Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 622 +1
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)

1.

  Первые симптомы заболевания Олег обнаружил у себя вечером после поездки в морг знаменитой «Коммунарки»: войдя в квартиру, он почувствовал, что его знобит.
  «Надо же, продуло в этой чёртовой больнице!» - ругнулся он про себя и, раздевшись, отправился в ванну набирать воду.
  Олег решил после ванны выпить горячего чая с малины. Даже в виде шальной в голову не закрадывалась мысль о коронавирусе, поставившем весь мир на колени. Он боялся его, как когда-то в детстве пауков. Причиной тому являлся посттромбофлебитический синдром, зачисливший его несколько лет назад в ряды инвалидов. Хроническая венозная недостаточность... А доктора и учёные по всему миру уверяли, что ковид в первую очередь как раз поражает вены и сосуды, образуя тромбы. Олег был знаком с тромбозами и восходящими тромбофлебитами не понаслышке – сам перенёс. И операции – тоже...  Поэтому, в отличии от многих, безоговорочно принял и соблюдал все меры предосторожности – выходя из дома, надевал маску и перчатки; в магазинах и транспорте старался соблюдать дистанцию. Благо, не нужно было бросать своё тело на милость часпиковой толчеи.
  В школах же, где он работал педагогом дополнительного образования по художественному чтению, без облачения в средства индивидуальной защиты попросту не допускали к занятиям.
  А эта зараза выпускала кровожадные щупальца и подбиралась всё ближе и ближе. Заболевали знакомые, друзья... Интернетовские новости, не добавлявшие оптимизма, вообще читать не хотелось.
  И вот вирус ударил в самый неожиданный момент и самым подлым и болезненным ударом – по маме...
  Можно, конечно, в таких случаях говорить о восьмидесятичетырёхлетнем возрасти, о первой группе инвалидности, присвоенной по причине миастении, о многих других сопутствующих заболеваниях... Но это – мама...
  Да, они часто не ладили... Да. Она порой сгоряча называла его «придурком», но, остыв, говорила: «Береги себя! Ты у меня – один...  Скоро помру – кто хоронить будет?»
  Олег понимал всё, но пытался приободрить мать: «Да, ладно! Смотри, ты какая долгожительница! Ещё правнучку будешь замуж выдавать – а ей полтора годика всего!» 
  В конце октября соцзащита предложила ей путёвку в подмосковный санаторий. Анна Васильевна долго не думала – дома засиделась, благодаря ограничениям мэра., которого чихвостила на чём свет стоит. Впрочем, она их регулярно нарушала, в тёплое время по вечерам играя за столиком возле дома с подругами в домино. Причём – без «намордников», как любила выражаться пожилая женщина. А в магазинах дело доходило до скандалов. И только, выплеснув на охранников заряд отрицательной энергии, ей по необходимости приходилось сдавать свои позиции и облачаться в ненавистные перчатки и маску.
  Чувствуя на душе необъяснимую тревогу, Олег попытался отговорить мать от поездки в санаторий: «Ну, куда ты едешь? Смотри, что в стране твориться?».
  - Туда без анализов не пускают, - спокойной возразила мать, -  Что я тут вижу? Дом, магазин... Магазин, дом... Одни и те же лица по вечерам...
  - Кстати, насчёт лиц... Видел, как вы там себя бережёте...
  - Не начинай! Нет этого вируса! Придумали!
  - Кто?
  - Кому это выгодно. Чтобы нас запереть по квартирам.
  Олег понял, что спорить бесполезно и оставил свои попытки, лишь добавив:
  - Ты уж там себя береги...
  ... и вот не уберегла...
  В санаторий мать Олега поехала не одна – с сопровождающей. Она имела на это право, как инвалид первой группы.
  Четвёртого ноября должны были приехать в гости старшая дочь с мужем и внучкой, а третьего позвонила мать из санатория. То, что она сообщила, встревожило Олега: на третий день пребывания у неё резко подскочила температура до тридцати девяти, и всю ночь не давал спать кашель. Утром она вызвала местного врача, который послушал её, покачал головой и посоветовал немедленно ехать домой и по приезду срочно вызвать участкового врача.
  Отъезд матери и сопровождающей из санатория пришёлся как раз на четвёртое ноября.
  Гости приехали рано, в одиннадцать часов, чтобы потом вернуться домой не поздно вечером – Михаилу, мужу старшей дочери, на следующий день нужно было на работу.
  Естественно, накрыли стол. Поначалу зять не собирался употреблять спиртное, но передумал – свою машину оставил в гараже и вызвал такси. Решил поддержать за столом Олега.
  Олегу зять понравился с момента первого знакомства – честный, открытый, хотя и звёзд с неба не хватал. Да и называть Михаил его практически сразу после свадьбы стал по-простому – батей. Потому Олег и обрадовался их приезду. Да ещё и внучку не видел долгое время.... А та такой интересной стала – ходит, спотыкается, всюду лезет... В первые минуты сторонилась деда, которого иногда видела через камеру «вацапа».... Потом чуть освоилась и на неуклюжие, но добрые заигрывания Олега отвечала взаимностью – «козу» так козу, на ножке покачаться так на ножке покачаться...
  Матери он набирал на протяжении всего дня, но дозвонился только перед сном, когда семья старшей дочери уже уехала. Трубку подняла сопровождающая. Только сейчас он узнал её имя – Галина.
  - Здравствуйте, - неуверенно сказал Олег, услышав незнакомый голос. Он подумал, что ошибся и хотел уже положить трубку.
  - Здравствуйте... Это – Галина, которая с вашей мамой была в санатории.
  - Вы давно приехали?
  - Двадцать минут назад... Водитель вёз каким-то непонятным путём...
  - Как она себя чувствует? Могу я с ней поговорить?
  - Очень плохо себя чувствует... Температура под тридцать девять, озноб... По приезду я дала ей сразу «Парацетамол» и уложила... Она сразу и уснула... Попробуйте перезвонить утром.
  - Может, ей «Скорую» вызвать? – предложил Олег.
  - Я тоже самое ей сказала, но вы ведь знаете свою маму – отказалась наотрез. Завтра участкового врача решила вызвать.
  Галя помолчала с полминуты и добавила:
  - И ещё... Я-то с ней была уже в контакте, а вам пока не следует сюда приходить – наверняка будут у неё мазки брать. 
  Олег мысленно согласился с женщиной и сказал:
  - Хорошо, я перезвоню утром...

2.

  Олег позвонил, едва проснувшись. По голосу матери он понял, насколько ей плохо: она тяжело дышала, ежеминутно кашляла, с трудом выговаривала слова...
  Олег хотел было упрекнуть её за поездку в санаторий, но вовремя себя остановил – чего толку теперь махать руками?
  - Что у тебя с температурой? – спросил он.
  - Кх-кх-кх... Галя немного сбросила.... Тридцать семь и два...
  - Расскажи – где тебя так угораздило так?
  - Не знаю... Кх-кх... Вроде всё, кх-кх-кх... как обычно... Везде одетая ходила.... Мужик кх-кх-кх... в лифте перед этим на меня раскашлялся...
  - А ты в маске была? – Олег понял и без ответа, что без маски, и что именно от этого мужика она заразилась... ковидом, а не чем-то другим.
  - Там все кх-кх-кх... проверенные...
  Он не стал спорить с матерью, понимая бессмысленность этого занятия, и напоследок сказал:
  - Сегодня обязательно вызови врача, а ещё лучше – «Скорую».
  - Я вызову кх-кх-кх... участкового, а та пусть решает...
  Анна Васильевна сдержала слово. По её просьбе Галя с трудом дозвонилась через колл-центр до поликлиники.
  Правда пришла врач почти в восемь часов вечера и долго оправдывалась – мол, вызовов очень много. Посмотрела, послушала, взяла мазок.... Спросила, что больная принимает?...
  Выслушав доклад Галины, поинтересовалась:
  - А вы ей кем приходитесь?
  - В санаторий вместе ездили...
  - Больше с ней никто не контактировал? Может, родные?
  - Сын живёт в соседнем доме, но он пока общается только по телефону.
  - И правильно... Кстати, вам бы тоже не мешало сдать мазок...
  - Я месяц назад переболела: антител – в избытке...
  Спустя два дня, Олег позвонил матери, чтобы узнать о результате и был удивлён – никто из больницы не звонил. Тогда он пошёл сам в поликлинику. В регистратуре полная женщина в белом халате лет пятидесяти, постучав по клавиатуре и бросив равнодушный взгляд в монитор, буркнула:
  - Отрицательный.
  Олег сразу позвонил матери и спросил – нужно ли что-нибудь купить в магазине?
  - Нет, спасибо... Галя всё принесла...
  В её голосе он почувствовал упрёк.
  - Ты говори, если что надо... Как себя чувствуешь? Лучше стало?
  - Нет, не лучше... Ладно, мне сейчас тяжело разговаривать...
  Несмотря на то, что в сумке Олега лежали распечатанные результаты анализа, он сомневался в их правильности: из разных источников до него доходило – ошибаются медики, по разным причинам. В основном из-за неправильного забора. Он не стал загружать себя тяжёлыми раздумьями – время покажет. Дай Бог – просто, ОРВИ. Мать не раз выкарабкивалась из тяжёлых болезней, включая онкологию.
  Вечером девятого ноября Олег шёл с работы в хорошем настроении – первоклашки вели себя на редкость дисциплинированно, да и с пятым классом провели интересный мини-конкурс чтецов. До дома оставалось всего-то ничего – перейти подземный переход и преодолеть расстояние равное ста двумстам метрам. И тут во внутреннем кармане осенней куртки зазвучала песня в исполнении его друга, профессионального певца, которую Олег поставил, как звук на входящие номера.
  «Хм, кто это?»  - подумал он, нехотя вынимая мобильник. Звонила жена, значит – что-то важное. Он не ошибся – у матери резко подскочила температура до тридцати девяти и шести. Галя поставила в известность и сказала, что не хочет брать на себя ответственность за дальнейшие события.
  Олег на несколько секунд задумался, пытаясь сообразить – каким образом поступить дальше. Несомненно, это - коронавирус. Её срочно надо госпитализировать... Но как? В квартиру идти нельзя, но кто тогда этим будет заниматься?
  - Сейчас я, быстро – и мы вместе решим, - ответил он. Пока ничего не предпринимай.
Ему показалось, что он добрался до дома вдвое быстрее, чем обычно. Не раздеваясь, он взял трубку телефона и набрал вечное «03». На его счастье диспетчер не заставила долго ждать.
  - Говорите, я вас слушаю...
  - Здравствуйте, - волнительным голосом затараторил Олег, - У моей мамы подскочила температура почти до сорока градусов, и кашляет сильно. Сколько температура держится? Около недели... Наверное, ковид... Это – сын... Нет, я с ней не проживаю и не контактировал. Врачей я сам встречу, она в соседнем доме живёт. Адрес? Записывайте...
  Олег продиктовал данные матери, адрес, код домофона и дал на крайний случай номер своего телефона.
  Решив вопрос с вызовом, он обратился к жене:
  - Наташ, одевайся, пойдём вместе сходим.
  - А мне зачем туда идти? Да и боюсь я...
  - Я тоже боюсь. Но, даю слово – мы не будем заходить в квартиру. В общем коридоре встретим. По крайней мере, ты меня убережёшь от неосторожных поступков. Если честно, то самому идти не хочется, но кто тогда у Гали заберёт ключи? Кто её знает – какая она на руку?
  - Что ты так плохо думаешь о человеке, совершенно не зная его? – упрекнула Олега жена, нехотя облачаясь в тёплую куртку, - Она целую неделю за твоей матерью ухаживала.
  - Давай бы я ухаживал, - парировал Олег, - И притащил бы заразу домой, и пошла бы она по кругу... А нам с тобой, учитывая наши заболевания, подхватывать её никак нельзя. Понимаю, что это – моя мать... А вы мне разве чужие? Думаешь, мне не больно? Ещё как больно, и голова вот-вот взорвётся от неразрешимой дилеммы.
  Буквально через пять минут они уже поднимались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 13.02.2021
Так реалистично, что читать тяжело.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама