Произведение «53.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.16-20.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

53.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 5. СТИХ.16-20.

противопоставленных Богу, а поддерживаемых Богом, так достигая путь без страданий, ибо Бог не создает своим единомышленникам великих камней преткновений, но принимает их служение и благословляет их путь.


Таким образом, в данном стихе Бог продолжает описывать достигаемые вследствие карма-йоги духовные качества, которые могут определить так идущего человека, как расположенного в Верховном Брахмане, в Самом Боге. Много раз сказано, что эти качества есть результат развития не привязанности человека вследствие постоянной практики йоги без отклонений, также есть результат постижения совершенных  духовных знаний и поклонения Самому Богу Кришне.

Только постоянная практика йоги усмиряет ум человека, через духовные знания объясняя цель и смысл такого пути и уничтожая сомнения. Только постоянная духовная практика утверждает человека в правильности выбранного пути, утверждает его ум, разум, совершенные духовные знания, показывая преданному успехи на каждом шагу.

Человек убеждается, что может, в силах подчинить себе чувства, желания, может контролировать ум и разум, может ограничить или оградить свои чувства от объектов чувств, причем начинает это делать легко, без особых внутренних усилий и борьбы с собой, и в результате получает наслаждение в чувстве свободы и независимости от материального мира и его условностей, от других людей, ситуаций, мнений, своего личного положения, т.о. все более и более оставаясь равным, как к благоприятному, так и к неблагоприятному, тем возвышаясь над собой и своими человеческими чувствами и привязанностями.

Также, такой человек перестает быть подверженным иллюзорной энергии Бога, но начинает видеть вещи так, как они есть на самом деле, т.е. непременно видеть за всем Самого Бога как Изначальную Причину всех причин, от Кого все исходит, Кто есть Верховная Божественная Личность, Сам Брахман. Такой человек, видя за всем стоящего Бога, только Его считает своим Высшим Господином и Хозяином всех живых существ, не может в этом сколько-нибудь усомниться, на этом основывает всю свою жизнь и только с Богом связывает все свои надежды и планы, не думая о себе ни как о создающем, ни как о распоряжающемся.


В этой связи преданный в каждом видит Бога, всех видит в Боге, видит цель и смысл своей жизни в достижении Всевышнего и постоянно вследствие этого погружен в себе в Верховный Брахман, не зная другого своего состояния, но непрерывно так припадая к Отцу и наслаждаясь этим. О таких людях Бог говорит, как о расположенных в Верховном Брахмане, что есть достаточно высокая ступень духовного развития, достижимая в материальном мире.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама