Произведение «Избирательное зрение. Скучные мысли»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 204 +1
Дата:

Избирательное зрение. Скучные мысли

Два года назад в институте Федорова мне заменили хрусталик левого глаза. Хрусталик поставили качественный, американский, бесплатно. Через несколько часов мне сняли повязку с глаза, и я осмотрелся – видимость была прекрасная, все вокруг я видел очень четко в очень ярких цветах. Случайно посмотрев на запястье своей руки, я был слегка ошарашен – рука моя была светло-коричневого цвета и виделась поросшей толстыми-толстыми волосами темно-коричневого цвета, как в фильмах про оборотней. Я нисколько не сомневался, что рука это моя и размер ее мой, волосы на руке – тоже мои, но толщина каждого волоса была во много-много раз толще и цвет чёрно-коричневый. Впечатление было жутковатое. Получается, что мой глаз видит избирательно через увеличительное стекло только волосы на руке и меняет их толщину и цвет на более темный и яркий. Все остальные предметы были видны хорошо, но в реальных размерах: сама рука, палата, мебель, сосед по палате и др. Заморачиватья на этом явлении я не стал, сам себе объяснив, что хрусталик еще не встал на нужное место. Где-то через час-два все прошло. И я забыл этот случай.
Прошёл почти год. 12 июня, в связи с открытием карантина, решили сгонять в деревню. Приехав, я вытащил стул на крыльцо, уселся и стал обозревать окрест. Вдруг, на расстоянии метров трех от себя, увидел стайку вьющихся в воздухе насекомых, размером похожих на шершней - длиной сантиметров 4-5 ярко-черного цвета. Было их штук пятнадцать, они то слегка приближались ко мне, то отдалялись опять метра на 3-4.
«Вот, кобылы то», - подумал я, - «Еще подхватят и унесут». Невдалеке, в метрах 5-7, копошились жена с сыном. Я крикнул им, что бы они взглянули на этих зверей. Они сказали, что кроме мошек ничего не видят. Я попросил их подойти поближе и посмотреть внимательней. Они подошли и сказали, что никого кроме мошек не видят. «Шершни» тем временем продолжали вести свой хоровод, и я решил подойти к ним поближе – шершни исчезли и на их месте вились какие-то мушки. Я отошел на свое место – «шершни» снова появились. Мошки превращались в крупных «шершней» каждый раз, когда были от меня на расстоянии 3-4 метров, как будто на этом расстоянии действовало увеличительное стекло. При выходе из этого фокусного расстояния (если я подходил ближе, или отходил дальше), «шершни» превращались в мошек.  Цвет мошек был серый, а цвет «шершней» - ярко-черный. При этом, ни растения, ни сарай, на фоне которого протекало действие, визуально не изменялись совсем. Сын Николай заметил мне, что, возможно, изменяются только движущиеся предметы. У «шершней» была могучая грудь, а брюшко - в форме слегка изогнутой запятой.
Обдумывая все это, мне вспомнились полеты хищных птиц, например, орлов. Они, обычно, кружат высоко над землей, высматривая добычу, и с земли они видны, как небольшие точки. Каким же образом они могут видеть добычу, например, мелкую синичку, да еще когда она прячется в ветвях? Птичка может быть видна сверху размером не больше точки. Можно, конечно, сказать, что у орла острое зрение. Но острое зрение позволяет чётко видеть предметы в пределах их видимых габаритов. Если в 20 метрах от Вас стоит человек и у Вас «острое» зрение, то вы скажите, что стоит дядя Петя. А если дядя Петя стоит в двух километрах от Вас и смотрится в виде точки, Вы без подзорной трубы ни за что не определите, Петя это, или Вася, каким бы острым ни было Ваше зрение. Значит, своя подзорная труба должна быть и у орлов. 
Может быть, по этому принципу и устроено зрение птиц, может у всех, может только у хищных, что их глаза могут в пределах определенного «фокусного», задаваемого мозгом, расстояния, рассматривать некоторые, например, движущиеся или иные, интересующие их предметы, как через увеличительное стекло. И птичка видится им размером с курицу и тогда он будет видеть её с большого расстояния. Завидев жертву, хищник бросается вниз, прослеживая ее до конца полета, но с некоторого расстояния птичка выходит за рамки «фокуса», и хищник видит ее в натуральную величину. Если бы он видел ее все время в нереальных увеличенных размерах, он мог бы промахнуться и, вообще, не мог бы выжить в искажённой реальности. 
 31 июля, по программе RenTV, сообщили, что один из наших космонавтов рассказывал, что он невооружённым глазом видел с орбиты свой двухэтажный дом в Сочи. Ему никто не поверил, потому что это, в существующих реалиях, просто невозможно. Но, если вспомнить мои случаи, и представить, что мозг действительно иногда может вычленять из массы предметов интересующие его единичные и проецировать их на сетчатку глаза в увеличенном размере, то слова космонавта полностью достоверны. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:31 05.05.2021 (1)
Комментарий удален
     08:14 06.05.2021
 Спасибо!
Софинский
     23:44 28.01.2021 (1)
Очень интересно))
     07:17 30.01.2021
Спасибо!
    
Софинский
Реклама