Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 641 +5
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 8-14)

8.

  Как назло, утром повалил снег, что грозило большими трудностями в плане передвижения на дорогах.
  Олег проснулся раньше всех. Не сам – с помощью будильника, установленного на сотовом. Приятная, но непрекращающаяся мелодия выдернула его из объятий глубокого сна.
  Оно встал, посмотрел за окно и тяжело вздохнул, разочарованный увиденным.
  «Нужно делать всё быстро и выезжать, как можно раньше...», - резонно подумал он и, выйдя в коридор, постучал в комнату Ольги.
  Объяснив сложившуюся ситуацию, он отправился приводить себя в порядок. Движения были хаотичными и неосознанными, но он ни разу не сделал чего-то лишнего.
  На все сборы, включая контрольную проверку документов, ушло полчаса.
  И только тогда дочь сделала попытку вызвать такси фирмы «Везёт», и... неудачно!
  - Свободных машин сейчас нет, - сообщила диспетчер. – Ждать будете или снимать заказ?
  - А когда они появятся? – спросила Ольга.
  - Этого я не могу сказать. Так снимать заказ?
  - Снимайте...
  Тоже самое повторилось и в «Ситимобил».
  А им хоть на вертолёте, хоть на ковре-самолёте нужно было срочно в Коммунарку.
  Внутри Олега готов был взорваться вулкан, но виду он не подавал.
  В «Яндекс-такси» запросил тысячу двести. Не семьсот пятьдесят рублей, как пообещала бы женщина из «Везёт», но другого выхода не предвиделось.
  Зато водитель подал машину буквально через пять минут.
  Олег, как мог, словами, жестами затерроризировал водителя  – похороны матери и в такое-то время им надо быть в морге.
  Водитель посмотрел, что творится на МКАДе, а там горестно высвечивала длинная красная линия. Олегу стало понятно, что их нерадостные дела улучшаться не намерены.
  - А что я могу сделать? Буду стараться, но сами видите...
  Олег позвонил в фирму «Ритуал-СВ» и сообщил о непредвиденных обстоятельствах.
  - Но мы едем, и будем там обязательно! Предупредите, пожалуйста, шофёра микроавтобуса и грузчиков, - попросил он.
  Сказав «едем», Олег погорячился.  Как раз в этот момент они ползли по московской кольцевой медленнее черепахи, и перспектив на увеличение скорости не было. Водитель перестраивался из ряда в ряд, прошмыгивая во всевозможные щели, но его манёвры мало помогали.
  Когда стало понятно, что они опоздают, как минимум на полчаса, Олег позвонил шефу микроавтобуса и тоже предупредил его.
  Они даже превысили этот рубеж, ещё на пятнадцать минут. Когда машина свернула на Коммунарку, Олег сам готов был понукать машину, словно жокей – лошадь. И ему казалось, что ненормативная лексика очень в этом помогает.
  Подъехав к уже знакомому КПП, Олег расплатился. и они вместе с дочерью, быстрым шагом поспешили к моргу.
  Микроавтобус нашёлся сразу – он стоял как раз напротив входа в зал, где проходит оформление выдачи тел. Просто, там больше вообще никаких других транспортных средств не наблюдалось. На крайний случай Олег глянул на номер – совпал.
  А вот грузчиков на месте он не обнаружил. Стояли какие-то мужики вдалеке, но по идее – завидев единственный микроавтобус, должны же они были подойти и поинтересоваться. Но они стояли и разговаривали о чём-то своём, не обращая внимания ни на кого.
  Олег легонько постучал по боковому окошку. чтобы водитель его заметил.
  - Здравствуйте, я вам недавно звонил, - обратился он к сидевшему в кабине мужчине, - Простите, что так получилось... Форс-мажор... Кто ж знал, что погода так решит поиздеваться над нами?
  - Всё нормально! – махнул рукой водитель в тёмно-коричневом свитере, немолодой, но вряд ли перешагнувший пятидесятилетний рубеж.
  - Грузчиков не видели здесь?
  - Нет, никто не подходил... Вы идите пока тело принимайте; они, наверное, вот-вот подойдут.     
  Олег и Ольга прошли в зал оформления. Он был пуст. Не было и работника морга, который производит оформление. Они постучали в одну дверь, во вторую – молчание. Вернулись к машине. Водитель сказал, что грузчики так и не появились.
  - Ну, и сервис! – с возмущением произнёс Олег. Его сейчас трясло больше от негодования, чем от болезни. Он набрал номер «Ритуала-СВ». Хоть здесь ему повезло – менеджер оказался снова на месте.
  Сначала Олег хотел высказать ему порцию резких выражений, но передумал – вряд ли этот поток научил бы молодого человека грамотно работать. Он, просто, изложил ему подробно суть проблемы. Менеджер пообещал разобраться, как можно скорее.
  Со второй попытки удалось оформить и приём тела: Олег что-то заполнил, где-то расписался... Всё делал машинально. Потом они вместе с водителем и Ольгой подошли ко входу, откуда им должны были вынести гроб. А менеджер всё не перезванивал, и грузчики будто испарились.
  - Я сам не смогу, - сказал Олег водителю, давая понять, что в случае чего – он и здесь не помощник, - Нельзя тяжёлое поднимать.
  - А вы договоритесь с теми, кто будет вам тело выдавать. Они, конечно, попросят «энную» сумму, но больше я ничего посоветовать не могу...
  - Много? – поинтересовался Олег. Он взял из дома денег про запас, как раз для таких, непредвиденных случаев, но лишнего платить не собирался.
  - Не знаю... Спросим сейчас...
  В этот момент двери распахнулись, и из них вышли два сотрудника морга. облачённые в белые защитные костюмы, якобы оберегающие человека, работающего в полном контакте с заражёнными, с ног до головы.
  Один из них, видимо, являющийся старшим, попросил у Олега свидетельство о смерти.
Олег предъявил. И только тут он увидел за спинами «космонавтов» (уж больно они были похожи на них), открытый красный гроб на каталке.
  - Смотреть будете? – спросил «старший космонавт».
  - А разве не в закрытом гробу мы будем перевозить? – Олег морально не готов был заглянуть в гроб – он помнил мать живой.
  - В закрытом, но вы имеете полное право удостовериться, что мы отдаём вам именно тело вашей матери, а не чьё-нибудь другое. Это – по инструкции. Вы имеете полное право отказаться, но предложить мы вам обязаны.
  - Нет, не буду смотреть. – отказался Олег. Это было выше его сил, которые потихоньку начинали убывать, и он почувствовал их медленный, но неотвратимый исход, - У меня другая проблема – грузчики, проплаченные в фирме, где-то запропастились. Гроб некому в машину перетащить. Не поможете?
  - Три тысячи, - коротко ответил «старший».
  Олег нехотя полез в карман и, достав из портмоне три купюры достоинством в тысячу рублей, отдал их.
  «Старший» принял дар, как обычное, частое подношение, позвал товарища, и они вдвоём, не будучи Гераклами, накрыв гроб крышкой и укрепив её болтами, без особых проблем погрузили в микроавтобус.
  А дальше случилось невероятное, из серии «нарочно не придумаешь» ... Откуда ни возьмись, будто по мановению волшебной палочки появились шестеро грузчиков.
  Олега готов был их отправить восвояси. Но он опять успокоился, вспомни, что на кладбище никто, кроме них, подносить гроб к могиле не будет. Лишь поворчал немного.
  Ребята, конечно, обвинили во всём менеджера из «Ритуал-СВ»: мол, сказал подъехать к моргу, а контактный телефон клиента и номер микроавтобуса не дал.
  «Чушь несусветная!» - раскусил их ложь Олег.
  В комфортабельном микроавтобусе, годившемся, если бы не небольшой постамент для гроба, и для иных перевозок, Олег и Ольга сели в передней части салона друг напротив друга, сразу за спиной водителя. Грузчики расселись на длинном сидении, расположенном вдоль правой стороны кузова – как раз все поместились, тютелька в тютельку.
  Олег присмотрелся к ним: возник неподдельный интерес – какого рода люди нанимаются на подобную работу? Возраст двоих явно перевалил за шестьдесят, или они пропитые настолько... Но что они дружили с алкоголем, сомнения не возникало. Остальные четверо были молодыми ребятами до тридцати пяти, лица которых не светились радостью, не несли на себе печать интеллекта. Прислушавшись к их незамысловатому разговору, Олег понял, что после погребения они и собирались поправить здоровье после вчерашнего пития.
  «Только не за мой счёт!» - молча отказал им Олег. Что они будут выклянчивать у него деньги, он не сомневался. 
  Ольга всю дорогу переписывалась с матерью в вацапе. Когда они подъезжали к кладбищу, Олег попросил её: «Пойдём, подстрахуешь меня в администрации. А то голова чугунная совсем...» Зачем-то с ними увязался один из грузчиков – шёл следом и бормотал понятное только одному ему.
  Внезапно Олег почувствовал, как холод заполняет каждую клеточку его организма. Сознание помутилось, и он ускорил шаги, чтобы скорее войти в здание и найти место, куда бы сесть, не привлекая всеобщего внимания.
  - Батя, что с тобой? – тревожно спросила Оля, - тебе плохо? Ты весь побелел...
  - Сейчас, сейчас..., - ответил он в пустоту.
  Он уже не понимал – куда и зачем входит. Его вело из стороны в сторону.
  Охранник, почуяв неладное, рванулся навстречу и поймал его за руку – не то бы Олег так бы и свалился на пол. А так они с Ольгой совместными усилиями посадили его в кресло.
  - Надо срочно «Скорую» вызвать! – сказала подошедшая женщина-администратор.
  Но Олег пришёл в себя, и ему совсем не улыбалось такое развитие ситуации – его бы увезли, не допустив до непосредственных похорон. И получалось, что он оставит одну дочку против всей этой своры – администрации, грузчиков из «Ритуала-СВ» и бригады могильщиков. Она попросту растеряется. Олег так поступать не имел морального права.
  - Всё, всё... Никого не надо вызывать, - слабым, тихим голосом сказал он, но так, чтобы его услышали присутствующие и поверили в его жизнеспособность.
  - С вами точно – в порядке? – не унималась администратор.
  - Точно... Со мной и раньше такое бывало... Спазм в сосудах – и теряю сознание... Спасибо за беспокойство...
  Олег попросил Ольгу подойти в кассе и получить переоформленные документы на могилу, и номер телефона бригадира.
  - Если у кассирши возникнут вопросы, скажи, что я – здесь, в пяти метрах..., - проинструктировал он дочь.
  Однако этого и не понадобилось – женщина за окошком отдала нужное беспрекословно. Наверное, была невольной свидетельницей происшествия.
  Олег встал на ноги, постоял несколько секунд, чтобы собраться, и пошёл к выходу, вызывая бригадира на связь.
  - Здравствуйте, это Олег... У нас на сегодня захоронение... Участок номер... Ааааа... Вы в курсе? Мы – на месте... Будем через пару минут...
  Олегу пришлось недолго послужить в качестве штурмана, показывая короткий маршрут.
  Когда они приехали, бригада была уже на месте. Олег вышел из микроавтобуса и выделил из четырёх плотных мужчин одного, на вид наиболее массивного с наглым выражением лица. Он оказался прав – вычислил бригадира на «раз-два». Олег подошёл к нему и поздоровался.
  Бригадир вкратце объяснил, как будет проходить процесс захоронения.
  - После захоронения собираетесь немного помянуть? – спросил бригадир, оглядывая малочисленную толпу, выбравшуюся из микроавтобуса. Олег не понял – это-то ему зачем? Но не стал уточнять и просто сказал:
  - Нет, нас всего двое – я и дочь.
  Бригадир объяснил, что они сделали с могилой: действительно, как и обещал менеджер, разрушили только цветник. Памятник и оградка остались нетронутыми.
  - Я с менеджером договорился на сорок тысяч, - Олег решил сразу расставить точки над «i», чтобы потом не было неожиданностей.
  - Да, он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама