Произведение «56.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.5. СТИХ.26-29.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 300 +3
Дата:

56.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.5. СТИХ.26-29.

56.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА.5. СТИХ.26-29.

26.Те, кто идут по пути духовного совершенства, кто знает в себе Верховный Брахман, освободившись от желаний и гнева, контролирующие ум, уверены, что достигнут состояние нирваны (высшего мира в себе).

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих имеет отношение ко всем, кто еще в пути, независимо от выбранной йоги, но видит свою конечную цель в слиянии с Верховным Брахманом. Каждый, начавший духовный путь, следуя обещаниям Вед, ожидает для себя тот или иной результат, как свидетельство достижения высокой  ступени реализации, поскольку оценить достигнутый уровень умозрительно невозможно. Многие идущие наперед знают, что впереди их ожидает нирвана.

Однако, устремляясь к божественным качествам, не следует ограничивать себя такого рода целью, ибо Бог приравнивает ее к мистической, что делает служение Богу, как и сам путь преданного служения, нечистым. Непременно, лучше главной целью иметь служение Богу и умение предаться Богу, поскольку эти два качества, когда у человека очищенные духовные устремления, развивает Сам Бог, считая их более значимыми. В этой связи, предавшись Богу, следует понимать, что Сам Бог определит и даст каждому свою ступень нирваны, но Лично, ибо у Бога достаточно путей, показывающих уровень достигнутой реализации человека, и только Один Бог Знает, что на данный момент для человека убедительней, является им заслуженным или поощряет или дается авансом.

Идущий же должен просто исполнят практику йоги (предпочтительнее из всех карма-йога, ибо она решает все вопросы), вручив себя Богу и посвящая любую свою деятельность Богу, как жертвоприношение. Тем не менее, у многих на примере других существует привязанность к состоянию нирваны, как  к высшему показателю достижения духовного совершенства, хотя об этом состоянии не имеют особого представления, но полагают, что оно быть обязано, и далее все цели достигнуты. Отнюдь. Путь к Богу не имеет границ, и духовных иллюзорных энергий в нем достаточно. Тем не менее, надо знать, что это состояние у каждого очень индивидуально и основывается как на достигнутых качествах человека на данный период, так и на уникальности как предшествующего материального пути, так и особенности пути духовного, также зависит от кармических долгов, имеющих еще место и от которых человек, даже выходя из-под преимущественного влияния трех гун материальной природы, никогда полностью не очищается.

Даже на духовный план живые существа приходят в разной степени одухотворенные (в допускаемых границах), имея долги перед Богом и свой личный путь развития. Поэтому, любой, достигший состояния нирваны, не должен это афишировать. Это лично ему и только на этот небольшой отрезок времени, и не дает ему право считать себя ближе к Богу и достойнее многих других. Такой человек не может становиться для других примером, претендовать на роль духовного учителя, ибо показателем могут быть только достигнутые Божественные качества, которые также абсолютно известны только Богу. Поэтому, чужая нирвана не должна восприниматься, как лучший пример и духовное достижение для себя, но следует полностью доверится Богу, вручить себя Богу,  ибо только к этому Бог призывает Арджуну, и в этом залог успеха.

Надо, также, понимать, что блаженство в нирване непродолжительно, если ее понимать, как блаженство; и тот, кто хочет видеть нирвану, как постоянное свое состояние, заблуждается, ибо такой человек бесполезен для Бога, ибо из него плохой слуга Верховному Владыке (ибо он немногим отличается от материалиста, нацеленного на удовлетворение своих чувств. Пусть это также будет доверено Богу.
Бог более удовлетворен, когда под нирваной человек понимает мир в себе в результате состояния отречения, не привязанности, в результате постоянного единения с Богом, как абсолютное предание себя Богу, выражающееся в полном, но разумном бесстрашии, состоянии, в котором человек не опускает руки, трудится физически и духовно неустанно, находясь в мире с собой, руководствуясь только Мнениями Бога в себе, не знает границ в себе духовным откровениям и наслаждается этим, получая их и через многие потрясения и испытания, когда совершенные духовные знания для него есть Сам Бог и более нет места ни материальным привязанностям, ни качествам, ни желаниям,
когда человек не подсчитывает перед Богом свои заслуги, не гадает, сколько ему еще раз предстоит родиться в материальном мире, когда каждое мгновение именно этой данной жизни в этом мире  использует на пользу, служа Богу, служа живым существам, развивая свои качества и черпая именно в этом наслаждение, шаг за шагом удаляясь от привязанностей, гордыни, зависти, гнева, ибо преодолеть эти качества очень и очень непросто. Ведь, и погруженного в псевдо нирвану человека Бог может легко вывести из себя, дать ему гнев и пристрастие, как и самонадеянность, как и зависть, немного изменив ситуацию, дав другое окружение или крайности. И никакая нирвана, увы, не помогает тому, кто еще не готов по качествам.

Поэтому, преданному лучше всего, даже устремляясь к нирване, допускать мыслью, что и это не то, что и это не показатель, но считать себя не достигшим, не преуспевшим, не лучше, чем другие. Никто не может доподлинно знать, подчинил ли он себе в достаточной мере свои чувства, ум, желания, а потому должен без остановок и передышек идти по пути духовной реализации, до конца строго исполняя все предписания Святых Писаний и просить у Бога испытаний, как и доверится Богу, как и постигать Мнение Бога в себе и полностью Ему следовать, что есть постоянный труд.

Правильное  мышление йога всегда располагает Бога. И тот, кто не претендует, иногда от Бога получает нежданные дары самого разного порядка, иногда связанные с близкими родственниками или другими людьми, иногда в виде великолепных откровений, иногда в виде внутренних энергий наслаждения, иногда в четком слышании Бога в себе, слово в слово, иногда в самой практике йоги. Бог и наградит и всегда направит такого йога по лучшему пути, для развития духовного понимания может ввести в такие закоулки, где ни ум, ни чувства и даже желания еще не бывали, и даст такие испытания, которые приоткроют очень дорогую Истину, бесценную тем, что человек начинает видеть еще точнее, понимать еще глубже, говорить еще убедительней, выбирать безошибочно.


Только так, трудясь, человек может развивать в себе божественные качества, трудясь ни для нирваны, но для Бога, во имя Бога, во благо другим, ибо ставящие своей целью достижение нирваны, более отдаляются от Бога, не видят Его замысел, Его Личную Волю, а свои заслуги, считая их значимым показателем и последней инстанцией на пути к Богу на Земле, тем, однако, обуславливая свое рождение на Земле вновь и вновь, ибо не достает тех качеств, которые дали бы другое понимание.

Претендующие на нирвану не видят, что она может и мешать, связывает руки, порождает и укрепляет эго и тем отклоняет с чистого духовного пути. Но будет прав тот, кто не устремится к наслаждению в нирване, как таковой, а нирваной назовет чисто духовное существование, в котором есть место беспристрастию, состоянию отрешенности, непременно присутствует физический и духовный труд, посвященный Богу, как жертвоприношение. Но карма-йога – лучший путь, который все это дает человеку и более того. Однако, есть и другие йоги, которые существуют самостоятельно, созданы Богом для людей определенного уровня развития и понимания, которые также могут практиковаться и теми, кто занят карма-йогой. Речь идет о йогах, требующих физического отдаления от других, с целью погружения в себя, с целью достижения нирваны. Но такая йога, если она не имеет в себе цель преданного служения только Богу, опять же, погрузит в отчаянье.


Таким образом, человек, идущий к Богу, должен понимать, что для него в этом пути главное и что может послужить для него если не препятствием, то заблуждением. Иногда такого рода заблуждение и является необходимым, ибо и здесь человек развивается, и здесь достигает и только с этой ступени (в данном случае достижения нирваны) может идти дальше. Прямые пути к Богу бывают для того, кто уже в прошлом поплутал по всем лабиринтам, кто преодолел подводные рифы и все камни преткновений и кто извлек те качества и те совершенные духовные знания, которых достаточно, чтобы уже идти к Богу без отклонений. Поэтому, каждый идущий должен знать Мнение Бога на любой его выбор.

В следующем стихе Бог описывает элементы медитационной йоги, которая призвана достигать состояние нирваны. Если человек испытывает изнутри непреодолимое желание идти именно этим путем, значит, это желание дает ему Сам Бог и, значит, есть что в этом направлении достичь или развить.

27-28.Объекты чувств держа, как внешние и ненужные, также, непременно, взгляд сосредоточив между бровей, воздух, двигающийся вверх и вниз, держа в подвешенном состоянии, вдыхая и выдыхая его через нос, контролируя чувства, ум и разум, мудрый, предназначая  это для освобождения, как высшей своей цели, оставив желания, страх и гнев, исполняя это всегда, уже, непременно, освобожден.

КОММЕНТАРИЙ.
Как уже было сказано, есть много йог, ведущих к Богу и прямым и окольным путем. Бог неоднократно Указывает на пути лучшие, прямые, абсолютно безошибочные и непременно ведущие за пределы рождений и смертей. Но, сколько бы ни было йог, все они даны только Богом, все они необходимы, ибо имеют своих последователей, являются наиболее подходящими для данной ступени развития человека на данный момент и никак не осуждаются Богом те, кто выбирает духовный путь по себе, по своим качествам и возможностям, тем более, что безрезультатного, неуспешного пути к Богу не бывает, есть только пути быстрые и в обход. Но никто не встанет на путь прямой, не поплутав по духовным и материальным лабиринтам и не приобретя там то, что бесценно в дальнейшем и более успешном направлении.


Многим, ищущим быстрый результат, желающим насладиться нирваной, насытиться духовными иллюзиями Бог и предлагает данный стих, как рекомендацию для тех, кто идет по пути медитационной йоги. Более подробное описание такой практики дает следующая глава и ею пренебрегать не следует, ибо, как человек должен знать все виды жертвоприношений, что Бог Арджуне настоятельно рекомендует, так он должен быть и знаком с разными видами йоги и зачастую не только теоретически, ибо желание человека идти строго по выбранному пути должно быть основанным на его выборе из многих других йог. Он должен или обжечься, или предпочесть. Каждый йог склонен проповедовать достоинства своей йоги и для этого у него должен быть неплохой багаж духовных результатов с приложением к нему веских, достаточно убедительных аргументов в пользу выбранного направления.


Каждый йог есть слуга Бога и Волею Бога распространяет свою практику среди тех, кто также склонен идти, делая первые или не первые шаги в связующем процессе. Данный стих исчерпывает то состояние и поведение, при котором возможна данная практика. Но следует добавить, что этот связующий процесс должен иметь место в местах безлюдных, длиться более двух часов, непременно требуется владение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама