Произведение «57.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЬЯНА-ЙОГА. СТИХ.1-4.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:

57.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЬЯНА-ЙОГА. СТИХ.1-4.

осознавая, что сливается с Богом, и это рождает в нем высшее удовлетворение и счастье, как и рождает в нем глубокое понимание о своей изначальной природе и Истинном Отце. Для многих процесс медитации становится основным, где бы человек ни был, достигая в результате и последствия медитационной йоги, которой посвящена данная глава, и в этой йоге добирая те качества, которые не развил должным образом в карма-йоге. Т.о. йог, развивающий себя через деятельность, может стать на путь медитационной йоги и достичь ее результат и наоборот. Но в любом случае, надо понимать, что Бог никогда не освобождает руки йога от работы. Не просто увидеть ступень йога. Но некоторые ориентиры Бог дает в следующем стихе.

4.Непременно, когда человек не привлекается удовлетворением чувств, а также кармической деятельностью, отказываясь от всего, что предлагает ему его эпоха, тогда, говорится, он достиг высокой ступени йоги.

КОММЕНТАРИЙ.
Согласно предыдущему стиху, йог, только что начавший практику йоги, средством достижения успеха может считать работу и выбирать работу, как средство достижения духовного совершенства, через духовные усилия в которой, через выполнение работы определенным образом, он может достичь достаточно высокой ступени в своем духовном развитии. Речь идет о роли работы, как связующем процессе, соединяющем со Всевышнем и развивающим те качества, которые приближаются к божественным. Это средство в свою очередь, поднимая на высокую ступень, порождает другое средство, которое становится конечным в материальном мире и уже выводит из него, однако, не отвергая первого (работу в карма-йоге), но значительно расширяя духовное сознание, которое есть, становится, перерастает в постоянное самопогружение в Бога в себе в любой ситуации, в любой деятельности, выводя йога на неограниченный контакт с Богом в себе и за пределами себя.

Но как достичь это состояние непрерывного самопогружения? Что постоянно должен иметь ввиду человек и на чем сосредотачивать свой ум в основном? Об этом сказано в этом стихе. Во-первых, человек должен перестать привлекаться объектами чувств в плане их практического применения к себе лично с целью извлечения наслаждений. Но если внешние объекты чувств человек использует для преданного служения, если пользование ими посвящает только Богу, если не осуждает материальных людей за их привязанности, зная, что каждый стоит на своей ступени, что на все Воля Бога, то такой человек удовлетворяет этому первому пункту и может успешно реализовывать себя далее, будучи разумным, терпеливым и милостивым к другим.

Во-вторых, человек должен перестать привлекаться полностью кармической деятельностью, должен видеть ее, как греховный путь, запретный для тех, кто уже осознанно идет к Богу и знает Истину.

Это значит, что человек должен через работу, через любую свою деятельность служить Богу, служить везде, на каждом шагу, неустанно, служить, внутренним процессом, своим телом, последствиями своего труда, находясь в постоянном мыслительном процессе, в состоянии отказов и воздержаний, в укрощении своих желаний, не привязываясь к плодам работы, не считая себя причиной, не считая себя создающим и распоряжающимся, будучи фактически независимым от любой работы, не связанным ею и не свободным от нее, как человек не свободен от долга, исполняющим работу с целью поддержать свое тело и тела тех, кому обязан, перед кем в долгу.


В-третьих, человек не должен привлекаться, но быть в отрешенном состоянии относительно всего, что предлагает ему на данный период его эпоха. Здесь имеется ввиду достижения технического прогресса, что бывает очень соблазнительно и не только для удовлетворения чувств. Это требование налагает запрет на стиральную машину, на машину, как средство передвижения, на посудомоечную машину, на все бытовые устройства и приборы, заменяющие труд личный, предпочитается мыло стиральным порошкам, как и шампуням. Ничего в быту не должно быть ублажающего, щадящего, но абсолютно простой быт, никаких стяжаний на эту тему, никаких особых вещей, никакого изящества, никаких особых запахов, кроме благовоний, никакой модной, изысканной одежды. Все должно остаться за стенами дома человека, идущего к Богу.

И все приобретаемое должно быть недорогое, служить духовным целям и позволительно все, что можно посвятить Богу. Однако, такие вещи, как телевизор, радио, телефон, музыкальные театры, компьютер, все, что развивает человека, дает ему общение с другими, что можно направить во благо преданному служению, через что человек, определенным образом направляя мысль, может видеть Бога, Его присутствие, слышать музыку, понимая ее, как Творение Бога и  через материальных людей, видеть плоды творчества разных людей, видя в том, опять же, Волю и Милость Бога, все это, связанное с Богом, как и созерцать и воспринимать таланты  людей, Бог разрешает и каждому изнутри в виде желаний много раз подскажет, что ему необходимо и как это связать и конкретно применить в преданном служении, ибо чувства необходимо должны быть вовлечены в духовный труд и направлены часто именно через достижения современного материального мира. Таким образом, путь преданного, его быт, его работа, его связь с окружающим миром, все должно иметь разумные рамки, разумные ограничения.



Т.о. эти три пункта непременно приведут к успеху  того, кто будет на каждом шагу себя контролировать, ограничивать, извлекать, трудиться. Но следует знать и то, что наступит и тот день, когда человек поймет, что, видя везде и во всем присутствие Самого Бога, он уже не может даже через духовное понимание хоть как-то привлекаться всем, что предлагает ему окружающий материальный мир. Для него будет все-равно, смотрит он телевизор или нет, слушает ли он ту или иную музыку или нет, созерцает ли он творчество материальных людей или нет… Ничто не подменит, ничто не принесет радость большую, чем слияние с Богом в себе. Состояние самадхи – несравнимо. Но умение и в материальном мире везде и во всем видеть Бога будут делать свое дело, укрепляя милосердие, доброжелательное отношение ко всем живым существам, помогут ладить с миром иллюзий (с материальными людьми), помогут правильно смотреть и понимать вещи, давать лучший совет, быть истинным другом каждому живому и более слабому живому существу. Поэтому, отрешенность должна быть не жесткой, но все приемлющей, щадящей, понимающей, и только тогда она удовлетворит чувства Бога и сыграет свою развивающую роль, как и приведет к состоянию без страданий. Но помимо здесь перечисленных составляющих успеха можно назвать еще одну причину, еще одно средство, за которым далеко идти не надо, но только им разумно пользоваться. Об этом Бог Говорит в ст.5,6,7 этой главы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама