Произведение « ВЕЛЕС» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 323 +1
Дата:

ВЕЛЕС

камином, выложенным из грубого камня. На стенах висят рога, медвежья шкура и много разных фотографий. Вдоль стены резная лестница на балкон второго этажа, где находятся несколько комнат. Под балконам оборудованная кухня.

Входная дверь с грохотом открывается и в гостиную вваливается вся компания. Бор кидает свои сумки на деревянный пол и громко выдыхает.

БОР
Вот мы и дома !

Все смеются.

ВЕЛЕС
Вот он какой.
(Он стоит по центру гостиной с интересом оглядывается по сторонам.)
Я много о нем слышал.


ИЙЯ
И ты ни разу здесь не был ?

ВЕЛЕС
Не приходилось. С воды наблюдал, а внутри впервые.

БОР
О ! Ты много терял ! Это наше, так сказать, гнездо. Надоело, как бомжам по палаткам ныкаться, да и возраст уже не тот, вот мы десять лет назад и решили - отстроиться. Нравится ?

ВЕЛЕС
Впечатляет ! Как же вам удалось получить разрешение на строительства ? Места здесь заповедные.

ИЙЯ
Велес, мне кажется, что ты еще не совсем понял, кто рядом с тобой.

ВЕЛЕС
А кто ?

ИЙЯ
Те, кто и решает, где места заповедные, а где нет. А это значит ?

ВЕЛЕС
И что это значит ?

БОР
Ну всё, кончайте уже ! Доставайте еду, напитки и пошли на террасу отмечать приезд. Очень есть хочется !

Затемнение экрана.


18. ИНТ.ТЕРРАСА ПЕРЕД СРУБОМ.ВЕЧЕР.

Вся компания сидит на деревянной террасе в плетеных креслах. По центру стоит стеклянный стол. Он заставлен разными бутылками и едой. Небо чистое, без единого облачка, а солнце уже приближается в водной линии горизонта.

Велес смотрит на Ийя и прищуривается.

ВЕЛЕС
И ты действительно в это веришь ?

Ийя удивленно смотрит на Велеса.
ИЙЯ
Во что ?

ВЕЛЕС
В искусственное улучшение людей ? Их природы ? Их сути ?

ИЙЯ
Конечно ! Потенциал человеческого мозга огромный, как и всего организма, но люди не умеют всем этим пользоваться, мы хотим помочь. Мы создадим совершенного человека ...

МАЛОЙ
Под названием - робот !

ИЙЯ
Оставь свой сарказм для школьниц ! Малой, ты даже не представляешь себе, какие перед человеком откроются горизонты, возможности !
(Ийя раскраснелся от переполняющей его эмоции.)
Благодаря последним открытиям в нанотехнологиях, мы сможем регенерировать любой орган, любую часть тела ...

ВЕЛЕС
А душу ?

Ийя зло смотрит на Велеса.

ИЙЯ
А она есть ? Где доказательства существования души ? Их нет ! Глупо верить в то, что нельзя потрогать! Понюхать ...

Малой перебивает.

МАЛОЙ
Пощупать! Потискать ...

Бор перебивает.

БОР
Потратить! Примерить! Выпить!

Все трое громко смеются.

ВЕЛЕС
Понятно ! Про Бога и чертей я уж у вас и не спрашиваю.

БОР
А зря ! Они та как раз существуют !
(Самодовольный Бор закуривает сигару и откидывается на спинку кресла. Все удивленно на него смотрят.)
Да только у каждого они свои !

МАЛОЙ
Я испугался, что мы теряем нашего любимого коррупционера !

Все, кроме Велеса, смеются.

БОР
И Бог свой, и черти !

ВЕЛЕС
И кто же тогда для тебя Бог ?

Велес прищуривается и с интересом смотрит на Бора.

БОР
Ни кто, а что ! То, что под нашими ногами !

Бор с улыбкой всех оглядывает.

ВЕЛЕС
Земля ?

БОР
Нет ! Земля - это другое ведомство. Мой Бог, то что в земле ! И этого Бога можно, и пощупать, и потрогать, и понюхать, а главное дорого продать !

Велес грустно смотрит себе под ноги.

ВЕЛЕС
А черти ?

ИЙЯ
Ну здесь ответ однозначный - налоговая !

Все трое истерически смеются.

БОР
Да уж, настоящие черти, правда сговорчивые, за определенные суммы.
Да и сам народ, мало чем от чертей отличается: зарплату им плати, социальное пособие выдавай ...

МАЛОЙ
Лечи их ...
Какой-нибудь художничек забулдыга или стихоплёт нажрется, а ты дежурь около него, капельницы ему меняй, да еще всё бесплатно ...

ИЙЯ
Малой, скажи честно, ты хоть раз это делал ? Сколько тебя помню, ты всегда просиживал штаны в министерстве.

Велес громко вздыхает. Говорит тихо, но все его слышат.

ВЕЛЕС
Теперь я понимаю, зачем меня сюда прислали.

Бор удивленно смотрит на Велеса.

БОР
Зачем ? И кто ?

ВЕЛЕС
У нас свои министерства.

БОР
У нас ?

Все смеются, а Велес встаёт и медленно идет к озеру.

МАЛОЙ
Что это с ним ?

БОР
Обиделся.

ИЙЯ
Да хер с ним ! Друзья, поймите, именно мы ваши спасители !

БОР
Объясни !

ИЙЯ
Ну смотри, любому стаду необходим пастух, иначе оно бесцельно разбредется по степям и моментально станет жертвой волков, а нас, оставит голодными. Но дело это очень тонкое ! Я бы сказал психическое ...

МАЛОЙ
Психологическое.

ИЙЯ
Да-да ! В нем главное...

Бор и Малой с интересом смотрят на Ийя.

МАЛОЙ
Что ?

ИЙЯ
Ни когда не показывать этому стаду, что МЫ от них полностью зависим и без НИХ умрем с голоду. Всё нужно делать незаметно, как говорят ТАМ - прозрачно!
Они должны считать НАС своими кормильцами. Смотреть нам в рот! Безоговорочно верить! Всячески нам угождать! Эту, чрезвычайно сложную, но важную, миссию пастуха, мы берем на себя.
Именно МЫ для НИХ станем единственным и неповторимым Богом! ИХ зависимость от НАС будет настолько велика, что они начнут бояться собственных мыслей и постепенно от них откажутся.
ОНИ сами себя превратят в биороботов ! Теперь понятно ?

БОР
У вас там все такие гении ?

Ийя нервно смеётся.

ИЙЯ
Других не держим !

БОР
Да-а-а, а в этом определенно что-то есть !

Все смотрят в сторону воды у которой стоит Велес. Он слегка светится.

МАЛОЙ
Интересно, что он там делает ?

ИЙЯ
Да хер с ним ! Каждый сверчок, должен знать свой ...
(Ийя запинается и пытается вспомнить.)
Забыл ... Всегда был слабоват на русский фольклор.
Сколько же раз я давал себе слово не сближаться с этим народом! Они ведь такие, им палец покажешь, а они тебе по локоть...

Бор тушит сигару, съедает бутерброд с икрой и вытирает салфеткой рот.

МАЛОЙ
Поехали к сеточкам, пока светло. Что-то мне подсказывает, что пару русалочек там уже сидит.

Все смеются.

Камера быстро двигается к озеру и у Велеса разворачивается. Лицо Велеса на весь экран. Оно бледное и всё в сеточку кровяных сосудов. В глазах стоят слезы. Волосы распущены и лежат на плечах. Он смотрит на воду и что-то шепчет на непонятном языке. Сзади к нему идут, сильно размытые, три покачивающиеся фигуры.

Затемнение экрана.



19. НАТ.НА ПАЛУБЕ КАТЕРА.ВЕЧЕР.

Солнце скрылось за деревьями, но ещё светло. Небо пурпурного цвета. Играет тревожная музыка.
Катер на всех порах идет по озеру. Велес стоит за штурвалом, а вся компания на палубе. Ийя дремлет. Малой наблюдает за водой. Бор внимательно смотри на Велеса.

БОР
Ненавидишь нас ?

ВЕЛЕС
За что ?

БОР
Мы богаты, успешны, а главное свободны.

ВЕЛЕС
От чего ?

БОР
Да от всего ! Мы, в отличие от вас, от народа, сами хозяева собственной судьбы!

Велес смотрит на Бора и грустно улыбается.

ВЕЛЕС
Значит ты сам себя, двадцать лет назад, в тюрьму посадил?

Бор удивленно смотрит на Велеса.

БОР
Откуда ... Ты кто?

У Велеса развиваются длинные, белоснежные волосы. Глаза ярко- голубые, а лицо гладкое, как у юноши.

ВЕЛЕС
Человек не способен влиять на свою судьбу, но он способен закончить её до срока !
Бойся нефти, Бор, именно она тебя погубит!

Бор смеется.

БОР
Э, старик, вот тут ты ошибаешься, как же нефть может погубить, она же кормилица ...

ВЕЛЕС
Для кого кормилица, а для кого убийца !

Бор смотрит на своих товарищей, а они смотрят на Велеса.

ИЙЯ
А со мной что будет, тоже знаешь ?

ВЕЛЕС
Бегать тебе по лесам, да по болотам чертом, да людей пугать.

ИЙЯ
Не верю я в этих чертей!


Он хмыкает и отворачивается от Велеса. Достает из кармана фляжку и, трясущейся рукой, подносит её к губам.

МАЛОЙ
А со мной ?

Велес внимательно смотрит на Малого.

ВЕЛЕС
От болезни умрешь, до сель неведомой.

Малой закуривает.

Бор смотрит на Велеса, который вновь стал морщинистым стариком.

БОР
Хватит уже этой хиромантии, нам еще долго ?

ВЕЛЕС
Почти пришли.

Затемнение экрана.

Катер стоит в нескольких метрах от камыша. Малой и Ийя проходятся по сети, поднимая её. Они отцепляют от неё подлещиков, щук и крупных красноперок. Все радостно смеются и шутят. Бор укладывает рыбу в мешки, а Велес молча за ними наблюдает.



БОР
Ни когда не понимал этих рыбаков с удочками, сидят весь день и все ради трех каких-нибудь килек.

ИЙЯ
На одном крючке червяк, на другом конце ...

МАЛОЙ
Дурак !

Все, кроме Велеса, смеются.

ВЕЛЕС
Так любят они ...

БОР
Чего ?

ВЕЛЕС
Природу !

Катер срывается с места и идет вдоль камыша.

Затемнение экрана.
Вокруг полумрак. На катере включен мощный фонарь, который бьет на несколько километров. Катер медленно останавливается. Ветра нет и поверхность озера, как черное зеркало, лишь идеально круглая луна, холодно светит на звездном небе. Её двойник отражается в полированной воде.

БОР
Надо было раньше идти, ни черта не видно.

Малой смотрит на Ийя.

МАЛОЙ
Так, а кто весь вечер лясо точил на берегу, рассказывая про светлое будущее всего человечества ?

Ийя и Малой одновременно наклоняются к воде, находят плавающую там веревку и поднимают её над головой. Сети нет.

МАЛОЙ
Черт, а где сеть ? Кто ж её так ?
БОР
Да ни кто, говно китайское купил, вот она и расползлась вся.

Все в недоумении сидят на палубе.

ВЕЛЕС
Вам мало, того, что уже поймано ?

МАЛОЙ
Велес, у рыбаков, мало рыбы не бывает.

ВЕЛЕС
Рыбаки на удочку ловят, а вы браконьерством занимаетесь. Скажите спасибо, что вам хоть что-то природа подарила.

Ийя вскакивает со скамейки и кланяется.

ИЙЯ
Спасибо, мать твою !

Раздается всплеск. Все замирают. Малой слегка наклоняется через борт и пытается разглядеть кто там плещется.

МАЛОЙ
Там кто-то есть !
(Он вскакивает со скамейки и всматривается в черноту.)
Велес, посвяти !


Велес направляет фонарь в сторону всплеска. В воде плавает молодая и очаровательная девушка, русалка, Ифе (на вид 20 лет). Она полностью обнаженная. У неё длинные, темные волосы, которые, как змеи двигаются по поверхности озера. У девушки слегка детское лицо с ямками на пухлых щечках. Большие глаза, изумрудного цвета и яркие, сочные губы. Она звонко смеётся, ныряет и показывает всей команде свои длинные, стройные ноги. Через пару секунду русалка выныривает у катера и смотрит на Малого.

МАЛОЙ
Как тебя зовут ?

ИФЕ
Ифе.

МАЛОЙ
Кто ты ?

ИФЕ
Русалка.

МАЛОЙ
Настоящая ? Я так и знал ! Я верил в тебя !

Малой выпрямляется и торжествующи смотрит на Бора и Ийя.

БОР
Малой, так не тушуйся, спустись к девушке. Уважь её !

Малой смотрит на Ифе, а та подзывает его к себе рукой, между пальцами которой перепонки. Малой одним движением скидывает лестницу и спускается по ней. Он садится на ступеньку. Ифе, удивительным образом, поднимается из воды и оголяет свою молодую грудь и плоский живот. Она обнимает ноги Малого и смотрит на него, переводит свой взгляд на Велеса, а тот рукой показывает ей знак. Русалка кладет свою голову на ноги Малого, а он гладит рукой её тяжелые волосы. Лицо Ифе стремительно меняется, у нее вырастает два острых клыка и она втыкает их в ногу Малого, тот неистово кричит. Бор и Ийя затаскивают его в катер, а от Ифе лишь круги по воде. На ноге серьезная рана, из которой торчит кость и хлещет кровь. Малой громко кричит и теряет сознание.


20. НАТ.ГОСТИНАЯ КОТТЕДЖА.НОЧЬ

В двухэтажном пространстве гостиной полумрак. Мирно потрескивает камин. Одно из окон открыто и слышны цикады. На широком диване лежит Малой. Он накрыт одеялом. У Малого очень бледное лицо все в крупных каплях холодного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама