Произведение « ВЕЛЕС» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 324 +1
Дата:

ВЕЛЕС

пота. Его сильно трясет и он в полуобморочном состоянии. Рядом с ним стоит стол, за которым сидит Бор и Ийя. Вдалеке, совсем в тени, на кресле с высокой спинкой , сидит Велес.


БОР
Проверяй !

Ийя резко встает, подходит к Малому и вытаскивает у него градусник.

ИЙЯ
Сорок !

БОР
Блять ... Чего делать ?

ИЙЯ
Может ещё раз катер попробовать ?

БОР
А толку ? Там все глухо. Но вот что странно, мобильники здесь всегда брали. Короче, пробуй спутник поймать.

ИЙЯ
Хорошо.

Ийя берет свое ружье и уходит на улицу. Бор смотрит на Велеса.

БОР
Что нам делать ?

Велес сидит без движений и с закрытыми глазами.

ВЕЛЕС
Ждать ...

БОР
Чего ? Чего нам ждать, пока у Малого кровь закипит ? У него час назад ещё тридцать девять была, а сейчас ... Сейчас полный пиздец ! Ты так и не ответил на мой вопрос, кто ты ?

ВЕЛЕС
Вопрос не в том, кто я ? Вопрос кто вы ? И что надо вам ? Денег ? Так они у вас есть, да столько, что на несколько поколений хватит ! Власти ? Да кто вы такие, чтоб решать судьбы людей, распоряжаться ими !
А этот Малой, который всю жизнь только пил, да разрушал чужие семьи, в чем смысл его жизни ? Он врач, но спас ли он хоть одного человека ? Нет ! Так за чем жить ему ?


БОР
Хорошо, согласен, мы не безгрешны, но кто тебе дал право нас судить ?


ВЕЛЕС
Я рожден для этого !

За окном шум. Оконное стекло разбивается и в гостиную влетает крупная и очень яркая птица ГАМАЮН. Она кружит под потолком, постепенно спускается и садится на открытую оконную раму. У неё женская голова и человеческие руки. Бор пытается встать со стула, но вместо этого он падает с него на пол и замирает. Птица медленно всё осматривает и отряхивается.

ПТИЦА ГАМАЮН
Явись принцесса смерти и зимы !

Птица Гамаюн, громко и очень тревожно, поёт на непонятном языке. С потолка, крупными хлопьями, идет снег. В центре комнаты появляется мираж, который превращается в женщину, МАРУ (Богиню зимы и смерти). Она высокая и стройная. У Мары белоснежная кожа, тонкие черты лица и длинные, черные, как уголь, волосы. На ней белое, длинное платье, сверкающее, как снег на солнце. В руках у Мары ледяной кинжал. Она направляет его на Малого.

МАРА
Встань и иди !

Одеяло Малого откидывается. Всё его тело зеленоватое и покрыто крупной чешуей. Малой встает. Его глаза открыты, но они пусты. Малой подходит к открытому окну, заходит в него и исчезает в темноте.

Гостиная вновь обычная. Бор, весь мокрый от пота, нервный и трясущийся встает с пола и смотрит на Велеса. Велес сидит всё в том же кресле, но оно всё в золоте и сверкает и похоже на царский трон. На Велесе простая, длинная, цвета хаки, ряса. В руках резной, деревянный посох, а на голове большие, и острые, как кинжалы, рога. Бор глупо и заискивающи кланяется, кивает, подходит к двери, рядом с которой стоит ружье, хватает его и выбегает из дома.


21. НАТ.ТАЙГА.НОЧЬ

Бор лежит в полной темноте и громко дышит. Раздается волчий вой. Бор, облокотившись на ружье, встает. Резкий порыв ветра и на небе появляется полная луна. Вокруг туман, который постепенно рассеивается. Бор стоит на поляне. Он осматривается и медленно по ней идет. Раздаются булькающие звуки и поляна покрывается пузырями. Они лопаются и из них струится черная жидкость, нефть. Бор на все это смотрит, на его лице улыбка.

БОР
Нефть, нефть дорогая моя !

Он бегает от струи к струе, мажет ей свое лицо и радуется. Земля под ногами становится топью. Она Бора постепенно засасывает. Воздух сгущается и появляется Мара. Она смотрит на Бора, который уже на половину под землей.

МАРА
Изыди !

Бора засасывает топь.
(ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ)

Ийя выскакивает из дома с ружьем и спутниковым телефоном, спотыкается и падает лицом вниз. Он поворачивает голову и видит перед собой колосья, смотрит на них и встает. Ийя стоит в поле, над ним звездное небо и полная луна, а впереди старенькая часовня. Он оглядываясь и идет к ней.

Перед Ийя дверь в часовню. Он громко дышит. Ийя открывает дверь и заходит внутрь.


22. ИНТ.ЧАСОВНЯ.НОЧЬ

В часовне ни кого нет. Вдоль стен стоят старинные иконы в золотых рамах и много за жженых свечей. Они потрескивают. Ийя встает в центре, падает на колени и пытается молиться. Резко открывается окно и от ветра все свечи гаснут. В окне появляется Мара. Ийя смотрит на неё, у него искаженное лицо. Он замертво падает на пол. Мара подходит к нему и касается его своим хрустальным клинком.

МАРА
Стань истинным !

На Ийя рвется одежда. Всё тело вытягивается и на ногах появляются копыта. Тело покрывается черной, жесткой шерстью и вырастает длинный хвост. Лицо становится безобразным, а на голове появляются рога. Он встает, улыбается и дьявольски смеется.


23. НАТ.ПОЛЕ.УТРО

Солнца еще нет, но уже светло. В поле стоит высокий, больше двух метров, черт. Он оглядывается по сторонам, а за тем бежит к лесу и скрывается в нем.


24. НАТ.РЕКА СМОРОДИНА.НОЧЬ

Густой туман. Ни чего не видно, но слышен чей-то стон. Постепенно появляются три фигуры: Бора, Ийя и Малого. Они совершенно голые стоят на льду замершей реки Смородины (Переход в мир Нави) и трясутся от холода и страха. В лед изнутри кто-то стучит и появляется много обнаженных тел грешников с искаженными лицами. Они плавают в реке и стучат в лед. Он трескается и все троя, с воплями, проваливаются под него.
Затемнение экрана.


25. НАТ.ЛАГЕРЬ.ДЕНЬ

На песчаной косе стоит Велес. Он одет всё в ту же рясу, а на голове огромные, тонкие и острые, рога. Велес смотрит на сруб и стукает своим посохом по воздуху, сруб моментально сгорает, остается лишь нетронутый лес. Он поворачивается к озеру.

ВЕЛЕС
Кто с мечом к нам придет - тот от него и погибнет.

Рядом с Велесом стоит медведь и волк. Они медленно идут прямо по воде озера и постепенно растворяются в воздухе.

Затемнение экрана.

Титры.

Конец фильма.

Послесловие:
Сценарная заявка.
- Васильев Денис Георгиевич;

- Контакты: тел.+7(921)9401679, эл.почта 170874@ list . ru ;

- Название проекта: Велес ;

- Формат: Короткометражный фильм (КМ) ;

- Жанр: Мистика, Драма ;

- Хронометраж: 25 мин.;

- Целевая аудитория: 18+ ;

- Готовность: 100%;

- Референс: "Последний богатырь" ;

- Концепция: Трех высокопоставленных, зажравшихся чиновников жестко, но праведно, наказывают ;

- Персонажи:
1. Бор (Борис, 62 года, высокопоставленный чиновник в Федеральном агентстве по недропользованию, Роснедра) . Ростом выше среднего, полный, лысеющий и с маленькими, бегающими, хитрыми глазами. Бор очень алчный и жадный человек и думает лишь о деньгах. Он женат на 25-ти летней модели. Есть двое взрослых детей, которые работают с ним в Роснедра;
2. Ийя (Иннокентий, 53 года, высокопоставленный чиновник в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Роскомнадзор) . Ростом выше среднего, обычного телосложения, с короткой стрижкой, высоким лбом и умными глазами. ИЙЯ больше всего любит власть и новые технологии, ведь именно они, таким, как он, смогут подарить обсалютную власть над всеми людьми. Он в разводе, так как считает семью пережитком прошлого;
3. Малой (Никита, 40 лет, высокопоставленный чиновник в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, Росздравнадзор) . Он среднего роста, спортивного телосложения с татуировками, стрижка короткая. Малой много пьёт, употребляет наркотики. Он любитель ночных клубов и публичных домов. Женат ни когда не был, так как считает, что семья мешает личной свободе;
4. Велеслав (Егерь, 65 лет, но он выглядит старше своих лет). Велеслав среднего роста, худой, но физически сильный и выносливый человек. Волосы взлохмаченные, а глаза бледно голубые, мутноватые. Он же, Велес (40 лет, один из славянских Богов покровителей волхвов и чародеев. Велес мог перевоплощаться в медведя, огненного змея, волка или быка и символизировал собой огромную силу и мудрость. Велес лунный бог и сильно связан с темными силами). Велес высокий, широкоплечий с длинными, тяжелыми, белоснежными волосами. У него высокий, прямой и гладкий лоб. Тонкий нос с горбинкой, а глаза изумрудные с пронзительным взглядом. Говорит мало, всё больше слушает;
5. Русалка (Девушка утопленница или умершая в русалью неделю). Она молодая, с длинными русыми волосами и нагая;
6. Птица Гамаюн ( Полуженщина-полуптица). У неё большие разноцветные перья и девичья голова. Кроме крыльев, у Гамаюн ещё есть руки. Птица имеет сладкий голос, услышавший ее, чудесное пение, человек забывает обо всём на свете;
7. Морена (Мора или Мара, Богиня зимы и смерти). Молодая, высокая, стройная, черноволосая красавица в белоснежном, длинном платье и с хрустальным клинком в руках.

- Теглайн:
"Кто с мечом к нам придет, тот от него и погибнет !"

- Логлайн:
Три высокопоставленных чиновника приезжают на рыбалку в тайгу, их сопровождает очень необычный егерь Велес. Егерь слушает чудовищные рассказы чиновников и решает их наказать. Один из чиновников умирает от неизвестной болезни, другой тонет в нефтяном болоте, а третий превращается в настоящего черта.

- Синопсис:
Три высокопоставленных чиновника БОР, ИЙЯ и МАЛОЙ приезжают в тайгу на рыбалку. Они идут на катере по лесному озеру, их сопровождает егерь ВЕЛЕС. Чиновники пьют, веселятся и хвастаются друг перед другом своими "подвигами" на службе. Они пытаются вовлечь в свой разговор Велеса, но егерь не разделяет их пристрастий. Рыбаки ставят две рыболовные сети и причаливают к своему лагерю, где стоит двухэтажный сруб. Все сидят на террасе и разговаривают на разные темы: о возможности улучшения человеческой природы благодаря появлению чипов и искусственного интеллекта, о проблемах нашей медицины и о том, что все природные ресурсы скоро закончатся. Вечер. Вся компания идет проверять сети и Велес рассказывает каждому рыбаку его судьбу. Первая сеть до отказа заполнена рыбой, а вторая полностью порвана. Малой замечает в воде обаятельную русалку. Он знакомится с ней и она его сильно кусает. Ночь. Все сидят в гостиной сруба, а Малой лежит на диване и медленно умирает. В открытое окно влетает птица ГАМАЮН, её пение завораживает и появляется ослепительная МОРЕНА, благодаря которой Малой встает и, как заговорённый, выходит в окно, растворившись в темноте. Испуганные Бор и Ийя выбегают из сруба, оставив там, сидящего на царском троне, Велеса. Бор оказывается на лесной поляне, из которой бьют фонтаны нефти. Поляна превращается в болотную топь, в которой Бор тонет. Ийя лежит в поле, в центре которого, стоит часовня. Он заходит в неё, встает на колени и молиться. Окна распахиваются, свечи гаснут, Ийя без чувств падает на пол. На нем рвется одежда, тело вытягивается и покрывается черной шерстью. На ногах появляются копыта. Лицо становится безобразным, а на голове вырастают рога. Ранним утром по полю, в сторону леса, бежит настоящий черт. Река Смородина вся во льду. На нем стоят, совершенно обнаженные, Бор, Ийя и Малой. Они трясутся от холода и страха. Лед трескается и все трое проваливаются и скрываются в багровой воде. Велес медленно идет прямо по воде озера.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама