Произведение «Дуська»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 228 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ из театральной жизни.

Дуська

- Почему здесь так пахнет кошками?! – спросил гастролёр.
- А ты хочешь, чтоб здесь пахло крысами? – ответили ему.

Дуська


Дуська

- Почему здесь так пахнет кошками?! – спросил гастролёр.

- А ты хочешь, чтоб здесь пахло крысами? – ответили ему.

Ну, это было раньше, пока кошки были в театре. А сейчас их заменили, какой-то чудо-юдо отравой, может они ещё вернутся, кто знает….  Их уже год как выгнали вон, после Дуськиного эксцесса. Какой эксцесс? А вот какой!

Дуська была обыкновенной кошкой, недавно появившейся в театре. Прижившись в подвале возле балетных гримёрок, она быстро превратилась в балетную мамзель. Все её холили и лелеяли, избаловав кошку вконец, что позволило ей время от времени беспрепятственно шастать по всему театру, когда не было спектаклей и репетиций.

Но однажды киса, подгоняемая своим безмятежным любопытством, вылезла на сцену во время спектакля.

Шла «Баядерка», режиссер балета решил усилить звук грома в одной сцене спектакля до предела, да так, чтоб за стенами театра было слышно.     

И вот конец второго акта. Отъевшаяся и довольная хвостатая эстетка выползла, к ужасу помрежа, на сцену и уселась на декорации справа, возле средней кулисы. До спектакля киске не было ни какого дела, усевшись, она начала интенсивно вылизывать свою шерсть. Ей было глубоко плевать на всех, а меж тем зрители в первых рядах тут же заприметили хвостатое существо. И вот наступает трагический момент. Сначала затемненье, а потом… как бабахнут литавры, барабаны, гром, молния, вспышки и прочие эффекты! Всё это в момент накрывает сцену медным тазом апокалипсиса.

Ужас перекрыл сознанье бедного животного! Такого удара она никак не ожидала! Окончательно окосев от страха, Дуська метнулась прочь. Рванула, прям по диагонали через всю сцену, напоминая собой одновременно полёт валькирии и пушечного ядра, летела туда, где призывно зияла большая дыра, называемая оркестровой ямой - место обиталища музыкантов.

Театральные музыканты народ привычный, закалённый и всякими сюрпризами сцены их не удивишь. Чего только на своём веку они на разных гастролях не видали, что только в оркестровку ни влетало и ни падало, вплоть до пьяных солистов оперы и балета, а иногда и какой-нибудь режиссёр в пьяном угаре, споткнувшись о рампу, неожиданно посещал их яму ныряющим тюленем. Такие неприятности, как сценический дым, который лезет во все глаза и ноздри, мешая играть и видеть ноты, им был привычен, как сквозняк в гримёрке. А пыль со сцены - это отдельная тема. Ничем их было не испугать: ни белкой, ни запоем, ни светильником, падающим на голову.     

Вернёмся к Дуське! За две секунды пролетев через всю сцену снаряд попал в цель. Киса со всей кошачьей силы влетела в голову лауреатного виолончелиста Занудова. От удара тот качнулся, выронил свой инструмент, и его партия перешла из инструментальной в вокальную, напоминающую вой гиены из местного зоопарка, так как Дуськины когти  впились ему в морду-лица. Занудов сначала упал, а потом, вскочив и сбросив с себя ошалелую кошку, снёс два соседних пюпитра вместе с нотами. Музыка быстро смолкла из-за начавшегося переполоха. В темноте мало кто видел, что произошло, одна часть народа, повскакивав с мест, начала задавать вопросы о происшедшем, другая тут же разразились бранью. Шум-гам перекрыл визг скрипачки, которую, улучшив момент, в темноте ради смеха ущипнула за задницу соседка альтистка. Кошка, поскакав в танце ужаса туда-сюда  по оркестровке, наконец нашла выход из неё и бросилась прочь.     

В тот вечер за дирижёрским пультом стоял во всей своей красе маэстро больших и малых филармоний и прочих пиццерий, итальянский дирижёр Паскудини. Он попытался  усмирить весь этот бедлам, громко стуча дирижёрской палочкой, прозванной в оркестре «скипетром дегенерата», по своему пульту, но народ в тот момент плевать на него хотел.  Веселье продолжилось минут семь.   

В общем из-за антиобщественного поведения несознательной кошки спектакль был почти сорван. Даже зритель в состоянии спящего медведя проснулся и с интересом наблюдал сквозь стёкла театрального бинокля за этим шум-гамом в оркестровке. Постепенно всё успокоилось, и через небольшой перерыв балет всё же доиграли. К радости театральной  бухгалтерии…

В то же время, пока шёл последний акт балета, снаружи театра под светом фонарей было видно, как унеслась вдаль, призраком дачной электрички, кошка Дуська. После этого происшествия всех кошачьих выставили вон, за двери театра. Они, не долго думая, тут же разбрелись по окрестным подвалам и чердакам.

Прошло немного времени. Но запах снаружи здания, на стенах, углах и прочих сооружениях давал знать, что кисы не забыли театр, и время от времени посещают его. Может они ещё вернутся сюда? … Кто знает? Всякое бывает ...  

ArkNsK 2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама