Произведение «Покой нам только снится»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 790 +1
Дата:

Покой нам только снится


      Однажды флотский Лейтенант, устав от суеты корабельной службы, решил найти покой в душе и успокоить сердце. Для этого стал искать тихое и спокойное место, типа шхеры, где бы никто и ничто не отвлекал его от размышлений о добром, разумном и вечном.
     Сначала хотел уединиться в своей убогой, одинокой каюте, но сразу понял, что на корабле это не то место, где можно было предаться безмятежности и спокойствию. Помня флотскую заповедь: Если хочешь спать в уюте - спи всегда в чужой каюте, Лейтенант зашхерился у минера. Но на корабле всегда шумно, что в трюме, что в лазарете, что на верхней палубе. Везде грохот механизмов, шорох электроволн и стук замполита.
      Решил сойти с корабля и пойти в городской парк, где, по его мнению, жила тишина. В парке на мгновение ему показалось, что царит спокойствие и умиротворенность, но через несколько минут Лейтенант начал отчетливее слышать множество звуков: стрекот червей, пение пчел, шелест крыльев стрекоз. Это его не устроило, и он опять стал искать место, в котором должно было быть тишинее.
      Где его найти? Думал, думал и решил попасть на гауптвахту в одиночную камеру. «Уж там то, - подумал он, - меня не будут доставать звуки жизни!» Решил – сделал. На флоте попасть на «кичу» труда никогда не составляет.
      Подойдя к парадному крыльцу штаба Флота, где стояла служебная машина Командующего, он тихо помочился на переднее колесо и через мгновение с красной печатью начальника штаба на записке об аресте оказался в одиночной камере гарнизонной гауптвахты. Одиночество, тишина и забвение на десять суток ему были обеспечены.
     Довольный, как выигравший в лотерее сотню презервативов, Лейтенант только расположился в одиночке, как обнаружил, что с потолка капает вода, а клопы в матрасе «вертолета» - местной койки затеяли шумную драку. Чем тише было на гауптвахте, тем четче были слышны звуки потасовки. Тут в придачу в углу начали шумно возиться тени предшественников, что ранее здесь сидели.
     Отсидев положенный срок, Лейтенант, решил, что тишина может быть обеспечена только у себя в квартире со звукоизоляцией. Пошел домой, закрыл окна, отключил воду и газ, закрыл стульчак унитаза крышкой, выключил все электроприборы, сел на кухне и замер, как вша на гребешке. Но тут услышал тиканье своих часов. Не унимались часы в полной тишине. В бешенстве Лейтенант сорвал с руки часы и разбил их о стену непонимания.
     Что дальше? Слыша от кого-то, что самое тихое место на земле - это кладбище, Лейтенант пошел на местный погост. Присел у чьей-то ржавой оградки с покосившейся «буденовкой» - железной пирамидкой с красной звездочкой на вершине и затаился, как покойник в гробу. Преклонив голову на грудь, начал стараться в застывшей на холмике тишине увидеть, что его ждет впереди.
    «Вот! Наступил тот момент, когда ничего не отвлекает!» - глубоко вздохнув, только подумал Лейтенант, как тут же услышал громкий стук своего сердца.
    Как тут не вспомнить вечные блоковские слова "И снова бой! Покой нам только снится" и добавить - покой не зависит от внешних обстоятельств.
    Мораль притчи: Шум и тишина находятся внутри нас!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 27.02.2022 (1)
1
Да! Проверено на себе (дважды расстреливали на юте и объявили 55 суток ареста - хотя, ни суток не сидел) - если хочешь спать в уюте, спи всегда в чужой каюте... но на соседнем корабле! А за рассказ - СПАСИБО!
     15:59 27.02.2022 (1)
1
     19:09 27.02.2022
Урааааааа!
Мой к Вам молчаливый комментарий Цензор одобрил!
Не прошло и 15 минут.
Спасибо.
     18:05 20.03.2021 (1)
2
Уморил! Я, в Североморске, несколько раз возил  адмирала  КСФ Чернавина... Однажды замок двери заклинил с его стороны... Думал писец. Пронесло. Единственное, что он сказал: понимаешь, замок то с секретом!
     18:12 20.03.2021
Рад, что юмор понят. Спасибо.
Гость      12:36 18.03.2021 (1)
Комментарий удален
     17:52 18.03.2021
Спасибо за отзыв. На глубокую мысль не претендовал,  а попытался улыбнуться по серьезному поводу.
     21:39 16.03.2021 (1)
1
     21:53 16.03.2021
1
     01:09 15.03.2021 (1)
2
Так он не выйдет в каперанги!
.......


На учениях:
- Товарищ прапорщик, заглушите танк!

- А-А-А-А-АААААААААААААААААААААААААААААААААААААРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     16:53 15.03.2021 (1)
Спасибо, Владимир.
     11:43 16.03.2021
1
     22:56 15.03.2021 (1)
1
Беруши ему в уши.
     23:05 15.03.2021
Не поможет! Стук совести не заглушить!
     22:57 12.03.2021 (1)
1
Самое тихое место. Это точно.
Интересный рассказ, Леонид.
     22:58 12.03.2021
1
Спасибо Наталья. Рад.
     20:13 10.03.2021 (1)
1
В  десятом классе на спор пришел в двенадцать часов ночи на кладбище и пробыл там целый час. Ничего особенного там не увидел и не услышал, но сердце первые полчаса стучало оглушительно!
     20:25 10.03.2021
Значит мораль притчи "Шум и тишина находятся внутри нас!" верна?
     09:41 07.03.2021 (1)
1
Пока жив, покоя нигде не найти.
     10:04 07.03.2021
Эт-то точно, Володя!
Но хотца! Спасибо.
     22:54 05.03.2021 (1)
1
Вот ведь как сердце здесь "пристроил"... Гениальная придумка, кэп!
     23:08 05.03.2021 (1)
1
Спасибо, Олег!
     23:08 05.03.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама