Произведение «О гостьях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 418 +1
Дата:

О гостьях

      Субботний служивый день на эскадренном миноносце тек, как портвейн из разбитой бутылки. Молодой Лейтенант, полчаса назад снятый Старпомом с дежурства по кораблю, зашел в свою убогую каюту, похожую на купе в поезде и устало присел на коечку.
     Обхватив руками голову, он посмотрел на прибитый к переборке массивный телефон, способный выдержать силу атомного взрыва и задумался:
     - Как стать героем без действия алкоголя? - непроизвольно вслух спросил он себя.
     - Героем? – неожиданно, для  офицера, переспросил Телефон. – Это когда ты сидишь в окопе, впереди вражеский танк, который ты должен уничтожить, а у тебя одна граната и то без запала?
     - Нет, железный дурень, - ответил Лейтенант, отойдя от первого шока. – Хочу стать смелым, мужественным человеком и отличиться храбростью, доблестью, проявить самопожертвование. Хочу чтобы меня любили.
      - Стань мутантом! – посоветовал Телефон. – Это проще, зато овладеешь телекинезом и телепатией. Будешь неуязвим. Станешь обладать суперсилой.
     - Нее. Тогда придется хватануть изрядную дозу радиации и выполнять все чумные требования Замполита, а хочется простой любви.
     Через некоторое время в каюту постучали. Лейтенант вздрогув от мысли, что это пришел за ним Старпом, чтобы на корме расстрелять, открыл дверь и увидел гостью с необыкновенным блеском аквамариновых глаз. С виду она была само совершенство – стройная, красивая и обаятельная.
     - Я так тебя люблю! – воскликнула нечеловеческое создание.
     Не подумав о том что это может быть "белочка", Лейтенант решил, что это его долгожданная Любовь и пустил незнакомку не только в каюту, но и в душу.
     Однако посетительница оказалась Завистью.
     «Зависть на корабле? – Лейтенант про себя невольно задал вопрос и кратко ответил. – Это роскошь, которая позволительна только замполитам! -  и прогнал незнакомку из своей души, но через некоторое время опять послышался стук в дверь.
      - Ты впустишь меня к себе? – спросила новая, не менее эффектная посетительница.
      Лейтенант, посчитав, что это опять Любовь, принял новую визитершу, но это оказалась Корысть.
     «На корабле мне только Корысти не хватает, - подумал Лейтенант. – Мало мне нервотрепки с личным составом, начальствующего геморроя, борьбы за живучесть и несения безумных ходовых вахт?»
     Молодой офицер выгнал и ее.
     Прошло время, ближе к полночи, когда добрый мат дежурного по кораблю из корабельной радиотрансляции немножко приутих, на пороге его каюты опять появилась новая  гостья.
     - Я буду тебя любить вечно! - стала убеждать пассия.
     Лейтенант, забыв основную служивую аксиому: «Многодумье приводит к выговорам, разжалованию и изгнанию с флота», задумался: «Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Просто беда!»  Парень еще не знал, что такое беда. Беда на флоте – это когда тебя некому похоронить.
      Долго колебался Лейтенант, наконец не выдержал и впустил гостью в каюту, а она оказалась Злостью.
     Больно стало Лейтенанту от таких гостей.  Парень замкнулся и наглухо закрыл свою дверь и душу для посторонних.
     Всю ночь в душу молодого баклана стучались гости, но моряк был неумолим и никого к себе не пускал, опасаясь, что к нему опять придут Зависть, Корысть и Злость или Жадность и Лень.
     Мораль притчи: Не умея пользоваться своими вратами души, мы из-за своих страхов не пускаем в свою душу Любовь! И не становимся героями!











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:12 20.03.2021 (1)
1
Поучительная притча! Нехрен делать "бабам" на корабле!
     18:16 20.03.2021
Это жизнь. Спасибо за проявленный интерес.
     21:25 10.03.2021 (1)
1
Это что ж, все Зло на кораблях флота является Женщинами, приходящими в каюту неизвестно откуда? Если это так, то надо в кабак или в психушку. Других путей к спасению нет.

     21:44 10.03.2021
Макар! Извините меня, Вы чем читали Притчу?
Причем здесь  Женщины? О них - ни слова.
Речь шла о Зависти, Корысти, Злости, Жадности, Лени и Любви!
А вот про кабак и психушку - это верно подмечено.
Большинство флотских офицеров выбирают кабак, хотя двое моих сослуживцев по подразделению, где я служил, попали в психушку.
     23:34 01.03.2021 (1)
1
Почитайте "Затяжной выстрел" Азольцева - вам, как моряку, понравиться - и йо-хо-хо и бутылка рома.
     19:57 03.03.2021
Эта книга у меня есть в библиотека, я ее читал. Хорошая, правда там описана эра послевоенных артиллерийских крейсеров, конец которой я застал в училище (изучая главный, универсальный калибр, зенитные артустановки), тяжелейшая крейсерская служба. Был на Железнякове, Сенявине, Октябрине, послевоенных эсминцах. 70-е годы это годы БПК, ракетных крейсеров. Сейчас уже фрегаты и иже с ними.
     14:31 28.02.2021 (1)
2
Каждая Ваша притча несёт в себе столько смысла! Спасибо!
     17:10 28.02.2021
К старости отставники становятся философами.
Спасибо за внимание
     08:58 23.02.2021 (1)
1
«Многодумье приводит к выговорам, разжалованью и изгнанию с флота»
Получается, что матросы думать не должны? Как печально то.
     09:31 23.02.2021
В жизни, Юлия, знания печалят.
     22:34 17.02.2021 (1)
1
Однако, зря ты Телефон дурнем обозвал - дело ж говорил...
Обожаю твои притчи, Лёня!!!
     21:40 19.02.2021 (1)
1
Спасибо, Олег. Прошу извинения, что не ответил на хорошие слова.
Согласен насчет дурня, наверное, переборщил.
     21:46 19.02.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама