Произведение «Маленький народец и Новый Год » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 435 +1
Дата:
«Комма и гном у сундука»
Предисловие:
продолжение этого рассказа https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106808

Маленький народец и Новый Год

В Опальске наступила зима. Римма заболела, простудилась. Надо было после бассейна надеть шапку, думала она.
Вместо больничного  взяла  отпуск на две недели.  Выздоравливала тяжело, но даже не сомневалась, что поедет на дачу к сладкоежкам. Близился Новый Год. Рассчитывала переночевать у тети Маши, так как в холодное время зимой в доме спать невозможно.
Ехала в морозный день. В электричке было жарко. Добралась  до города вечером. Стемнело рано,  дачные улочки погрузились во тьму. Окна домиков уютно светились. На некоторых воротах висели новогодние украшения.  Дошла до замерзшего пруда,  посмотрела на «Дом Подарков», ярко видневшийся на другом заснеженном берегу.
С пустыми руками к тете Маше идти не хотелось, поэтому зашла в магазин. После уличного холода Римма ощутила тепло, так и тянуло остаться внутри подольше и согреться.
«Дом Подарков» под Новый Год яркий, продавалось много чего интересного. Под потолком висели маленькие Деды Морозы, похожие на гномиков, и муляжи пряников.  Среди новогодних подарков появился сахарный символ года. Продавщица Селестина все еще работала, в шапочке Снегурочки с косичкой консультировала покупателей. Приезжую узнала.
Как прежде, можно купить конфет и попить кофе в уютном кафе. Римма решила купить побольше сладостей к чаю. Так и сделала. Вспомнила о маленьком народце и улыбнулась. Неужели снова увидит их? О своей тайне до сих пор никому не говорила.
Дойдя до двора тети Маши, заметила, что там наряжена настоящая елка.  Золотой шар валялся под ней в жухлой, заиндевевшей траве. Послышался лай собаки, который подхватывали во всех дворах округи. Окна дома уютно светились.  Девушка постучалась. Тетя Маша сразу открыла дверь, как будто ждала ее. Женщина рада ей, как внучке, начала расспрашивать обо всем.
Войдя, сразу услышала знакомый шорох.  Сели за стол, налили чая.  Снова что-то зашуршало. Звук шёл от стола. Римма пригляделась-  это Комма! Только одежда другая вязаный комбинезон и шапочка. В руках маленький новогодний шарик, ростом ей под стать.
Узнала!
Они жили своей жизнью.  Опустошили все варенье в  моем погребе. Случайно открыла, а они туда сбежались. Все варенье досталось им. Целы только три банки клубничного,-рассказала со смехом тетя Маша.
Ну конечно, ты же им конфеты не покупаешь. Вот я принесла, ; ответила Римма и показала купленное.
К Новому Году готовы,- сказала женщина, и, показав на Комму, добавила: «На днях случайно обнаружила ее в магазине, не в твоем «Доме  Подарков», а в другом. Магазин большой вроде супермаркета, с наряженной елкой. Шла мимо, вдруг заметила, что одна из елочных игрушек какая-то знакомая. Смотрю; Комма. Она теперь консультант в магазине под Новый Год, только окружающие и сотрудники  не знают  об этом. Елка ей нравилась. Она летала около нее, взбиралась наверх.  Пряталась внутри ветвей, как белка. Около елки было много бутафорских коробок «Мартини». Комма не знала, что это такое. Пришлось ей разъяснить».
Та слушала рассказ тети Маши и краснела, потупившись.
- Она понимает, что такое Новый Год?
- Все они знают. Сейчас уже конец декабря, они готовы.
Римме смешно. Может, еще свою елку нарядят?
- А Деда Мороза знают?
- Будет известно…
Остальные показались позже.
– Опалислав спит, ; сказала тетя Маша,   Соник, естественно, тоже.
– А где они?
Женщина тихо подвела ее к  маленькой елке у  зеркала. Опалислав  в костюмчике Деда Мороза спал на елочной звезде, держась  за живот. А где его одежда поваренка?
– Откуда новые вещи? – спросила Римма.
– Комма обшивает. Смотрит журналы, изучает фасон. Я ей дала лоскутное одеяло, она разрезала на кусочки, сшила одежду.
– Объелся сегодня, – подумала девушка, глядя на спящего.
Клубника ел варенье, по аромату малиновое или клубничное.
Римма достала конфету напоминавшей ягоду  и положила рядом. Он стал смотреть, есть ли на ней листики.
Тетя Маша засмеялась.
Позже созвонилась со своими здешними подругами, включая Ленизу. Они были рады, соскучились.  Вспомнила, что  на ее работе скоро будет корпоратив, а она взяла отпуск, но не пожалела о том.
Посидели в кафе. Поздравляя с наступающим, Лениза  подарила ей коробку миниатюрных шоколадок и, вдобавок пакетик жевательного мармелада в виде бегемотиков.
На ночь Римме захотелось сладкого, открыла подарки, разрешила себе расслабиться в отпуске. Комма тут как тут. Стала выманивать.
Девушка поняла –  та хотела бегемотиков. Пришлось дать трех.
Близился  праздник, пошел снежок.
Село этой зимой казалось сказочным.
Надо было думать о подарках. Римма снова отправилась в свой любимый  новогодний магазин.
Было холодно.  Селестина в хорошем  настроении, народу много, как всегда. Вот уже кто-то спрашивал у нее: «А холодильник с  мороженым где?»
Вдруг Римма заметила – на вытянутой коробке с конфетами  сидел кто-то маленький в колпаке. Только глянула – он исчез.  Померещилось?
– Что у Вас  за сувенир тут только что был? – спросила она  Селестину, вытянутые коробки конфет находились напротив ее прилавка.
– Не знаю, – пожала плечами продавщица.
– Тут только конфеты. Сувениры в другом месте, ты не помнишь, что ли?
– Помню. Так, показалось, – ответила Римма, а сама удивилась.
Вот уже 31 декабря. Девушка собиралась встречать Новый Год  у  тети Маши с маленьким народцем.
Скоро застолье.  Тетя Маша и Римма решили попить чаю с  распакованными миниатюрными шоколадками, проводить старый год.
– Проводить чаем, а встречать одним бокалом шампанского, – сказала женщина.
– Моя норма – один бокал, – добавила Римма.
Тетя Маша улыбнулась.
Маленький народец кого-то ждал, нарядили еловую ветку, повесили  шарик, который носила Комма. Она сама и наряжала елку, хоть вокруг суетились все. Было ощущение, что они все рассматривали и с трудом возвращали игрушки на место.
Деда Мороза ждут?
В дверь раздался тихий стук где-то на уровне порожка. Опалислав побежал к двери, Римма и  тетя Маша молча наблюдали за зрелищем.
В  дверях стоял миниатюрный Дед Мороз с белой бородой, на длинных тоненьких, словно палочки, ногах. Он переправил через порожек маленькие санки, на которых лежал мешок, только потом перелез сам.
За ним вошел кто-то второй.
– Ой! – вырвалось у Риммы. Из рук упала пустая чашка, которую вовремя подхватил Клубника.
Она пригладила свои каштановые волосы, нервно одернула свитер.
– Это Дед Мороз? – изумленно воскликнула девушка.
Скоро поняла, что это  гном. Красный колпак надвинут на глаза, торчал  один нос.  Положил мешок на пол. Маленький народец  набежал за подарками. В мешке оказались полосатые леденцы-крючки, конфеты в разноцветных фантиках, маленькие сувенирчики.
Комма радовалась больше всех. На ее маленьком личике был виден восторг. Даже расправила крылышки и чуть поднялась над полом от счастья. Опалислав завистливо глянул через плечо. Подарком для него был апельсиновый десерт, будто в память о прошлом облике. Для Клубники  – красные носочки с зелеными  листочками.
Римма подумала: «Это он мелькнул  в «Доме Подарков»!  Тот тоже вроде был в красном колпаке, с круглым туловищем…» Припомнила смутно. Опалислав побежал к Римме. Комма взлетела. Ее примеру последовали Клубника и Лимонка.
Девушка хотела угостить гнома шоколадками, но их, конечно, не было. Римма взглянула на своих сладкоежек и все поняла – они пытались спрятать фантики, чуть не завертываясь в них.
– Кто это? Дед Мороз? – спросила она Опалислава. Он ответил спокойным тоненьким писком: «Это шведский новогодний гном. Принес нам подарки. Мы его ждали. Каждый Новый Год он приходит, когда его ждут».
Тут же  из санок вылез Леня, тот самый, что философствовал про космос и огромный мир, во время первого знакомства с народцем. Он взмахнул самодельными крылышками, словно маленький Икар, и пропищал: «Ждать – это хорошо!  Но надо кому-то привести их из Швеции. Вот я и привел».
Римма присела на корточки, стараясь не напугать их, и угостила каждого долькой мандарина.
– Настоящий Дед Мороз, – сказала она, перестав удивляться вообще чему-либо по примеру тети Маши.
– Да. Но нам приносит подарки шведский гном. Их двое, они братья, а подарки только один принес.
Девушка рассмотрела второго – тот выглядел точно как первый, те же колпак и нос. Гулять, так гулять - быстро сходила и купила детского шампанского. Им хватило на всех одного бокала. Весь вечер народец не уходил. Веселились за  столом – водили хоровод вокруг «Дедов Морозов», Комма пела песни.
Пятого января Римма  отправилась  в  гости к Ленизе, которая пригласила подруг и родственников.  Вышла слишком рано,  шла не торопясь, поэтому по пути зашла в «Дом Подарков».
Там было тепло и уютно.  Селестина принимала новый товар.  Вот пришли мужчина и женщина –  он взял чай с конфетой, а она – шарик шоколадного мороженого.
– Опять за подарками? – поинтересовалась продавщица.
– Нет. Просто смотрю, – ответила Римма.
– Ты веришь в неизведанное? – заговорщическим шепотом спросила Селестина.
Девушка напряглась.
– Позавчера ко мне пришел кто-то маленький, наряженный Дедом Морозом, с тонкими ногами, круглый, – начала рассказывать продавец. – Я была поражена. Он мне сказал, вернее, пропищал, что хотел  мне помочь в раскладке товаров за один день и награду заработать. Награду – именно сладости и подарки. Подумала, что это игрушка-робот по типу Алисы, отвечает на поставленный вопрос.
– В Новый Год бывают всякие чудеса! – с задумчивой улыбкой ответила Римма, вспоминая вчерашнее чудо. – В душе остаемся детьми.  Все мы родом из детства. Вот я всегда верила в Деда Мороза.
Мужчина и женщина за дальним столиком не слышали их разговора.
– В общем, поручила ему разложить подарки, протереть пыль, там, где он  смог достать, - продолжила Селестина. – В награду дала ему маленьких новогодних праздничных сувениров и конфет, как ребенку.
Будто невзначай, Римма посмотрела на наряженную елочку при входе, а потом принялась дальше слушать.
– Он все сложил в мешочек и понес, как маленький Дед Мороз. Я так и не поняла, кто это,  был.  Люди его  тоже видели, все удивлялись. Он ушел. Ноги у него были длинные, я запомнила.
Римма начала вспоминать вчерашнего. Все состыковывалось.
Но она, естественно, ничего не сказала.
– Я в детстве не верила в Деда Мороза, но вчера было особая ситуация, – сказала Селестина. – Запомню.
Римма приветливо кивнула ей и вышла.
Лениза жила в  невысоком каменном доме. Сегодня в  ее окнах горел  приглушенный свет.
Светловолосая девочка в  белой шапке  единорога ходила по комнате
– Кто такая девочка - единорожка? – подумала  Римма.
  На кухонном окне стояла и светилась наряженная небольшая елочка. Подошла  ближе и вздрогнула – на окне стоял гном. Круглое туловище,  длинные маленькие ножки.  Тот самый! Видно, что не игрушка.
– Это живое? – подумала и тут же отогнала мысль и позвонила в дверь.
Лениза быстро открыла.
–Привет! С Новым Годом, Римма! – сказала она.
Римма в ответ поздравила. Она до этого никогда не была  у нее в гостях.
– Это Юлия. Моя дочь, – представила девочку, которую Римма видела в окне. Затем по очереди  познакомила  ее с остальными  гостями  и родственниками.  Муж Тимофей, парень с темными волосами и светлой челкой, двоюродная сестра Ленизы Юлия Грачева (может, дочь в честь нее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 03.04.2024 (1)
Загадочно!
     13:06 03.04.2024
Спасибо!
     17:50 18.09.2023 (1)
Гномики позовут в гости Белоснежку.
     19:55 18.09.2023
Спасибо!
     12:46 21.07.2023 (1)
🎄
     16:05 21.07.2023
Спасибо!
     22:51 12.06.2023 (1)
Спасибо, Элина!

С теплом, Таня.



     06:50 13.06.2023
Спасибо!
     20:03 17.12.2022 (1)
Замечательно.
     20:07 17.12.2022
1
Спасибо!
     20:03 31.10.2022 (1)
С удовольствием прочитаю и  продолжение!
     20:32 31.10.2022
Спасибо!
Реклама