Произведение «Школа афер. Глава 12. Маркиз Дарабас и драконий артефакт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Школа афер
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 213 +1
Дата:

Школа афер. Глава 12. Маркиз Дарабас и драконий артефакт

- Приветствую милых дам. Бэлла, как-то не по-товарищески было бросить своего напарника и уехать, ничего не сказав, - с укоризной проговорил принц.

- Солнце мое, ты так был занят своими драконессами, что я решила не отвлекать тебя от столь волнующего занятия.

- Дети мои, хватит пререкаться, - вмешалась в разговор Лорейна, - Марк, присаживайся к огню, у нас на обед очень вкусный барашек.

- С удовольствием. Только я не один, - сообщил принц.

Из-за его спины выглянула рыжая кошачья мордочка.

- Ой, киса, - с восторгом воскликнули подруги.

- Если бы на вашем месте были мужчины, они уже лежали бездыханными, молниеносно пронзенные моей стремительной шпагой. Но прекрасным дамам простительно один раз назвать меня кисой. Позвольте представиться: Теодор, больше известный как Кот в сапогах.

Через некоторое время вся компания за восхитительной трапезой внимала Коту.

- Вы все наверно слышали первую часть моей истории, как я достался по наследству младшему сыну мельника Константино. И как я подружился с королем, победил огра-Людоеда, добыл хозяину поместье с замком, титул маркиза Дарабаса и дочку короля в качестве невесты. А вот вторая часть истории не афишируется.

- Так расскажите ее нам, отважный Теодор.

- Король весь в долгах, поэтому так обрадовался богатствам будущего зятя, что не стал задавать лишних вопросов и счастливый уехал с дочкой готовиться к свадьбе. Маркиз Дарабас всем сообщил, что теперь я самый близкий друг, буду сладко есть, спать на шелковых подушках, и если умру, он похоронит меня в гробу из чистого золота и навеки будет безутешен. Но шли дни, а маркиз не находил и пары минут, чтобы поговорить со мной. Сперва я думал, что ему некогда, надо было привести в порядок замок перед свадьбой. Но на других почему-то время находилось: он ездил на охоту и пировал с новыми приятелями: графами, баронами. Куда уж до них бедному коту. Тогда я притворился мертвым. Слуги донесли ему об этом. И маркиз приказал выбросить мой труп на помойку, а сам уехал в гости к новому знатному другу.

Лорейна с Бэллой от возмущения вскочили и кинулись утешать Теодора. Тем временем Марк пояснил:

- Я познакомился с храбрым Котом в сапогах в придорожной гостинице. Услышав его историю, понял, что неблагодарный маркиз Дарабас должен быть наказан и возвращен туда, откуда его вознесла находчивость и преданность нашего пушистого друга. Девочки, мне нужна ваша помощь, а так же помощь родственников и друзей Лорейны.

- Хорошо, - ответила Бэлла, гладившая Кота с таким умилением, что он с трудом сдерживался, чтобы не замурлыкать от удовольствия, словно обычная киса, - мы поможем тебе с Котом, но это будет наше последнее совместное предприятие и половина дохода твоя, а вторая наша с Лорейной. Я больше чем уверена, что у тебя учтен и свой интерес.

- Как ты могла такое подумать! Хотя... условия грабительские, конечно, но я согласен. За справедливость! И мою хрустальную мечту!

***

В то весеннее утро король Мурундии Антуан сидел на балконе с видом на сад в самом прекрасном расположении духа. Во-первых, пусть его королевство очень маленькое, но все же королевство, а во-вторых он очень удачно пристраивает дочь: маркиз Дарабас достаточно богат и достаточно наивен, даже не поинтересовался ни приданным невесты, ни финансовыми делами будущего тестя. Под его поместье можно будет набрать новых кредитов. Уж его умная дочурка сумеет все выжать до последнего флорина.

Неожиданно раздалось оглушительное хлопанье крыльев, небо за окном почернело: над королевским дворцом кружилась стая драконов. Один из них, в радужной чешуе, с зеленными глазами, подлетел поближе и выпустил мощную струю огня. От любимой резной беседки в саду осталась только горстка пепла. После этого акта вандализма драконы молча развернулись и не спеша направились к горам.

Пока король Антуан приходил в себя, обумывая, чем заслужил подобную наглость и как на нее отреагировать, слуги сообщили о прибытии нового гостя.

- Позвольте представиться, младший сын короля Корундии Робера II принц Марк. Если не ошибаюсь, мы с вами дальние родственники.

- Да, ваш батюшка троюродный брат мой первой жены. И вас я припоминаю: во время нашей последней встречи вы были уже подростком. Как выросли, принц, как возмужали! Чем обязан вашему визиту?

- Я прошу всего лишь о справедливости. Но сперва пердыстория. Итак, мой горячо любимый двоюродный дядюшка огр владел поместьем недалеко отсюда и являлся подданным вашего величества

- Что-то вы не похожи на огра, - недоверчиво перебил король.

- У кузины моей матушки была внешность сильно на любителя и весьма специфический вкус, поэтому из всей родни с ней общался только я. Но дело не в ней, тем более что тетушки уже нет в живых. Она вышла замуж за огра-Людоеда и продолжала иметь дело только со мной. Так вот, мой дядюшка, не смотря на свой суровый нрав, разделял взгляды своей женушки и тоже души во мне не чаял, поэтому завещал мне свой замок в случае его кончины. Все необходимые бумаги у меня имеются. Узнав о его внезапной смерти, я поспешил, но застал в поместье самозванца, по виду переодетого деревенщину, представившегося маркизом Дарабасом. Слуги и работники не смогли объяснить, каким путем он завладел поместьем и на каком основании принадлежавщий ему Кот в сапогах ездил по полям моего дядюшки и всех запугивал.

- Маркиз Дарабас мой будущий зять, поэтому поаккуратнее с обвинениями. Может он купил поместье у вашего дядюшки?

- И это удивительным образом совпало с неожиданной кончиной? Согласитесь, выглядит крайне подозрительно и больше напоминает преступление. Я требую королевского разбирательства, иначе вы рискуете поссориться с моим королевством вплоть до военных действий.

- Хорошо, я вызову Константино и мы во всем разберемся.

***

В тронном зале собрались король с принцессой, маркиз Дарабас, принц Марк, королевский судья, а так же толпа придворных и просто зевак. Разбирательство обещало быть бурным.

- Я приобрел этот замок у огра-Людоеда непосредственно перед его смертью, - нагло заявил маркиз Дарабас.

- Насколько мне известно, ваш батюшка - обычный мельник, без титула и особых богатств. А откуда у его сына столько денег? Я могу предоставить свидетеля, что Константино до захвата замка был беден как церковная мышь.

Толпа зашумела. В это время в зале появился Кот в сапогах. Он важно прошествовал на свидетельскую трибуну и громко произнес:

- Подтверждаю, что после смерти отца Константино в качестве наследства ему достался только я. Мельница и осел отошли старшим братьям.

Маркиз побледнел, но быстро оправился:

- Судьба взамен подобной несправедливости вознаградила меня: сразу после похорон в горах я нашел клад, выкупил замок у огра и разрешил Коту жить у меня. Вместо благодарности он возгордился и начал распускать нелепые слухи.

- Возможно. Тогда где бумаги, подтверждающие сделку?

- У нас был устный договор.

- Наверно ввиду неграмотности вы плохо понимаете, что это противоречит всем законам и здравому смыслу. Поместье - не мешок зерна и даже не корова. Ну хорошо, допустим, вы сказали правду, - продолжил принц Марк, - но это не просто замок, в недрах его за секретной дверью хранится артефакт драконов. Если Константино приобрел замок честным путем, он должен знать, что это за артефакт и как открыть дверь. Это обязательное условие при переходе права собственности.

В этот момент раздалось мощное хлопанье крыльев и в распахнутое окно влетел радужный дракон. За окном зависло еще несколько решительно настроенных чешуйчатых собратьев.

Наруганный маркиз сел на пол. Весь зал, даже король Антуан, в страхе замолчали.

Радужный дракон выпустил из ноздрей пару струек огня и грозно проревел:

- Я требую немедленно отдать наш артефакт, иначе мы пройдемся смертоносным пламенем по всем королевским землям. У нас есть расписка Людоеда, что данный предмет взят на временное хранение и в случае смены владельца поместья все обязанности в любой момент предоставить артефакт драконам переходят к новому хозяину. Мы обращались к маркизу Дарабасу, но он нагло отказался с нами разговаривать, заявив что он без пяти минут член королевской семьи, и все свои претензии мы можем высказать будущему тестю. Поэтому мы здесь.

И дракон угрожающе посмотрел в направлении трона. Король Антуан от ужаса побелел. Принцесса едва держалась на грани обморока.

Тут взял слово судья. Он тоже наблюдал сцену сожжения беседки в королевском саду и до сих пор был весьма впечатлен:

- Поскольку у нас возникла угроза военного конфликта с драконами и Корундией, что будет весьма прискорбно для королевства Мурундии, предлагаю провести следственный эксперимент. Пусть принц, маркиз и дракон напишут на листочках название артефакта. А мы примем решение.

Само собой, у дракона и принца названия совпали, а вот маркиз кинул пустой листок бумаги и позорно кинулся наутек из зала, только пятки засверкали. Толпа зрителей наконец пришла в себя и дружно заулюкала вслед. Кот в сапогах довольно пригладил усы.

Судья, обрадованный, что можно найти мирное решение в столь сложной ситуации, встал, пошептался с королем и тут торжественно объявил:

- Законным владельцем замка объявляется принц Марк. Это подтверждается завещанием огра, а так же следственным экспериментом. Ему будет выдано свидетельство о праве собственности, а так же вменяется в обязанность уладить досадное недоразумение с драконами. Решение обжалованию не подлежит. Все свободны.

Зал взорвался аплодисментами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 04.08.2021 (1)
НУ, а дальше - то что? В чем суть артефакта?
     13:43 04.08.2021 (1)
Я планирую в дальнейшем написать продолжение, где все это будет. Пока все силы уходят на Игру. 
     14:14 04.08.2021 (1)
В перерыве загляните на "Тайна невозвратной пещеры". Может это поможет вам.
     14:24 04.08.2021
Хорошо)) 
Реклама