Произведение «57.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЬЯНА-ЙОГА. СТИХ.1-4.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:

57.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЬЯНА-ЙОГА. СТИХ.1-4.

57.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЬЯНА-ЙОГА. СТИХ.1-4.

1.Шри Бхагаван Сказал.
Тот, кто не укрывается в плодах работы, но выполняет ее, как долг, он в отречении, он также йог, не без огня, не без привязанностей.

КОММЕНТАРИЙ.
Эта глава всецело посвящена  тем, кто занимается дхьяна-йогой. В предыдущей гл.5 в ст.27-28 был сделан как бы перекидной мостик из карма-йоги в дхьяна-йогу, и в комментариях было пояснено, что медитационная йога учит тем азам и развивает те качества, что человек, становясь на путь медитации, достигает путь, как и плоды карма-йоги, становится преданным Бога Кришны, ибо медитационная йога без преданного служения Богу, без посвящение плодов труда Всевышнему, как жертвоприношений,  также ввергает в отчаяние, как и в печаль и делает практику дхьйана-йоги бессмысленной, как и желание достичь плоды в виде состояния нирваны постепенно ослабевают и не приносят ожидаемого удовлетворения.

Но данный стих говорит именно о тех йогах, которые, будучи занятыми в дхьяна-йоге, уже постепенно достигают те качества, которые  непременно в свое время переведут их на рельсы карма-йоги.

Существует много видов медитационных йог, медитируют на духовных учителей, на свет и звук, на воздушные потоки в себе, на внутренние энергии, на стихии, на потустороннее, на силы Добра и Зла, на Белое братство, на полубогов, на духов, обитающих в Шамбале… Как бы человек ни медитировал, он, непременно, должен работать, чтобы поддерживать свое тело. Какие качества должна развить в нем дхьйана-йога, и как эти качества непременно должны проявиться в его деятельности? Прежде всего, согласно данному стиху, человек не должен укрываться в плодах своей работы. Это значит, что человек не должен планировать результат, не мыслить об успехе или поражении, не распоряжаться на уровне мысли плодами своего труда в процессе их создания, не должен считать себя создающим и претендующим, не считать себя причиной результата. И в этой связи думать о вознаграждении, как о Милости и Воле Бога. И во-вторых, работу и любую деятельность следует исполнять, как долг. Это означает выполнять работу как то, что тебе изначально не принадлежит, включая результаты и все побочные продукты и последствия, помимо видимых, ни на что в работе не претендовать ни мыслью, ни словом, ни руками. Иметь к работе и создаваемому ею отрешенное состояние, но прилагая все усилия и все возможное, чтобы исполнить работу лучшим образом и сделать ее непременно, ибо долги отдают непременно, полностью, не претендуя. Вот два непременных качества, которые влекут за собой и другие качества и которые непременно должны проявиться в деятельности человека, занятого дхьйана-йогой. Причем, эти два качества еще не те, чтобы, судя по исполнению работы, человека можно было назвать вовлеченным в карма-йогу. Но он уже идет в этом направлении, будучи в дхйана-йоге.

Такому йогу еще недостает два необходимых требования. Это – посвящение любой деятельности Богу, как жертвоприношение, что включает в себя постоянную медитацию только на Бога на любом этапе деятельности и в любой деятельности, а также – контроль ума, чувств и желаний. Тем не менее, указанные здесь два требования при исполнении любой работы достаточны, чтобы так идущего йога считать находящимся в отречении, как и достаточны, чтобы полагать, что он идет уже по пути контроля чувств, разума, желаний и добирает другие качества, но не столь успешно, как это было бы в карма-йоге.


Также такого йога Бог определяет, как «не без огня, не без обязанностей». Т.е. стих утверждает, что человек, исполняющий работу без привязанностей к плодам, как долг, есть йог, который находится в состоянии отречения, имеет обязанности (перед другими, т.е. руки его не освобождены), и который исполняет любую деятельность в связующем огненном процессе. Но как не укрывание в плодах работы и исполнение работы, как долг, вовлекают человека в огненный процесс?

Огненный процесс для занятого в карма-йоге – это путь жертвоприношений на Огонь Верховного Брахмана, если человек не имеет материальную цель и поклоняется Самому Богу (ст.25 гл.4). Такой огненный процесс описан в ст.26-27 гл.4. В нашем случае йог, занятый в дхйана-йоге, не укрывающийся в плодах работы, исполняющий работу, как долг, уже идет по пути контроля чувств, усмиряя их на огне ума, или сжигая чувства на огне чувств, следуя ст.26 гл.4, т.е. действительно исполняя любую работу не без огня. Также, исполняя любую работу, как долг, человек фактически никогда не уклоняется от работы, но рассматривает любую свою деятельность, как долг перед другими и Богом. Другое понимание и причина здесь уже не работает. Т.е. два непременных указанных качества йога определяют человека, как знающего Бога, контролирующего свои чувства и желания, не претендующего, т.е. идущего по пути отречения. Еще нельзя сказать, что это высшее отречение (ст.3 гл.5), но оно развивается и возможен успех, когда любая деятельность человека становится полностью духовной, т.е. посвящается Богу, как жертвоприношение. Поэтому действительно человек «не укрывающийся в плодах работы и исполняющий работу, как долг», может быть назван йогом, имеющим обязанности (по Воле Бога), занятым в огненном процессе (как следствие практики дхйана-йоги) и в некоторой степени отрешенным. Таким образом, данный стих первой строчкой указал условия, исполнение которых вполне достаточно для того, чтобы человека назвать в состоянии отречения, даже если это не высшее отречение, а также йогом, который фактически не уклоняется от работы и любой деятельности и в то же время через работу, используя ее, как средство, участвует в связующем огненном процессе, этим утверждая себя, как йога.

Также, будет уместным сделать предварительный небольшой обзор гл.6, где можно увидеть рекомендации Бога, наставления, то, на что следует обратить особое внимание и пр.
Таким образом, в первом стихе Бог дает определение йога. В ст.2 дает определение йоги, первый признак, по которому данную практику можно признать связующим процессом, йогой. В ст.3 Бог указывает средства духовного развития, используемые в практике йоги, как для начинающего, так и для достигшего йога. В ст.5-7 Бог говорит о роли ума для духовной сущности в процессе реализации, поясняя, что только через ум человек может поднять себя, что необходима победа над умом в результате чего ум может стать для йога его другом. В ст.8-9 даются критерии, по которым можно судить о ступени духовной реализации йога. В ст.10-15 описывается сам процесс и условия практики дхйана-йоги. В ст.16-17 Бог поясняет непременные ограничения, которые должен соблюдать йог относительно распорядка дня, включая сон, еду, бодрствование. В ст.18-19 Бог обращает внимание йогов на контроль ума. В ст. 20-23 Бог Говорит о том счастье, которое испытывает йог в результате практики дхйана-йоги, если он следует всем выше указанным наставлениям, что он по своему духовному развитию многих оставляет позади себя, достигает состояние без страданий, но все же может сотрясаться трудностями. Также в этих стихах Бог дает общее определение йоги – «уничтожение связи со страданием». В ст.24 -26 Бог обращает внимание на необходимость практики йоги без отклонений с полным контролем ума и чувств, постепенно, шаг за шагом, беря разумом твердость и не думая о чем либо еще. В ст.27-30 Бог поясняет, что в итоге достигает йог, имея ввиду внутренний мир и счастье, а также способность видеть Бога везде. В ст.31 Бог Говорит о преданном служении, в результате которого йог начинает видеть ст.32 истинное положение всех живых существ, переставая различать их между собой и не отличая от себя.

В ст.33-34 Арджуна задает Богу вопрос касательно вечно беспокойного ума и в ст.35-36 получает ответ Бога, утверждающего, что обуздание ума средствами йоги необходимо. И далее, в ст.37-39 Арджуна задает Богу вопрос относительно мистически расположенного ума (очень уместный вопрос, ибо он имеет отношение ко всем или почти ко всем, кто занят дхйана-йогой) и получает исчерпывающий ответ в ст.40-47.

2.Таким образом, говорят, то, что есть отречение, есть йога. Ты это должен знать, о, сын Панду. Никогда, непременно, без отречения от всех видов удовлетворения чувств, которые предлагает данная эпоха, невозможно стать йогом, кому бы то ни было.

КОММЕНТАРИЙ.
Согласно предыдущему стиху, в котором Бог выражает Свое Мнение, достаточным условием, чтобы назвать человека йогом (какой бы он практикой не занимался) является не привязанность к плодам любой своей деятельности и исполнение ее, как долг. Это будет йог, который, удовлетворяя этим двум условиям, автоматически будет вовлечен в огненный процесс практики йоги, сжигая объекты чувств на огне чувств и сжигая чувства на огне ума и не уклоняющийся от практического выполнения, как обязанностей, так и долга. Но такой йог считается также Богом находящимся в отречении, т.е. отречение есть также неотъемлемое качество йога. Поэтому, человек, развивший в себе указанные три качества есть йог однозначно  С этим нельзя спорить, это Сказано Богом, и на эти качества следует смотреть тому, кто хочет осознать свое положение на данный период: привязан ли он к плодам, укрывается ли в плодах своей работы, исполняет ли свою работу, любую деятельность, как долг, и отрешен ли. Причем, последнее требование, развиваясь из двух предыдущих в результате практики йоги, определяет своей ступенью ступень йога в целом. Т.е. определяющим для йога является степень его отрешенности. Однако, такого йога, даже проявляющего высокую степень отрешенности, назвать достигшим успеха невозможно, поскольку необходимо выполнение самого главного условия, которое в первом стихе не упоминается (как и во втором),  - это полное погружение в Верховный Брахман и посвящение Ему любой своей деятельности, как жертвоприношения.

Поэтому, речь идет в данном стихе, который является продолжением предыдущего, о йоге еще не достигшем успеха в полной мере, но уже идущего по пути отречения от плодов своей деятельности и исполняющим работу, как долг.

Этим ст.2 Бог еще раз утверждает сказанное Им в ст.1, ссылаясь на то, что это общеизвестный факт («ити прахур», так говорят), что отречение - есть йога, можно назвать йогой, но если это отречение уже в неслабом смысле и развитое из не укрывания в плодах своей деятельности и исполнения работы, как долга (что также влечет за собой также и огонь, и обязанности).

Можно также сказать, что любая деятельность, которая ведет к отречению такого уровня, имеющему такую природу, развивающееся из этих анналов, есть йога, связующий процесс с Богом, и такая йога уже есть путь духовный, путь, данный Богом, путь, который непременно будет иметь продолжение и успех. Это уже не материальные усилия или не только материальные. Даже начав первые и неустойчивые шаги в пути отречения, начав ограничивать себя, ставя перед собой цель духовного совершенства, человек делает уже первые шаги к йоге, которая рано или поздно, в этой жизни или в другой, но поведет к соединению с Богом. Путь отречения, отказа, пересмотра своих объектов наслаждения, первые шаги… - все это путь к Богу, явный и неявный, осознанный и неосознанный.

Если говорить строго, то ограничения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама