Произведение «Самый дорогой подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 735 +1
Дата:
«Фото 19»
Предисловие:
   

Самый дорогой подарок

  Смысл жертвы – человек  может отплатить только одним: отдать все, целиком и полностью,  пожертвовать своим  достоинством и достатком, включая самое ценное – свою  жизнь. Все это имеет смысл только при одном условии: если вышесказанное делается осознано, добровольно.

    Как только он родился, судьба, подкинув монетку вверх,  уже знала, что какой бы стороной она не упадет на ладонь, он будет в выигрыше...

        Я лежал рядом с ним. Мы вспоминали наше детство. Оно хоть  и было подернуто дымкой  прошедших лет, но все-таки оставалось еще достаточно ярким  для восприятия,  манящим к себе своей  беззаботностью, солнечным светом.  Мне,  с моим лучшим другом  было, что вспомнить. Например, про подарки, которые мы дарили друг другу на дни рождения; про совместные побеги из  дома; про наши первые влюбленности...В школе мы тоже сидели всегда рядом, часто строя друг другу рожицы и этим смеша весь класс. В армию мы  пошли вместе, мечтая попасть в какую-нибудь экзотическую, сказочную страну, про которую не раз читали в детстве. И наша мечта неожиданно сбылась...В ней было все сказочное: люди, непохожие на нас; леса, реки и даже небо, и то было другим. В ней было все, кроме мира...Мы попали на войну, на которой были чужими.

    Скоро должна произойти большая битва, от исхода которой будет зависеть многое. Бог войны оскалил свой рот.  Он жаждал крови людей, которые должны были пасть на этой войне. Ему нужно было угодить.  Чтобы победить, необходимо на закате солнца, принести в  жертву человека. Жрец  медленно кивнул и два его помощника пошли за плененным вчера воином из враждебного лагеря. Пленника не оказалось, он сбежал. Необходима была жертва, и за ним послали погоню.

      Мы лежали в высокой траве и мечтали о  нашем скором возвращении домой.  Там,  мы больше не будем  чувствовать  ни  страха, ни  боли.  Там, мы больше не будем слышать стоны умирающих и запах смерти.  Мы лежали в высокой траве и мечтали...Солнце, впитав в себя  кровь, пролитую  сегодня, медленно закатывалось за гору. Вдалеке послышался шелест травы и позвякивание металла. Круг замыкался. Преследователи шли по нашим следам.  Время вышло. Часы превратились в минуты, жизнь - до нескольких вздохов.  Из нас двоих спастись мог только один. Я взглянул с печалью на своего друга. Я его нес на себе, но нас настигали. Он был тяжело ранен и от боли находился все это время в бессознательном состоянии. Я как мог,  перевязал его,  но было видно, что долго он не протянет. Впереди нас была широкая река, через которую  я его  просто не успею переправить. « Послушай, нас нашли, - сказал  я,- хоть ты сейчас меня и не слышишь, но я  приготовил для тебя  сюрприз. Такого подарка я тебе еще  никогда не дарил».  Я достал пистолет и вынул обойму. Там было всего лишь два патрона.  Я опять взглянул на моего друга и провел рукой по его коротко стриженным, уже с проседью волосам. «Я помогу тебе»,- и с этими словами  вставил обойму обратно в пистолет.

   Ритуальный храм представлял собой огромное строение в форме ступенчатой пирамиды. Внутреннее убранство залов  было скромным, но эту скромность компенсировали искусственные водоемы и русла, по которым текли реки из ртути, иногда разбавленные кровью людей, которых принесли в жертву. Кругом на  потолках были изображены  небесные явления, а на полу - флора и фауна, взятая из окружавшей храм, местности. Но самым главным местом в храме было высеченное из камня божество, с открытым, вечно окровавленным ртом. Это был ненасытный Бог войны. Перед ним, на большом камне из яшмы, на котором производилось заклание жертв, лежали ножи разной формы и длинны из обсидиана - вулканического стекла.  К ритуалу все было готово. Не хватало только жертвы, но его  почти настигли.  Преследующие его воины  уже  видели  спину, бежавшего из последних сил пленника.

      Я привязал своего друга к поваленному, наполовину находившемуся в воде стволу дерева и пустил его по течению реки. Оно его подхватило и понесло прочь. Я поднял руку в прощальном салюте.  Хриплое дыхание людей, все это время преследующих нас,  раздавалось  буквально рядом. Я еще раз взглянул в сторону уплывшего друга и достав пистолет, пошел навстречу преследователям. Через несколько минут раздались два звука, похожие  на треск сломанных пополам сухих палок.

      Как только он родился, судьба, подкинув монетку вверх,  уже знала, что какой бы стороной она не упадет на ладонь,  он будет в выигрыше...Он умрет молодым.


  Преследующие беглеца воины так и не  поймали его -  он бросился со скалы в пропасть, предпочтя умереть, чем опять попасть в плен.Пленник не был принесен в жертву, решающая битва была проиграна.

Эпилог


    Я выжил чудом. Меня  обнаружили  наши на берегу реки и сразу отправили в полевой госпиталь. Сегодня днем  был жестокий бой. К нам на подмогу была выслана помощь, но они не успели. В живых остался только я. Моего друга нашли позже. Все, что осталось от него, могло поместиться в коробку из-под обуви. Как потом рассказали попавшие в плен солдаты, его продолжали убивать даже тогда, когда он был уже мертвым. Он отвлекал внимание преследователей, сколько мог, давая возможность мне отплыть подальше от этих мест. Потом застрелился. Он знал, что в плен здесь не берут.

    Через четыре месяца я уже был дома. Я написал от имени моего погибшего друга прощальное письмо и отнес его девушке, в которую мы оба были влюблены. Мы с ней познакомились перед тем, как уйти в армию. Мы  ей тоже очень нравились, и она никак не могла выбрать между нами двумя. Она даже писала письма нам обоим в далекую страну, где мы воевали. Мы ревновали друг друга к ней, но это не мешало нам оставаться по-прежнему друзьями. Прочитав письмо, якобы написанное моим другом, она наконец, сделала свой выбор - мы с ней расстались друзьями.

     На прощанье друг мне сделал самый дорогой подарок, он  подарил мне свою жизнь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 14.01.2012
Слезу выжал... эх, война...
     02:26 03.12.2011
1
Весьма философично.
     03:02 01.12.2011 (1)
Как это страшно - война, как жестоко!
Ваше произведение  потрясает до глубины души!
Светлая память всем погибшим
на этих проклятых, не нужных войнах.
Владлена
     11:10 01.12.2011
Спасибо Вам за слова, сказанные в адрес ВСЕХ погибших на войнах. Войны-чудовищный нарост, который,к сожалению, невозможно удалить навсегда. Будем верить в лучшее.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама