Произведение «53.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.16-20.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 209 +2
Дата:

53.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.16-20.

остается счастлив в месте, где девять врат. Далее Бог объясняет, как на самом деле изначально связан человек с исполняемой работой и от чего действительно зависим (здесь имеются ввиду качества человека).


Также  Бог замечает, что не берет на Себя последствия деятельности человека, чье знание покрыто невежеством, и вновь восхваляет роль совершенных духовных знаний, которые определяют развитие духовных качеств человека и которые развиваются в процессе преданного служения, в частности карма-йоги.

Начиная с этого стиха и до ст.26 этой главы Бог конкретно описывает успехи человека непременно в связи с Верховным Брахманом. Идущие путем  карма-йоги, как уже неоднократно говорилось, идут на самом деле по пути высшего отречения, о котором сказано в ст.3 этой главы. Именно этот путь делает человека непривязанным, неизменным, как при достижении благоприятного, так и неблагоприятного. Говорят, что ум такого человека расположен в равновесии. Так идущий человек побеждает двойственность материального мира, и деяния его не влекут за собой какие бы то ни было последствия, а это значит, что человек шаг за шагом выходит за пределы рождений и смертей.

В данном стихе говорится, что так идущий человек становится безгрешным, как Сам Верховный Брахман, а потому уже расположен в Верховном Брахмане. Брахман – это Сам Бог, Верховная Божественная Личность, Высшая Абсолютная Истина, Нерожденный, пронизывающий Собой все, везде присутствующий Лично и непосредственно, но воспринимаемый некоторыми в связи с их невысокой религиозной ступенью, как безличностный аспект Бога, Божественное сияние, этап постижения Бога. На самом деле безличностного аспекта у Бога не существует. Но это есть форма или ступень восприятия Бога у слабо-верующих или людей начальной ступени религиозного пути.


Занятый в карма-йоге человек достигает тех качеств, которые считаются божественными и, как следствие, человек, исполняя такими качествами любую работу, не рождает последствия своей деятельности. О таком человеке можно сказать, что он становится безгрешным. Но надо знать, что эта не греховность возможна только в человеческую меру и не абсолютна, если говорить строго. Ибо Безгрешный только Один Бог. Т.е. не греховность человека несопоставима с безгрешностью Всевышнего,  и это надо хорошо понимать. Бог Безгрешен изначально. Безгрешность Бога не развивается и Абсолютна. Чистоту Бога не достичь ни одному живому существу, и об этом впоследствии Бог Сам даст разъяснение Арджуне.

Также, к Божественным качествам и Божественной Чистоте живые существа устремляются и за пределами материальной вселенной. Очищение человека на любом плане направляемо совершенными духовными знаниями и непременно преданным служением и поклонением Богу. Тоже самое можно сказать о расположенности  в Верховном Брахмане. Быть расположенным в Боге полностью, значит, уже иметь в своей мере божественные качества. Надо понимать, что, как невозможно быть полностью безгрешным, так невозможно полностью быть расположенным своими качествами в Боге, т.е. обладать чистыми божественными качествами, поскольку они также предполагают Божественное понимание, Божественное Знание и абсолютные поступки, что человеку недостижимо. Но каждый человек, идущий путем карма-йоги, непременно достигает тот успех в своем духовном развитии  в приобретении духовных качеств на пути очищения, что становится подходящим для освобождения, и о нем условно можно сказать, что он непогрешим, как Сам Брахман и расположен в Верховном Брахмане.

Надо всегда знать, что при выходе из круговорота рождений и смертей уровень развития отдельных духовных  качеств у каждого человека  свой. Кто-то более милосерден, кто-то более аскетичен, кто-то более справедлив, кто-то более усерден в поклонении Богу, кто-то более отрешен, но средний духовный уровень одинаковый (если все сложить и поделить…). Но эта неодинаковость, что ни есть индивидуальность, в свою меру определяет развитие живых существ и в духовном мире, ибо там также присутствуют взаимоотношения. Живые существа, высокоорганизованные духовные сущности и за пределами материального мира заняты в разных видах преданного служения в соответствии с их качествами и желаниями, помогая друг другу,  обуславливая разнообразие духовного бытия, лидируя  в разных направлениях преданного служения, приобретая опыт и делясь опытом подобно бытию на Земле. Но все погружены умом только в Бога, служат Богу.

О качествах людей, занятых в карма-йоге, которые определяют их, как расположенных в Брахмане, о лучших качествах, Бог Говорит далее.
Таким образом, данным стихом Бог из всех качеств выделяет равновесие, что есть первый признак не привязанности, состояния отрешенности. Добыть это качество можно только в результате практики карма-йоги, которая требует отречение от плодов любой деятельности и посвящение любой своей деятельности Верховному Брахману. Отсюда начинает произрастать непогрешимость, не связанность трудом, независимость от любой деятельности, а это значит, что человек минует любые реакции своей деятельности, и идет по пути освобождения, очищения и уже этим обуславливает развитие духовных качеств, приближая их в определенном смысле к качествам Бога, или сливаясь с Богом, пребывая в Боге.


20.Тот, кто не радуется, достигая благоприятное и не огорчен, достигая неблагоприятное, кто тверд разумом и не может быть введен в заблуждение, кто знает Верховного Брахмана, уже пребывает в Верховном Брахмане.

КОММЕНТАРИЙ.
Далеко не о каждом преданном можно сказать, что он пребывает в Верховном Брахмане в том смысле, который в это состояние вкладывает Сам Бог. Однако, к этому состоянию устремляются все преданные, видя в нем цель и смысл своего пути, как и показатель духовной ступени, как и лучший достигнутый плод  своей реализации, как оценку Богом своих усилий, вершину духовного совершенства. Много качеств требует эта вершина от преданного, много жизней духовной практики, много претерпеваний и сомнений, много разочарований и ощущений высочайшего духовного счастья и мира, много потрясений, много духовных переживаний…

Нет ни одного преданного даже в самом начале пути, который бы не хотел знать, на какой ступени он уже находится, ему Бог дает авансом или он заслужил, как оценивает его усилия Сам Бог? Может быть, Бог знает о нем что-то такое, чего он о себе не знает? Может быть, из прошлой жизни есть заслуги, о которых он пока не знает? Внутренние вопросы к себе, своему пути, к своим ступеням у идущего не исчерпываются, не ослабевают. И здесь он не может быть беспристрастным при всем своем желании, ибо есть личность, трудящаяся, ищущая, расставляющая внутри себя акценты, подытоживающая, сосредотачивающая свои силы и усилия так, чтобы духовная сума нигде не прохудилась, но наполнялась лучшими качествами и поддерживалась удовлетворенными чувствами Бога. Этот путь мышления допустим, это состояние и может и должно иметь место, ибо никуда не деть процесс самооценки, который тоже есть соединение с Богом, консультация с Богом, как Отцом в себе, позволяющая сотрудничать конструктивно и непрерывно, творя себя всеми средствами, которые дает Бог для духовно идущего в материальном мире.


Поэтому, данный стих есть один из многочисленных Указателей Бога, которые также необходимы духовному путнику, как и указатели и вехи идущим материальными дорогами. Здесь Бог предлагает преданному оценить свои качества в указанном направлении, направить усилия именно сюда, здесь определиться, здесь контролировать себя, здесь овладеть своими чувствами и желаниями, здесь желать себе победы. Речь идет о качествах много раз упомянутых ранее, но без которых ничего не получится.

Согласно стиху, человек не должен, достигая благоприятное, как и не благоприятное, проявлять излишнюю эмоциональность. Забвение должно быть, как отклик на любое событие и вне, и внутри. Ни ум, ни разум, ни чувства не должны отозваться на события, которые потрясают, сулят или отбирают, дают надежду буквально в руки или оставляют без крыши над головой… Здесь ничего не поможет, если человек не вручает себя Богу в полном бесстрашии, если человек не изжил путь удовлетворения чувств и бросает все силы на исполнение желаний.

Но эта готовность, умение так идти и так чувствовать просто так не даются. Это плоды многих и многих усилий, духовной практики, радений за свою духовную сущность. Эти качества взращиваются. Даже напомненные из прошлой жизни, они и в этой жизни требуют непременной практики, непременного повторений подзабытых пониманий. Все должно обновиться до великой ясности, до глубочайшего понимания, до абсолютного принятия.

Но эти качества не  любой духовный путь и взрастит. Следует выбирать карма-йогу, как лучший путь, как путь, несомненно, успешный, который именно такую роль на себя и берет.  У развивающего в этом пути равновесие ума очень много причин довериться этому пути, очень много проявляется наглядных  духовных успехов, которые он в состоянии в себе обозреть и оценить, очень многие материальные качества и понимания уходят напрочь, не связывают ум, разум, руки, ноги. Переход, врастание в новые духовные качества становится при всех сложностях и радостным, и очевидным и естественным. Живое существо входит в свою изначальную природу, где нет места материальным удовлетворениям чувств, вплоть до наслаждения, но необходимым для поддержания тела. Однажды человек обнаруживает в себе изумление по поводу того, что, как можно другим привлекаться бесконечными материальными благами, этим весомым и небезопасным в материальном мире хомутом на шее? Как можно поклоняться еде? Как можно осуждать? Как можно мечтать о вещах, не имеющих отношения к Богу? Как можно украшать себя? Как можно ценить золото с точки зрения обывателя? Совсем другое восприятие, другие ценности. Если у такого человека все забрать, то он все равно остается самым богатым, ибо в нем Сам Бог и молитва к Богу и полное доверие Богу. 

И можно быть уверенным, что такой человек абсолютно точно  видит и чувствует и понимает, ибо Бог тотчас приходит на помощь или через внутренний совет или через других людей. Бог решает все вопросы, самым лучшим образом, выводит из всех ситуаций и в этом много раз идущий к Богу убеждается. В этом пути человек не боится любой смерти, любого насилия, любой обиды, ибо все видит себе во благо, все есть отдача долгов, везде Бог Прав  и иначе мыслить, понимать, чувствовать не может. Так проявленное в быту качество не привязанности говорит и о достижении других лучших духовных качеств, включая твердость ума и независимость от иллюзорных энергий Бога.

О таком человеке Бог Говорит, как о победившем рождение и смерть, как о непогрешимом (в свою меру), как о расположенном в Верховном Брахмане, как знающим Верховного Брахмана, Самого Бога. Обладать качествами, близкими к качествам Бога может только тот, кто сначала эти качества познал у Бога, ориентировался на них, следуя Указаниям Бога, впитывал их в себя, входя в единство с Богом по качествам, а это значит, находя свободу в своем мышлении и деяниях, как не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама