Произведение «ОБЛАКО РАЯ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 779 +1
Дата:

ОБЛАКО РАЯ

псих?
- Ты не понял Саша, ради города он хочет покончить с собой, - и те рассказали задумку их.
Саша: «Вот, это я понимаю Колян, ты, конечно молодец, ради города, да, если это сделают все, то будет всё хоккей. Ну, ты мужик, у нас на войне боялись умереть, а ты, сам решил. И что, вам нужно от меня?
- Пистолет твой, чтобы Коля мог застрелиться.
- Ага, пистолет есть, дам на такое дело, скажем, если что, Коля украл, чтобы на меня его убийство не повесили.
- А пули есть к нему? - спросили все.
Саша: «Один патрон есть». Все сели за стол, который афганец тут же выдвинул от стенки. И все сели: «Ну, тогда пьём». И все, стали пить. Саша достал пистолет, не зарядил, просто по просьбе всех показал. Коля подержал в руках пистолет, его охватило какое-то волнение.
- Да, с такого пистолета, любой застрелится, красивый, наградной красота - сказали все. Так, давайте не медлить. Коля подумал, что прямо сейчас, его заставят застрелиться. Но нет, Фома просто предложил за это выпить.
- Ты наш спаситель Саша, - заметил Сан Саныч. Всем налили, закусь на столе, сало, картошка помидоры, консервированные грибочки, все стали пить и чмокать за обе щёки.
- Да, я бы хотел выпить за Колю, вот, по нему не скажешь, что он герой, что он мужик настоящий, а он мужик с чесноком, с перцем то есть. Эх, Коля, молодец, что решился, я бы тоже хотел покончить с собой, да ещё жены не нашёл.
- А у Коли есть жена, мы его женили и ребенок наверно будет, - заметил Сергей. Вот, видишь Колян, ты пожил, у тебя всё было, а теперь только в дамки.
- Вот, вот - заметил Сан Саныч, - Коля тоже, так и говорит, в дамки, и всё тут.
- Коля, у тебя сердце просто чудесное, смелое, я хочу потрогать его, как оно бьётся, - и афганец положил руку на сердце Коли.
- Ого, просто гигантское сердце. Все по очереди ложили руки на сердце Коли и говорили: - да бьётся, как у великана, здоровое сердце Коля у тебя.
- Да, какое здоровое - ответил Коля, - обычное сердце.
- Вот, где сила духа спрятана, в сердце - сказал Саша, закусывая салом.
- Я думаю, у нас в доме, ради города и своей жены, никто бы не смог покончить с собой - сказал Сергей.
- Ты, прав Сергей, ну, давайте за город выпьем, чтобы он цвёл и процветал. Вот, если не сделают, то что мы им в письме написали, ну, тогда Коля хлоп и всё, и им такое Брежнев устроит, мама не горюй.
- Да, с Коляном можно, как с другом, и на войну пойти - сказал Саша, - я таких людей уважаю, вон видно блеск в очах, и смерти не боится. Да, Колян?
- Наверно.
- Стеснитительный.
- Ну, ничего Колян, на том свете, ты станешь самим ангелом. Давайте за жизнь пить.
- Какую жизнь? - ответил Фома. Коля уже одной ногой в гробу, за смерть, я считаю надо пить. Голоса разделились, Сан Саныч и Саша хотели выпить за жизнь, Фома и Сергей - за смерть, они посмотрели на Колю и спросили: «Коля, за что пить?».
Он: «За жизнь конечно».
- Во, человек сказал, а мы его уважаем, будем пить за жизнь. И они выпили. Но Фома сказал: «Какая это жизнь, это дерьмо, Коля, но ты скоро ангелом вырвешься из этого дерьма, и полетишь, полетишь в рай».
- Да, в рай наверно - заметил Коля.
- Давайте выпьем, чтобы наш город свалил на хрен из этого дерьма, и стал например, вторым Парижем или Лондоном. Все: «Ну, ты Фома загнул».
- А чего, мы тоже хотим, как в Европе. Все выпили, в общем всё шло по замыслу друзей Коли, каждый день Коля бухал с друзьями, с работы уволился, его кормили, поили, всё давали, всё приносили, появилось очень много друзей, да, о такой жизни, только можно мечтать. И вот в обед, в один день, пришел к Коле человек, Наташа была с ним.
Он: «Здравствуйте я из райкома партии, вы Коля Квакушкин».
- Да, я.
- Я, по поводу, вашего письма в райком. Денег на всё, что вы попросили, сделать нет, а если вы покончите с собой, это всё бессмысленно, всё равно ничего не будет. Но, у нас к вам просьба, подпишите бумагу, что вы никого не вините в своей смерти. Наташа вышла из кухни: «Ты, чего удумал голодранец, а ну пошёл отсюда, Коля ничего подписывать не будет».
- Раз так, там внизу ждут врачи из психбольницы, я им дам знак, они вас Николай, упекут в дурдом на долго.
Наташа: «Коля держись, я пошла за подкреплением». Наташа вышла.
Коля: «Нет, я решил, раз не сделаете, то я покончу с собой».
- Раз так, то пеняйте на себя, - и человек вышел из квартиры. Человек вышел из подъезда и сказал санитарам: «Вяжите его, он невменяем». Санитары поднялись в квартиру Коли, и связали ему руки. Коля брыкался и кричал: «Вы, не имеете права, я всё, что хочу с собой могу творить». Они, повели его в скорую помощь, связанного, но тут, появилась толпа мужиков с брёвнами: Сан Саныч, Фома, Люба, Клава, Сергей, Саша-афганец: «А ну, отпустили, немедленно нашего Колю». Те развязали и сказали: «Что они берут ответственность за то, что он покончит с собой». Санитары уехали.
Наташа сказала всем: «Что денег нет, на то, что попросили мы».
- Коля, пришло твоё время, давай кончай прямо сейчас с собой, тебя всё равно или в псишку упекут, или посадят. Мы, уже написали письмо от твоего имени, что ты во всём обвиняешь правительство страны и райком партии города. Афганец дал пистолет Коле. - Давай Коля, это твой и наш шанс.
Коля: «А может, не кончать мне с собой, а?»
- Коля, ты что, все заорали на него, мы тебя перестанем уважать, все будут показывать на тебя пальцем и говорит: а это тот, который не покончил с собой за наш город. Все плевать на тебя будут.
- Да Колян не дрейф, ты же мужик, выстрели себе в голову.
- Я, без священника не могу, я так и не исповедывался.
- Нам исповедывайся.
- Я лишь сказал, что покончу с собой, хотел посмотреть на вашу реакцию, вдруг вы все будете уговаривать меня не кончать с собой, вдруг, вы все по другому на меня посмотрите, а вы, по другому посмотрели, но только, если я покончу с собой. Я соврал, не хочу кончать с собой.
- Коля, тебе тогда придётся, вернуть деньги за рыбалку, за еду, что мы тебя угощали все эти дни, за самогон, никто с тобой водится не будет, Коля. Ты обещал, давай родной, давай.
- Не хочу.
- Ты, что Коля белины объелся, да, он спятил, тьфу, псих, - закричала мама Наташи. Все на него обозлились, орали, материли на чём свет был. Коля стоял и смотрел в небо. Он, увидел там своё облако.
- Давай Коля, это легко, это быстро, раз и в ангелы. Коля смотрел на облако вверху, ему стало хорошо.
Он: «Если Наташа скажет, мне покончить с собой, то я покончу с собой».
Она: «Коля, раз такое дело, конечно покончи, я всё равно жить с тобой не хочу, а то меня, мама убьёт, а ребёнок, останется память о тебе на все годы, и может город заживёт, зашевелятся бюрократы». Коля стоял, смотрел на всех как-то непонятно, ни любви, ни чувств больше не было, все его, как бы предали, а предала его Наташа.
- Ради ребенка Коля, - просила Наташа, она, даже не плакала. Покончи с собой Коля, так будет лучше, так будет лучше, - эхом ударили по голове, слова Наташи.
Он: «Так, будет лучше». Он, посмотрел вверх, как бы мысленно позвал облако». И туман, вдруг заволок дорогу и Колю, и всех, что ничего не видно было.
- Коля, ты где, стреляй. Прозвучал выстрел.
- Он выстрелил - крикнули все, - он выстрелил, туман за секунду рассеялся, и все увидели, что тела Коли не было.
- Его, облако рая забрало, наверно - сказала Люба. И все увидели, какое-то алое облако, поднимающееся от земли в небо, а в головах людей, что здесь стояли, зазвучала песня Коли «Облако рая»:
Hа небе облако-рай, поди его угадай
Hайти, узнать и понять невозможно
Какого цвета и где, скажи, пожалуйста мне,
Скорее ты там, где сыскать, невозможно
А я от мысли дрожу, что никогда не найду
Хочу забыть, убежать, закрутится
Где ты, где ты, облако-рай
Листья надежды мои не роняй
Тоской и грустью лечусь,
Душой на небо я рвусь
В густом тумане ищу свое счастье
Быть может, кто-то
Когда мне вдруг откроет глаза
Увижу его сквозь ненастье.
Hо, нет его, и опять
Не устаю повторять,
Живя надеждой о встрече с тобою...
Где ты, где ты, облако-рай
Листья надежды мои не роняй.[/i]
[/i]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама