Произведение «53.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.16-20.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 210 +3
Дата:

53.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.16-20.

служения, когда возврат в материальный мир становится для него только страданием, в то время, как на духовном плане непочатое поле деятельности. И конечно, возврат в материальный мир невозможен,  поскольку изжиты, отданы все перед ним долги, ни он, ни ему никто ничего не должен, уже не может быть реакций, обуславливающих судьбу человека, и любая Земная жизнь более и штриха в него не привнесет.


Но чтобы достичь этого уровня, чтобы до такой степени очиститься от грехов, развить самые высокие духовные качества, необходимо идти путем совершенных духовных знаний, которые так направят человека в его духовных трудах, что неминуемо будет и то, о чем Говорит Бог Кришна  в данном стихе: разум человека навсегда сосредоточится на Всевышнем, ум всегда будет во Всевышнем, вера будет обращена только ко Всевышнему (минуя полубогов, духов, других живых существ, которым поклоняются в материальном мире), и только во Всевышнем человек увидит свою конечную цель и смысл жизни, посвятив Ему всю свою жизнь.

Для развития и достижения такого завершающего состояния Бог отводит человеку значительный отрезок времени, который через преданное служение, включая совершенные духовные знания, все качества отшлифовывает до неузнаваемого сияния, которое условно можно назвать самим совершенством, конечным этапом, достигнутой целью.

Поэтому,  человек должен активно сотрудничать с Богом на этом этапе, постоянно медитируя на Бога в себе посредством практики карма-йоги, связывать свою веру и поклонение только с Богом Кришной достижение Бога видеть своей целью, но при всем при этом  не возноситься, не молить Бога о духовном плане, не считать себя уже достойным оставить круг сансары, но и здесь положиться на Бога, понимая, что Один Бог знает доподлинно относительно качеств человека и его готовности перейти навсегда на духовный уровень.

Таким образом, в данном стихе сказано о необходимых условиях, которые позволяют человеку навсегда выйти за пределы материального мира. Бог снова подчеркивает роль совершенных духовных знаний, которые одни дают человеку все средства, все пути, чтобы реально очиститься от грехов, и только Духовные Знания дают истинное понимание, куда и как направить усилия, но видят эти усилия связанными только с Богом. Именно духовные знания указывают, куда, на Кого направить свой ум, разум, Кому поклоняться и Кого считать своей Высшей Целью.

Надо хорошо понимать, что совершенное духовное знание является таковым только тогда и только тогда выполняет свое предназначение, когда оно вовлекает в практику преданного служения Богу Кришне, этим оно отличается от всех других знаний, имеет свойство укрепляться и утверждаться в этой практике преданного служения, также  непременно углубляется и расширяется, уничтожает сомнения, сосредотачивает на Боге и делает путь к Богу необратимым, подсказывая вновь и вновь новые действенные средства для соединения в Верховным Брахманом.


Значение духовных знаний невозможно переоценить, как и невозможно их миновать. Духовные, они имеют свои корни в мирских знаниях, в мирских отношениях и практиках. Они  в виде семян произрастают Волею Бога в каждом и религиями развиваются, как и питаются, как и укрепляются. Но только преданное служение, направленное на Бога, придает им силу и неохватное духовное дополнение через Святое Писание. Их духовная активность начинается со Святого Писания, вследствие примера других или через проповеди, или с посещения храма. И не остановить. И не счесть путей.

Не всех привлекают духовные знания сразу, знания, резко отличающиеся от материальных, требующие и качеств, и смирения, и мудрости, и опыта материальной жизни немалого. Обычно, они, совершенные духовные знания становятся находкой, откровением, удачей для людей многоопытных, много страдавших, ищущих ответы относительно изъянов материального мира, пресытившихся путами кармической деятельности и видящих воочию работу иллюзорных энергий Бога, как и условности материального мира, которые уже вырываются из духовных и материальных тупиков в надежде найти тот единственный ключ, который бы дал ответы на все вопросы. Именно совершенные духовные знания  предназначены так идущим Самим Богом и вручаются им почти легко, но в свой час, своим путем. Отсюда начинается путь многих и многих к практике преданного служения, к началу отречения, к посвящению Богу любой своей деятельности.

Путь карма-йоги – лучший путь, путь рекомендованный из многих Самим Богом, путь подходящий в любых условиях, путь беспроигрышный, хотя и не простой. Бог Кришна неоднократно Указывает, что в древние времена многие достигли совершенства чрез труд, беря за основу пример Бога, посвящая свой труд также Ягйе, как жертвоприношение. Именно этот путь, освещенный совершенными духовными знаниями, погружает человека, его ум и разум во Всевышнего, и это становится навсегда.

Идя по пути совершенных духовных знаний, человек точно знает, Кто за всем стоит, от Кого все исходит изначально, Кто есть Высшая Причина всех причин. А потому религия человека  обращена только к Богу Отцу и направляет сотрудничать только с Богом, и Бог это так идущему позволяет. Только поклоняясь Самому Богу Кришне, утверждаясь умом и разумом, идущий осознанно направляет усилия на развитие духовных качеств, ибо другого пути для очищения нет. Только благими качествами можно делать благое и так очищать свое существование постоянно, каждое мгновение своего Земного пути, находясь на связи с Богом, получая изнутри Указания Бога. Постоянная сосредоточенность в себе на Боге через практику карма-йоги становится абсолютной, естественной, единственно приемлемой для человека, а путь к Богу делает необратимым. Но среди всех качеств, достигаемых человеком на пути к Богу,  Бог хочет обратить внимание на одном. Об этом в следующем стихе.

18.Тот, кто с образованностью достаточно добр, брахмана, корову, слона, также собаку и собакоеда, тот, кто так мудр, видит одними глазами (не различает).

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе Бог снова восхваляет роль совершенных духовных знаний, называя человека, обладающего ими, образованным. Это высокая  оценка духовных знаний, и человек, обладающий ими, может рассчитывать на полное понимание во всех сферах жизни, может быть признанным мудрецом, видящим явное и сокрытое, дающим всему истинное, нематериальное объяснение. Но духовные знания еще отличаются от материальных знаний тем, что доброту, достигнутую в материальном мире, еще более углубляют и расширяют. Именно совершенные духовные знания говорят человеку, что все Божье творение, все, что ни есть,  - дети Бога, все равны перед Богом, независимо от тел, форм существования или ступени развития. В каждом Бог трудится в полную меру, в каждого привносит и через материальный, и через духовный путь, все поднимаются от малейшего и невидимого по бесчисленным ступеням и только вверх, до форм тела и жизни человека и, более того,  все претерпевают и все достигают в итоге высший результат, ведомые Рукою Бога.

Кто бы ни был перед таким знающим человеком, он видит в нем непременно присутствие Самого Бога, созидающего в данном теле душу, и не мешает, но помогает добром, не осуждая, не сравнивая, не претендуя в Боге на лучшую участь или считая себя по качествам более достигшим. Он равно видит Бога в каждом, как и в себе. Так видящий духовный человек не различает других по нации, социальному положению, по половой принадлежности, по богатству или бедности, уму или безумию, но и не стремится к особому  общению, ибо, зная все, предпочитает общение в себе с Богом и зная также, что у каждого  своя ступень и пока свои пристрастия, ей соответствующие.


Все видящий глазами духовных знаний человек любит каждого, как дитя Бога, видя в глазах каждого глаза Бога, в словах каждого то, что хочет через каждого Сказать Сам Бог, исходя из понимания и ступени человека. Такой знающий человек видит в совокупности все живые существа в постоянном процессе развития, где все идут только вперед, обретая во всех телах все новые и новые качества. И слон станет человеком в этом пути, и собака станет человеком или уже была и будет, и собакоед станет праведником и не минует путь служения Богу, и самый слабый (греховный) из людей, поскольку все ступени всех ведут только вверх, к Богу.

Духовное знание, непременно, усиливает доброту, ибо дает всему высшее объяснение, всех справедливо уравнивая перед Богом, Который Один стоит изначально Выше всех и Кому равного нет. Кто в Боге еще не достиг такой Доброты и различает, его духовность еще не состоялась в полной мере. Но знания всесильны и охватывают не только ум и понимание, но и сердце. Человек, видящий все глазами совершенных духовных знаний, начинает видеть и допускать в животных такое же существо, как сам, видеть характер, ум, понимание, качества, допускать мыслью, что рядом среди животных могут быть и умершие родственники, которых Бог дает часто под опеку родным в животных телах, ибо любое животное, которое посылается человеку, дается не зря, поскольку Бог ничего просто так не делает. Бог воплощает в животных телах не только в результате последствия греховной деятельности человека, но и для отдыха от напряженного человеческого бытия, или так надо отдать человеку долги за плохое или жестокое обращение с животными, будучи в теле человека, или  человеку приходится получать тело животного, когда его будущая мать еще не готова принять вновь на Земле воплощающуюся  душу в свое лоно по ее причинам (судьбе, возрасту) и надо где-то пока душе воплотиться, поскольку каждому и мать и отец определены кармически, их не заменить. Поэтому, как родители ожидают своих детей, так и дети ожидают своих родителей. Так видя и так понимая, мудрый человек не может проявлять жестокость, есть мясо животных или пользоваться их физической силой или их шкурой, но проявляет естественное милосердие, как к живому существу своего уровня, не видя различия.

Также, возможность рождения среди животных не пугает его, он не видит в этом падение, и эта мысль не погружает его в страдание или отчаяние, даже если он уже идет по пути очищения и неизменно служит Богу. Видящий глазами духовных знаний, знает также Благость и пользу во всех Планах Бога, предается Богу и не молит в этом отношении об особой к себе Милости. Такой человек всегда погружен разумом в Бога и потому видит все вместе с Богом и так достигает неизменность ума, равное отношение ко всем и, по сути, стоит на ступени высшего отрешения, поскольку беспристрастен.

19.Ими, чей ум расположен в равновесии, в этом мире, непременно, побеждены рождение и смерть. Непогрешимые, несомненно, как Сам Брахман, они, поэтому, уже расположены в Верховном Брахмане.

КОММЕНТАРИЙ.
В этой главе Бог, отвечая на вопрос Арджуны в ст.1, утверждает, что карма-йога выше, чем просто путь отречения от деятельности, дает определение истинному отречению и обращает внимание на то, что в любом случае человек не освобождает руки от работы. Также Бог показывает, что достигает человек, будучи занятым в карма-йоге: он не связан работой, не затрагивается грехом, очищает свое существование,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама