Произведение «ЯНВАРЬСКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:

ЯНВАРЬСКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

                               


   Рассвет тонет в молочном тумане.  Кутаясь в длинные шали мороза, медленно идут минуты.  Настенным ходикам все равно,  что утро, что ночь,  что лето знойное, что очень плаксивая, они, знай себе, идут да идут, отсчитывают время, острыми гранями крошат секунды, из них на полу затем собирается приличная куча минут, их сметает веником заботливая хозяйка на совок и выносит на улицу.  Не рачительны люди: не дорожат временем,  не хранят его, тратят впустую, а потом сетуют,  мол-де, времени им мало, не хватает то минуты,  то часика на какое-то важное дело, а впрочем, у них не важных дел не бывает, все важные, даже когда день напролёт валяются на диване, смотрят телевизор,  пьют пиво или болтают без умолку по телефону.
  Из всех людей самые занятые мамы. Они и встают с петухами, и спать ложатся далеко за полночь.  Стараются все дела в доме переделать. А их вот как назло, меньше не становится.  То обед приготовить, то белье постирать, то носки детям поштопать, то ещё чем-нибудь заняться, лишь бы не сидеть без дела.
  Вот и сегодня,  пока все спят,  мама уже на ногах.  Орудует на кухне.  Готовит воскресный праздничный завтрак: меню большое, всё не перечислить. Сытный завтрак и обильный. За столом соберутся не только члены семьи,  придут гости. Праздничный завтрак, как обычно это бывает, перерастёт в обед, а там и плавно перетечёт в ужин.
   Любая работа спорится в её руках. В духовке румянятся утки с яблоками. Зреет сдобное тесто в миске, пирожки с ягодой и вареньем все любят: едят, за ушами хрустит. Стоит, ждёт своей очереди курник – голова праздничного обеда, - после уток он будет печься в печи.
   Стопа блинов дымится.  Их нужно приготовить с фаршем из мяса и риса. Картофель варится в кастрюле,  аромат лаврового листа плавает по кухне. Салаты осталось соединить и заправить. В капусту квашеную необходимо добавить весенних ноток – накрошить мелко зелёный лучок и посыпать моченой клюквой.
   Хлопоты, всё хлопоты,  и всегда приятные. Вот только иногда взгрустнет мама, что нет у неё помощницы, дочери, одни сыновья. Но они молодцы,  помогают, как могут. А умеют многое.  Но все равно, с грустью подумает мама, почему ей бог не дал дочери и тихо вздохнет.
   По воскресеньям семья просыпается поздно. Оно и к лучшему, пока спят муж да дети, она со всем справится.

                                                                                     г. Якутск 27 января 2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама