Произведение «Кузькин отец Часть I Глава VI» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 428 +6
Дата:

Кузькин отец Часть I Глава VI

же несмотря на своё дикое состояние, людьми любознательными. Это не могло не нравиться и я попросил объяснить, что такое вытрезвитель? Дело в том, сказал я, что в КОШЭ делается очень много открытий и изобретений, которыми пользуется весь мир, и что знать обо всех просто невозможно.

– Да уж, всем изобретениям изобретение. – сказал Николай. Он сказал это таким тоном, как будто именно я изобрёл этот самый вытрезвитель.
– А ты не цепляйся к человеку. – встал на мою сторону Фёдор. – Может быть он и правда не знает. Может быть они изобрести изобрели, а сами не пользуются.
– Ага, а весь мир мучается. – не унимался Николай. – Я вот на той неделе попал, так сказать, принял муки.
– Вот скажи, – обратился ко мне Фёдор. – у вас когда выпивший человек идёт по улице, его в полицию забирают?

Я сказал, что если этот человек не нарушает закона, то его никто никуда не забирает и что он может идти куда ему захочется.

– Что я тебе говорил! – мне показалось, что Николаю не понравилось то, о чем я только что сказал. – А у нас шагу не дают ступить, сразу определяют...
– Это потому, что у них капиталисты, – объяснил Фёдор. – а им, как известно, на простого человека наплевать. А у нас заботятся, даже воспитывают потом, так что радоваться должен, а ты недоволен.
– Ты сам–то попадал? – спросил Николай Фёдора.
– А как же! – ответил Фёдор. – Что же я, хуже других что ли?
– На работе воспитывали?
– Они меня постоянно воспитывают. – казалось Фёдору даже нравится то, что его воспитывают на работе, правда мне было непонятно, зачем.

И Фёдор объяснил мне: у них, в Советском Союзе, если человек идёт по улице нетрезвый или сидит на лавочке, отдыхает, подъезжает их милиция и отвозит человека в этот самый вытрезвитель. Там человека моют под душем и укладывают спать, а утром отпускают. Это, по словам Фёдора, делается для того, чтобы выпивший человек не уснул на улице и не замёрз, потому что зимы у них холодные. Правда он не сказал, почему выпивших людей забирают в вытрезвитель и летом, летом–то тепло, даже у них. Как я понял, это делается для того, чтобы с нетрезвым человеком не случилось каких–либо неприятностей. Уже в который раз за этот день меня наполнило чувство гордости за мою прекрасную родину. Только в КОШЭ могли придумать такой, не побоюсь этого слова, гениальный способ, дабы оградить человека от возможных злоключений.

Оказывается жители Советского Союза не такой уж дикий народ, если сумели рассмотреть и внедрить у себя хоть и простое, но весьма эффективное изобретение учёных КОШЭ. Непонятным мне было только, почему у нас этих самых вытрезвителей не было? Наверное прав Фёдор, наплевать нашим работодателям на простой народ, чуть что – увольняют. А безработный человек никому не нужен, прав Фёдор.

Я даже было подумал, а не остаться ли мне в Советском Союзе навсегда? Уж здесь вон как о человеке заботятся, один вытрезвитель чего стоит! Но я быстро отбросил такие не патриотичные мысли. Самая лучшая страна, это КОШЭ, и других быть не может!

Сейчас, а уж тем более тогда, не могу сказать: может быть чтобы как–то загладить вину наших учёных за изобретение вытрезвителя, а может быть для того чтобы отогнать от себя столь позорные мысли о предательстве, я предложил купить ещё водки, потому что эту мы уже допили.

Фёдор с Николаем поддержали меня, но сказали, что не взяли с собой свои кошельки, а домой идти далеко. Я сказал, что ничего страшного, что я дам денег сколько нужно, а они потом мне вернут, потому что компаньоны должны нести все расходы на равных. Они согласились. И ещё я попросил Фёдора, который вызвался сходить в магазин, купить какой–нибудь прохладительный напиток. Общество, без сомнения было интересным и приятным, но о задании забывать не следовало.

***

Николай оказался человеком неразговорчивым. Пока Фёдор ходил в магазин мы в основном молчали. Я было пытался расспросить его, как он живёт, но Николай был явно не расположен рассказывать о своей жизни. Я это делал не для того, что мне было интересно, как они здесь живут. В общих чертах я имел представление об их жизни – жили они плохо. Но мне не давало покоя то, что они с успехом пользуются открытиями наших учёных о которых я до сегодняшнего дня не знал. И для того, чтобы не показаться человеком некультурным, которым не являюсь, я хотел завязать разговор с Николаем и рассказать о том, как много всего полезного изобретено в КОШЭ, и как хороша наша жизнь. Но разговор не получался, и мы просто молчали.

Вернулся Фёдор, хорошо, что хоть он был более разговорчивым. Он принёс бутылку водки и три бутылки пива. Я сказал ему, что запивать алкоголь алкоголем вдвойне вредно. На что он ответил, что сейчас лимонад продают только детям, потому что занятия в школе уже закончились. Взрослым же продают только пиво, поэтому он его и купил. Ничего не оставалось делать, как запивать водку пивом. Но у меня были сигареты, уже проверенное средство, и я не особо опасался вредных последствий для своего организма.

– Давай за дружбу между народами. На, держи… – Фёдор протянул мне стакан с водкой и открытую бутылку пива. Я выпил водку и запил её пивом. К моему удивлению получилось весьма интересное и приятное вкусовое сочетание. Эти туземцы не переставали сегодня меня удивлять. Надо будет, подумал я, запомнить и дома, в КОШЭ, показать друзьям.

Да и тост мне понравился. Я люблю дружбу и мой народ тоже. И я принялся, насколько мне позволяло знание местного языка, говорить о том, что нет ничего лучше на свете, чем дружба. Когда два человека дружат – это прекрасно. Когда дружат два народа – это ещё прекраснее. А когда все народы на Земле дружат – это совсем хорошо, и лучше этого ничего быть не может.

Я говорил о том, что все люди и народы – братья, что у всех у нас одна родина, а значит все мы – одна большая семья. А в семье, как известно, есть старшие и младшие и что младшие должны слушать старших, потому что старшие мудрее и желают младшим только добра. Без сомнения старшим среди народов является КОШЭ, потому что это самое передовое и культурное государство на Земле. И что мы хотим всем вам помочь стать такими же культурными и счастливыми. Но для того, чтобы стать такими народы должны слушать мудрые советы КОШЭ и претворять их в жизнь, и тогда всеобщее счастье неминуемо.

Я приводил массу примеров из истории доказывая, что это именно так и то, что если жить не так, как мы живём в КОШЭ, будет только хуже, и хуже в первую очередь тем, кто с этим не согласен.

– Во, гуманоид разошёлся! – слушая страстную речь Гласса сказал Николай Фёдору. – Слушай, а может быть он шпион, ну, настоящий?!
– Ну и что, что шпион. – как ни в чём ни бывало, ответил Фёдор. – Пусть шпионит, если ему так нравится. Ещё стакан и государственная тайна ему обеспечена.
Если я это и слышал, то не понял. Разговор Фёдора и Николая стал известен мне только благодаря диктофону. А тогда я очень хотел только одного, чтобы мои новые знакомые меня поняли и осознали, как им всем повезло, что у них есть старший брат, который их любит.

***

Вообще–то Фёдор и Николай слушали меня внимательно, это было видно, и даже задавали какие–то вопросы, и я на них с готовностью отвечал. Как потом выяснилось, к тому времени плёнка на диктофоне закончилась и он стал бесполезен. Я запомнил далеко не всё из нашего разговора, наверное сказалось моё эмоциональное состояние, но главное я запомнил, то о чем я им рассказывал, их интересовало. Фёдор даже спросил меня:

– А правда, что у вас штаны снизу вверх одевают? – сказав это Фёдор подмигнул Николаю, но Гласс, занятый спасением человечества при помощи старшего брата этого не заметил, не до того было.
– У нас самая передовая наука в мире, – моментально переключившись на тему штанов продолжал Гласс. – и существует масса различных, научно обоснованных, способов одевания штанов, потому что штаны изобрели у нас, джинсы называются.
– Ну это понятно. – согласился Фёдор. – С этим никто не спорит. Дай лучше закурить.

Тут я вспомнил о сигаретах. Получилось так, что увлёкшись рассказом я совсем о них забыл. А пока я рассказывал Фёдор не забывал наливать водку и мы её конечно же выпивали.

Мы с Фёдором закурили, Николай действительно оказался некурящим. Ладно, это его здоровье, не хочет его беречь, не надо. Теперь, когда я рассказал моим новым друзьям то, что уже давно не давало мне покоя, моё настроение было просто распрекрасным. Даже деревянные боксы казались мне симпатичными и я хотел даже спросить, для чего они предназначены, но не спросил, потому что мне вдруг очень захотелось домой.

Я спросил, где здесь ближайшая стоянка такси? Фёдор с Николаем удивились и в свою очередь спросили, куда я так спешу, время–то ещё детское?

«Детское, наверное, потому что дети из школы пришли. – подумал я и сказал что мне пора домой».

– Понятно, жена с работы должна прийти. – сказал Фёдор. – Ты держись, сразу– то не сдавайся.

Вообще–то моя жена не работала, но я не стал объяснять это, потому что домой хотелось всё сильнее и сильнее. Фёдор сказал, что стоянки такси у них тут нету, но такси поймать можно и они с Николаем вызвались мне помочь.

Николай пошёл впереди, а мы с Фёдором пошли за ним. По дороге мы ещё о чем–то разговаривали, но скорее всего, я точно не помню, это было обсуждением того, что я рассказывал перед этим.

Выйдя к улице Фёдор усадил меня на лавочку и сказал, что сейчас они с Николаем пойдут и поймают для меня такси. Я согласился, тем более что присев на лавочку понял, что устал. Глаза слипались сами собой, но спать не хотелось, потому что настроение у меня было очень хорошим. Я даже подумал, что надо будет, как приеду домой, рассказать о том, что сегодня со мной произошло своему приятелю и коллеге, Джейку. Интересно, как он справился с заданием? В том, что я справился с заданием лучше всех, я не сомневался.

Настоящая история человечества (продолжение)

Возвращение индейцев из Сибири в Эдемию и последующие экспедиции в дикие земли показали, что люди, покинувшие Эдемию, продолжают жить по каким–то своим, совершенно неприемлемым законам, и что это не может не остаться без внимания со стороны Эдемии.

Тот факт, что они живут совершенно диким образом был сам по себе вторичен. Первичным было то, что они не сидят на месте и возвращение индейцев в Эдемию –яркий тому пример. Следовало обезопасить народ Эдемии не сколько от диких народов, а сколько от их диких нравов и обычаев и лучшего способа, чем привить им культурные и моральные ценности Эдемии, не было. К тому времени дикие народы начали объединяться не только в группы и племена, но и в союзы племён что не могло остаться без внимания учёных Эдемии, потому что являлось предвестником более крупных объединений.

Был созван совет учёных Эдемии на котором обсудили этот вопрос. Необходимо было придумать для диких племён наиболее приемлемое общественное образование, которое позволило бы им жить в меньшей дикости и позволяло бы Эдемии контролировать процесс становления и развития такого образования, которое в дальнейшем назвали государством. Это делалось для того, чтобы максимально обезопасить народ Эдемии от дикости и бескультурья.

Стоит сказать, в самой Эдемии на тот момент никакого государства не было

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама