Произведение «Антрацит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 292 +1
Дата:

Антрацит

создаваться  первые наркодиспансеры. И вот уже летом 1925 года в Москве  было торжественно открыто первое клиническое отделение для детей, страдающих наркоманией. [/justify]
В 1928 году в СССР настало заметное снижение потребления кокаина, из-за ужесточения таможенных барьеров, приток кокса из-за бугра резко упал. Но главный удар по коксу и другим наркотикам нанесла легендарная всеми любимая русская водка. Власть отменив «Сухой закон» открыла в 1925 году ШЛЮЗЫ для дешёвой и легкодоступной водки, тем самым ловко и быстро пересадив народ с белой пыли на водяру. Производство алкоголя резко пошло вверх,  ДОХОДЫ, от продажи которого Составили в 1927— 1928 годах 12 % государственного бюджета. В городах появилось огромное количество советской водки «Рыковки». Прозванной, так в честь Председателя Совета Народных Комиссаров Л.И. Рыкова. Многим этот «чудесный тонизирующий напиток» заменил отсутствие столь полюбившегося марафета, достать который становилось всё трудней. Потому народ и стал добровольно и массово переходить из лагеря наркоманов в лагерь алкашей. 

Советской власти не удалось полностью выбить из народа наркоманию алкоголизмом. Однако вместо заморского марафета идейный советский наркоман нашёл себе новый кайф – отечественную анашу. В начале 30-х годов этот наркотик стал самым распространенным в СССР. В декабре 1934 года специальными постановлением Совета Народных Комисаров СССР индийская конопля, из которой изготовляли анашу, была признана одурманивающим средством. Её посев запрещён под страхом наказания лишения свободы до двух лет (потрясающе, лучше сесть на два года за коноплю, и косить под невменяемого нарколыгу, чем на десять лет по ст. 58 без права переписки). Трудно сказать остановило это наркоманов. Но такая свистопляска продолжалась вплоть до Великой Отечественной Войны. А после войны из-за ряда причин, таких, как большое количество госпиталей, раненных в боях военнослужащих, гражданских лиц и большого количества инвалидов и калек, опять на сцену вышел он … Морфий. Его в стране было очень, очень много, как импортного ленд-лизовского, так и советского производства из Средней Азии. Не только инвалиды и калеки употребляли его в чисто медицинских целях, но и определённая маргинальная молодежь, выбитая по тем или иным причинам из обще-социального строя, быстро пристрастилась к его потреблению и ширялась им очень активно. В послевоенное время правоохранительные органы закрывали на это глаза, пока шло восстановление страны, ибо такого нарко-бума который был в 20-х годах всё же, не было. Да и наличие главного конкурента нарковеществ, зелёного змея на прилавках в лице разных алкогольных напитков сказывалось в пользу последнего (1:0 в пользу змея из бутылки). Потому МГБ (МВД) и взялось за наркоманов только в середине 50-х годов. Ну, это уже другая история, которая продолжится в 70-х годах и постепенно доплетётся до наших дней.



ArKNsK 2006 год. 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама