Произведение «Эх»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 498 +1
Дата:

Эх

В школе детям на дом дали задание: требовалось своими словами сформулировать  понятие  «эхо»,  и написать предложение с этим словом.
Учился в той  школе один мальчик – кавказец. Неплохо, надо сказать, учился. И по-русски объяснялся приемлемо.  Наш маленький рассказ о том, как он справился с заданием.

«Эхо – это отраженный звук. Если в горах кто-то крикнет, то его голос прозвучит ещё несколько раз».

- Молодец, - похвалила учительница. – Очень доходчиво написал. Давай смотреть дальше. Что у нас с примером?

«Когда я был в горах, то услышал  чей-то крик. Он отразился эхом.  Я сразу узнал, что это голос моего родного дяди. Его эх я могу узнать из тысячи других.

- Послушай, ты сделал небольшую ошибку и написал слово «эхо» без буквы «о» на конце.

- Нет. Это не ошибка. Я правильно написал.

- Но, ведь, эхо – слово среднего рода и пишется именно так.

- Да. Если неизвестно, кто кричал, то тогда пишется «эхо». А если известно, что кричал  мой  дядя, а он – настоящий мужчина, то его слова и отражения этих слов не могут быть среднего рода. Они должны быть мужскими. Поэтому я написал «эх».

- Тогда, получается,  если крикнет твоя тётя, а я не сомневаюсь, что она настоящая женщина, то будет не «эхо», а «эха»?

- Получается, так.

- Знаешь, что я тебе скажу: в русском языке существуют незыблемые правила и они не подлежат ни пересмотру, ни кавказским толкования и поправкам.

- Пусть. Но я, всё равно, буду писать «эх». Иначе, мой дядя может обидеться.

- Железная логика! А, если я тебе поставлю двойку, ты всё равно напишешь неправильно?

- Да.

- Почему? Ведь твой дядя никогда этого не прочитает.

- Потому что, если это прочитает любой другой человек из наших мест, то он подумает, что я – неграмотный.

25.01.2021.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 08.05.2023
Да, железно))) Сразу вспомнился анекдот:

Большой полосатый мух - это "шмэл", а "ос" - это то, вокруг чего Земля вертится))
     21:47 14.09.2022 (1)
1
Забавно!))

Напомнило случай, когда в ЦДЛ Расула Гамзатова поставили в пример другим поэтам.

Расскажу вам историю произошедшую с Расул Гамзатовичем в г.Москва в 1980 году,на расширенной коллегии Союза писателей СССР.Наверно многие слышали о ней,но я все же поведаю людям,которые не знали об этом забавном случае.

Во время объявленного перерыва,известные и не очень писатели,выстроились в очередь в буфете СП СССР на втором этаже на Б.Никитской.За кассой стояла Инесса Иосифовна (реальный персонаж),старейший работник советского общепита,имеющая к тому же высшее филологическое образование и на досуге,в качестве увлечения,сочиняющая как ей казалось,шедевральные стихи.Говорят она работала еще при А.Фадееве,который как мы знаем,покинул этот ответственный пост в 1954 году.

Она мучила руководителей СП,показывая им свои бездарные стихи и каждый раз получала снисходительный отказ.Сменивший Фадеева Н. Тихонов сказал Инессе Иосифовне,что постарается как-нибудь ей помочь,но прочитав еще раз ее т.н. стихи,быстро отказался от этой авантюры.Инесса не отчаивалась,ей казалось что это какой-то заговор,она даже подозревала некий антисемитизм по отношению к себе,о чем незамедлительно сигнализировала в известные органы.Так было и при Суркове и при Федине(последующих рук.СП),но устав бороться с «ветрянными мельницами»,она смирилась и только преданные поклонники ее таланта,две соседские бабули и алкоголичка-дочь,советовали ей не опускать руки и бороться…

Но вернемся к очереди…Стоявший впереди Сергей Михалков,протянув деньги Инессе Иосифовне сказал,-«Будьте любезны ОДНО кофе,пожалуйста»,- Инесса,считавшая Михалкова бездарем,лишь покачала головой.Следущий по очереди Евтушенко произнес «Инессочка,душа моя,мне тоже ОДНО кофе и будь добра одну булочку»,буфетчица зло улыбнулась,не подав правда виду и то потому что Евгений всегда оставлял сдачу.Перед Расулом стоял Р.Рождественский. И он ,на свою голову,повторил лингвистическую ошибку своих товарищей.Инесса считала Роберта выскочкой и всегда критиковала его произведения.

И тут очередь дошла до нашего Расула Гамзатовича,надо сказать что все работницы буфета и вообще обслуживающий персонал СП СССР,любил Расула и все,включая даже уборщиц,относились к нему с нескрываемым восхищением и неподкупным уважением.»Вах,Инесса,как всегда хорошо выглядишь,как альпийский цветок,проснувшийся утром,чтобы встретить яркое солнце,в моем родном Дагестане»,- сказал Гамзатов и Инесса Иосифовна,будучи женщиной незамужней,расстаяла под лучами обаяния седого кавказца.

«Дай-ка мне,красавица,ОДИН кофе…»,сказал Расул и тут Инесса не выдержала,она громко и возмущенно закричала,-«Вот посмотрите,он,человек не русский,единственный из вас,сказал правильно.Кофе,это слово мужского рода,надо говорить,ОДИН кофе,я ненавижу вас(она окончательно потеряла терпение и теперь решила высказать все что думает этим «неучам»).Все,Михалков,Евтушенко,Рождественский и другие писатели,стоявшие в очереди,с удивлением посмотрели на Инессу и перевели взгляд на Гамзатова.Тот ,довольный и польщенный вниманием добавил -«Ахах,и ОДИН булочка тоже дай».
Источник: http://factor-e.ru/smeshnoe/bajki/odin-kofe-i-odin-bulochka-nastoyashhaya-istoriya-anekdota.html
     22:16 14.09.2022 (1)
Спасибо, Владимир. Ваш комментарий,
по-моему, интереснее моего рассказа. 
     22:18 14.09.2022
))) Он просто в тему.))
     18:01 01.07.2022 (1)
1
Отлично и поучительно! Мальчику я бы поставила три пятёрки! За смелость, за отстаивание вековых традиций, за урок учительнице!
     18:08 01.07.2022
1
Спасибо за комментарий. 
     21:25 23.04.2022 (1)
1
Даже если эта история выдумана от  начала до конца, все равно классно! ))

     21:34 23.04.2022 (1)
История, конечно, выдуманная. Но не на пустом месте. В институте я пять с половиной лет учился в одной группе с азербайджанцем. 
     21:43 23.04.2022
В институте я пять с половиной лет учился в одной группе с азербайджанцем.
===========================================

Я тоже имею некоторое представление о них - 11 лет бок о бок проработал с несколькими грузинскими азербайджанцами. В Грузии были и есть азербайджанские поселения.

     21:19 23.04.2022 (1)
1
А парень прав! Именно так складывался казачий гутар: как слышишь, так и правильно. Например, "неба" - это небо. И ничаво!  
     21:24 23.04.2022
Спасибо за комментарий. 
     00:32 23.04.2022 (1)
1
Браво!
Парень имеет свою точку зрения, а это дорогого стоит!
Витя, спасибо, улыбнул!
     09:29 23.04.2022 (1)
1
     09:32 23.04.2022
     06:42 23.04.2022 (1)
1
ЭХ!!! Логики у них не занимать Классная миниатюра
     09:29 23.04.2022
Спасибо, Алла. 
     22:32 22.04.2022 (1)
1
"Запомните, дети тарелька и вилька пишется без мягкого знака, а сол и фасол с мягким знаком запомните это дети, ибо понять этого не возможно!"
У каждого своя логика...
     22:34 22.04.2022
Спасибо, Галина.
     19:27 19.11.2021 (1)
Мальчик правильно делает.
Я тоже на работе утром с женщинами здороваюсь "Доброе утро страна!", а с мужчинами "Доброе утро стран!".
     20:10 19.11.2021
1
Спасибо, Леонид.
     18:12 19.11.2021
1
отлично!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама