Произведение «Вдохновению (Хайбун)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:

Вдохновению (Хайбун)

О одиночество, как твой характер крут...
                Б. Ахмадулина

          Говорят, когда перед тобой закрывается какая-то дверь, то тут же где-то поблизости распахиваются несколько других... Справедливость этого выражения мне пришлось проверить на собственном опыте. К сожалению... или к счастью... Впрочем, понятие "счастье" это всё же несколько иное, отличное от того, что происходит в моей жизни после того, как я осталась одна...

          Никогда до этого я даже и предположить не могла, что стану писать в прозе! Стихи - да! С ними дружна ещё со школьной скамьи, но проза... Сама не знаю с чего вдруг с неодолимой силой потянуло рассказать историю своего рода, попробовать выхватить из временного потока отдельные судьбы близких мне людей, тех, кого знала лично, и тех, о ком только слышала из уст родителей и бабушки, тётушек. Ум словно откликнулся на некий призыв оттуда, из глубины, от самых истоков и попытался сформулировать, нарисовать словами путь, который они прошли до меня... Конечно, не без помощи свыше мне приходилось что-то додумывать, логически выстраивая цепочку тех или иных поступков моих "героев". О, как  я тогда умоляла тот "голос", который до сих пор называю Вдохновением, не умолкать, подсказывать, учить меня неведомым правилам построения не только диалогов, но и простого описания отдельно взятой минуты...

          Оно, Вдохновение, как я уже теперь понимаю, поджидало за одной (а, может, и единственной!) из вновь распахнувшихся дверей. Ворвавшись вспышкой радуги в серый омут печали и уныния, в которую новоявлённое одиночество погружало меня со всевозможным старанием, смогло выдернуть желание жить дальше на поверхность... И я, уцепившись за протянутую им возможность, вновь позволила себе  различать  аромат цветов и голоса птиц, стать непосредственной участницей увлекательных событий, ежедневно свершающихся вокруг, как было и до того момента фатальной росстани на исходе лета. И что же это, если не чудо?!

          "Разговаривая" с листом бумаги, я говорю со всей вселенной! Делясь чем-то сокровенным, слышу в ответ стук стольких дружески расположенных сердец, что уже было бы кощунственным считать себя одинокой! И даже тогда, когда кажется, что больше не напишу и строки, я, безусловно знаю, что это всего лишь передышка, что уже в следующее мгновение встрепенётся оно, моё Вдохновение, и позовёт, заставит мысль вращаться на ускоренных оборотах, наполняя желанием не только писать, но и читать, познавать что-то из того, что пока ещё считается тайной! И это - здорово!

          Небеса! Поклон вам до земли за милость вашу в виде ниспосланного мне вдохновения творить по мере слабых сил моих!

                О, Вдохновенье!
                Я оживаю снова,
                Когда ты рядом!       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 15.09.2022 (1)
Поляну вдохновения вам!
     12:49 15.09.2022
Спасибо! Как накрою, пришлю приглашение!
     14:55 31.01.2021 (1)
Валя, у вас потрясающее Вдохновение Дружите с ним.Удачи!
     17:14 31.01.2021
1
Спасибо, я знаю! Жить без него было бы невозможно! И Вам удачи, Танечка!
Реклама