Произведение «Жил-был мужик..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 209 +1
Дата:

Жил-был мужик..

Жил был на свете мужик. Не везло мужику. Ни в деньгах, ни в любви. Тогда он решил найти предсказателя и отправиться к нему.
«Колдуны и целители должны помогать. Они же привлекают богатство и счастливую жизнь», - подумал мужик и стал искать того, кто осуществит все его мечты.
Мага найти было сложно – он жил в небольшой глубинке, даже почти в глуши. Но оказалось, что в другом районе за тайгой проживает такой кудесник.
Немедля с какой-то сумасшедшей надеждой он собрал самое необходимое в дорогу и благодарность кудеснику, если тот решит все его проблемы.
Приехал мужик в назначенное место – а народу там – пройти нельзя. Но ему удалось попасть сквозь эту толпу – больше всех он расплакался, мол, горе него великое, тянуть нельзя ни минуты.
Удивился мужик жилищу мага – это была простая хатка, но когда он зашел внутрь, там все было иначе.
За столом сидел крупного телосложения мужчина с белой бородой, такими же усами, длинными волосами одетый в богатый кафтан.
- Проходи, - говорит кудесник.
- С чем пожаловал? – все у него вокруг было обставлено свечами, на стенах висели травы, талисманы, какие-то обереги. На полках – много книг и даже головы бесов.
А на столе стоял магический шар, в котором маг видел будущее.
- Не везет мне, - говорит ему мужик. – С деньгами плохо, работать не могу. Женщины нет. – Так долго тянется уже. Не знаю, что делать. То ли порча на мне, то ли сглаз, а то ли – проклятие.
Мужик повесил голову и сел за стол напротив мага, исследуя устрашающую таинственную обстановку вокруг.
-  Зря ты, мужик, так волнуешься, - маг взял свой шар и покрутил его в руках. Потом зажег свечу и придвинул поближе к шару.
Этого ему показалось мало, из ящичка вытащил колоду карт и стал раскладывать.
- Вижу у тебя одни горе, беды, да слезы. Но одно могу сказать – ждет тебя впереди богатство и счастье несметное. Будет у тебя дом богатый и деньги с неба польются рекой.
- А скоро это будет? – удивленно спросил мужик у колдуна. – Я уже не знаю, что делать и как жить дальше.
- Скоро. Год надо подождать. Никакие трудности не вечны.
Мужик преисполнился счастьем, а маг все убеждал его, расписывая в ярких красках, каким он будет богатым и счастливым.
Он оставил благодарность и покинул хатку весь довольный  с растянутой улыбкой на лице. Люди, ожидающие приема, были удивлены и тоже преисполнились каждый своей надеждой.
Вернулся мужик на диван и  в том ощущении, в каком выскочил от мага, пролежал ровно год, протирая бока и ожидая, когда же на него с неба упадет богатство.
Но никакого богатства и всего, что ему обещали, не упало.
«Как же так? Мне ведь наколдовали много денег и счастья», - подумал про себя, оставшись разочарованным.
Снова решил отправиться к магу. Найдя его хатку, вошел в нее и говорит:
- Что ж ты, седой, предсказал мне богатства несметные и жену красивую? Год уж прошел – ничего нет».
Мужик злобно взирал на мага, пригрозив кулаком.
-  Бедовая твоя голова, - пожал плечами кудесник.
- А что ты сделал для того, чтобы получить богатство и жену хорошую?
Вопрос мага воистину удивил мужика и тот убрал кулаки.
- Н..ничего, - смутившись с чувством даже какого-то стыда, произнес мужик.
- Я просто лежал на диване и ждал, когда злато с неба ко мне падать начнет.
Маг только усмехнулся над мужиком и отправил его на все четыре стороны. А мужик ушел, опечаленный, повесив нос в саму матушку землю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама