Произведение «Афоризм 2880(аФурсизм) и размышление. О петербуржцах и Путине...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Афоризмы. Политика... Политика... серьёзно и не о
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 211 +1
Дата:
«2880»

Афоризм 2880(аФурсизм) и размышление. О петербуржцах и Путине...


Фурсин Олег.

Один из многочисленных посетителей моих сайтов, но при это самый въедливый и «доброжелательный», желая показать свою высокую профессиональную квалификацию в области литературы вообще и сочинения афоризмов — в частности, а параллельно доказать мою полную несостоятельность в данном жанре, хлестко, с его точки зрения, высказался, и вроде обидел меня. С той самой высоты высочайшей профессиональной квалификации он назвал мои афоризмы — афурсизмами… И мне это чертовски понравилось. В дальнейшем свои афоризмы я буду называть афурсизмами.

    Настоящий петербуржец – это причудливый и непропорциональный симбиоз либерала, гопника и аристократа.

Р. S. В душе большинства современных петербуржцев доминирует дух либерализма и босячества, в истинно петербуржском его понимании - гопничества, и почти что полностью отсутствует аристократическое начало. Увы, сия судьба не обошла и нынешнего президента России.

В Петербурге Невский проспект условно можно назвать местом либеральным и проспектом либерализма.

Лиговский проспект – безусловно альма-матер гопников.

Михайловский замок, печально всматривающийся в Мойку и в Летний сад, и Таврический дворец, окруженный величественным одноименным парком, – безусловно символы аристократизма.

До всех оных символов маленькому, а потом и не маленькому Володе, родившемуся в Снегиревском роддоме, и жившему в коммунальной квартире в Басковом переулке, было пешком дойти примерно одинаковое время. Почему же тяга к Невскому и Лиговке у мальчика перетянули стремление к Летнему и Михайловским садам? Может быть, важен сам факт коммунальной квартиры, – безобразного родового пятна большевизма на величественном лице Санкт-Петербурга, не сведенного и поныне?

Мы знаем два ярких примера, когда человек родился в условно коммунальной квартире… Но стал аристократом и императором, - пример тому Константин Великий. Родившемуся в условно коммунальной квартире и ставшему императором Наполеону так и не удалось стать аристократом.

Чем закончит свой политический путь Путин, станет ли он императором и аристократом, или просто императором? А может быть, банально останется до конца жизни президентом? Вроде тоже неплохо, но не аристократично… либерально и просто (не поднимается рука написать что-то про гопничество), но не аристократично.

P.S. 2 Настоящая петербурженка, - увы и ах, - порождение того же триединства, в весьма неутешительных пропорциях. А наиболее яркое его проявление, Собчак, – та, которая Ксюха. В ней вообще отсутствует аристократическая доминанта. И внешний вид не породистый, явно не от аристократов, и внутренняя сущность – явно босяцкая, но с легким налётом либерализма в манере одеваться, и тем более раздеваться.

P.S. 3 Меня часто и небезосновательно обвиняют в попытках объять необъятное. Сознаюсь – грешен, но ничего с собой поделать не могу.

Для каждого конкретного человека афоризмы имеют свое применение. Кто-то читает афоризмы, чтобы поднять себе настроение и посмеяться, кто-то — чтобы набраться жизненного опыта и мудрости, а кто-то — для того, чтобы потом в удобной ситуации при разговоре употребить их.

Что такое афоризм для меня? Афоризм — это продуманный и вымученный набор слов, пришедший когда-то писателям или поэтам, несущий в себе глубокий личностный смысл. Я затруднился бы ответить четко, для чего он нужен. Может потому, что люблю игру ума? В любом случае, «если звезды зажигают, — значит, это кому-нибудь нужно»…

Что есть размышление?.. Можно написать сухо, по-казённому, что размышления – это анализ собственных мыслей и действий сопряженных с тем, что человек узнал нового (или вспомнил о забытом старом) в духовном отношении.

Можно пофилософствовать и написать, что размышление - это обращенность автора, в первую очередь, к себе, и конечно же, к читателю, связанная с желанием разобраться в ряде проблемных вопросов, до конца понять не только особенности предмета размышления, но и свои мысли, чувства...




                                                                                                          ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 17.02.2021 (1)
Хорошо вы об афоризмах написали, понравилось, уважаемый Фоп.
Иногда прочтешь книгу и задумаешься: нужно ли было столько слов дарить читателю? Не проще ли было одним афоризмом сжать мысль в одно предложение и тему закрыть? И отвечаешь: не всякий афоризм достучится до сердца.
Но у вас получается.
     14:30 17.02.2021 (1)
Никита, спасибо... стараюсь...
     16:04 17.02.2021
Реклама