал Сергей, - только в этом заброшенном захолустье, если бы в Москве дали.
- И не говори Сергей, ты, что Колян в Москву не хотел.
- Мне давали, только в этом городе.
- Эх, хорошо Колян, что ты к нам попал, а не к другим, другие бы тебя сгноили, а мы, вон и на рыбалку и хавчик, и самогон на халяву.
- Да, вы классные - сказал Колян.
- Ой, клюет, вот, она краснопёрочка суженая моя, - и Фома поцеловал рыбу.
- А вы знаете, что в Японии, - заметил Сергей смертников называют камикадзе, они во время Великой Отечественной войны, самолетами летели на корабли, и их взрывали, ничего не боялись эти японцы, и Коля у нас не самоубийца, он, просто камикадзе. Да, Коля?
- Да, мне всё равно, как это называется, главное раз и в дамки.
- А как, ты Коля будешь кончать с собой, через повешенье? - спросил Фома, - или яд выпьешь, например – мышьяк, мне например, подошло бы, чтобы ты Коля, через повешенье покончил с собой. Вот представь, весишь ты, а из райкома приезжают и  в шоке, живое свидетельство того, как в городе всё плохо.
- Нет вешаться не могу, не хочу, вернее боюсь удушья, лучше пистолет в висок, стрельнул и всё, в дамках.
- Да Коля, хорошо, вот только где пистолет взять? - ответил Фома. Сергей улыбнулся: «Есть афганец в нашем дворе, у него есть, подаренный ему пистолет.
- Слава тебе Господи, - Фома даже перекрестился, - поможем Коле, достанем пистолет, а пули к нему есть?
- Вот чего не знаю, того не знаю - ответил Сергей вдумчиво.
- Да, надо к Саше дуть, договариваться, его ведь Саша зовут вроде? - спросил Фома.
- Да, Саша - ответил Серёга.
- Надо идти к нему.
- Успеется, и Сергей поправил кепку, - сегодня отдых, завтра пойдём, ещё две недели до взрыва в СССР, это станет, трагедией для города.
- А если, не даст пистолет? - спросил Коля.
- Как не даст, возьмём Сан Саныча, он этот, как его парламентёр, или нальем Саше, и он обязательно даст, он ко мне заходит, но редко.
Фома: «Давайте, братаны выпьем за наш город, чтобы он цвёл и рос».
- Да, давайте, - всё чокнулись и выпили.
Коля: «А вы знаете, я вас полюбил за последние дни.
- Вот, это Коля, всё правильно, угощайся самогоном, закусывай, не стесняйся, широка страна наша родная. Побольше бы Колянов таких, а песни его за душу берут, - заметил Серёга.
Фома: «Да мне, даже жутко иногда становится пить с Колей, вроде он живой и одновременно мёртвый.
Коля: «Да, есть такое, я до этого мёртво жил, а сейчас как человек, и рыбалка, и девушка, и отдых, всё есть.
- Все мы мёртвые в будущем будем, - заметил Сергей, - Америка на нас войну готовит. Нанесут ядерный удар, и всё, и мы с Колей будем на том свете.
- Не, сказал Фома, - это мы Америку звезданём, век воли не видать,
- Как звезданём, зачем, она нам.
- А говорят, там жизнь шикарная, не все равны, но, ведь это хорошо - заметил Серёга.
- Ой, опять краснопёрка - сказал Фома.
- Так, пора уху делать, поставили котёлок, налили в него воды, подожгли дрова и почистили рыбу, вода закипела, и бросили рыбу, картошку.
- Самогона, сколько осталось? - спросил Фома у Сергея.
Тот: «Две бутылки».
- А хватит?
- Да, рыба не клюёт, чего-то.
- Да жара, потому что, Фома.
- Да, нам и этой, что поймали, хватит, уха готовится, давай лей Серёга, в рыбалке главное спиртное, а остальное это ерунда, главное напиться и рыба сама, приплывёт в дом.
- Да, - заметил Сергей, - рыбка без бухла не клюет, вот, не было бы у нас самогона, рыбка вообще бы не клевала. Колю всё радовало, раньше на него никто не обращал внимания, а сейчас, лидеры двора пригласили на рыбалку, и он, чувствовал в душе какую-то радость, не ущемлённую. Фома достал сигареты и поделился с товарищами. Коля лёг, расслабился, в голове и теле мягкое расслабление, или нет, большоё расслабление, после алкоголя. Коля потягивался и курил, - эх, хороша сигаретка. Все тоже легли, уха кипит, огонь догорает, и все прикрывшись кепками, шапками от солнца, уморились и заснули. Коле, опять снилось облако рая, оно было почему-то грустное, Коля это почувствовал, оно было какое-то тяжёлое и цвет его был, как у тучи грозовой. А он смотрел на облако, и ему становилось от этого, очень хорошо, сердце наполнялось любовью, верой, счастьем, миром и блаженством, он смотрел во сне на облако рая, и не мог, оторвать от него своего взгляда, а из облака рая, звучала Колина песня «Облако рай».
- Уха готова, кто-то, над ухом Коли крикнул. Коля проснулся, это, крикнул Сергей, он, уже разливал её в миски.
- Эх, похлебаем под самогончик - закричал Фома.
- Хорошо природа, но только, даже пляжа нет, - заметил Сергей. Фома, хлебнув ухи, заметил: «Эх, уха, тоже хороша.
- Да, в рыбалке это главное, - уха.
- Разливай Сергей, пьём. Фома и все проверили червей на крючках, всё на месте.
- Даже червя не ест, эта голодраная рыба, - Фома плюнул на крючок, - эх, ловись селёдка морская и икра красная.
- А я, бы, здесь вообще остался - сказал Коля, попивая уху.
- Да, ещё сходим на рыбалку - сказал Фома, - обязательно Колян, две недели ещё, сходим, ты не переживай, мы, тебя в обиду не дадим.
- Спасибо друзья, спасибо.
- Ну, пьём, вздрогнули братья и сестры - сказал Фома. Выпили, и на душе стало, всем троим хорошо, просто песни запевай. Коля сказал, что ему опять снилось облако рая, правда, оно, было почему-то очень грустное.
- Колян ты не дрейф, это облако тебя ждёт вот, оно и грустит, что ты, не так скоро покончишь с собой. Вот, уверяю тебя, перед тем, как будешь кончать с собой, тебе ещё приснится весёлое, озорное облако, ты же ни куда-нибудь идёшь, а к святым, вообще Коля, тебя церковь канонизирует, и станешь ты святым, нашего родного, советского народа.
- Да, - сказал Коля, - я не разбираюсь в этих церковных законах. Они, поели ухи и пошли домой. Коля открыл дверь, Наташа какая-то подавленная, вся в слезах.
Она: «Ой, Коля, где ты был, я уже подумала, ты того, покончил с собой».
- Да нет, Фома утром пришёл, и взял меня на рыбалку, поели ухи, рыбу половили.
- А ты, что записку, не мог написать?
- Ой, не подумал.
- Ой, простофиля, мама сказала, тебя убить, такого пройдоху, если, вечером вернёшься.
- А как ты думаешь, мне кончать с собой?
- Если, всё сделают, то и не надо, кончать с собой.
- Да, ты, так думаешь?
- Да, только маме не говори, а то, она меня убьёт. Коля сел написал песню «Звёздочка моя» и запел её:
Звездочка моя, где ж ты милая?
На небе вечном, на небе темном,
На небе вечном, на небе темном.
Звездочка моя, ты мне откройся,
Чтоб сиял и я, жизнь свою любя,
Чтоб сиял и я, жизнь свою любя.
Звездочка моя, есть ли ты на свете?
Или грешник я, живу на свете зря,
Или грешник я, живу на свете зря.
Звездочка моя, где ж ты милая?
На небе вечном, на небе темном,
На небе вечном, на небе темном.
- Эх, хорошо поёшь ты мой Коля перекати поле. Голос у тебя, почти, как у живого. Пришёл Сан Саныч, принёс помидоры, консервы, грибочки.
- Я вас, буду снабжать едой, пока Коля не окочуриться.
- Ну, что вы несёте, Сан Саныч, Коля не окочуриться, а покончит, ради города и меня.
- Да, ладно, мне всё равно, как это называется, Коля поправляйся и ешь до отвалу, только помни, говорят толстые в рай не влезают, дверь узкая.
Коля: «А мне бы священника, чтобы исповедоваться».
Сан Саныч: «Я Фоме скажу, он, что хочешь, может достать, ешьте, и в общем, делайте ребенка, я бы конечно, вместо тебя сделал Коля, но стар уже.
- Иди, иди старый хрыч, но за угощения, спасибо - сказала Наташа.
- Да, делаем, - ответил Коля.
- Я скажу Фоме про священника, а как ты, Коля думаешь с собой кончать.
- Да, вот сегодня на рыбалке решили, что я застрелюсь.
- А где пистолет возьмёшь?
- Да, вот Сергей сказал, что у Саши-афганца есть, такой наградной.
- Отлично, а если не даст, может, повесишься Коля?
- Нет, меня только пистолет устроит.
- Так, понятно, хорошо достанем мы тебе пистолет. Ты Наташа с Колей пока, жить будешь?
- Да, а что?
- Если придут с психбольницы то беги к нам, нас зови, мы их быстро упакуем в дурдом, сделаем психами и говори, Коля не писал, тяни время, а если придут с райкома, говори: «Мол, так и так, за родину и город, я мол Коля Квакушкин хочу, покончить с собой, если требования не выполнят».
- А если выполнят, тогда, и кончать не надо - сказал Коля.
- Да, Коля не надо.
- Ну, я пошел к Фоме поговорю. Сан Саныч ушёл. В этот день, приходили многие из дома, и приносили еду, и многие пожимали руку Коле и говорили: «Мужик, настоящий мужик, ради нас, хочет покончить с собой, вот, это герой, вот, это сила». И все наливали по рюмочке Коле, и все хотели с ним выпить, к вечеру Коля был настолько пьян, что еле стоял на ногах, не мог даже слово сказать, а что-то там булькал. Он лёг и заснул. Наташа легла рядом и сказала «Ах, ты мой родной самоубийца», - и она захрапела, также, как Коля. На следующий день пришли Фома, Сергей и Сан Саныч, они разбудили Колю: «Вставай Коля, идём за пистолетом».
- А если не даст? - спросил Коля.
- А мы баллоны взяли, заправим его.
Коля: «Чего-то, пить не хочу».
- Ты что Колян, жизнь уходит, на том свете небось самогона нет. И вот, все вчетвером вломились к Саше-афганцу.
Он: «Рад вас видеть, что случилось?». Саша не был женат, чуть-чуть, самую малость контужен.
- Выпить ничего - сказал он.
- Ты небось, мы баллоны с собой взяли - сказал Фома.
- А зачем пришли? - недоверчиво спросил Саша.
- Да вот, Коля хочет, покончить с собой.
- Он что,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама